Алена Бондарчук биография, личная жизнь, причина смерти

Елена Бондарчук

Детство и юность актрисы

31 июля 1962 года в семье у кинорежиссера, актера Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой родилась девочка, которую назвали Еленой. Занятые творческой работой родители детей практически не видели, поэтому воспитанием их занималась бабушка Юлия Николаевна Скобцева. Как вспоминала сама Алена, ей с детских лет почему-то жутко не нравилось ее имя. С годами неприязнь только усиливалась. Девочку устраивало, если ее называли Алена. При получении паспорта она даже хотела так и записаться в документах, но потом передумала. Но в историю российского кино вошла именно как Алена Бондарчук.

Константин Крюков о своей маме

В школьные годы обожала танцевать, мечтала стать балериной. Однажды ее чуть было не записали в балетную школу, но одна из подруг Ирины Скобцевой отговорила, ссылаясь на высокий рост девочки. В дальнейшем Алена занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Решение выпускницы поступать в театральный вуз никого не удивило – это было само собой разумеющимся.

Елена Бондарчук

Начало актерской карьеры

Дебютировала девушка в конце семидесятых, в драме под названием «Бархатный сезон». Здесь она работала вместе со своими родителями, и, кстати, по сюжету была дочерью персонажей, которых изображали Сергей Федорович и Ирина Константиновна.

Бархатный сезон

Затем молодой актрисе режиссеры стали доверять главные роли. В криминальной ленте Николая Мащенко «Парижская драма» она сыграла любовницу бизнесмена, которую вместо имитации убийства по недоразумению убивают по-настоящему.

Парижская драма

Последняя работа

В 2010 году вышла кинолента «Одноклассники» режиссера Сергея Соловьева, где Елена Сергеевна Бондарчук снялась вместе со своим сыном. Этот фильм стал ее последней работой. Известно, что эта мелодрама вышла на экран уже после смерти талантливой и очаровательной актрисы.

Главные герои еще три года назад учились в школе: они влюблялись, строили планы на будущее. Главная героиня и Федор, мать которого и играет актриса Бондарчук, были самой красивой парой в школе. Но теперь все изменилось, но как сказать об этом родителям и бывшим одноклассникам, ребята не знают.

  1. Елена бондарчук биография причина смерти
  2. Как земля с могилы Матроны остановила экстрасенса в детском интернате

Театральная карьера

Сразу по выходу из театрального вуза Алена устроилась в театр имени Пушкина. Со временем ее ввели в работу над репертуарным материалом. Она играла в постановках сказок «Аленький цветочек» и «Джельсомино в стране лжецов», а также в спектакле «Обручение» по пьесе бельгийского драматурга Мориса Метерлинка. Затем в 1987-м она перебралась в театр имени Моссовета. В коллективе ее приняли радушно. Основу ее деятельности составили спектакли под названиями «Дорогая Елена Сергеевна», «Комната» и «Кошка, которая гуляла сама по себе». В 1990-м покинула коллектив, а спустя некоторое время перебралась в Европу.

Елена Бондарчук в театре

Яркие роли в кино

В восьмидесятых творческая биография актрисы пополняется участием в полнометражных лентах на исторические темы: революции – «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо» (Тосико), времен второй половины XVI века – «Борис Годунов» (царевна Ксения). «Годунова» снимал отец Алены, и над ним трудилась интернациональная бригада, состоящая из кинематографистов из Советского Союза, Польши, ГДР, ЧССР.

Борис Годунов

3 фильма с участием Алены, получившие наибольший резонанс, это: «Тихий Дон», «Бедная Настя» и «Одна ночь любви».

Бедная Настя

Экранизацию шолоховского романа зрители смогли увидеть только через 14 лет после ее создания. Причина столь длительной задержки была связана с борьбой за авторские права и финансовые проблемы киногруппы. После злосчастных съемок в «Тихом Доне» Бондарчук практически на десятилетие выпала из кино. Это было связано и с отъездом из страны, и с последующей интенсивной работой в театре. Но в начале двухтысячных она наградила своих поклонников за долготерпение несколькими интересными работами. В мелодраме «Бедная Настя» она снялась в роли императрицы Александры Федоровны.

Елена Бондарчук в сериале Бедная Настя

Биография Алены Бондарчук

Алена Сергеевна Бондарчук (1962 – 2009) – актриса театра и кино.

Родилась Алена 31 июля 1962 года в Москве. Все члены семьи в биографии Алены Бондарчук были творческими людьми. Мать Ирина Скобцева – актриса, отец Сергей Бондарчук – режиссер, актер и сценарист, а брат Алены – режиссер, актер и ведущий Федор Бондарчук.

С самого детства биография Алены Бондарчук была расписана по минутам, родители стремились дать детям как можно больше знаний. Алена ходила в музыкальную школу, занималась английским, увлекалась искусством. Когда родители уезжали, Алена вместе с Федором воспитывалась бабушкой.

Актерское образование в биографии актрисы Алены Бондарчук было получено в школе-студии МХАТ. Там она обучалась на курсе Евстигнеева. Дебютировала в кино Алена в 1982 году («Живая радуга»). В 1980-х годах снялась еще в нескольких фильмах: «Парижская драма», «Время и семья Конвей», «Похищение», «Приходи свободным», «Карусель на базарной площади». Вместе с Федором Бондарчуком сыграла в фильме «Борис Годунов», режиссером которого был Сергей Бондарчук. На всех фото в своей биографии Алена Бондарчук выглядит изысканно и привлекательно. Известность родителей, хотя и расширяла возможности девушки, требовала многого в ответ, – Алена должна была нести бремя родительской славы. И это ей удавалось с успехом. Актриса отказывалась от некоторых ролей, которые по ее мнению не понравились бы отцу.

Затем Алена стала играть в театре, оставив на время съемки в кино. Актриса играла в театре Пушкина, театре Моссовета, а позже (с 1998) – в театре Горького.

В 2000 году Алена снялась в фильме «Сергей Бондарчук», в 2002 – «Санкт-Петербург – Канны экспресс». Затем с успехом сыграла роль императрицы Александры Федоровны в фильме «Бедная Настя» (еще раз роль императрицы исполнила в 2007 году в фильме «Одна ночь любви»). Также Алена снялась в фильмах: «Янтарные крылья», «Запасной инстинкт», «Я остаюсь», в сериалах: «Дорогая Маша Березина», «Сыщики-3», «Гаишники».

Актриса была замужем. Единственным мужем в биографии Алены Бондарчук был Виталий Кpюкoв – ученый и предприниматель. В феврале 1985 года Алена родила сына – Константина. В своей биографии Алена Бондарчук сыну уделяла много внимания. Константин Крюков – известный российский киноактер (снялся в фильмах «9 рота», «Жара», «Девять месяцев» и других).

Причиной смерти в биографии Алены Бондарчук стала прогрессирующая раковая опухоль. Актриса долго боролась с онкологическим заболеванием, но врачи так и не смогли ее спасти. Умерла Алена Бондарчук 7 ноября 2009 года в стенах московской клиники.

Оценка по биографии

Новая функция! Средняя оценка, которую получила эта биография. Показать оценкуСредняя оценка: 4.6 баллов. Всего получено оценок: 5.

Личная жизнь

Елена Бондарчук

Впервые актриса вышла замуж за Виталия Крюкова. Это был молодой ученый-геммолог (специалист по поделочным камням, самоцветам), никакого отношения к кино не имел. Помимо основной деятельности Виталий увлекался философией, имел бизнес. В 1985-м в семье появился мальчик Костя, выросший впоследствии в актера, художника и ювелира – Константина Крюкова, известного широкой публике по роли Джоконды в фильме своего дяди Федора Бондарчука «9 рота».

Константин Крюков

Константин Крюков

В девяностых семья переехала в Швейцарию, и Алене смена обстановки пошла на пользу, она почувствовала улучшения в состоянии организма, ее все устраивало. Но, до поры до времени. Постепенно ностальгия с головой накрыла женщину. Она тосковала по родной Москве, по друзьям и родным, по любимой театральной деятельности. Не выдержав, Алена вместе с сыном вернулась в первопрестольную. Виталий пытался уговорить ее вернуться, однако переубедить жену оказалось делом непростым. В конце концов, перед мужчиной встал выбор: или уехать в Россию вслед за семьей, или остаться в Западной Европе в одиночестве. Крюков предпочел швейцарское благополучие – и семья развалилась. Алена в России не осталась одна. Она встретила другого мужчину – продюсера Евгения Морозова. Идиллическая по началу атмосфера в их союзе, к концу жизни Алены нарушилась. Они ссорились, а затем и вовсе стали жит отдельно друг от друга. Евгений до сих пор себя винит в том, что не поддержал подругу во время ее борьбы с тяжелым заболеванием.

Евгений Морозов

Евгений Морозов

Карьера актрисы Елены Бондарчук

Первую роль Алена получила еще в детском возрасте. Первым её фильмом стала картина о войне «Бархатный песок». Далее ее карьера стремительно пошла вверх:

  • детский фильм «Живая радуга»;
  • криминальная картина «Парижская драма»;
  • сага «Время и семья Конвей»;
  • историческая картина «Приходи свободным»;

В восьмидесятые у Алены было много различных ролей, особенно выделяются среди них «Карусель на базарной площади» и историческая картина «Борис Годунов», снятая совместно с зарубежными киностудиями. В 90-е годы актриса сняла всего в двух картинах. Это яркие и запоминающиеся фильмы «Дело Сухово-Кобылина» и творение ее папы, и младшего братика «Тихий Дон». Последняя картина порадовала зрителей на экранах телевизоров только через четырнадцать лет. Преградой для выхода картины в эфир стал недостаток денежных средств.Между театральной сценой и кино Алена всегда выбирала театр, он был для нее в приоритете. Десять лет актриса не снималась в кино, она уделяла время личной жизни и любимому театру. Последней работой Елены, стала мелодрама «Одноклассники». Данная картина вышла на экраны когда Алены уже не было в живых. Интересным, является тот факт, что Алена в этой картине она играла роль матери главного героя Федора. Роль Федора исполнил родной сын актрисы Константин Крюков.

Причина смерти

Длительное время Алена страдала онкологией. Ей приходилось тщательно скрывать проблемы со здоровьем от окружающих, чтобы продолжать работу в театре. Болезнь прогрессировала, и несчастная женщина решилась пройти курс лечения в израильской клинике. Старания врачей не помогли, болезнь не отступала. Бондарчук, поняв, что смерть близка, возвратилась в Москву, к родным. 7 ноября 2009 года Алены не стало… На похоронах присутствовали родственники, друзья и коллеги актрисы – Любовь Толкалина, Ольга Дроздова, Игорь Угольников, Леонид Ярмольник и многие другие.

Биография[править | править код]

Вместе с братом Фёдором Бондарчуком воспитывалась бабушкой Скобцевой Юлией Николаевной (1904—1999).

Окончила Школу-студию МХАТ в классе педагога Е. А. Евстигнеева.

Снявшись в нескольких фильмах в 1980-е годы, сосредоточилась на работе в театре. Она работала в Театре имени А. С. Пушкина, затем в Театре имени Моссовета.

С 1998 года — одна из ведущих актрис[источник не указан 161 день

]МХАТа имени А. М. Горького.

В 2003 году пришла работать в частный театр «Империя звёзд».

Скончалась на 48-м году жизни 7 ноября 2009 года от рака[3]. Похоронена 10 ноября на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с отцом Сергеем Бондарчуком.

Могила режиссёра Сергея Бондарчука и актрисы Елены Бондарчук

Семья[править | править код]

  • Отец — Сергей Бондарчук (1920—1994), режиссёр, сценарист, актёр. Народный артист СССР (1952).
  • Мама — Ирина Скобцева (род. 1927), актриса. Народная артистка РСФСР (1974).
  • Брат — Фёдор Бондарчук (род. 1967), режиссёр, сценарист, актёр, продюсер.
  • Сестра единокровная — Наталья Бондарчук (род. 1950), актриса, режиссёр. Заслуженная артистка РСФСР (1977), Заслуженный деятель искусств РФ (2009).
  • Сын — Константин Крюков (род. 1985), актёр.
  • Муж (бывший) — Виталий Дмитриевич Крюков (род. 11.01.1949) — учёный-геммолог, доктор философии, окончил МГИМО, занимается ювелирным бизнесом, живёт и работает за границей[4].
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews