Станислав Говорухин: «Пора уходить достойно»

Предыстория фильма

«Благословите женщину» был поставлен по мотивам повести писательницы, творящей под псевдонимом И. Грекова. Однажды математик по образованию решила попробовать себя в литературном творчестве – так в 70-х годах прошлого века из-под ее пера вышло интересное и жизненное произведение, не теряющее актуальности и сейчас.

Герои повести «Хозяйка гостиницы» – простые одесские жители, владельцы гостевого двора, с которыми Вентцель (настоящее имя писательницы) дружила полвека. Нехитрая история этой семьи стала основой для сюжета. Настоящие имена прототипов Веры и Александра Ларичевых – Ольга и Константин Кирюшкины.

К сожалению, до воплощения истории на экране ни сама прозаик, ни герои, с которых списаны образы, не дожили.

Ходченкова – пышнотелая муза Говорухина

К моменту начала съемок Светлана Ходченкова была никому не известной первокурсницей «Щуки», милой, но слегка полноватой. На роль Веры пробовалась Маша Миронова, а образ Ларичева должен был воплотить Алексей Гуськов – звезда «Таежного романа» Александра Митты, но все случилось иначе.

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Балуев был выбран на роль по причине портретного сходства с прототипом, а Ходченкова, придя на кастинг одной из последних, сразу покорила сердце Говорухина. До определенного момента режиссер считал Свету идеалом русской красавицы. Но все закончилось, когда актриса вдруг резко похудела.

Говорухин простил Светлану Ходченкову

Светлане Ходченковой на церемонии вручения премии «Белый слон» припомнили нежную дружбу с режиссером Говорухиным.

[:rsame:]

В Московском доме кино снова раздали слонов – на днях здесь прошла церемония вручения премии Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон».

Рудинштейн взялся за старое

Церемонию вела звезда российского кинематографа Светлана Ходченкова вместе с кинокритиком и телерадиоведущим Давидом Шнайдеровым.

Светлана скромно выполняла свои обязанности, но тут неожиданно на сцену вышел скандально известный продюсер, экс-президент «Кинотавра» Марк Рудинштейн, мемуары которого несколько лет назад наделали много шума: он рассказал много нелестного о личной жизни своих теперь уже бывших друзей – известных артистов. Увидев цветущую Ходченкову в ярко-розовом платье, Марк Григорьевич погрузился в приятные воспоминания:

– Помню, как в Сочи ты в модном купальнике выходила из моря вместе с любимым режиссером Станиславом Говорухиным, который и открыл тебя для большого кино.

Светлана Ходченкова / Наталья Аксёнова

Светлана раскраснелась, но продолжила вести церемонию. Вполне возможно, что следующее лето она снова проведет со Станиславом Сергеевичем на побережье, скорее всего Балтийском, так как недавно она отснялась в Таллине в его новой картине «Конец прекрасной эпохи» по рассказу Сергея Довлатова «Компромисс» – сыграла любимую женщину главного героя – Эльвию.

[:rsame:]

Между тем во всех своих интервью Говорухин сокрушался, что Ходченкова разочаровала его как актриса, мол, слишком сильно похудела, да еще снимается незнамо в чем… Судя по всему, Станислав Сергеевич простил свою непутевую протеже за неразборчивость в ролях.

Гай Германика вырезала мат

Больше всего симпатичных статуэток – целых шесть! – получила лента «Левиафан», включая главную – «Лучший фильм». Что характерно, «Солнечный удар» Никиты Михалкова, взявший недавно «Золотого орла», вообще не был представлен ни в одной номинации. С «Левиафаном» конкурировали «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского и «Дурак» Юрия Быкова.

Валерия Гай Германика / Russian Look

Алексея Серебрякова наградили за лучшую мужскую роль, Романа Мадянова – за второй план. Елена Лядова тоже уже привычно стала самой-самой. Она, кстати, даже речей толкать не стала, тут же убежала. Андрей Звягинцев поблагодарил критиков за поощрения прямым включением из Лос-Анджелеса.

– Вообще-то я собираю рыбок, но теперь найду место и для слоников, – заявил Роман Мадянов со сцены.

«Белого слона» за лучшую женскую роль второго плана получила заслуженная артистка России Наталья Суркова, сыгравшая в фильме «Дурак» мэра Галаганову по прозвищу Мама.

Роман Мадянов / Наталья Аксёнова

– В жизни, к счастью, я не сталкивалась с таким страшным произволом властей, как в фильме «Дурак», но таких женщин, как моя героиня, встречала. Я наконец научилась разговаривать с чиновниками, ставить их на место. Стала чаще задумываться о том, что женщина вынуждена быть сильнее мужчин, которые ее окружают. Такой выпал нам жребий, – сетует Наталья.

Премия «За лучший дебют» досталась режиссеру и сценаристу ленты «Комбинат «Надежда» Наталье Мещаниновой. В этом фильме актеры разговаривают исключительно матом, и переозвучить его ради проката в угоду закону о запрете нецензурных выражений Наталья категорически отказалась. А вот Валерия Гай Германика все-таки сдалась – ради того, чтобы ее новую картину «Да и да» увидели зрители, она согласилась убрать из нее табуированную брань.

Комментирует Отар Кушанашвили:

Отар Кушанашвили / Russian Look

– Сам-то Говорухин, верно, полагает себя режиссером высшего порядка, хотя снимает все хуже. Но ничего не попишешь, это ж мы сами ему даровали пожизненную индульгенцию за действительно великое кино с Высоцким и Конкиным. Теперь два программных заявления. Говорит, снимает про Довлатова? (Или экранизирует его, нет нужды.) Я слышу сигнал тревоги: масштабы несоизмеримы, на выходе можем получить неловкость – как Бунин у Михалкова, как Лермонтов у Бурляева. Ходченкова может сделаться большой актрисой, если перестанет якшаться с кинотавровской тусовкой.

На помощь голливудским Росомахам

Именно на почве похудения актрисы у Говорухина и Ходченковой произошел затяжной конфликт, длящийся несколько лет. Дело в том, что после выхода сериала на экраны и бешеной популярности, последовавшей за премьерой (к слову, в кинопрокате фильм с треском провалился), Светлана панически опасалась остаться заложницей роли прелестной провинциалки, поэтому немедленно взялась за себя. За несколько месяцев Ходченкова похудела на два десятка килограммов, изменившись буквально до неузнаваемости.

Как ни злился именитый режиссер, считая, что Светлана превратилась из уникальной красавицы в одну из многих «актрис-вешалок» со стандартной внешностью, но предложения о съемках посыпались на постройневшую Ходченкову в изобилии. Артистка даже сыграла в Голливуде, поучаствовав в фильме «Росомаха. Бессмертный». В 2020 году режиссер и его давнишняя муза все-таки помирились, и Светлана снялась в одной из последних картин мэтра – «Конец прекрасной эпохи». После смерти Станислава Сергеевича актриса выложила скорбный пост в своем Инстаграм-аккаунте.

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Милая Я

Сегодня в Госдуме подтвердили печальную новость — утром 14 июня скончался Станислав Говорухин. Режиссеру, сценаристу, актеру и художнику было 82 года. Его жизнь была полна впечатлений и переживаний, далеко не всегда приятных.

Станислав Говорухин обладал непростым характером — был слишком строг, прямолинеен, но бесконечно обаятелен, он буквально пленил женщин, которых вокруг всегда было в избытке. Несмотря на бесчисленное количество слухов, в его жизни было только две по-настоящему близкие и дорогие женщины — первая жена и мать его единственного ребенка Юнона и вторая жена Галина, прожившая с ним более полувека. Но обо всем по порядку.

-Любовь не должна быть напоказ-: Станислав Говорухин и женщины его жизни фото 2

Со своей первой женой Юноной, которая позже появится и в гениальном фильме «Место встречи изменить нельзя», Говорухин познакомился в Казани. Им обоим было чуть больше 20 лет. Их брак был недолгим, но в это время успел появиться первый и единственный сын Станислава Сергей.

Тогда еще неизвестному режиссеру Говорухину пришлось переехать в Москву, чтобы заниматься карьерой, а Юнона осталась в Казани, где вскоре встретила другого мужчину и влюбилась. Несмотря на все это, бывшим супругам удалось сохранить хорошие отношения.

Из-за жизни на расстоянии Станислав не уделял должного внимания своему единственному ребенку, о чем потом жалел. Но нельзя сказать, что отношения между ними были плохими, нет, просто недостаточно близкими, вероятно, и оттого, что Говорухин-старший всегда был сдержанным в проявлении чувств.

«Я всегда чувствую себя виноватым перед Сережей, пытаюсь это наверстать на внуках», — говорил Станислав Сергеевич в одном из своих интервью.

-Любовь не должна быть напоказ-: Станислав Говорухин и женщины его жизни фото 3

Свою главную музу Станислав Сергеевич встретил, когда занимался дебютным полнометражным фильмом «Вертикаль».

«Я не смогла поступить в институт после школы и пришла работать на Одесскую студию. Мне все говорили, мол, сейчас вернется экспедиция с режиссером, мгновенно в него влюбишься. А я посмотрела на его фотографию на стене — лысый, некрасивый, — в кого там влюбляться-то?» — рассказывала Галина.

Она не успела оглянуться, как влюбился сам Говорухин. Как вспоминает Галина, Станислав Сергеевич чуть ли не с первых минут решил, что «эта девочка» будет его женой.

На романтику Галине рассчитывать не приходилось (первое время), не из таких был Говорухин, для него любовь и конфетно-букетный период не были взаимосвязаны. К тому же работы было столько, что успеть бы перекинуться парой фраз и повидаться, не то что на свидание сходить.

«Я считаю, что если любовь есть, она не должна быть напоказ», — говорил режиссер.

Однако спустя некоторое время Говорухин все же растаял и не смог обойтись без чтения стихов, романтических вечеров, все это было в жизни пары, только пришлось немного подождать, когда работы поубавится.

Галина стала настоящей музой для мужа, поддерживала его в любой ситуации и всегда доверяла. Вокруг режиссера было много красивых женщин, со многими ему приписывали романы. Да, он любил и ценил женскую красоту, но всегда оставался верен самой большой любви своей жизни — Галине.

-Любовь не должна быть напоказ-: Станислав Говорухин и женщины его жизни фото 4

Доверие не пропало и тогда, когда Станислав Сергеевич снимал фильм «Благословите женщину» с тогда еще начинающей звездой, 19-летней Светланой Ходченковой. Он не скрывал, что его привлекает молодая красавица, а как иначе бы он смог так точно и ярко выписать задуманный образ в фильме. Он сделал героиню Ходченковой такой, что в нее влюблялись все мужчины и считали ее своим идеалом.

Позже актриса и режиссер рассорились, он был очень возмущен, когда Светлана сильно похудела и начала играть менее глубокие роли. Без стеснения называл ее селедкой, злился не на шутку, но она не обижалась, а была благодарна учителю и поверившему в нее режиссеру. Спустя годы они помирились, она снова снялась в фильме Говорухина, так сказать, вышла из опалы.

Шли годы, молодых актрис рядом с Говорухиным меньше не становилось, ровно как и слухов о его романах. Галина уже научилась не обращать внимание на все это, ведь вместе с мужем они пережили многое, что неразрывно скрепило их союз.

-Любовь не должна быть напоказ-: Станислав Говорухин и женщины его жизни фото 5

Однажды она чуть было не потеряла любимого. Во время съемок фильма «Вертикаль» Говорухин взял Галину с собой в горы. Он вместе со съемочной группой выдвинулся на вертолете на гору, и случилось непредвиденное — вертолет разбился, от него остались одни обломки, но пассажирам, в числе которых был Говорухин, и экипажу удалось спастись.

Еще один страшный момент в их жизни произошел в 2011 году. Тогда в возрасте 40 лет после инсульта скончался единственный сын Станислава Сергей. Режиссер смог пережить эту трагедию только благодаря работе и бесконечной любви и заботе жены Галины. Однако этот стресс сказался на здоровье мэтра. В конце 2020 года режиссеру удалили легкое, а весной 2018-го его общее состояние ухудшилось. Еще 13 июня Галина, будучи в хорошем расположении духа, говорила, что муж в сознании, у него все хорошо, а утром 14 июня поступили сообщения о смерти Станислава Говорухина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews