Борец за трезвость и демократию: чем известен Михаил Горбачёв?

Биография Михаила Горбачева абсолютно уникальна: несмотря на неоднозначность его заслуг, он, тем не менее, является одной из самых значимых личностей XX века, а последствия его действий видны и по сегодняшний день.

Неудавшаяся карьера в прокуратуре не сумела остановить Михаила. Несмотря на все сложности обычный сельский парень, выходец из крестьянской семьи сумел стать лидером мировой сверхдержавы. Благодаря реформаторской политике менее чем за 10 лет он не только изменил СССР, но и положил начало его развала.

Рост, вес, возраст. Сколько лет Михаилу Горбачеву

Михаил Горбачев достаточно статный мужчина. От него всегда исходила уверенность и внутренняя сила. Весь его внешний вид и голос, звучавший с трибуны, приковывали слушателей. Многих интересовало в буквальном смысле все о Президенте СССР, в том числе и его физические параметры, такие как рост, вес, возраст. Сколько лет Михаилу Горбачеву, пожалуй, знает каждый, кто родился во времена Советского Союза. Сейчас политику 87 лет.

Михаил Горбачев высокий мужчина, его рост составляет 181 сантиметр, а вес – 90 килограммов. «Михаил Горбачев – фото в молодости и сейчас» до сих пор является популярным запросом в сети Интернет.

Сочетание знака Зодиака – Рыбы и восточного гороскопа — Коза, дают нам сильного, волевого и уверенного в себе человека.

Завершение Холодной войны

С именем Михаила Сергеевича связывают завершение Холодной войны. Именно при нем произошло объединение ГДР и ФРГ, Организация Варшавского договора перестала существовать, а СССР и США подписали ряд договоров о разоружении (ДРСМД и др.).

Желание Михаил Сергеевича прекратить Холодную войну и наладить отношения с Западом базировались и на экономических причинах. Военные расходы в СССР достигали почти 25% госбюджета, и было ясно, что Союз не в состоянии выдержать гонку вооружений с США и Североатлантическим альянсом.

Всего за 6 лет на посту генсека ЦК КПСС Горбачев 11 раз встречался с президентами США: пять раз с Рональдом Рейганом и шесть с Джорджем Бушем-старшим.

Произошел при Горбачеве и вывод советских войск из Афганистана. По указу генсека была прекращена 10-летняя война. Также совесктие войска начали выводиться из Восточной Европы. Все эти решения Горбачева, по мнению некоторых историков, стоит расценивать как поражение СССР в Холодной войне.

Однако есть и другое мнение: в 1990-м советский лидер за свои внешнеполитические заслуги получил Нобелевскую премию мира.

Где сейчас живет Михаил Горбачев

Где сейчас живет Михаил Горбачев? – вопрос довольно интересный. Точного ответа на него нет. Разные источники называют отличные друг от друга места.

Но все-таки большинство уверенны и приводят официальные данные, что Михаил Горбачев со своей семьей проживают в Германии, точнее в Баварии. Туда они переехали более 10 лет назад. Возможно, причиной для переезда послужила ярая критика управленческой деятельности Президента СССР, и он не смог больше оставаться на Родине.

Домик Михаила Горбачёва за миллион евро, наверное, не обсуждался только ленивым. Президент действительно приобрел недвижимость в курортном городке Роттах-Эгерн – «Замок Хубертус». Местность очень красивая – завораживающие ландшафты, природа и река, где можно ловить рыбу.

Новейшее время

После подписания Беловежского соглашения Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР. Однако активную деятельность он не забросил.

В январе 1992-го он возглавил собственный Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований (он же «Горбачев-Фонд»), а через года основал Международный Зеленый крест, объединивший экологов.

В 90-е экс-генсек критиковал Бориса Ельцина за роспуск Верховного совета, сетовал, что его семья пребывает «под колпаком» у ФСБ, а в 1996-м даже соперничал с ним на выборах президента России. Последняя авантюра успеха не возымела, Михаил Сергеевич набрал чуть больше полпроцента голосов.

В 2000-м политик возглавил Российскую объединенную социал-демократическую партию, трансформировавшуюся вскоре в Социал-демократию партию России. Ее лидером он был до 2004 года, а уже в 2007-м партия была ликвидирована решением ВС РФ.

Биография и личная жизнь Михаила Горбачева

Биография и личная жизнь Михаила Горбачева началась в селе Привольное Медведенского района Ставропольского края. Родился будущий политик 2 марта 1931 года в крестьянской русской-украинской семье. Его отец – Сергей Горбачев, русский, участник Великой Отечественной Войны, где и погиб. Мать – Мария Горбачева, украинка. У Михаила Горбачева есть младший брат – Александр Горбачев, военный, служил в ракетных войсках особого назначения. Умер в 2001 году.

С девства Михаил Горбачев совмещал учебу и работу в МТС и колхозе. В 19 лет стал кандидатом в члены КПСС. В 1952 году Михаил Горбачев стал челном КПСС, так начинается его политическая карьера.

После окончания школы, поступил в МГУ им. Ломоносова без экзаменов на юридический факультет. После окончания вуза был распределен в краевую прокуратуру, где проработал всего несколько дней, т.к. был приглашен на комсомольскую работу.

Политическая карьера Михаила Горбачева стремительно росла. Партийная служба дала ему возможность получить второе высшее образование экономиста. Известно, что Михаил Горбачев неоднократно рассматривался на должность в КГБ.

Вскоре Михаил Горбачев становится депутатом Верховного Совета и возглавляет комиссию по делам молодежи.

Политическая и общественная биография Михаила Горбачева довольно насыщенная. Он занимает ряд значимых в государстве должностей. А в 1989 году уже становится Председателем Верховного Совета. Вскоре его выбирают Первым Президентом СССР. Случилось это в 1990 году.

С приходом к власти Михаила Горбачева начинается этап «Перестройки», который ознаменовался рядом политический и общественных реформ. Вся его политика была направленна на улучшение экономических показателей в стране в связи с увлечением количества промышленности, развитием научно-технической области, повышением социальных показателей и т.д. Но утвержденная система дала сбой. Дефицит, недовольства среди населения и объединение антисоветских группировок – одни из негативных результатов кампании Михаила Горбачева.

Вскоре экономическая ситуация в Советском Союзе стала ухудшаться, многие страны решили отделиться. В 1991 году Президент СССР подписал документы по выходу стран Прибалтики из Советского Союза. Позже на основе этого факта было возбуждено уголовное дело в отношении Михаила Горбачева. 25 декабря 1991 года Президент СССР сложил свои полномочия.

После отставки, Михаил Горбачев начал новую жизнь. Он владел акциями российской газеты, написал множество литературных трудов. Также Михаил Горбачев читал лекции в вузах страны. В целом продолжал заниматься общественно-политической деятельностью

В 1996 году Михаил Горбачев выставил свою кандидатуру на пост Президента России, но набрал меньше одного процента. Позже, в 2001 году он становится лидером социал-демократической партии.

Личная жизнь Михаила Горбачева не такая разнообразная как его общественно-политическая деятельность. Политик был один раз женат и навсегда. Женой его стала Раиса Горбачева, прекрасная женщина и советчик в делах. Раиса Горбачева умерла в 1999 году.

В семье у Михаила Горбачева родилась единственная дочь Ирина, которая подарила своим родителям двоих внучек. Ксения – первая внучка Михаила Горбачева, дважды замужем, имеет дочь Александру. Анастасия – вторая внучка Михаила Горбачева, замужем, работает шеф-редактором сайта.

Возврат на Ставрополье

Уже в вузе Михаила Сергеевича приняли в ряды КПСС, а после окончания обучения (с красным дипломом) отправили назад в Ставрополь. Он должен был работать в краевой прокуратуре, но оттрубил там всего 10 дней, после чего перебрал в краевой комитет Комсомола. В ВЛКСМ Горбачев проработал до 1962 года.

В 1962-м Михаил Сергеевич перешел на работу в КПСС, где его заметили. Началось постепенное движение вверх. В 1966-м он впервые побывал за рубежом – в ГДР. Обращало внимание на талантливого партийного работника и КГБ. Его хотели поставить во главе краевого управления, но кандидатуру забраковал Владимир Семичастный. Сменивший Семичастного Юрий Андропов позже рассматривал Горбачева в качестве своего заместителя, но тоже не срослось.

Семья и дети Михаила Горбачева

Детский и юношеский период Михаила Горбачева наполнены горестными красками. Отец, ушедший на фронт, погиб. Село, где проживал маленький Горбачев было оккупировано немецкими войсками и освобождено только через полгода. Его деды были репрессированы.

Все эти события очень запомнились Михаилу Горбачеву. Он с юности носил идею изменения политической системы родной страны, чтобы семья и дети Михаила Горбачева жили счастливо, имели будущее без войны.

Михаил Горбачев был единожды женат и имеет одного ребенка.

Борьба с коррупцией

В рамках антикоррупционных расследований в Узбекистане было возбуждено порядка 800 дел, осуждены свыше 4 тыс. человек. Благодаря резонансу, которое получило расследование в прессе, следователи Тельман Гдлян и Николай Иванов, ведущие дело, получили всесоюзную известность.

Дочь Михаила Горбачева – Ирина

Дочь Михаила Горбачева – Ирина Вирганская-Горбачева, единственный ребенок политика. Родилась 6 января 1957 года.

Ирина получила медницкое образование, но позже переквалифицировалась на экономиста. Сейчас он вице-президент Горбачев-Фонда.

В 1978 году впервые вышла замуж за сосудистого хирурга московской Первой городской больницы, Анатолия Вирганского. В 1993 году семья распалась.

С 2006 года состоит в браке с Андреем Трухачевым, бизнесменом, который занимается перевозками.

У Ирины двое детей – Ксения и Анастасия. Девочки уже довольно взрослые, живут самостоятельной жизнью и являются известными личностями. Так, например Ксения – модель, замужем и имеет дочь Александру, которая родилась в 2008 году. Анастасия – выпускница МГИМО, работает шеф-редактором на интернет-сайте Trendspace.ru.

Примечания

  1. Первый канал (Россия), телепередача «Познер» с участием М.Горбачёва, 1 декабря 2008 г.
  2. WebGround 06.05.2010 Дом: Семья | Свадьба (Ретроспекция)
  3. Свадьба внучки Горбачева обошлась жениху в 1 миллион рублей // KP.RU
  4. 22.10.2008 Поздравляем семью Горбачёвых с рождением Александры
  5. Новости NEWSru.com :: Скончался брат Михаила Горбачева Александр
  6. Испытание свободой
  7. Особая папка Леонида Млечина. Загадочный Андропов
  8. Отступать некуда, позади страна
  9. П. Н. Демичев (биография на проекте WMS)
  10. Михаил Горбачев / Жизнь и реформы. Книга 1
  11. Дмитрий Гордон
    . Михаил Горбачёв: «Андропов сказал: „Мы не знаем страны, в которой живем“ — вот мы и начали её узнавать»
  12. Протокол заседания Политбюро ЦК КПСС от 17 марта 1979 года
  13. Как Горбачёв стал генсеком
  14. Заявление М. С. Горбачева о сложении обязанностей генерального секретаря КПСС (24 августа 1991)
  15. По свидетельству А. И. Лукьянова, ГКЧП был создан 28 марта 1991 года на совещании у Михаила Горбачёва с целью подготовки введения чрезвычайного положения (https://www.ng.ru/ng_politics/2010-05-18/9_lukianov.html)
  16. 1991 год: О возбуждении уголовного дела за измену Родине в отношении М. Горбачёва // Сайт КПРФ со ссылкой на воспоминания председателя совета директоров «Интерфакса» Михаила Комиссара
  17. Илюхин В. И.
    Почему я возбудил уголовное дело в отношении Горбачёва М. С. / Личный сайт В. И. Илюхина
  18. Коммунистическая партия Советского Союза
  19. Официальный сайт КПРФ

Жена Михаила Горбачева – Раиса Горбачева

Жена Михаила Горбачева – Раиса Горбачева, единственная и любимая жена Президента СССР. Первая Леди Советского Союза родилась 5 января 1931 года в Рубцовске. Закончила факультет философии МГУ. Михаил Горбачев и Раиса Горбачева познакомились на танцах, а 25 сентября 1953 года официально зарегистрировали свои отношения. В 1957 году в семье Горбачевых родилась дочь Ирина.

Раиса Горбачева часто появлялась в кадре вместе со своим мужем. Она сопровождала его на всех светских мероприятиях и поездках. Также она была советчицей во многих общественно-политических вопросах. Раиса Горбачева всегда могла поддержать диалог на любом уровне.

Первая леди СССР одевалась изысканно, за что получила уважение у европейских женщин, а вот некоторых советских девушек – она раздражала.

20 сентября 1999 года Раиса Горбачева умерла от страшной болезни крови – лейкоза.

Контролёр качества

Статья по теме

Последнее слово Горбачёва. Как уходил в отставку президент СССР Стремясь повысить качество продукции, в мае 1986 года Михаил Горбачёв вводит госприёмку — отдельное ведомство, работники которого не зависели от дирекции и не были материально заинтересованы в выполнении плана. К началу 1987 года госприёмка действовала на всех крупных промышленных предприятиях. Однако её эффективность оказалось значительно ниже ожидаемой. Выполнение планов существенно снизилось, упали заработки. Просуществовала госприёмка лишь два года.

Похороны: дата смерти Михаила Горбачева

Как часто бывает, в 2013 году пошли слухи о том, что случилась смерть Михаила Горбачева. Тогда многие СМИ подхватили новость о том, что ушел из жизни Первый и единственный Президент СССР. К слову, одним из первых, кто сообщил известие о том, что умер Михаил Горбачев, был представитель Министерства иностранных дел Германии. Информация казалась настолько достоверной, что многие начали искать, где похоронен влиятельный политик, чтбы провести его в последний путь. Но спустя сутки, стало известно, что информация не имеет правдивости. Михаил Горбачев, к счастью, оказался жив и все также проживает в Германии.

И сегодня можно найти информацию и даже видеоролики на тему «Похороны: дата смерти Михаила Горбачева».

«Минеральный секретарь»

Одним из первых начинаний только что пришедшего к власти генсека стала антиалкогольная реформа. В 1985 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», который вошёл в историю как «сухой закон». Торговля алкоголем была ограничена немногочисленными специализированными магазинами, открывавшимися в 11 утра. В руки отпускали по одной бутылке. На свадьбу или поминки можно было взять 10 бутылок, предъявив соответствующие документы. В ответ на ограничение продажи алкоголя народ скупал сахар в магазинах и массово занимался самогоноварением. Алкогольную продукцию заменил суррогат. В Крыму, в Молдавии, на Дону вырубали виноградники, (общая их площадь сократилась на 30%), были уничтожены винодельческие предприятия. За борьбу с пьянством Горбачёв заработал ироническое прозвище «минеральный секретарь».

Инстаграм и Википедия Михаила Горбачева

Инстаграм и Википедия Михаила Горбачева являются частыми запросами в сети Интернет. Известно, что политик в силу своего возраста не имеет аккаунтов в социальных сетях. А вот Википедия раскрывает нам личность Михаила Горбачева очень даже хорошо.

Здесь вы можете ознакомиться с биографией политика, его политической, общественной деятельностью. Также тут представлены работы Михаила Горбачева, есть информация о его наградах и почетных званиях. Информация полностью соответствует действительности и находится в открытом доступе в сети Интернет.

Приход к власти

Начало 80-х связывают с т. н. «гонкой на лафетах», когда у власти находились довольно возрастные правители. В 1982-м скончался Брежнев, и к руководству партией и страной пришел Андропов. У немолодого вождя были проблемы с почками, так что уже через два года он скончался, а на посту генерального секретаря ЦК КПСС его сменил Константин Черненко, также не отличавшийся богатырским здоровьем. Именно при Черненко Михаил Сергеевич выдвинулся на место второго лица в руководстве Союза.

Последний шаг наверх был сделан в 1985-м после смерти Черненко. В качестве кандидата его выдвинул Громыко, однако замглавы КГБ Филипп Бобков в своих мемуарах указывал, что Горбачев председательствовал на заседаниях Политбюро во время болезни своего предшественника.

1989–1991 10. Товарный дефицит

Сигналы о неблагополучии положения с выплатой зарплаты поступили в экономический отдел ЦК КПСС с Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, из многих областей РСФСР. Разрядить обстановку удалось за счет дополнительного выпуска денег в обращение». Возросший объем денежной массы способствовал товарному дефициту. Его расцвет пришелся на 1989-1991 годы и затрагивал практически все категории товаров по всей стране. Первые талоны появились уже в 1986 году во время антиалкогольной кампании: по ним продавались винно-водочные изделия.

С 1988 года по талонам стал продаваться сахар — чиновники объясняли, что его скупили самогонщики. Для борьбы со спекулянтами и самогонщиками были введены региональные талоны почти на все.

Они выдавались по месту прописки и работы каждый месяц. По талонам в зависимости от регионов продавались мясо, колбасные изделия, животное масло и маргарин, хлеб, табак и табачные изделия, яйца, даже спички, мыло, соль, стиральный порошок, крупа и картофель.

После распада СССР товарный дефицит не прекратился, а продолжался до 1994 года.

Катастрофы в годы перестройки

Выбросы радионуклидов загрязнили не только европейскую часть СССР, но и достигли Скандинавии, Болгарии, Греции и даже Западной Европы (всего 207,5 тыс. кв. км). Три человека погибли при взрыве, 28 умерли от лучевой болезни в первые месяцы.

Из Припяти в 4 км от места аварии до конца года было выселено 116 тыс. человек, а город закрыт. Всего пострадало более пяти миллионов человек. По десять лет лишения свободы получили директор ЧАЭС Виктор Брюханов, главный инженер и его заместитель.

Вечером 31 августа 1986 года на выходе из Цемесской бухты крупнейший в СССР круизный пароход «Адмирал Нахимов» столкнулся с грузовым теплоходом «Петр Васев» и затонул за восемь минут. По официальным данным, погибли 423 человека, спасено — 836.

Капитаны судов Вадим Марков и Виктор Ткаченко были признаны виновными в кораблекрушении и гибели людей и приговорены к 15 годам лишения свободы, в 1992 году досрочно освобождены.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews