Дмитрий Назаров — биография, фото, личная жизнь, фильмы и последние новости 2020


Ранние годы

Будущий народный артист России появился на свет в семье инженера-электрика Юрия Федоровича и врача-гинеколога Маргариты Ивановны. В молодости Дмитрий сменил множество профессий, он был учеником электрослесаря на предприятии «Мосэнергоремонт», киномехаником и пекарем на хлебозаводе. Одно время он работал и в театре: сначала мебельщиком-реквизитором, затем монтировщиком декораций, пишет Википедия.

После школы Дмитрий поступил в Щепкинское училище, где попал на курс Виктора Коршунова (в разное время у него учились Светлана Немоляева, Станислав Любшин, Александр Домогаров, Марат Башаров и др.).

Карьера в театре

После окончания Щепкинского училища Назаров оказался в труппе Малого театра. Там Дмитрий поработал 15 лет, исполнив около 60 ролей.

Среди постановок с его участием были «Не все коту масленица» и «Горячее сердце» (по Александру Островскому), «Каменный цветок» (по Павлу Бажову), «Берег» (по Юрию Бондареву), «Леший» (по Чехову) и др. Малый театр артист покинул из-за творческого конфликта с руководством и отсутствия главных ролей.

Малый артист сменил на театр «Сфера». В нем он засветился в таких постановках, как «Прощай, Гульсары!» (по Чингизу Ай (по Карло Гоцци), шукшинские «До третьих петухов» и чеховская «Чайка».

За «Сферой» последовал Театр российской армии (ЦАТРА). В нем он поучаствовал в спектаклях «Много шума из ничего» и «Отелло» (по Уильяму Шекспиру), «На дне» (по Максиму Горькому) и «Сердце не камень» (по Александру Островскому).

Работая в ЦАТРА, актер получил в 1998-м премию «Хрустальная Турандот» за лучшую мужскую роль (Сатин в горьковской пьесе «На дне»). К этому времени Дмитрий уже пять лет как был заслуженным артистом России. В бытность членом труппы Театра российской армии Назаров стал народным артистом России.

С 2003 года актер работает в труппе МХТ имени Чехова. Среди постановок с его участием – «Мещане» (по Максиму Горькому), «Лес» (по Александру Островскому), «Дворянское гнездо» (по Тургеневу), «Дуэль» (по Чехову), «Мастер и Маргарита» (по Михаилу Булгакову) и др. За «Лес» Дмитрий получил премию «Чайка».

Детство

Дмитрий Назаров родился под Москвой, в небольшом, но достаточно уютном городишке под названием Руза. Отец и мать будущего артиста практически всю жизнь проработали на заводе, поэтому о богатой и роскошной жизни и мечтать не смели. Несмотря на каждодневный тяжелый труд, семья еле-еле сводила концы с концами, чего абсолютно не скрывала от маленького Димы.

Как только ребенок немного подрастает, он решает пойти работать на кондитерский завод, чтобы немного помочь семье и заодно накопить на поездку. Дело в том, что еще с раннего детства Назаров страстно любит театр. По старенькому телевизору в их домике он постоянно смотрит выступления российских актеров театра, страстно желая оказаться на их месте. Родители, зная о таком огромном желании ребенка, не могли ему ничем помочь, поскольку для курсов актерского мастерства пришлось бы ехать в Москву, да еще и с приличной суммой денег. Поэтому, когда семья узнала о способе подзаработать для Димы, все были не против.

Карьера в кино

Дебют Дмитрия Назарова как актера кино пришлась на 1980 год, когда он снялся в военной драме «Берег» у Владимира Андреева и Алины Казьминой. После этого было участие в двух телеспектаклях и мини-сериале «Берег его жизни» от Юрия Соломина.

В 90-е российский кинематограф пребывал в некотором упадке, так что и Назаров играл не часто. Он отметился в 10 проектах, наиболее известными из которых были сериалы «Мелочи жизни» и «На ножах» (по Николаю Лескову).

В начале 2000-х актер продолжил сниматься в сериалах – «Закон», «Каменская», «Ангел на дорогах», «Вокзал», «Кавалеры морской звезды», «Время – деньги», «Красная капелла», «Штрафбат», «Курсанты», «Золотой теленок» (по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова), «Вызов» (роль начальника группы) и др.

Ситуация изменилась в конце нулевых, когда Дмитрия Назарова начали привлекать к съемкам фильмов зарубежного производства. Первой была комедия «Концерт» совместного франко-итало-румыно-бельгийского производства.

Затем россиянин сыграл одну из ролей в фильме Жерома Салля «Ларго Винч II: Заговор в Бирме», а в 2013-м снялся у Эрика Рошана в боевике «Мебиус» вместе с Тимом Ротом, Эриком Дюжарденом, Максимом Виторганом и Владимиром Меньшовым.

Не забывал Дмитрий и про отечественное кино. Он исполнил роль президента России в исторической драме «Ельцин. Три дня в августе», повествующей о ГКЧП и событиях лета 1991-го, и отметился в экранизации романа Бориса Акунина «Шпион», в которой сыграл вместе с Данилой Козловским, Федором Бондарчуком и Владимиром Епифанцевым.

Биография

4 июля 1957 года в подмосковном городке Руза родился будущий актер театра и кино Дмитрий Назаров. Стоит отметить, что путь к успеху у него оказался слишком долгим и тернистым.
Уже с ранних лет маленький Дима поражал окружающих своими артистическими способностями. Он очень любил быть в центре всеобщего внимания и часто импровизировал, представляя себя известным актером.

В школе Назаров принимал самое активное участие в праздничных концертах, школьных вечерах, КВНах. Примечательно, что в детстве Дмитрий был весьма упитанным мальчиком, при этом несколько вальяжным и беспечным.

Возможно, именно так проявились в нем его купеческие корни со стороны матери. Его предки были зажиточными купцами, а в Саратове даже сохранилось родовое гнездо, в котором в настоящее время размещена детская больница.

Перелом в сознании и поведении Димы произошел в подростковом возрасте. Местные хулиганы отобрали у него все деньги и жестоко избили прямо у подъезда собственного дома. Оправившись от случившегося, мальчик пересмотрел свои взгляды на жизнь, и решил полностью измениться.

Так он попал в секцию восточных единоборств, и уже спустя год, как следует окрепнув и похудев, мог в случае необходимости дать сдачу обидчикам. Однако увлечение спортом не смогло затмить мечту мальчика стать известным артистом.

Окончив школу, он подал документы в театральный вуз, но с треском провалился на вступительных экзаменах.

Дмитрий очень переживал свою неудачу, и твердо решил больше не предпринимать попыток воплотить свою мечту в жизнь. Чтобы не тратить время понапрасну, он с головой ушел в совершенной иной вид деятельности, став кондитером в столичном хлебобулочном заводе.

За несколько лет Назаров смог значительно повысить свое кулинарное мастерство. Вот только душа его не находила покоя, и он, несмотря на данное себе обещание, подал документы в Щепкинское театральное училище. В этот раз Фортуна была более благосклонной к Дмитрию, и он был зачислен на курс к В.Коршунову.

Еще будучи студентом Назаров смог себя хорошо зарекомендовать, и после окончания Щепки был зачислен в состав труппы Малого театра. В течение пятнадцати лет он выходил на его подмостки, радуя публику своей талантливой игрой. Также актера часто приглашали играть на сцену столичных театров «Сфера», имени А. П. Чехова и Российской армии, где он оттачивал свое актерское мастерство.

Служению театру Назаров посвятил четверть века. За это время он приобрел немало поклонников своего творчества, заслужил известность и звание одного из самых талантливых представителей своего поколения. Театральные критики единодушно сравнивают его с французским актером Жераром Депардье.

Неудивительно, что в 1993 году Дмитрий Назаров получил звание Заслуженного артиста России, а спустя семь лет – Народного артиста России. Также он был отмечен многочисленными театральными премиями.

Однако не только театральным зрителям был известен Назаров: актер успешно совмещал работу в театре со съемками в кино. И именно благодаря кинематографу он приобрел известность у широкой аудитории, став настоящим кумиром.

Поначалу Назаров принимал участие лишь в массовках и снимался в эпизодических ролях, и зачастую его имя вовсе не указывалось в титрах.

Свою первую серьезную роль он получил в картине «На плоту», а главную роль сыграл уже в телесериале «Гражданин начальник». После его выхода в прокат, актер приобрел большую популярность. Он смог закрепить успех, сыграв в таких сериалах как Каменская, «Вокзал», «Золотой теленок».

В 2002 году Дмитрий Назаров сыграл в криминальном телепроекте «Закон», который оказался весьма успешным в прокате. Не менее удачным стал и сериал на военную тематику «Штрафбат», где Дмитрий сыграл священника, вставшего на защиту родины вместе с остальными солдатами.

В 2006 году Назаров также получил центральную роль в детективном сериале «Вызов». Благодаря закрученному и напряженному сюжету этот проект приковывал к себе зрительское внимание в течение трех сезонов, занимая ведущие позиции в телерейтингах.

Однако по-настоящему звездной для Назарова оказалась его роль шеф-повара в комедийном телесериале Кухня. Актеру удалось блестяще передать образ невероятно темпераментного и харизматичного повара французского ресторана, и тем самым завоевать любовь миллионов зрителей.

Дмитрий Назаров востребован не только в отечественном кинематографе. На его счету участие в боевике «Ларго Винч: Заговор в Бирме», а также в триллере про шпионов «Мебиус».

Актер способен с легкостью перевоплощаться в самые разные образы, и каждый раз ему это удается на 100%. Назарова с большим удовольствием приглашают играть в комедию, мелодраму или же триллер – успех у публики будет гарантирован!

Помимо работы в театре и кино, Дмитрий попробовал свои силы в качестве телеведущего. В 2008 году на канале НТВ вышел проект «Кулинарный поединок», который с успехом транслируется и по сей день.

В настоящее время Назаров востребован в кинематографе, театре и телевидении. Его актерская работа в нашумевшей постановке «Спящий принц» получила самые высокие отметки театральных критиков и восхищение обычных зрителей. 2020 год стал весьма успешным и в его кинокарьере: на экраны вышел долгожданное продолжение полюбившегося ситкома под названием «Кухня. Последняя битва» и исторический телесериал «Тобол».

«Кухня» и сторонние проекты

Известность Назарову принес сериал «Кухня» и последовавшие за ним полнометражные фильмы. В сериале актеру досталась роль шеф-повара Виктора Петровича Баринова, который работает в элитном ресторане французской кухни Claude Monet.

Вместе с Назаровым в сериале были задействованы Марк Богатырев, Дмитрий Нагиев, Елена Подкаминская, Сергей Лавыгин, Игорь Верник, Григорий Сиятвинда и Филипп Бледный. Всего «Кухня» насчитывает шесть сезонов.

Кроме самого сериала, в разные годы были сняты несколько полнометражек – «Кухня в Париже», «Кухня. Последняя битва» и «Кухня. Война за отель».

Творческая деятельность

В начале своей карьеры у молодого актёра не было больших ролей, поэтому ему приходилось сниматься в массовках. Впрочем, с этого и начинали все известные звёзды. Первую главную роль Назаров получил, когда снимался в фильме «Гражданин начальник».

Гражданин начальник

Именно этот фильм принёс ему славу, благодаря которой актёра стали узнавать на улицах. Назарова стали приглашать в другие проекты, где у Дмитрия были второстепенные роли.

В 2002 году поклонники актёра вновь увидели своего кумира в главной роли в сериале «Закон». Сериал был популярен в своё время, так как там присутствовала интрига, сюжетная линия и многое другое.

Затем актёр получил роль Михаила в сериале «Штрафбат», которая была ключевой. Он сыграл отважного солдата, который ничего не боялся и всегда старался поддерживать своих боевых товарищей.

Но самым важным проектом в актёрской карьере Назарова, конечно, является работа в сериале «Кухня». Именно он принёс Дмитрию широкую известность. Актёр сыграл шеф-повара ресторана «Клод Мане». Его герой Виктор Петрович болеет за Спартак и постоянно пьёт, даже на работе, но его за это никто не увольняет. Однажды к Баринову приходит устраиваться на работу молодой талант — Максим Лавров.

Парень приехал из Воронежа и мечтой его детства была работать в самом крутом ресторане страны. Лавров хотел учиться у лучших поваров страны. Его мечта сбылась. Но как оказалось, попасть в команду профессионалов будет не так просто. Сначала Виктор Петрович невзлюбил новичка, но в дальнейшем дал ему шанс проявить себя.

Телевидение

В начале 2000-х артист стал ведущим телешоу «Кулинарный поединок», который выходил на канале НТВ. Это шоу он вел 5,5 лет до апреля 2008-го, а также сентября 2015-го по март 2016-го.

В 2007-м также вел на НТВ телеигру «Турдыкла», а в 2009-м – передачу «Фабрика мысли» на канале «ТВ Центр».

После четырехлетнего перерыва (с 2009-го по 2013-й) Дмитрия позвали вести шоу «Голодные игры», выходившее на канале «Пятница!», но долго оно не продержалось, после чего артист уже перебрался на СТС в программу «Рецепт на миллион».

Помощник Деда Мороза

Вот уже на протяжении нескольких лет Назаров является настоящим помощником доброго волшебника, Деда Мороза. Главным Дедом Морозом страны он стал по убеждению, и эту роль не считает работой. Дмитрий Назаров говорит, что верит в существование этого деда и приходит в его образе к детям, так как сам Мороз сильно занят. Он, конечно, упоминает о том, что вера в потустороннее совершенно нерелигиозное дело, но с собой поделать ничего не может. Он верит в то, что когда-то на земле жили драконы, он верит в истории фантастов, в жизнь после смерти, и прочие чудеса. Без веры в самое светлое и лучшее и без мечты в этом мире будет сложно жить, так заявляет Назаров.

Личная жизнь

В биографии Дмитрия Назарова были три брака. Его первую супругу звали Наталья, в браке с ней родилась дочь Нина, которая осчастливила отца внучкой Машей.

Вторую супругу артиста также звали Натальей. Наталья Красноярская работала режиссером Большого театра и была старше мужа на 9 лет. В браке с ней Дмитрий воспитывал падчерицу Марию Порошину, которая родилась у Натальи в браке с Михаилом Порошиным, танцевавшим в ансамбле «Березка».

Нынешняя супруга Назарова – актриса Ольга Васильева. Она на 10 лет моложе мужа. У супругов есть дети – сын Арсений (родился в 1991-м) и дочь Арина (родилась в 1999-м).

Содержание

  • 1 Носители фамилии 1.1 А
  • 1.2 Б
  • 1.3 В
  • 1.4 Г
  • 1.5 Д
  • 1.6 Е
  • 1.7 И
  • 1.8 К
  • 1.9 М
  • 1.10 Н
  • 1.11 О
  • 1.12 П
  • 1.13 Р
  • 1.14 С
  • 1.15 T—Ю
  • 2 Назарова
  • 3 Составные фамилии
  • 4 Населённый пункт
  • 5 См. также
  • 6 Примечания
  • Наза́ров

    (
    Наза́рова
    ) — фамилия, производная от церковного канонического имени Назарий (Назар), реже — от мусульманского имени Назар[1][2]; также топоним.

    Константин Ивлев: биография скандального российского телеповара

    Осенью 2018-го это привело к скандалу. Назаров, недовольный игрой команды, разместил в соцсетях стихотворение с критикой главного тренера москвичей Массимо Карреры. Лайк его записи поставили два игрока красно-белых – полузащитник Денис Глушаков и защитник Андрей Ещенко.

    Вскоре Глушаков и Ещенко были отлучены от основного состава, но оба вернулись в основу уже после увольнения итальянского специалиста. В адрес тренера, который привел красно-белых к чемпионству впервые за долгое время, Дмитрий продолжал высказываться негативно и после его ухода, чем навлек на себя гнев некоторых болельщиков команды.

    Примечания[ | ]

    1. Тамара Ведина.
      Словарь фамилий. — М.: АСТ, 1999. — С. 60.
    2. Назар (неопр.)
      (недоступная ссылка). Дата обращения 26 апреля 2020. Архивировано 27 апреля 2020 года.
    Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на нужную статью. На этой странице приведены:
    Список статей об однофамильцах.
    Другие значения.
    См. также: полный список статей, названия которых начинаются с «Назаров».
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    СelebrityNews