Анатолий Кот биография актера, фото, личная жизнь, его жена и семья 2020

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кот.

Анатолий Леонидович Кот
белор. Анато́ль Леані́давіч Кот
Дата рождения5 июня 1973(1973-06-05) (47 лет)
Место рожденияМинск, Белорусская ССР, СССР
ГражданствоСССР Белоруссия Россия
Профессия актёр
IMDbID 1554789
anatolykot.ru
Внешние изображения

Анато́лий Леони́дович Кот

(белор. Анато́ль Леані́давіч Кот; род. 1973) — белорусский и российский актёр театра, кино, озвучивания и дубляжа.

Увлечение театром

Анатолий Кот увлекся театром очень рано. Во втором классе он участвовал в школьном спектакле «Котенок по имени «Гав». Потом записался в детскую студию, играл Кая в любимой всеми детьми сказке «Снежная королева». Когда парень окончил среднюю школу, вопрос о выборе профессии перед ним не стоял. Анатолий был уверен – он непременно должен стать актером. Его влекла сцена. Он не мог даже представить себя в другой профессии. Совершенно естественно, что он решил поступать в Академию искусств в Минске на актерское отделение.

фильмография анатолий кот

Германия

В двухтысячном году Анатолия пригласили в Германию для работы в пьесе «Орфей и Эвридика». Он стал одним из двух актеров-чтецов. Премьера проходила в оперном зале. Вместе с актерами на сцене выступал мужской хор басов. Кроме того, в две тысячи четвертом году немецкие зрители увидели его в моноспектакле «Записки сумасшедшего» в театре «Тахелес». Эта работа получила положительные отзывы немецких критиков, да и зрители остались в восторге от работы актера из России.

В две тысячи пятом году Анатолий Кот был приглашен на работу в Москву, в Театр Армена Джигарханяна, где он служит по сей день.

кот анатолий леонидович

Фильмы и театр

После обучения в академии Кот участвовал в нескольких постановках в минских театрах, а также играл в частных антрепризах. Также в молодости Кот успел поработать радиоведущим. Перед началом двухтысячных годов зарабатывать на жизнь в Минске актерским мастерством стало фактически невозможно, поэтому ему пришлось уйти на радио. Там артист проработал диджеем, ведущим новостей и даже вел авторские передачи. Работа на радио парню очень нравилась, он испытывал адреналин от работы в прямом эфире, когда нельзя ошибиться ни на букву. Но со временем любовь к актерскому делу победила.

Людмила Артемьева и Анатолий Кот в спектакле «Поцелуй удачи»

С 1997 года Анатолий начал пробовать себя в кино. Его кинематографическая биография начиналась с малых ролей, и первое время Кот появлялся на экранах очень нечасто. Первая картина, где можно увидеть актера — это «Две истории одного гусара». С 2000 года актер все чаще стал появляться в кино, начался быстрый рост его известности после того, как он сыграл роли в фильме «Поводырь» и популярных сериалах «Закон» и «Каменская-2».

Далее последовал фильм «Анастасия Слуцкая» 2003 года, где Кот сыграл князя Владимира Друцкого, за что получил призы на нескольких кинофестивалях. Этот фильм стал знаковым для актера и принес ему настоящий успех. Кот долгое время снимался и в белорусских фильмах, его известность на родине тоже постепенно росла. Есть в фильмографии актера и одна очень неоднозначная картина, которая до сих пор запрещена к показу – «Оккупация Мистерии», которая в непривычном свете отражает события Второй мировой войны.

Анатолий Кот в пьесе «Трамвай желание»

В 2000 году Анатолий Кот отправился работать в Германию. Он сыграл в пьесе «Орфей и Эвридика», где было всего два чтеца текста и целый хор мужских басов. В 2004 году Кота запомнили по моноспектаклю «Записки сумасшедшего». Его актерские работы очень высоко ценились немецкими критиками.

В 2005 году Анатолий принял решение уехать из Германии в Москву и продолжить работу в театре под руководством Армена Джигарханяна. Настоящий гуру актерского искусства стал для Кота вторым отцом и самым близким другом. В театре Джигарханяна Кот сыграл в нескольких спектаклях, включая «Поцелуй удачи», «Три цилиндра», а также «Три сестры».

Анатолий Кот в сериале «Маргоша»

После того, как Кот снялся в сериале «Солдаты», его стали узнавать на улице. Анатолий начал получать множество предложений на съемки в кино и театре. Кот сыграл циника и интригана, но, как и многие другие отрицательные герои актера, Шкалин был горячо принят публикой.

Наиболее примечательные ленты с участием Кота последних лет – фильмы «Черные волки», «Брестская крепость», «Небо в огне», «Операция «Горгона» и сериал «Маргоша», в котором также сыграли Мария Берсенева, Владимир Стержаков, Елена Перова, Эдуард Трухменев.

В 2012 году Анатолий Кот снялся в еще одном очень неоднозначном фильме, который негативно повлиял на его творческую карьеру. В Белоруссии Анатолий Кот входит в «черный список» актеров из-за участия в фильме «Жыве Беларусь!».

Анатолий Кот в сериале «Молодежка»

В 2014 году Анатолий Кот присоединился к съемкам популярного спортивного сериала канала СТС «Молодежка». Актер начал играть в многосерийной картине только с 45-й серии, сыграв роль нового директора клуба «Медведей». Анатолий поделился с прессой, что сценарист Леонид Купридо, написавший его персонажа, изначально представлял именно его в этой роли и сразу предложил режиссерам позвать Анатолия на пробы. И Кот блестяще их прошел, мастерски перевоплотившись в нужного по сюжету скользкого типа.

Сейчас актер не только снимается в кино, но и работает ведущим мероприятий. Агентство «Большой город» позволяет пригласить Анатолия Кота на праздники, корпоративы или свадьбы.

Первый опыт в кино

В 2001 году актер впервые попробовал свои силы в кино. Надо сказать, что ему сразу досталась интересная и яркая роли врача-офтальмолога в мелодраме «Поводырь». Этой работой начинается его фильмография. Анатолий Кот не ожидал, что после этой роли к нему придет популярность. Настоящая известность пришла к нему после роли князя Друцкого в историческом фильме «Анастасия Друцкая» (2003). В этой ленте актер блестяще сыграл роль человека, которому суждено было испытать огромную, всепоглощающую любовь, но с ней жить нельзя, с ней можно только умирать…

Эта работа была высоко оценена на нескольких кинофестивалях. В Белоруссии, на своей родине, он становился все популярнее с каждой новой ролью. В 2003 году его пригласили еще в несколько картин, из которых следует отметить весьма неоднозначную и даже спорную военную драму «Оккупация. Мистерии» режиссера Андрея Кудиненко. В оценке этой картины «неоднозначная» — ключевое слово. Отсутствует в этой картине главное, на что должно быть направлено искусство – позитив, желание и умение дарить надежду. Фильм вызвал множество споров, негативных оценок, и, в конце концов, был запрещен к показу.

ключевое слово отсутствует

Постепенно к актеру пришла популярность и в России. Это случилось после его работы в сериале «Солдаты». В этой ленте он сыграл отрицательную роль – особиста Шкалина, но яркий и реалистичный образ, созданный им, запомнился зрителю.

Кинематограф

В кино актер дебютировал в конце 90-х, снявшись в нескольких короткометражках и эпизодах сериалов «Ускоренная помощь», «Закон», «Каменская-2».

В 2003 году артиста пригласили на роль второго плана в военно –патриотическую драму Юрия Елкхова «Анастасия Слуцкая». За эту работу Александр получил ряд наград на престижных кинофестивалях.

«На безымянной высоте»

Годом позже актер сыграл еще в одном военном фильме – «На безымянной высоте» Вячеслава Никифорова. Его героем стал особист Шульгин.

Картина повествует о последних месяцах Великой Отечественной войны, когда войска Советской Армии выдавливали фашистов с территории Белоруссии.

О своих впечатлениях от съемок артист рассказывает: «На безымянной высоте» – одна из первых моих ролей, и мне выдали игровое оружие – пистолет ТТ. Я взял, а там выбито: 1939 год. Я понимаю, сколько это оружие видало, наверное, страшное оружие. Потом, еще бабушка моя была жива, я более осознанно стал у нее интересоваться. Потому что я знал, что она пережила войну.

Интересовался и понял, что я не буду отказываться никогда от предложения сниматься в военной картине, потому что об этом надо, нужно как можно больше рассказывать для того, чтобы дети, которые растут, знали, какой это ужас и как это страшно».

И Кот сдержал свое слово – следом исполнил главные роли в драме «Территория сопротивления» и видеоальманахе «Я помню».

В середине 2000-х актер предстал в образе гонщика Сергея Дронова в ситкоме «Гонка за счастьем», сыграл пастора Линка в детективе Виталия Москаленко «Бухта страха», перевоплотился в майора Шкалина в комедийном сериале «Солдаты».

Заметными стали работы артиста в фильмах: «Щит отечества» Дениса Скворцова, «Маргоша» Сергея Арланова и Андрея Силкина, «Тайная стража. Смертельные игры» Александра Строева, «Брестская крепость» Александра Котта, «Жизнь и приключения Мишки Япончика» Сергея Гинзбурга, «Черные волки» Дмитрия Константинова, «Дорога на остров Пасхи» Всеволода Аравина.

Среди киногероев Анатолия Кота были: врач Павел Корсаков в мелодраме Владимира и Ольги Басовых «45 секунд», майор Лобанов в экшне Олега Фесенко «Бомба», начальник Кокин в картине Игоря Перина «Мамина любовь», подполковник Шкалин в комедии Владимира Тумаева и Романа Зимина «Солдаты. Снова в строю», политрук Лядов в военной драме Сергея Крутина «До свидания, мальчики».

Анатолий Кот: биография, личная жизнь

Актеру в жизни повезло – у него блестяще сложилась карьера, а кроме того, он счастлив в личной жизни. Анатолий Кот, фото которого вы видите в этой статье, свой первый брак зарегистрировал с известной актрисой Юлией Высоцкой. Не все знали тогда, что этот брак был фиктивным. Молодые люди учились на одном курсе, и когда Высоцкой предложили место в труппе Театра Янки Купалы, ей понадобилось гражданство Белоруссии, которого у нее не было. И тут на помощь пришел ее друг – Анатолий. Они оформили союз, и Юлия осталась работать в Минске. Они и сегодня дружны, перезваниваются, бывают друг у друга в гостях.

Свою настоящую вторую половинку Анатолий встретил намного позже. Ею оказалась очаровательная женщина, не имеющая к театру и кино никакого отношения. Елена – менеджер. В семье подрастает дочь Алиса. Сегодня они все живут в Москве. Приехав в столицу, Елена хотела продолжить карьеру, но оказалось, что все ею заработанное надо будет отдавать няне. Поэтому на семейном совете было решено, что супруга будет заниматься дочерью и домом.

анатолий кот биография

Интервью

О профессии

«Я обожаю ее за возможность перевоплощаться и быть в разных ипостасях. Она мне этим очень дорога. Это же здорово — пробовать и так, и так. Это, собственно, то, ради чего я шел в профессию. Самое главное – найти общий язык с коллегами и режиссером, договориться делать одно дело».

«Для меня неважно, кого и где играешь: в экшне, драму или опять очередного какого-то злодея. Важно, с кем ты встретился на площадке, кто режиссер, как ты поработаешь, какой кайф от этого получишь: от общения с партнером, от общения с режиссером. Вот это интересно поискать, найти что-то необычное».

«Зная, просто, эту профессию изнутри, я считаю ее очень сложной, зависимой и проблематичной, и трудной. Понимаю, что тех радостей, которые она приносит, может быть, не столько, сколько может принести спокойная жизнь. Не знаю, но я уже, например, спокойно жить не могу».

Об актерах

«Знаете, мы ведь в жизни совершенно другие. Но именно это дает нам, артистам, возможность создавать разные образы – и отрицательных персонажей — злых убийц, и настоящих мужчин, которые ради дела жертвуют собой. Я ведь действительно люблю свою работу».

Об отце

«Отец меня всему научил. Знаете, у него были золотые руки: он и чеканкой занимался и вырезанием, фотообои делал, шкуры выделывал, дубленки с шапками шил. А еще отец смог воспитать и вырастить пятерых детей в советское время – самое трудное, на мой взгляд».

О себе

«Не стоит смешивать актера и его персонажей, хотя у зрителей такое часто случается. Я разный, не черный и не белый. Могу и вспылить. Что касается страстей, я же Близнец по гороскопу, может, отсюда некоторая раздвоенность. В жизни могу даже показаться скучноватым, а на сцене происходит выплеск эмоций».

«Я вообще люблю адреналин: летал на дельтаплане, прыгал с парашютом: видел Землю с высоты птичьего полета – там наверху такой воздух чистый и невероятное чувство парения».

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Четверг, 26 Октября 2020 г. 13:19 + в цитатник

Биография личная жизнь Анатолий Кот сейчас

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews