Геннадий Хазанов объяснил, почему с отвращением относится к родному отцу и младшему брату


Биография Геннадия Хазанова

Хазанов Геннадий Викторович родился в Москве. Отец Лукачер Виктор Григорьевич – инженер-радиосвязист, специалист по звукозаписи. Об отце Хазанов долгое время ничего не знал. У артиста есть два брата и сестра по отцу. Мать Хазанова Ираида Моисеевна по образованию инженер, окончила институт связи, большую часть жизни работала на заводе им. Ильича.
Мечту о большой сцене Геннадий Хазанов перенял у своей матери, та мечтала о карьере артистки, но бабушка Хазанова, преподаватель истории, настояла на выборе дочерью более «приземленной» профессии. Несмотря на это, мать Геннадия играла в народном театре при ДК завода им. Ильича, сын был её постоянным зрителем и почитателем таланта матери, посещал выступления и репетиции, с младых ногтей испытывая тяготение к сценическому искусству.

Малая родина персоны это г. Москва

Общественная позиция

На выборах 1996 года был доверенным лицом Бориса Ельцина.

В 2012 году был одним из деятелей культуры, подписавших обращение к президенту Российской Федерации с просьбой, чтобы директором Большого театра стал Николай Цискаридзе.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку действий президента РФ В. В. Путина по отношению к Украине и Крыму[10].

Детство пародиста Геннадия Хазанова

В школе Хазанов занимался в кружке самодеятельности, выступал в качестве чтеца юмористических произведений и пародиста, копируя известных артистов и прочих известных личностей, побеждая во многих конкурсах. Но «доставалось» не только известным людям – часто жертвами его пародий, подшучиваний и насмешек становились сверстники и учителя, щадил Хазанов только учительницу математики.

Окончил музыкальную школу им. Станиславского, где учился игре на фортепьяно.

Учась в десятом классе, Геннадий Хазанов посещал занятия самодеятельного коллектива МИСИ и эстрадную студию при Московском государственном университете «Наш дом», которой в то время руководил известный драматург Марк Розовский.

Кумир

Примером для подражания и важнейшим исполнителем, оказавшим влияние на формирование Хазанова как артиста, сам Геннадий Викторович считает Аркадия Исааковича Райкина. В детстве Хазанов наизусть заучивал тексты его спектаклей, копировал движении и интонации. Вплоть до мимики. А во время гастролей в Москве театра миниатюр из Ленинграда, 14-летний Геннадий лично познакомился с мэтром, который пригласил юношу посещать все его спектакли в Москве бесплатно. Таким образом, молодой Хазанов получил прекрасную возможность более подробно знакомиться с творчеством восхищавшего его Райкина.

Личная жизнь

Геннадий Хазанов женат. Супругу артиста зовут Злата Иосифовна, она работает его менеджером. Они познакомились в далеком 1969 году в театральной студии МГУ «Наш дом», где красавица Злата была помощницей режиссера Марка Розовского.

Геннадий Хазанов с женой

Мама Златы была против ее брака с актером. Она воспитывала дочь одна. Отца Златы, видного партийного деятеля, репрессировали в 1937 году. Но, несмотря на неодобрение матери невесты, 25 декабря 1970 года влюбленные поженились. Через пару лет семья Хазановых уже ждала наследника. Его собирались назвать Аркадием, в честь кумира Геннадия Викторовича Аркадия Райкина. А родилась Алиса. Она закончила Московское хореографическое училище и стала солисткой Большого театра. После травмы связок Алиса оставила сцену и ушла в преподавание. Сейчас она воспитывает двух дочерей.

Геннадий Хазанов с дочерью

В 1987 году Геннадий Викторович и Злата Иосифовна едва не оставили дочь сиротой. После гастролей в США они сели в самолет, вылетавший из Вашингтона в Москву. Пассажиры пристегнули ремни, лайнер выехал на взлетную полосу, но вдруг вернулся обратно. Оказалось, он был неисправен настолько, что, взлетев, уже никогда бы не сел. К счастью, экипаж вовремя это заметил.

В 90-е годы Хазановы получили израильское гражданство. Они купили двухэтажный домик под Тель-Авивом и приезжают туда отдыхать.

Геннадий Хазанов по пути на эстраду

После окончания вечерней средней школы, начиная с 1962 года, Геннадий Хазанов предпринял множество попыток поступить в театральные высшие учебные заведения столицы, как то Щукинское училище, Школа-студия МХАТ, ГИТИС и другие. Но все его пробы закончились ничем, и Хазанов поступил в МИСИ. Интересно, что, прослушиваясь в «Щуку», Хазанов получил весьма дельную рекомендацию от присутствовавшего на вступительных экзаменах артиста и режиссера Александра Ширвиндта – поступать на артиста эстрады в эстрадно-цирковое училище (ГУЦЕИ). Будучи студентом МИСИ, Хазанов стал играть в институтской команде КВН. Там и появился его первый сценический образ – «студент кулинарного техникума». Образ «студента…» вскоре полюбился многим зрителям, на долгие годы став «визитной карточкой» Хазанова, и со временем ему даже стало трудно избавиться от привязавшегося стереотипного суждения о себе как об «артисте одной роли».

В 1965 году, прислушавшись к совету Ширвиндта, Геннадий Хазанов со второй попытки поступает в эстрадно-цирковое, на курс к Слоновой Надежде Ивановне, в прошлом – актрисы Московского театра сатиры. В ГУЦЕИ Хазанов продолжил развивать придуманный им образ, с которым с 1967 года стал появляться на эстраде. На свое первое выступление Хазанов не прошёл просмотр и утверждение специальной комиссии, и его училище было уведомлено о том, что начинающий артист занят якобы недозволенной деятельностью. Но мастер курса не дала в обиду молодого Хазанова, и в дальнейшем всячески способствовала его творческому росту, помогала расширять и репетировать репертуар, много занималась со студентом индивидуально.

По гороскопу Геннадий Хазанов Стрелец, а по восточному календарю - Петух

Примечания

  1. [webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:IXD_WDnejNcJ:www.peoples.ru/tv/hazanov/history.html+&cd=1&hl=en&ct=clnk&client=opera Геннадий Хазанов: Я не прощаюсь Геннадий Хазанов].
  2. [www.youtube.com/watch?v=ceRShCpw8iQ YouTube]. Проверено 7 сентября 2020.
  3. 12
    [www.pravoteka.ru/pst/1037/518163.html Ошибка 404]. Проверено 7 сентября 2020.
  4. [www.hazanov.ru/pressa.php?s=pr05 Эстрада умерла. Да здравствует театр!], Мегаполис-континент 2000, № 44(512) октябрь
  5. [bozaboza.narod.ru/hazanova.html Где дремлют мёртвые.]. Проверено 7 сентября 2020.
  6. [www.amik.ru/Article/7/2380.html amik.ru]
  7. [www.svoboda.org/programs/ftf/2004/ftf.020104.asp Лицом к лицу. Геннадий Хазанов. Интервью «Радио Свобода». Мумин Шакиров. 01-02-2004] ссылка проверена 4 декабря 2008
  8. [www.peoples.ru/tv/hazanov/ Геннадий Хазанов на people.ru] ссылка проверена 4 декабря 2008
  9. [www.cikrf.ru/law/decree_of_cec/2012/02/06/Zp12767.html О регистрации доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина — Центральная избирательная комиссия Российской Федерации]. Проверено 7 сентября 2016.
  10. [mkrf.ru/press-tsentr/novosti/ministerstvo/deyateli-kultury-rossii-v-podderzhku-pozitsii-prezidenta-po-ukraine-i-krymu Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму] // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  11. [graph.document.kremlin.ru/page.aspx?1154241 УКАЗ Президента РФ от 30.11.1995 # 1196]. Проверено 7 сентября 2020.
  12. [kremlin.ru/acts/bank/16312 Указ Президента Российской Федерации от 29.11.2000 г. № 1949]. Проверено 7 сентября 2020.
  13. [www.rian.ru/culture/20051201/42279258.html Хазанов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени]. Проверено 7 сентября 2020.
  14. [graph.document.kremlin.ru/page.aspx?848279 Указ Президента РФ от 01.12.2005 № 1378 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством" III степени Хазанова Г. В.»]. Проверено 7 сентября 2016.
  15. [e[ex.ru/content/лауреаты-общенациональной-программы-«россиянин-года»-за-2005-год «Россиянин года» на сайте Российской Академии бизнеса и предпринимательства]li>
  16. [g[graph.document.kremlin.ru/page.aspx?1530574 Указ Президента РФ от 01.12.2010 № 1499 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством" II степени Хазанова Г. В.»]Проверено 7 сентября 2016.
  17. [pub[publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201512010012?index=4&rangeSize=1 Официальный интернет-портал правовой информации]роверено 7 сентября 2020.
  18. правды», Комсомольская правдаСайт «Комсомольской
    [www[www.kp.ru/daily/25925/2875596/ В «Кавказской пленнице-2» Хазанов играет сразу две роли] июля 2012). Проверено 7 сентября 2016.
  19. [www[www.eralash.ru/video/как-сейчас-помню Ералаш. Как сейчас помню…]>
  20. [www[www.eralash.ru/video/царевна-несмеяна Ералаш. Царевна-несмеяна]>
  21. [www[www.eralash.ru/video/40-чертей-и-одна-зеленая-муха Ералаш. 40 чертей и одна зелёная муха]>
  22. [v-v[v-vysotsky.com/statji/2008/Chuzhie_pesni_VV/text4.html «Чужие» песни Владимира Высоцкого / Андрей Сёмин]роверено 14 августа 2009)
  23. [leo[leonidparfenov.ru/gennadij-xazanov-zhil-byl-ya/ Геннадий Хазанов. Жил был я — ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ. Официальный сайт.]роверено 7 сентября 2020.

Сценическая деятельность Геннадия Хазанова

После окончания училища Хазанов некоторое время трудился на должности конферансье в оркестре, управляемом Леонидом Утёсовым. Затем, в 1971, перешёл в «Москонцерт», примерив на себя для начала, амплуа пародиста. За время работы в этом жанре Хазанов представил множество пародий на известных людей, советских и не только: Луи де Финес, Сергей Капица, Лев Лещенко, Роман Карцев и мн.др. Что интересно, пародия на Высоцкого вызвала резко негативное отношение поэта, актера и музыканта.

Также Хазанов работал в жанре клоунады, но успех пришёл к нему как к исполнителю номеров разговорного жанра.

В 1974 Хазанов выигрывает Всесоюзный конкурс артистов эстрады с монологом Семена Альтова «Премия».

В 1975 году, после того, как по центральному телевидению транслировался его монолог в образе «студента кулинарного техникума», на Хазанова обвалилась всесоюзная известность.

К концу 70-х Геннадий Хазанов начал подумывать о сольном спектакле, обратился с этой идеей к одному из своих любимых авторов (а на то время артист уже работал с такими авторами как С.Альтов, М.Городинский, Л.Измайлов), Аркадию Хайту (это именно с ним Хазанов выпустил свой известнейший монолог «Попугай»). И в 1978 году состоялась премьера спектакля «Мелочи жизни» (реж. Б.Левинсон), в постановке принял участие балет столичного театра эстрады, состояла она из нескольких монологов и пародий на известных артистов.

Тексты к следующему спектаклю «Очевидное и невероятное», вышедшему в 1981 году, написал также Аркадий Хайт. В постановке наличествовали разнообразные цирковые трюки, работал балет. Ставил известный режиссер Роман Виктюк. Хазанов показал себя не только как «чтец» заученного текста, но и – актер пластического дарования, с отличным чувством темпо-ритма. Работа получила многие положительные отзывы от профессионалов и обывателей. В 1984 году спектакль сняли с показов из-за того, что многие тексты содержали в себе остросоциальные и критически-политические намеки и отсылки, язвительно высмеивали многих известных людей, в т.ч. и деятелей партии.

1986 год, Геннадий Хазанов выпускает новый спектакль, максимально ограниченный в технических и исполнительских средствах, вступая т.о. в диалог со зрителем, «Избранное».

В 1987-м – еще один спектакль, снова в сотрудничестве с режиссером Романом Виктюком, «Масенькие трагедии…», новеллы М.Городинского, более трагического, нежели юмористического направления.

В 1987 году был создан эстрадный коллектив, художественным руководителем которого стал Геннадий Хазанов, «МОНО» .

С 1988 года Хазанов – Заслуженный артист РСФСР.

Основная деятельность, которой занимается Геннадий Хазанов: артист эстрады, актер

В «настоящем» театре Хазанов попробовал свои силы, сыграв в спектакле «Игроки» режиссера С.Юрского, премьера которого состоялась на сцене театра МХАТ.

С 1997 года Геннадий Викторович Хазанов стал худруком Театра эстрады. Под его руководством вышли в свет антрепризы, ставшие видным событием в театральной жизни столицы.

Награды, премии и почётные звания

  • Заслуженный артист РСФСР (27 июня 1988)
  • 1991 — Народный артист РСФСР — за большие заслуги в области эстрадного искусства
    [3] [3]li>
  • 1995 — Орден Дружбы[11][11]>
  • 1995 — Государственная премия — за концертные программы последних лет
  • 2000 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства
    [12][12]li>
  • 2005 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
    [13][13][14]li>
  • 2005 — Национальная премия «Россиянин года» в номинации «Искусство и культура» — за многолетнее талантливое служение искусству, выдающийся вклад в развитие российского театра
    [15][15]li>
  • 2010 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность
    [16][16]li>
  • 2015 — Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
    [17][17]li>

Хазанов в кино, на телевидении, в мультипликации

В кино Хазанов начал сниматься еще в 1970 году, в комедии Э.Абдалова «Бушует циклон Маргарита» он сыграл эпизодическую роль. «Заметили» Хазанова как киноактера после роли в фильме «Реквием по филею» (режиссер Е.Цымбала, 1988), где он сыграл Гену Мунькина, бумажного работника в симфоническом оркестре. Удивил всех Хазанов главной ролью в фильме 1992 года – «Маленький гигант большого секса» (режиссер Н.Досталь), где сыграл роль героя-любовника Марата. Снимался у Э.Рязанова в «Тихих омутах» (2000).

Замечен также в сериалах. Хазанов появлялся в кадре мыльных опер: «Моя прекрасная няня», «Счастливы вместе», «Кто в доме хозяин?».

Голосом Хазанова говорят многие известные персонажи мультипликационных фильмов: «Кот Леопольд и Золотая Рыбка», «Возвращение блудного попугая 1,2,3».

Снялся в трех выпусках киножурнала «Ералаш»

С 2011 года работает ведущим телевизионной программы «Семейный приговор» на канале ТВ3.

Телевидение[ | [ | ]>
  • 1994 — Час пик (гость)
  • 1995 — Поле чудес (специальный выпуск, посвященный 50-летию Геннадия Хазанова)
  • 1999 — Тема (гость)
  • 2000 — Геннадий Хазанов. Жил-был я
  • 2005 — Хазанов против НТВ
  • 2006 — Сто к одному (участник команды Выпускники МИСИ)
  • 2011 — «Семейный приговор» (ТВ-3)
  • 2013 — Один в один (член жюри)
  • 2013 — Повтори! (член жюри)
  • 2014 — Точь-в-точь (член жюри)
  • 2014 — «Остров Крым»
  • 2015 — Поле чудес (игрок)
  • 2014 — «Театр Эстрады» (член жюри)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews