Российская премьера драматической картины Резо Гигинеишвили «Заложники»


Детство и юность

Реваз Давидович Гигинеишвили родился в марте 1982 года в солнечном Тбилиси в семье доктора и скрипачки. После рождения детей мама Ирина Цикоридзе забросила музыкальную карьеру, поставив на первое место домашний очаг. Но классическая музыка в доме звучала всегда.

View this post on Instagram

A post shared by Rezo Gigineishvili (@rezofilm) on Apr 28, 2018 at 8:40pm PDT

Резо Гигинеишвили в детстве с отцом
Зато карьера главы семьи резко пошла вверх. Давид Гигинеишвили был назначен руководителем одной из знаменитых здравниц Боржоми. В начале 1990-х семья Гигинеишвили перебралась в Москву. Это было связано с работой отца.

В столице Резо Гигинеишвили пошел в школу и быстро приобрел новых друзей. Его детство, начавшись в Грузии, продолжилось в московских дворах. Здесь он пропадал дни напролет. Но когда сын начал пропадать и вечерами, по инициативе мамы, знавшей своего сына и все его увлечения, в доме появился видеомагнитофон. Просмотр кассет с новыми фильмами так затянул Резо, что он бежал домой, едва дождавшись конца уроков.

View this post on Instagram

A post shared by Rezo Gigineishvili (@rezofilm) on Jul 13, 2018 at 9:51am PDT

Режиссер Резо Гигинеишвили
В старших классах родителям стало очевидно, что их сын серьезно рассматривает кинематограф как свою будущую профессию. В 1997 году отец помог устроиться 15-летнему Резо на должность ассистента на одном из телеканалов. С этого момента и началась карьера юноши в кино.

По окончании школы парень, на тот момент уже попробовавший писать сценарии, отнес документы во ВГИК. Он поступил с первой попытки и был принят в группу Марлена Хуциева.

Режиссер Резо Гигинеишвили: мы все — заложники своих страхов

Никто не думал, что студенты, актер, художник способны на такое преступление. Советская пропаганда пыталась противопоставить элиту, золотую молодежь, простым людям, рабочему классу. Мол, видите, зажрались маменькины сынки.

Потом президентом стал Звиад Гамсахурдиа, человек с травмированной психикой, диссидент, сидевший в тюрьме при советской власти. В ту пору каждый, кто боролся с режимом, объявлялся героем Грузии. Началось возвеличивание вне зависимости от того, какой поступок совершен. Раз против власти, значит, герой.

Я говорю сейчас про то, как менялся контекст при каждой новой политической конъюнктуре. Многие до сих пор рефлексируют из-за этого.

— Значит, в Грузии та история не забыта?

— Понимаете, точка до сих пор не поставлена. Где-то же есть эти безымянные могилы.

Лет пятнадцать назад в театре Марджанишвили хотели сделать постановку про угон. Тональность была выбрана, скорее, сочувствующая, чем осуждающая. Премьера не состоялась, но позже спектакль все-таки вышел в Театре свободы и пользовался успехом. Мой товарищ Дато Турашвили написал книгу «Поколение джинсов. Сбежать из СССР», где тоже рассказывал об угонщиках с симпатией.

Словом, тема по-прежнему звучит, она не отболела.

— А вы сформулировали свое отношение к главным действующим лицам?

— У меня позиция простая: я против насилия и показываю, к каким последствиям ведет необдуманный поступок. Можно осуждать пороки, но не людей. Стараюсь не навешивать ярлыки, а сопереживать. Не мой стиль — обличать и читать мораль. Документальных свидетельств оказалось столько, что легко было утонуть в море деталей. В принципе, судьба каждого участника трагедии заслуживала отдельного рассказа.

— Вы встречались с Тинатин Петвиашвили, которая, полагаю, давно на свободе?

— Ее освободили еще при Гамсахурдиа. Она крайне неохотно шла на контакт, но сказала две важные мысли. «Я каждое утро встаю и работаю над тем, чтобы забыть все, что было, а вы хотите заставить меня вспоминать». И еще: «Только когда прозвучали первые выстрелы, мы поняли, что это происходит с нами».

— Почему фильм о событии, которое, по вашим словам, по-прежнему будоражит грузинское общество, снял человек, с детства живущий в Москве?

— Давайте называть вещи своими именами: кинематографу Грузии в его нынешнем состоянии не потянуть столь масштабный, сложнопостановочный проект. Хотя, безусловно, в камерном кино у нас есть большие успехи, практически на каждом важном фестивале представлены работы молодых грузинских режиссеров, они заметны, успешны.

Фильмы

Кинематографическая биография Резо Гигинеишвили началась в студенческие годы. Он снялся в рейтинговом сериале «Ледниковый период». Ему досталась роль Дато. Парень остался не в восторге от актерского опыта, он мечтал создавать кино сам.

View this post on Instagram

A post shared by Rezo Gigineishvili (@rezofilm) on Jun 19, 2019 at 8:29am PDT

Резо Гигинеишвили и Константин Хабенский
В 2006 году Гигинеишвили представилась счастливая возможность поработать с режиссером, чья карьера стремительно двигалась вверх. Федор Бондарчук снимал свой блокбастер «9 рота». Молодой коллега показался ему перспективным и смышленым, поэтому Федор Сергеевич пригласил его в качестве ассистента.

Вскоре Резо представил зрителям свой собственный проект. Его дебютный комедийный фильм «9 месяцев» оказался весьма успешным и понравился зрителям и кинокритикам. Это был замечательный трамплин в мир большого кино.

Кажется, 2006 год оказался наиболее щедрым для молодого режиссера. Ведь в том же году он успел снять еще один фильм — комедийную мелодраму «Жара». Эта работа Гигинеишвили примечательна тем, что Реваз Давидович дебютировал в ней и как сценарист. В этой ленте снялись Константин Крюков, Алексей Чадов, Артур Смольянинов и Тимати.

View this post on Instagram

A post shared by Rezo Gigineishvili (@rezofilm) on Feb 20, 2019 at 1:23pm PST

Федор Бондарчук и Резо Гигинеишвили
В следующем году Гигинеишвили посчастливилось еще раз поработать с Федором Бондарчуком над проектом «Обитаемый остров» и его продолжением.

В 2012 году на экраны вышла новая картина Гигинеишвили «Любовь с акцентом». Фильм имел огромный успех и собрал в прокате почти $ 3 млн. В этом проекте были задействованы как знаменитые артисты, такие как Вахтанг Кикабидзе и Филипп Янковский, так и молодые звезды Тинатин Далакишвили и Надежда Михалкова. В 2014 году Гигинеишвили пополнил фильмографию продолжением «Любовь с акцентом и без», в котором появились Иван Янковский и Анна Чиповская.

View this post on Instagram

A post shared by Rezo Gigineishvili (@rezofilm) on Jun 11, 2019 at 5:13am PDT

Ингеборга Дапкунайте и Резо Гигинеишвили
В сентябре 2020 года Резо добавил к собственному портфолио мелодраматических альманахов еще один — картину «Про любовь. Только для взрослых».

Тогда же на фестивале «Кинотавр» прошла премьера драматического ретрофильма «Заложники». Фильм получил приз кинофестиваля за лучшую режиссуру. Также картина получила приз фестиваля «Край света» за лучшую режиссерскую работу с формулировкой «За умение собрать все компоненты фильма воедино» и стала участником 14 международных фестивалей: «Заложники» были показаны в Берлине, Теллурайде, Эдинбурге, Шанхае и др.

Личная жизнь

Первой женой режиссера грузинского происхождения стала Анастасия Кочеткова, участница шоу «Фабрика звезд». Будущие супруги познакомились, когда юной певице исполнилось 17 лет. Родители Анастасии были категорически против этого союза, считая девушку слишком юной для семейной жизни. Но пара проявила упорство и вскоре объявила о свадьбе.

View this post on Instagram

A post shared by Rezo Gigineishvili (@rezofilm) on Mar 24, 2018 at 7:12am PDT

Резо Гигинеишвили и его дочь Мария
Вскоре после того, как Резо женился на Насте, у них родилась дочка Маша. Но брак оказался непрочным и закончился скандальным разводом. Супруги не раз расходились и возобновляли отношения, но начать все сначала у них не получилось.

Личная жизнь Гигинеишвили заиграла новыми красками, когда он на съемках фильма познакомился с дочерью режиссера Никиты Михалкова — актрисой Надеждой Михалковой. Через 4 года последовало радостное торжество. Пара сочеталась браком в старинном монастыре Бодбе. Свадьба прошла по традиционным грузинским обрядам. Звезды начали регулярно появляться на светских мероприятиях, не смущаясь того, что Резо оказался ниже супруги (рост режиссера 167 см при весе 72 кг).

View this post on Instagram

A post shared by НОВОСТИ ЗВЕЗД ⭐️⭐️⭐️ (@novosti_zvezd_365) on Apr 22, 2020 at 5:05am PDT

Резо Гигинеишвили и Надежда Михалкова
В 2011 и 2013 годах у Резо и Нади Михалковой родились дети — дочь Нина и сын Ваня. Примечательно, что брат и сестра появились на свет хотя и в разные годы, но в один день — 21 мая.

В 2020 году появилась информация о разводе Резо Гигинеишвили и Надежды Михалковой. Но тогда режиссер опроверг эти слухи в интервью, заявив, что супруги даже не говорят о расставании. Тем не менее в сентябре 2017-го Надежда официально подала на развод. На «Кинотавре» супруги появились уже отдельно. Михалкова предстала перед камерами одна, тогда как Резо — вместе с новой девушкой Софико Шеварднадзе.

View this post on Instagram

A post shared by Rezo Gigineishvili (@rezofilm) on Nov 2, 2018 at 3:12am PDT

Резо Гигинеишвили и Надежда Оболенцева
В 2020 году самой обсуждаемой темой светского бомонда Москвы стал роман режиссера и светской львицы Надежды Оболенцевой. Отношения пары развивались непросто, был момент, когда влюбленные чуть не разорвали отношения после совместной поездки к Индийскому океану. Но летом 2019-го, не сделав официального объявления, они тайно зарегистрировали отношения. На свадьбу молодые пригласили Светлану Бондарчук, Матильду Шнурову, Ольгу Слуцкер, Анну Цуканову-Котт и других.

После торжественного мероприятия фото Надежды стали часто появляться в «Инстаграме» Гигинеишвили. А в день рождения супруги режиссер поздравил ее, разместив у себя на стене забавный снимок жены.

Резо Гигинеишвили и его новая девушка: две судьбоносные женщины в жизни режиссера

Первая жена Резо — Анастасия Кочеткова в одном из интервью рассказала, что была уверенной в недолгих отношениях ее уже бывшего мужа с Надеждой Михалковой, которая стала второй супругой известности.

Гигинеишвили разрывался, по началу, между двумя этими женщинами. Но потом, все таки, остановил свой выбор на Михалковой. Они с момента первой встречи до официального бракосочетания были в отношениях около четырех лет.

В 2011 у пары родилась дочь, а в 2013 — сын. У режиссера от брака с Кочетковой также имеется общий ребенок.

Первая жена Резо упомянула, что на чужом несчастье счастья не построишь, ведь Надежда начала отношения с Гигинеишвили, когда тот официально был еще женат. Анастасия Кочеткова говорила про эффект жизненного бумеранга, что когда-нибудь и Михалкову ждет та же участь, что и ее.

И вот в конце 2020 года второй по счету брак известного режиссера распался. Резо и Надежда не говорят публично об официальной версии развода, но окружение думает, что причиной этому могли послужить наличие постоянных интрижек со стороны Гигинеишвили.

Резо Гигинеишвили сейчас

Сейчас кинорежиссер вновь вернулся к жанру комедии. В 2020 году Резо порадовал поклонников новой кинокартиной «Трезвый водитель».

View this post on Instagram

A post shared by Rezo Gigineishvili (@rezofilm) on Jun 23, 2019 at 12:38pm PDT

Резо Гигинеишвили в 2020 году
Сюжет фильма прост: таксист, неожиданно оказавшийся ночью со своей пассажиркой в номере отеля, выдает себя за молодого миллионера. Между молодыми людьми начинается роман, но как признаться девушке в обмане. В фильме снялись Виктор Хориняк, Андрей Бурковский, Ирина Мартыненко.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews