Бизнесмен Александр Лебедев запустит российскую версию Independent

Александр Лебедев

Великобритания прочно заняла первое место по популярности среди российских изгнанников. Нечто подобное наблюдалось в начале прошлого века, когда вождь первой пролетарской революции избрал для проживания на несколько лет туманный Альбион. Одним из первых политэмигрантов современности перебрался в Англию ныне покойный Борис Абрамович Березовский. За ним потянулись Литвиненко, Чичваркин, Пугачев и прочие. Оплот буржуазной демократии Великобритания надежно гарантирует беглецам отказ от выдачи по запросам российских правоохранительных органов.

Одним из последних известных российских персон, решивших перебраться в Лондон, неожиданно оказался предприниматель Александр Лебедев, ранее не замеченный в инакомыслии или конфликтах с властями. Свое решение он весьма невнятно объяснил неожиданно возникшим желанием свернуть бизнес в России. Ныне Александр Лебедев предпочитает больше времени уделять собственной персоне, а не бурной деловой жизни.

Биография Александра Лебедева

Лебедев — коренной москвич. Родился 16 декабря 1959 года. Родители Александра преподаватели ВУЗов: отец – профессор МГТУ им. Баумана, мать – обучает студентов МГИМО. Юноша получил отличное образование – школа с углубленным изучением английского языка и экономический факультет МГИМО. В 1983 году Александру поступило предложение о работе в КГБ. После здравых размышлений юноша его принял. В 1984 после окончания Краснознаменного института им. Андропова, Лебедев стал сотрудником внешней разведки. Он работал в дипломатическом посольстве Лондона с 1987 по 1992 год. Во время службы появились влиятельные знакомые. После ухода в отставку Александр Евгеньевич занялся коммерцией.

В 1993 году Александр Евгеньевич Лебедев совместно с бывшими сослуживцами организовал финансовую компанию, специализирующуюся на реструктуризации внешнего долга РФ. По данным Forbes эта деятельность принесла бизнесмену капитал в 3,7 млрд долларов. В 1995 году молодой предприниматель стал главой Национального резервного банка. Его главным акционером был «Газпром». Через 4 года по инициативе Лебедева был создан «Национальный инвестиционный совет». Научная деятельность Лебедева не менее успешна, чем деловая и политическая. В 2003 году он защитил диссертацию. Банкир получил степень доктора экономических наук.

Сладкая жизнь звездных детей: кутюр, яхты и виллы

Громким заявлением о новой фигуре большой политики стало выдвижение Александра Евгеньевича на пост мэра Москвы в 2003 году. Он получил около 13% голосов. В это же время банкир становится депутатом Государственной думы IV созыва. Политическую деятельность Лебедев начинал в партии «Единая Россия», но в 2007 покинул ее ради вступления в «Справедливую Россию». Банкир спонсировал газету «Московский корреспондент», которая была закрыта за провокационные статьи о российском президенте. Одновременно бизнесмена Александра Лебедева исключили из партии.

Это не остановило предпринимателя от деятельности в сфере информации. В течение двух лет он купил за 1 фунт стерлингов две убыточные английские газеты Evening Standard и Independent. За 2013 год потери на финансировании этих изданий составили 14 млн фунтов. Но банкир видит перспективу вкладывания средств в медиа проекты. Он получил лицензию на телевещание в Лондоне и запустил круглосуточный канал London Live.

Благотворительная деятельность – одно из направлений, которому Лебедев уделяет особое внимание. Он учредитель международного фонда им. Р. Горбачевой. На средства фонда строятся онкологические клиники, проводится обучение медиков за границей, осуществляется лечение детей. Благодаря финансовой помощи бизнесмена восстанавливаются русские музеи и памятники в стране и за границей. За активную благотворительную деятельность получил медаль ЮНЕСКО.

Идеальная семья: Елена Перминова делится с подписчиками в Instagram идиллическими снимками с семейного отдыха на Мальдивах

Разница в возрасте Елены и Александра - 27 лет, но они этого не ощущают

Елена Перминова и Александр Лебедев

Елена Перминова и Александр Лебедев

Эти острова — одно из самых любимых мест звездного семейства

Елена Перминова и Александр Лебедев с детьми Егором, Никитой и Ариной

Его ведут родители малышки

Александр Лебедев и Елена Перминова

Несмотря на разницу в возрасте, у пары довольно крепкие отношения

Перминову поддержали на показе любимый супруг и дети

Лена Перминова и Александр Лебедев стараются всегда брать с собой на отдых детей

Елена Перминова и Александр Лебедев (2014 год)

Елена Перминова и Александр Лебедев с детьми, дочерью Ариной и сыновьями Никитой и Егором (2015 год)

Елена Перминова и Александр Лебедев с детьми, дочерью Ариной и сыновьями Никитой и Егором (2014 год)

Елена перминова – гражданская жена бизнесмена Александра Лебедева

Александр Лебедев и Елена Перминова с дочерью Ариной (2014 год)

Арина – третий ребенок бизнесмена Александра Лебедева и Елены Перминовой

Несмотря на то, что жить и растить детей у всего мира на виду нелегко, супруги по-прежнему вместе и счастливы. Тем временем Елена из длинноногой и хорошо одетой тусовщицы превратилась в ключевую фигуру мира fashion, чье мнение важно не только…

По иронии судьбы, именно в то время Александру Лебедеву перестало везти в бизнесе — если 10 лет назад журнал Forbes оценивал его состояние в $3,6 млрд, то за прошедшие годы он потерял большую часть всех активов и давно покинул так называемый…

Елена Перминова (28 лет) и Александр Лебедев (56 лет) По официальной версии, 17-летняя Елена Перминова и 45-летний Александр Лебедев познакомились при не самых романтических обстоятельствах. Юной сибирячке, связавшейся с плохой компанией, грозила…

Елена Перминова, Шаролотта Деллал и Александр Лебедев

У Лены Перминовой и Александра Лебедева трое детей: 4-летний Егор, 2-летняя Арина и Никита, которому в июне исполнится 7 лет

А что думает насчет занятий Лены Перминовой ее гражданский муж, Александр Лебедев?

Александр Лебедев и Лена Перминова воспитывают 6-летнего сына Никиту, 4-летнего сына Егора и полуторагодовалую дочь Арину

Александр Лебедев и Лена Перминова вместе уже 10 лет

Александр Лебедев души не чает в дочке Арине

Лена Перминова: «Нет ничего дороже...»

Александр Лебедев отметил свое 56-летие в кругу семьи

Лена Перминова и Александр Лебедев наслаждаются семейным отдыхом на экзотических островах

Конфликты и критика предпринимательской деятельности[править | править код]

Конфликт с генпрокурором Юрием Скуратовым[править | править код]

В 1997 г. в средствах массовой информации появился ряд публикаций[49],[50], посвящённых конфликту Лебедева с неким Игорем Фёдоровым, который, по версии Лебедева, украл более $7 млн, принадлежащих Национальному резервному банку. Последующие судебные процессы были выиграны представителями НРБ в Швейцарии и Британии[51], после чего Фёдоров, уехавший в США, написал на имя генерального прокурора России Юрия Скуратова заявление о том, что руководители НРБ во главе с Лебедевым и его заместителем Андреем Костиным якобы занимались махинациями с облигациями внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ). Против руководства НРБ по указанию Скуратова было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Попытка представителей Генпрокуратуры получить показания Фёдорова в США не привела ни к каким конструктивным результатам[51][52]. После отставки Скуратова в 1999 г. уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Эти события подробно описаны в автобиографической книге Лебедева «Охота на банкира». Лебедев утверждает, что за ними стоял предприниматель Ашот Егиазарян, который использовал неформальные связи с генеральным прокурором для рейдерского захвата его банка.

Второе «дело НРБ»[править | править код]

Осенью 2008 г. в разгар мирового финансового кризиса руководство Центрального банка и Министерство финансов обратилось к Лебедеву с предложением санировать банк «Российский капитал», который в тот момент оказался банкротом. По утверждению Лебедева, в ходе санации делегированные в санируемый банк менеджеры НРБ обнаружили хищения и вывод средств клиентов, о чем Лебедев информировал руководителя Федеральной службы безопасности РФ[53] 2 ноября 2010 г. в офисе НРБ прошли обыски в рамках дела о якобы хищении средств государственной поддержки, выделенных на санацию банка «Российский капитал». Александр Лебедев обратился с открытым письмом к президенту РФ, в котором обвинил руководство управления «К» (контрразведовательное обеспечение кредитно-финансовой сферы) Службы экономической безопасности ФСБ в попытке организации рейдерского захвата его банка[54]. Впоследствии дело было закрыто.

2011—2012 гг. в ряде СМИ появились критические материалы о предпринимательской деятельности Александра Лебедева. Они были связаны с положением принадлежащего ему Национального резервного банка и рядом бизнес-решений, относящихся к его строительным, авиационным и аграрным проектам. Лебедев заявил, что является объектом заказной клеветнической кампании, направленной на разрушение его бизнеса и общественной репутации[55][56][57][58][59][60].

В 2020 году Лебедева критиковали за систематические ошибки в бизнес-планировании деятельности его собственного бизнеса, связанного с авиапромом[61].

Личная жизнь Александра Лебедева

Бизнесмен дважды женат. Первый брак с Натальей Соколовой распался в 1998 году. У Александра тесные отношения со старшим сыном Евгением, которому 37 лет. Молодой предприниматель управляет лондонскими медиа-ресурсами отца.

Вторая жена модель Елена Перминова подарила бизнесмену троих детей – двух сыновей Егора и Никиту, а также дочь Арину. Их отношения начались с криминальной драмы. Юной Лене (ей было 17 лет) грозила тюрьма за распространение запрещенных препаратов. Влиятельный депутат помог начинающей модели. Ей дали условный срок. При поддержке состоятельного мужа Перминова стала настоящей звездой подиумов Рима, Парижа и Милана. Жена и дети Лебедева постоянно проживают в Лондоне.

1979—1992 годы[править | править код]

  • 1979—1991 годы — член КПСС
  • 1982—1983 годы — работал в Институте экономики мировой социалистической системы Академии наук СССР.
  • 1983—1992 годы — работал в МИД, занимал различные дипломатические посты в российских посольствах. Работал в Управлении информации, Управлении международных экономических отношений, во 2-м Европейском отделе МИД, занимаясь, в частности, вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж.
  • 1987 год — переезд в Лондон. Работал в советском посольстве в Великобритании, где и завёл тесное знакомство со своим будущим партнёром, а затем главой Внешэкономбанка и Внешторгбанка Андреем Костиным.[7]
  • 1987—1992 годы — перешёл на работу в СВР, занимался вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж[10]. Под прикрытием дипломатической миссии работал в Лондоне в посольстве СССР на должностях атташе (1987—1988), третьего секретаря (1988—1990), второго секретаря посольства (1990—1992).
  • 1991 год — [уточнить
    ] — уволился в запас в звании подполковника и занялся коммерцией.[8]

Последние новости об Александре Лебедеве

В 2012 году по оценке журнала Forbes личный капитал Александра Евгеньевича Лебедева составлял 1,1 млрд долларов. В том же году Лебедева обвинили в хулиганстве. Поводом для судебного разбирательства стала драка с Полонским во время съемки телепрограммы. Адвокат миллиардера представил на суде положительные характеристики от отечественных и мировых звезд (Дмитрия Быкова, Чулпан Хаматовой, Хью Гранта, Стинга и других). Во время заседания суда Полонский отказался от обвинения. Лебедев считал это дело политическим заказом, связанным с деятельностью его антиправительственного издания «Новая газета».

Александр Евгеньевич отказался от ведения бизнеса в России и сосредоточился на общественной деятельности и поддержке демократических СМИ. Несмотря на заявление, предприниматель продолжает инвестиции в Крым. Недавно он организовал медиафорум «Открытый Крым: своими глазами». Мероприятие, собравшее журналистов, политологов, экспертов и деятелей культуры из разных стран должно открыть новый взгляд на Крымский регион.

Награды[править | править код]

  • 1996 — Благодарность Президента Российской Федерации (25 июля 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году
    [73]
  • 2000, 17 октября — церковный орден Святителя Иннокентия Московского. Присуждён за миссионерский труд.
  • Медаль ЮНЕСКО «Диалог культур». За активную благотворительную и спонсорскую деятельность[74].
  • 2004 — Орден «За заслуги» III степени (4 ноября 2004 года, Украина) — за весомый личный вклад в реализацию инвестиционных проектов на территории Автономной Республики Крым, развитие украинско-российского сотрудничества
    [75]
  • 2006 — Орден Св. Равноапостольного князя Владимира Украинской православной церкви Московского патриархата.
  • 2007 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (8 ноября 2007 года) — за заслуги в законотворческой деятельности, укреплении и развитии российской государственности
    [76]
  • 2012 — Почётный гражданин города Алушта, Крым, «За активное и долговременное участие в благотворительной и меценатской деятельности в интересах города и его жителей»[77].

Книги А. Е. Лебедева[править | править код]

  • Диагноз или сбор голосов под прицелом городской власти (2004) — ISBN 5-902428-01-7
  • 100 ответов москвичам
  • Записки Сизифа (2007), изд-во: «Московская школа политических исследований» ISBN 978-5-93895-095-5[78]
  • Охота на банкира. О коррупционных скандалах, крупных аферах и заказных убийствах — М.: Эксмо, 2020. ISBN 978-5-699-95464-3[79][80][81][82][83][84][85][86]
  • Погоня за украденным триллионом — М.: Эксмо, 2020.[87] ISBN 978-5-04-096589-2
  • Hunt the Banker: The Confessions of a Russian ex-Oligarch — Quiller Publishing, 2020 [88]. ISBN-10 1846893038

Фильмы о Лебедеве[править | править код]

  • 2007 — 2-я серия «The World’s Richest People» (рус. «Самые богатые люди в мире»
    ). Документальный сериал. — Discovery.
  • 2008, 25 мая — «Катала. Грязные игры „капиталиста-идеалиста“». Документальный фильм. — ТВ Центр[89].
  • 2010, 14 декабря — «Капитал. Ru. Банкир Александр Лебедев» Фильм из документального сериала Алексея Пивоварова. НТВ.
  • 2018, октябрь — «Миссия банкира» — фильм из цикла Татьяны Митковой «Крутая история», НТВ
  • 2019, декабрь — документальная кинодилогия Артема Артемова «Банкстеры», включающая фильмы «Охотник на банкстеров» и «Банкстеры: International», снятые по книгам Лебедева.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews