Андрей латковский муж лаймы возраст. Андрей Латковский: биография, личная жизнь, фото

Москва, 24.06.2020, 14:19:40, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Об Андрее Латковском редко говорят как о музыканте или продюсере. В основном он упоминается как муж Лаймы Вайкуле. Но его это вовсе не обижает. Он считает, что быть мужем такой певицы вовсе не зазорно. Напротив, он даже гордится этим.

Считается, что именно благодаря Латковскому певица достигла таких высот. Именно его грамотное продюсирование и полезные знакомства помогли сделать из Лаймы звезду. Певица всегда ощущала его поддержку, без которой она бы, наверное, сломалась под жизненными испытаниями.

Начало пути

Лайма Станиславовна Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в городе Цесис (Латвийская ССР). Семья была абсолютно не артистичная и не богемная: отец, Станислав Вайкулис, был простым рабочим; мама, Янина Вайкуле, вначале трудилась простой продавщицей, а потом стала директором большого магазина. Единственная из всей родни Лаймы, кто имел хоть какое-то отношение к искусству, была её бабушка, певшая в церковном хоре. Сама артистка утверждает, что своими певческими способностями и наклонностями обязана исключительно этой бабушке.

Лайма Вайкуле (слева) в юности

Когда маленькой Лайме было три года, вся их семья сменила провинциальный Цесис на столицу республики Ригу. Жить предстояло в маленькой однокомнатной квартире, а семейство было большое: родители, Лайма, две её старшие сестры (родная и сводная) и старший брат, тоже сводный. Будущая звезда росла хулиганкой и частенько портила нервы родителям, при этом будучи их любимицей.

Несмотря на свой тяжёлый и своенравный характер, поначалу девочка прекрасно справлялась со всеми науками, получая сплошные пятёрки. И только когда проявилось увлечение музыкой и пением, точные науки отошли на второй план. В квартире было настолько тесно, что когда школьная учительница заметила у первоклассницы Лаймы явный талант к музыке и порекомендовала её родителям купить для дочери фортепиано, этого не сделали по той лишь причине, что столько большой и громоздкий инструмент некуда было поставить.

Лайма Вайкуле в юности и взрослая

Однако сама Лайма не огорчилась по поводу невозможности учиться играть на фортепиано. Она вообще не мыслила себя артисткой и собиралась стать врачом и после окончания восьмилетней школы поступила в медицинское училище. И это несмотря на то, что ещё в 12 лет дебютировала на сцене во время конкурса юных вокалистов в Доме культуры рижского завода ВЭФ. Там ей вручили диплом и приняли в биг-бэнд, с которым она сразу же начала выступать. Став студенткой медучилища, пятнадцатилетняя Лайма прошла конкурс и стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.

Лайма Вайкуле и Раймонд Паулс

1979 год – начало деятельности Лаймы Вайкуле в популярном варьете «Юрас перле» («Морская жемчужина»). Сперва ей доверяли петь в танцевальном оркестре, но со временем назначили солисткой. Умная и способная девушка понимала, что для достижения чего-то большего ей стоит получить профильное образование и в 1984 году поступила в ГИТИС на отделение режиссуры.

Лайма Вайкуле на концерте в Киеве

История знакомства

Об Андрее Латковском редко говорят, как о музыканте или продюсере. В основном он упоминается как муж Лаймы Вайкуле. Но его это вовсе не обижает. Он считает, что быть мужем такой певицы вовсе не зазорно. Напротив, он даже гордится этим.

Считается, что именно благодаря Латковскому певица достигла таких высот. Именно его грамотное продюсирование и полезные знакомства помогли сделать из Лаймы звезду. Певица всегда ощущала его поддержку, без которой она бы, наверное, сломалась под жизненными испытаниями.

Лайма Вайкуле и ее муж Андрей познакомились на обычной дискотеке.

Еще тогда девушка была начинающей певицей и была знакома лишь узкому кругу поклонников. Молодые люди понравились друг другу, но их отношения не начали развиваться стремительно. На какое-то время они расстались и даже потеряли друг друга из виду.

Лайма успешно выступала с Рижским оркестром, Андрей работал бас-гитаристом в различных ансамблях. Через несколько лет судьба снова свела молодых людей вместе. В то время Андрей играл в одной известной группе и им срочно требовалась вокалистка.

Тогда он вспомнил о своей знакомой Лайме Вайкуле и пригласил ее на прослушивание. С этого момента начался их роман и они больше не расставались. С тех пор Андрей и Лайма прожили вместе более 40 лет.

Пик популярности

Именно в период учёбы в ГИТИСе Лайму Вайкуле увидел уже знаменитый тогда поэт-песенник Илья Резник. Он отдал ей написанную им песню «Ночной костёр», с которой молодая певица попала не только в радиоэфир, но и на телевидение – в передачу «Песня-86». В том же 1986 году произошло одно из самых значительных в творческой жизни артистки событие. На концерте эстрадных звёзд, где выступали вместе советские и итальянские звёзды, Лайма Вайкуле вместе с Валерием Леонтьевым спела песню «Вернисаж».

Лайма Вайкуле и Валерий Леонтьев

Музыку к ней написал Раймонд Паулс, а слова – Илья Резник. После того выступления Лайма проснулась знаменитой. Её фотографии появились на обложках почти всех газет и журналов СССР.

Спустя год молодую певицу ждал ещё один большой успех – песня «Ещё не вечер». Примечательно, что Лайма исполнила её в собственной трактовке, что добавило композиции изюминку и принесло огромную популярность. Ну а окончательно закрепила свой статус молодой звезды Вайкуле в феврале 1987 года, поучаствовав в авторском вечере Раймонда Паулса в главном московском концертном зале «Россия». Это мероприятие показали по телевизору, и отныне слава Лаймы Вайкуле стала непоколебимой. Ещё больше «выросла» латышская певица в глазах слушателей и критиков после победы на международном фестивале «Братиславская лира», проходившем в Чехословакии.

Не отрываясь от учёбы в ГИТИСе, Лайма подготовила собственную сольную программу и презентовала её вначале 1988 года в ГЦКЗ «Россия». То выступление показало всем, каким большим творческим диапазоном обладает звезда из Латвии. Лайма воплотила на сцене самые разные образы: характерные, лирические, шуточные и даже гротесковые.

Лайма Вайкуле

Кинокарьера и дискография

В 1989 году Лайма Вайкуле отправилась в США по приглашению продюсера Стена Корнелиуса. В Америке советская певица семь месяцев создавала свой альбом и записывала его в студии Майкла Сембелло. Тогда же ею был подписан контракт с компанией грамзаписи МСА/GRP. Пребывание в США ознаменовалось для советской звезды снятым о ней фильмом. Его сделали американские кинематографисты совместно со студией «Видеофильм». Биографическая кинокартина о Лайме Вайкуле впечатлила западных зрителей и критиков. В тамошней прессе иностранную исполнительницу стали называть «русской Мадонной».

'Лайма Вайкуле -

Сама же Лайма тоже попробовала себя в качестве актрисы. Её кинодебют произошёл в 1979 году в ленте «Инспектор Гулл», где она сыграла певицу в баре. В целом фильмография Вайкуле насчитывает тринадцать ролей в кино.

Всего за годы своей сценической деятельности Лайма Вайкуле издала десять музыкальных альбомов в двух странах: Латвии и России. двадцать миллионов дисков певицы разошлись по всему миру – странах бывшего Советского Союза, Европы, Америки. Особенно плодотворными для женщины стали 90-е годы прошлого столетия: за этот период она записала семь дисков.

'Лайма Вайкуле -

Творчество[ | ]

Дискография[ | ]

  • 1986 — Первый сезон. Восьмидесятые.
  • 1992 — Я за тебя молюсь
  • 1993 — Laima Tango
  • 1994 — Милый, прощай!
  • 1996 — Я вышла на Пикадилли
  • 1996 — Viss nāk un aiziet…
  • 1998 — Латинский квартал
  • 1999 — Зеркало
  • 2000 — Лучшие песни
  • 2002 — Имена на все времена
  • 2005 — О чём играет пианист?
  • 2013 — Atkal Mājās
  • 2019 — Leģendas

Фильмография[ | ]

  • 1979 — Инспектор Гулл — певица и танцовщица в клубе (эпизод, песня «Lo and Behold»)
  • 1980 — Братья Рико — певица (эпизод, песни «She’s not a disco lady» и «You’re my everything»)
  • 1984 — Нужна солистка — вокал (в кадре — Мирдза Мартинсоне, песня «Bez puišiem nevar»)
  • 1985 — Танцы на крыше — певица (эпизод, песня «Ты найди меня»)
  • 1991 — В русском стиле — Анна, преподаватель химии в спецшколе (глав. роль)
  • 1997 — Старые песни о главном 2 — пани Лайма (эпизод)
  • 1998 — Военно-полевой романс — певица в военном лагере (эпизод)
  • 1998 — Старые песни о главном 3 — камео
  • 2001 — Женское счастье — камео
  • 2001 — Старые песни о главном. Постскриптум — певица (эпизод)
  • 2003 — Снежная королева — Снежная королева (глав. роль)
  • 2007 — Очень новогоднее кино, или Ночь в музее — певица (эпизод)
  • 2009 — Красная шапочка — мама Красной шапочки (глав. роль)

Награды

Лайма Вайкуле удостоена нескольких важных наград. Это и уже упомянутый гран-при на «Братиславской лире» в 1987 году; и два самых почётных для человека искусства звания: Заслуженной артистки Латвийской ССР в 1990 году и Народной артистки Латвийской республики в 1995 году. В 2011 году Лайма Вайкуле стала кавалером российского ордена Дружбы за значительный вклад в развитие и укрепление российско-латвийских культурных связей, популяризацию современной российской музыкальной культуры в Латвийской республике.

Примечания[ | ]

  1. Лайма Вайкуле: «Предсказания гадалки пока сбылись не все. Но время еще есть» | teleprogramma.pro (неопр.)
    (недоступная ссылка). Дата обращения 18 июля 2020. Архивировано 15 августа 2020 года.
  2. Лайма Вайкуле: фотографии ‘Детство’
  3. 12
    Биография Лаймы Вайкуле // mega-stars.ru
  4. Эхо Москвы — «Бомонд», 4 апреля 2006 года. // echo.msk.ru
  5. 12
    https://www.peoples.ru/art/music/stage/vaikule/interview5.html
  6. «Я — вылитая Снежная королева» // newizv.ru (2 апреля 2004 года) Архивная копия от 6 мая 2008 на Wayback Machine
  7. Это было в «Юрас перле» — «Вести сегодня» № 141, 19 июня 2006 // ves.lv (недоступная ссылка)
  8. Что?Где?Когда? 1987 Игра 1 на YouTube
  9. А поговорить?.
    Лайма Вайкуле: ориентация, Крутой, ЕС, Крым, россияне, Пугачева // А поговорить?..
    (неопр.)
    (11 июля 2019). Дата обращения 12 июля 2020.
  10. Как Алла Пугачева ревновала солистку «Азконцерта» Баку Лайму Вайкуле (рус.) (18 апреля 2009). Дата обращения 11 июля 2020.
  11. Лайма Вайкуле: в Крым не поеду, какой бы гонорар не предлагали (рус.) (11 августа 2018).
  12. Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым (рус.) (14 августа 2018).
  13. Андрей Латковский | Отзыв
  14. Ошибка в сносках: Неверный тег ; для сносок Андрей Латковский — Читайте подробнее на FB.ru: fb.ru/article/372201/andrey-latkovskiy-biografiya-lichnaya-jizn-foto не указан текст
  15. Солист из «Юрас перле»: кабацкая Рига 1970-90-х — версия для печати
  16. https://www.segodnya.ua/lifestyle/showbiz/Prodyuser-Vaykule-rasskazal-kak-nachalis-ih-otnosheniya.html
  17. 12
    Игорь Крутой рассказал, как «породнился» с Лаймой Вайкуле | EG.RU
  18. Лайма Вайкуле беременна — Гламур — TCH.ua
  19. Заботливый муж Вайкуле // party.com.ua (11 февраля 2011 года)
  20. Вайкуле. Не делайте аборт! Отдайте малыша мне! — Голая правда
  21. ИА Регнум. Российские знаменитости устроили акцию протеста на льдах Белого моря против убийства тюленей // regnum.ru (12 марта 2008 года)
  22. НТВ. Зона, свободная от убийства. // ntv.ru (11 марта 2008 года)
  23. Зелёные знаменитости: вегетарианство входит в моду. // best-woman.ru (недоступная ссылка)
  24. Указ Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 900 «О награждении орденом Дружбы Вайкуле Л.»

Интересные факты и скандалы

Лайма Вайкуле уже много лет является вегетарианкой по этическим убеждениям и защитницей животных по всем направлениям этого движения. Более двадцати лет артистка не носит никаких изделий из меха и не устаёт публично выступать против любого бизнеса, основанного на использовании братьев наших меньших: цирков и фотографий с животными, охоты, корриды, боёв животных и прочих сфер, где причиняют вред животным.

Певица столь сильна в своих убеждениях, что согласилась участвовать в первом фильме, пропагандирующем отказ от охоты. Её партнёрами в этой кинокартине стали другие неравнодушные к фауне представители российского шоу-бизнеса. Некоторое время спустя Лайма присоединилась к членам жюри всемирного антимехового конкурса «Дизайн против мехов».

Лайма Вайкуле - вегетарианка по этическим убеждениям

Личная жизнь

На протяжении почти всей жизни Лайма Вайкуле находится в любовных отношениях со своим продюсером и бывшим бас-гитаристом её ансамбля Андреем Латковским. Познакомились они ещё в 1970 году благодаря брату Андрея Викентию Латковскому, работавшему официантом в «Юрас перле», где выступала в варьете молодая Лайма. С 1978 года пара живёт в фактическом браке, некоторое время спустя поженились в Лас-Вегасе.

Лайма Вайкуле и Андрей Латковский

Андрей Латковский не только супруг певицы, он также её лучший друг и партнёр в работе. С его помощью и поддержкой звезда смогла побороть тяжелейшую болезнь и пережить все прочие жизненные невзгоды. Детей у Лаймы Станиславовны нет, но есть крестница – внучка Раймонда Паулса Моник-Ивон, родившаяся в 1994 году. Крёстный отец девочки – Игорь Крутой.

Лайма Вайкуле и Андрей Латковский

Андрей Латковский

Единственным мужчиной, которого когда-либо любила Лайма Вайкуле, является ее нынешний супруг Андрей Латковский. Сегодня редко можно встретить столь крепкие супружеские союзы среди их коллег по творческому цеху. Поэтому отсутствие совместных детей не дает никаких поводов для того, чтобы усомниться в правильности выбора пути развития их семейных отношений.

Примечательно, что в течение 30-ти лет эти супружеские отношения не были официально оформлены. Но, как бы там ни было, а в настоящее время Лайма Вайкуле имеет в своем паспорте соответствующую отметку ЗАГСа. А своего мужа она считает не только супругом, но и настоящим другом, соратником и деловым партнером, с которым ей не страшно даже «пойти в разведку».

Болезнь

Когда карьера певицы была на самом пике, у Лаймы Вайкуле обнаружили опухоль в груди. Ситуация была очень серьёзная, риск смертельного исхода был слишком высок. С болезнью Лайма сражалась в Америке, где как раз была для создания своих альбомов. После победы над опухолью артистка не захотела оставаться в Америке и вернулась домой, разорвав все контракты. Как раз в тот период времени произошёл развал СССР, и некоторые латвийские СМИ неодобрительно высказались о присутствии Вайкуле в России. Но сильная женщина справилась и с этой задачей.

Лайма Вайкуле

Вскоре она дала интервью популярной телеведущей Оксане Пушкиной, в котором поведала подробности своей болезни и борьбы с ней. Лайма рассказала, что опухоль перевернула её мировоззрение и мироощущение, заставила совершенно по-другому видеть самые привычные вещи. Только вследствие недуга она поняла смысл фразы «в страданиях растёт личность». Чтобы выздороветь, Вайкуле обратилась за помощью к высшим силам и стала верующей христианкой, которой остаётся до сих пор.

Жизнь в гражданском браке

Если вы думали, что у этой женщины была масса бурных романов, вы ошибаетесь. Вся личная жизнь Лаймы Вайкуле состоит из ее первого и единственного мужа – Андрея Латковского, который, по совместительству, продюсирует ее деятельность. Вайкуле познакомилась с ним еще в 70-х годах и, к слову, совершенно не волновалась насчет отсутствия штампа в паспорте.

Они поженились только через 30 лет (!) отношений. Причем, не делая из этого события особого праздника. И до сих пор они живут, душа в душу.

Личная жизнь Лаймы Вайкуле редко попадает на страницы таблоидов и желтой прессы. Звезда не использовала скандалы для поднятия рейтинга и не делилась приватными подробностями.

Лайма Вайкуле и Андрей Латковский

Первым и единственным гражданским мужем Лаймы Вайкуле остается Андрей Латковский, бывший бас-гитарист и продюсер. Вместе пара с 1970 года — с момента знакомства. Много лет Вайкуле и Латковский — супруги, лучшие друзья и партнеры в творческой работе. Андрей был рядом, когда Лайма серьезно заболела. Именно он помог выстоять, не отходя от любимой ни на шаг.

Детей у пары нет. Свою нерастраченную материнскую любовь Лайма Вайкуле отдает юным певцам: она была одной из организаторов-учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Юрмала».

Лайма Вайкуле с мужем

Артистка собирается красиво стареть и уверена, что не стоит становиться рабом внешности.

Даже сценический макияж у Вайкуле минималистичный. Лайма утверждает, что еще не прибегала к пластике. Однако по отдельным фотографиям ряд поклонников решил, что певица не обошлась без инъекций филеров и ботулотоксина.

Минималистичный макияж Лаймы Вайкуле

Соглашаясь с требованием времени, Лайма завела персональный сайт и страницу в «Инстаграме». Фото в аккаунте иллюстрируют рабочие моменты и домашние будни, встречи с друзьями и коллегами. На отдельных снимках запечатлены четвероногие питомцы – известно, что Вайкуле питает особо нежные чувства к собакам.

Несмотря на то, что Лайма и Андрей вместе уже более 40 лет, они так и не решились узаконить свои отношения. Это связано с тем, что женщина больше всего ценит свободу и независимость. Она считает, что штамп в паспорте будет как-то ограничивает ее.

Но, будучи в Лас-Вегасе, пара заключила брак. Хотя он действителен только на территории самого города и не признается в других странах, Лайма и Андрей все же стали мужем и женой.

Хотя, пройдя такое количество испытаний, штамп в паспорте действительно не главное. Главное любовь, взаимопонимание и поддержка, которая царит в этой семье постоянно на протяжении долгих лет.

Лайма Вайкуле сейчас

Лайма Вайкуле по-прежнему не выпадает из обоймы современной эстрады. Причём поёт она не только с именитыми певцами, но и с начинающими, передавая им свои умения. Количество молодых талантов, сотрудничающих с Вайкуле, всё время растёт. Например, в 2020 году звезда спела песню «Я закрываю глаза» в дуете со Стасом Пьехой. Это была новогодняя премьера, и зрители оценили её очень позитивно, но при этом появились слухи о романе между этими артистами.

Лайма Станиславовна не скрывает свой возраст и не прекращает выглядеть хорошо и экстравагантно. Её неповторимый стиль, появившийся много лет назад, остаётся визитной карточкой звезды. Певица известна тем, что ведёт здоровый образ жизни, не имеет пагубных привычек, занимается спортом, питается исключительно здоровой пищей (помимо полного отказа от мяса). Постоянно появляется на различных концертах и творческих вечерах, а также не прекращает посещать музыкальный конкурс «Новая волна».

Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев — «Вернисаж»

Секреты стройности

Биография Лаймы Вайкуле — не единственное, что хотят о ней знать поклонники. Российские женщины восхищены стройной и подтянутой фигурой певицы. Как поддерживает себя в форме Вайкуле Лайма? Рост белокурой красавицы составляет 160 см, а вес не превышает 53 кг. В чем секрет ее стройности?

Во-первых, Лайма является вегетарианкой. Она совсем не употребляет мясо и выступает против убийства животных. Во-вторых, львиную долю своего времени певица посвящает спорту. Вайкуле каждый занимается бегом и йогой. В-третьих, она придерживается дробного питания и употребляет 2 л воды в сутки.

За пару дней до важного события или концерта наша героиня полностью отказывается от еды. Заглушить чувство голода ей помогают зеленый чай и кофе без сахара. За два дня голодовки удается скинуть 2-3 кг.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews