Дочь Сергея Лаврова: «Я хотела связать жизнь с русским»

Сергей Лавров — российский и советский дипломат, государственный деятель, нынешний представитель власти и министр иностранных дел России. Вот уже 46 лет Сергей Викторович работает в Министерстве иностранных дел, и за это время прошел долгие путь от простого атташе до одного из видных представителей государства. За свою карьеру сменил множество должностей, а на должности министра по оценке Всероссийского центра изучения общественного мнения уже несколько раз становился одним из самых эффективных политиков. Сегодня Сергей Лавров не только действенный, но один из самых известных государственных деятелей страны.

Екатерина Лаврова: биография

Екатерина Сергеевна не скрывает, что на ее жизнь повлиял отец. Сергей Викторович Лавров является популярным, влиятельным политиком, его фигура узнаваема не только в России, но и по всему миру. По одним данным, Екатерина родилась на территории США, по другим же, ее семья переехала в Америку, когда девочке было четыре года и ее отца назначили полпредом СССР при ООН, соответственно, они вынуждены были отправиться в Нью-Йорк для постоянного проживания.

Дочь Лаврова Екатерина появилась на свет в 1982 году, а все свое детство и юность провела на территории Соединенных Штатов. Ее мама, филолог по профессии, преподаватель русского языка и литературы, старалась привить дочери любовь к искусству. Девочка занималась танцами и получала эстетическое воспитание, посещая всевозможные выставки, балет, оперу, концерты и музеи, включая собрание современного искусства Соломона Гуггенхейма. Поэтому родителям удалось вырастить ребенка, ценящего прекрасное и вечное.

екатерина сергеевна лаврова

Студенческие годы

Он стал дипломатом, потому что вступительные экзамены в МГИМО начались на месяц раньше. Лавров не только хорошо учился, но и активно участвовал в общественной жизни.

Каждое лето он работал в студенческих строительных отрядах. Еще до начала учебы он успел поработать на строительстве Останкинской башни, позже вместе с однокурсниками он участвовал в стойках в Туве, Хакасии, Якутии и на Дальнем Востоке.

Мария по специальности учитель русского языка и литературы. Они поженились, когда ее суженый учился на третьем курсе. Так у Сергея Лаврова в биографии семья заняла свое достойное место.

Кроме английского, он изучал французский, который (по его собственному признанию) он знает не очень хорошо. Поскольку Сергей учился на восточном отделении, то должен был изучать один из восточных языков.

Ему достался сингальский — основной язык острова Цейлон, родственный мальдивскому языку дивехи. В 1972 году Лавров получил диплом одного из самых престижных институтов страны.

Образование

Екатерина Сергеевна Лаврова обучалась в Манхеттенской школе, после которой поступила в Колумбийский университет. Сергей Викторович Лавров, как вспоминает Екатерина, ответственно относился к образованию дочери. Он говорил, что она хоть и единственный ребенок, но всего должна достичь сама, проявить инициативу, вложить много сил, получить достойное образование, чтобы не зависеть от родителей. И Екатерина это помнила, потому училась отменно, изучала политологию. Девушка не кичилась своим происхождением и понимала, что это не ее заслуга, а родителей, она хотела быть такой же преуспевающей, чтобы гордиться своими успехами.

Перестроечные годы

Вернулся Лавров в Москву в 1988 году. Он начал работу в МИДе в Управлении внешних экономических отношений. Сначала занимал должность заместителя начальника этой организации, затем стал первым заместителем, а через некоторое время он занял кресло начальника.

В эти годы в стране происходила перестройка. Она принесла не только необычайные экономические трудности, но и некоторые позитивные перемены. Так, в этот неоднозначный период началось потепление в международных отношениях с Западом, укрепилось сотрудничество с международными организациями.

Лавров в Белом доме

Национальные республики начали бороться за увеличение своих полномочий, включая международные. Все добивались права самостоятельно решать свою судьбу и намечать пути развития.

В октябре 1990 года Андрей Козырев был назначен Министром иностранных дел РСФСР (тогда еще существовала такая республика). С ослаблением влияния центра началось перераспределение обязанностей между МИД СССР и соответствующими республиканскими министерствами, которые ранее были на вторых ролях.

Муж

После успешного окончания университета Екатерина Сергеевна Лаврова решила стать магистром и отправилась на практику в Лондон. Это решение оказалось для девушки судьбоносным, ведь именно в Лондоне она встретила своего будущего мужа — Александра Винокурова, который является сыном человека, включенного в список крупнейших магнатов в сфере фармацевтики. Сейчас Александр Винокуров весьма влиятельная личность: он совладелец инвестиционной , а его активы управляются через «Марафон Фарм». Таким образом, молодой бизнесмен владеет 30 % акций фармпредприятия «Бентус лаборатория», 75 % «Биокома», имеет контрольный пакет акций «СИА Интернейшнл» (фармацевтическая компания) и совместно с отцом управляет фармацевтической .

Характер и увлечения

Принципиальный и сильный министр внешне выглядит достаточно сурово. Безусловно, столь ответственная должность повлияла на характер и личные качества Лаврова.

В некоторых ситуациях он может быть резким и жёстким, но это всегда политически оправданно. Как дипломат и политик Сергей Викторович ведёт себя корректно и крайне сдержанно.

Лавров символически держит палец на красной кнопке

Природная сдержанность, кавказское происхождение и умение договариваться с людьми позволяют министру с честью выходить даже из самых сложных политических ситуаций.

Однако суровый нрав Лаврова — это лишь ширма. На самом деле, министр очень общительный и позитивный человек, обладающий отличным чувством юмора. В компании он довольно открытый, не прочь рассказать свежий анекдот или посмеяться над новой шуткой.

Кроме этой привычки, политик имеет ещё несколько пристрастий:

  • обожает итальянскую кухню;
  • любит пропустить бокал-другой шотландского виски.

Он активно занимается спортом, оказывая предпочтение водным видам. Увлекается спортивным сплавом по горным рекам (рафтингом) и даже занимает должность президента Федерации гребного слалома РФ.

Свадьба

Молодые люди решили отправиться в Россию и там отметить свое бракосочетание, пригласив на торжество не только родных и друзей, но и влиятельных людей. Празднование проходило в 2008 году на Воробьевых горах в Доме приемов Администрации Президента Российской Федерации. Зал, в котором на протяжении многих лет царит лишь формальная обстановка, был до неузнаваемости изменен дизайнером Бальцером Григорием и превращен в настоящую зимнюю сказку.

Во время праздничной трапезы молодоженам был предъявлен к просмотру романтический фильм, сюжетом которого стала история о знакомстве пары. Сюрприз в виде этого видеоролика приготовили такие знаменитые личности, как Борис Кофман (предприниматель в сфере недвижимости в Лондоне), Мария Байбакова (искусствовед) и Анна Анисимова — дочь известного миллиардера Анисимова Василия.

Также на торжестве присутствовал в качестве гостя Валерий Леонтьев, который является не только певцом, но и хорошим другом семьи Винокуровых. Конечно, на месте ему не удалось усидеть, и по многочисленным просьбам присутствующих он исполнял свои самые яркие хиты. С Александром Винокуровым, женихом Екатерины, Валерий Леонтьев в дуэте исполнил песню «Ты меня не забывай», которая вызвала океан зрительских оваций.

Недипломатичная роскошь Лаврова: особняк на Рублевке и хоромы в «доме друзей Путина»

Три этажа для министра

Недвижимостью главы МИД РФ Сергея Лаврова и ее стоимостью заинтересовалось издание The Insider. Журналисты взяли данные из официальной декларации о доходах и имуществе министра, сравнили их с «натурой» и подсчитали фактическую стоимость имущества. Результат для Лаврова неутешительный — он официально не может себе позволить владеть тем, что находится у него в собственности.

Так, у Лаврова имеется загородный дом в элитном поселке «Ландшафт», что находится в подмосковной деревне Жуковка на Рублевском шоссе. Трехэтажный особняк площадью почти 500 кв. метров расположен на участке в 28,4 сотки. Дом с участком появились в декларации главы МИДа в 2014 году, при этом право собственности на эту недвижимость министр оформил в 2020 году.

«Размер дома и участка полностью совпадают с параметрами собственности, указанной в официальной декларации министра, однако размер задекларированного заработка сильно меньше стоимости дома», — отмечает издание.

В среднем, с 2008 по 2014 год Лавров со своей женой Марией зарабатывали в среднем по 4,5 млн рублей в год (на двоих). Тогда как рыночная цена аналогичного особняка в поселке «Ландшафт» сегодня составляет 335 млн рублей. Другие дома в этом поселке стоят не меньше 300 млн рублей. The Insider пишет, что с 2014 года недвижимость на Рублевке подешевела, а некоторые коттеджи по соседству с домом Лаврова сегодня стоят вполовину дешевле, чем в 2014 году.

В любом случае, купить себе такой дом чета Лавровых смогла бы только после 60 лет непрерывных накоплений.

Соседями Лавровых по «Ландшафту» является бывший президент Украины Виктор Янукович, сын известного олигарха Искандера Махмудова, связанного с Измайловской группировкой, и ряд высокопоставленных чиновников и силовиков, которые скрыли свои данные в Росреестре под «Российской Федерацией».

Дом для друзей

Кроме 300-миллионного особняка Лаврову принадлежит квартира в Москве по адресу Шведский тупик, 3. Площадь квартиры составляет 247,3 кв. метров, а само здание известно как «дом друзей Путина». Здесь проживали сына близкого к президенту бизнесмена Геннадия Тимченко, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, бывшая жена главы «Роснефти» Марина Сечина и глава «Первого канала» Константин Эрнст.

Площадь квартиры Лаврова в этом доме также совпадает с указанной в декларациях, а ее стоимость может составлять даже более 300 млн рублей. Сейчас в этом элитном доме продается 6-комнатная квартира площадью 288 кв. метров за 312 млн рублей.

Счастье охранника

Квартиру по соседству с «друзьями Путина» Лавров не купил, ему ее подарила в 2007 году его дочь Екатерина, которая на тот момент была студенткой и не имела больших доходов. Сама Екатерина Лаврова получил квартиру, выменяв ее на менее ликвидное жилье у простого охранника ЧОПа Новикова Игоря Валериановича.

«С тех пор у ЧОПовца жизнь наладилась и сейчас он гендиректор двух и «Согласие-Инновационные технологии». Последней компанией владеет бизнесмен Вардан Хачатрян, занимающийся гостиничным бизнесом. О том, что связывает Лаврова с гостиничным бизнесом, The Insider планирует написать в одном из следующих расследований», — добавляет издание.

Столетний труд

Итого, общая стоимость недвижимости Лаврова, которой он стал обладать к 2014 году, может превышать 600 млн рублей. Со своей зарплатой дипломата, даже министерского уровня, ему пришлось бы копить на ее законную покупку более ста лет.

В МИД на просьбу журналистов пояснить происхождение дома и квартиры министра ответили сухой формулировкой: «Собственность и доходы за 50-летнюю карьеру Сергея Лаврова, равно как и связанные с собственностью правовые действия, задекларированы и оформлены в строгом соответствии с российским законодательством».

Еще в 2012 году группа сотрудников МИДа составила анонимное обращение к президенту, генпрокурору, председателю Счетной палаты и директору ФСБ. В своем письме дипломаты рассказали о множестве коррупционных преступлений со стороны руководства министерства: о покупках сотни автомобилей по завышенным ценам, о подделке смет на строительство зарубежных объектов МИД, о подставах на госзакупках и махинациях с ведомственным жильем.

Министр Сергей Лавров тогда заявил, что это провокация и «утка». Никаких видимых последствий для него не наступило.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Деятельность Лавровой

Сейчас Екатерина Сергеевна Лаврова является гражданкой России и проживает постоянно в Москве. Несмотря на представленную возможность работать и развиваться за границей, она отдала предпочтение родине и решила работать здесь. Несмотря на свою громкую фамилию, и в девичестве, и после замужества, Екатерина Сергеевна не стала ее использовать, не прибегала к помощи отца, тестя или мужа. Она понимала, что придется работать не один год, чтобы добиться определенных успехов самостоятельно, но пошла на это сознательно.

На протяжении десяти лет Екатерина Лаврова работала в крупной, известной по всему миру компании Christies, занимающейся аукционами. Там она смогла добиться поста директора, но все же ушла, когда представилась возможность обзавестись собственным бизнесом.

Фирма Екатерины Сергеевны Лавровой Smart Art занимается продвижением и развитием предметов искусства и является посредником между коллекционерами и художниками. Женщина надеется, что в скором времени шедевры российских мастеров займут свои почетные места в мировых музеях и домах крупных, уважаемых коллекционеров.

Семейная жизнь

Лавров интервью

Александр Винокуров и Екатерина Лаврова — не только счастливые родители, но и отличная семейная пара. Они являются ровесниками, имеют массу общих интересов.

Екатерина говорит, что чувствует себя любимой, муж поддерживает ее во всем, старается помогать. Она любит в нем чувство вкуса, стиля, доброту. Еще один немаловажный плюс Александра, отмеченный Лавровой, это то, что он не позволяет себе расслабляться и регулярно посещает спортзал.

Сама же Екатерина Сергеевна тоже полностью соответствует мужу. Она посещает пилатес, бассейн, спортзал. Совместно супруги занимаются триатлоном, любят экстремальные прогулки на природе, например, пешие путешествия по горам.

Дочка министра иностранных дел говорит, что никогда бы не вышла замуж за иностранца, поскольку ей не нравится их менталитет. И то, что они по воле случая встретились с Александром — это судьба.

Екатерина благодарна отцу за то, что он привил ей целеустремленность и уверенность в себе. Женщина утверждает, что все ее успехи — это результат его воспитания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews