Александр Невский: «Продюсировать фильмы мне не менее интересно, чем играть в них главные роли»

Как создавался один из главных патриотических русских фильмов, почему замыслам Эйзенштейна помешал Иосиф Сталин и какие кадры в фильме лишние. Киновед и бывший директор Музея кино Наум Клейман рассказал Arzamas о кинокартине «Александр Невский»

Записал Валерий Золотухин

В 1937 году Сталин простил Эйзенштейна. После запрета фильма «Бежин луг» «Бежин луг» — утраченный фильм Сергея Эйзенштейна 1935 года. Сценарий картины, написанный драматургом и бывшим чекистом Александром Ржешевским, был посвящен коллективизации. В основе лежала история убийства Павлика Морозова. уже был заготовлен приказ об аресте, подписанный Ворошиловым, Кагановичем. Подпись Молотова тоже стояла, однако он, видимо, что-то уловил и ее перечеркнул. Сталин тогда решил дать Эйзенштейну еще один шанс «поставить правильный фильм», и Сергей Михайлович понял, что его битва с «обстоятельствами» во что бы то ни стало должна быть выиграна. Фильм «Александр Невский» стал для Эйзенштейна его собственным Ледовым побоищем, которое он, как и Невский, выиграл.

Тема была выбрана неслучайно. Когда Эйзенштейн вышел из опалы, ему дали на выбор два уже купленных сценария: «Минин и Пожарский» Виктора Шкловского и «Александр Невский» Петра Павленко. Оба заказа делались в рамках «оборонного кино»: всем было ясно, что надвигается война, и руководство страны приняло решение делать оборонные фильмы, показывающие славу русского оружия и поднимающие дух народа. Есть рассказ Михаила Ромма о том, как Эйзенштейн, встретив его, спросил, какой сценарий он бы выбрал. Ромм ответил, что, конечно, «Минина и Пожарского»: все-таки XVII век, известно, как люди выглядели и что там происходило. А что известно об эпохе Невского?! «Вот поэтому, — ответил Эйзенштейн, — мне и надо брать „Александра Невского“. Как я сделаю, так оно и будет».

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4

Этот анекдот оправдался в реальности: Александр Ярославич Невский согласно результатам известной телеигры «Имя Россия»

— проект телеканала «Россия» и теле 2008 года, целью которого было выбрать самых значимых персоналий, связанных с Россией. Из 500 претендентов путем голосования телезрителей и интернет-пользователей в финал вышло 12 персоналий, в том числе Иван Грозный, Иосиф Сталин и Александр Пушкин. Победителями были признаны и Александр Пушкин, и Александр Невский. был выбран «лицом России» не в последнюю очередь потому, что его образ с экрана вошел в сознание народа. Но причина выбора была сложнее. Александр Невский был «семейным святым» Эйзенштейна. Его дед по материнской линии Иван Конецкий был родом из-под Новгорода, из города Тихвина. В Петербурге Конецкие жили у Александро-Невской лавры, с каликами перехожими 
Калики перехожие — странники, поющие духовные стихи и былины. и всем прочим, что полагается купцам первой гильдии. Прапрадед Эйзенштейна Алексей Патловский построил церковь в Александро-Невской лавре.
Также очень важно понимать, что Эйзенштейн с самого начала брался ставить не биографию, но агиографию Агиография — изучение житий святых., потому что Невский был святым Русской православной церкви. Об этом все тогда молчали, а Эйзенштейн написал в связи с фильмом замечательную статью, где объяснял, как он трактовал святость князя: доведение благородных качеств человека до предела. Александр Довженко упрекал фильм в том, что Александра Невского можно было бы выбрать секретарем райкома. Тут стоило бы задуматься: не пытались ли в это время, напротив, из секретарей райкомов делать святых? Именно тогда, когда создавались экранные «агиографии» Ленина, Сталина, Свердлова, Чапаева и остальных советских героев — своего рода атеистический пантеон, Эйзенштейн выводит на экран «настоящего святого», то есть персонаж, который изначально представляет собой предельную степень положительных качеств. Хотели положительного героя? Вот он!

А еще у нас есть лекции на эту тему:

Курс Наума Клеймана об Эйзенштейне

Шесть лекций о жизни и методе главного советского режиссера

Биография Александра Невского (Курицына)

Александр Невский (настоящая фамилия Курицын) – российский актер, продюсер, сценарист и бодибилдер, нарекший себя «русским Арнольдом Шварценеггером». Выступил продюсером (и одновременно сыграл главную роль) боевиков «Московская жара», «Охотники за сокровищами», «Форсаж да Винчи», «Убийство в Вегасе», «Разборка в Маниле» и др. Прославился среди интернет-пользователей благодаря фразам «вот так вот», «водка внутри, снаружи бутылка», «абсолютли».

На фото: Александр Невский (Курицын)

Из России в США

В сентябре 1999 года Александр Невский покидает Россию и переезжает в США. В городе Лос-Анджелес он ведет кампанию против применения допингов и анаболиков, активно пропагандирует натуральный бодибилдинг. Через два месяца Невского включают в судейскую команду чемпионата мира по бодибилдингу Natural Olympia. Затем Александр становится лауреатом почетной премии INBA Международной ассоциации натурального бодибилдинга, присужденной ему за разработку методики чистого натурального стимулирования мышечных структур.

биография актера александра невского

Детство и юношеские годы

Саша родился и вырос в московской интеллигентной семье. Отец, Александр Николаевич, преподавал экономику и менеджмент в столичном вузе. Мать, Евгения Яковлевна, работала инженером-приборостроителем.
Родители рано развелись, и все заботы о сыне и старшей дочери легли на маму. Впрочем, с воспитанием Саши у нее не возникало особых трудностей. Мальчик рано научился читать и все свободное время проводил за книжками. Учеба давалась ему легко, параллельно он посещал музыкальную школу по классу виолончели, в одиннадцать лет увлекся баскетболом.

Александр Невский и его кумир детства Арнольд Шварценеггер

Единственное, что омрачало жизнь подростка – насмешки и издевательства сверстников. Они дразнили худого тщедушного паренька «курицей», смеялись над его беспомощностью на уроках физкультуры и частенько поколачивали во дворе. Чтобы научиться давать отпор обидчикам, Саша записался в секцию бокса, но пробыл там недолго. По заверению Александра, к 15 годам при росте 194 см он весил 60 кг, а объем его бицепса едва превышал 25 см. Однажды ему на глаза попался журнал с фотографией Арнольда Шварценеггера на обложке. Юношу настолько впечатлило мускулистое тело актера, что с этого момента тренажерный зал стал его вторым домом. Очень скоро Александр добился неплохих результатов, принимал участие в различных соревнованиях и даже стал, по его словам, призером чемпионата Москвы.

Роли в Голливуде

В 2001 году актер Александр Невский попробовался на роль в голливудском фильме «Непререкаемый» Уолтера Хилла. Картина не представляла собой никакой ценности, фильм даже не во всех справочниках указан, однако Невский не зря занимался в России вопросами рекламы, ему удалось представить свое участие в провальном проекте стареющего Хилла как вполне значимый кинодебют. Вращаясь в обществе голливудских звезд, Невский старался организовать что-то вроде дружеского интервью с каждым из своих новых знакомых, чтобы потом передать этот материал для публикации в российских газетах. В большинстве случаев ему это удавалось, он беседовал с Кирком Дугласом, Шварценеггером, Стивом Мартином, Жаном-Клодом Ван Даммом, Микки Рурком.

Карьера

В 1994 году юноша окончил Государственную академию управления, но слава Шварценеггера по-прежнему не давала ему покоя. Он сменил фамилию на звучный псевдоним «Невский» и стал пытаться пробиться на телевидении. В конце 90-х он участвовал в программах «До 16 и старше», «Партийная зона», «Тема» и «Доброе утро», а также сыграл крошечную роль в картине Эльдара Рязанова «Тихие омуты». Вскоре молодым бодибилдером заинтересовались американские продюсеры и пригласили его в Голливуд. Александр не стал долго раздумывать и тут же отправился в Соединенные Штаты.

Александр Невский (Курицын) до того, как стать известным

За океаном Невский окончил театральную школу Ли Страсберга, параллельно выучив английский язык в Калифорнийском университете. Но значительных ролей в кино он так и не дождался, пришлось довольствоваться небольшими эпизодами в массовках.

На съемках фильма «Разборка в Маниле»

Вскоре Александр сам решил стать продюсером и в 2010 году представил на суд зрителей картину «Убийство в Вегасе», в котором сыграл центральную роль. Фильм разочаровал публику и критиков и провалился в прокате. Та же судьба постигла следующую картину Невского «Черная роза».

Александр Невский и Анджей Бартковяк во время съемок «Максимального удара»

Несмотря на нелестные отзывы, Александр сделал еще одну попытку снять кассовое кино, но и третий его фильм «Разборка в Маниле» потерпел фиаско. В 2020 году он снялся в главной роли в совместном российско-американском боевике «Максимальный удар», который также не оправдал надежд своих создателей.

Государственная дума

В 1996 году Александр Невский участвовал в проекте создания первого российского журнала по боевым искусствам и бодибилдингу, исполняя роль координатора. Журнал был создан, однако его выпуск периодически задерживался из-за нехватки материала, так как 24 страницы просто нечем было заполнить. И постепенно издание поменяло тематику, а потом и статус. В 1997 году Невский стал руководителем вновь созданного комитета по спорту при Государственной думе Российской Федерации с громким названием «Молодежная парламентская ассамблея». Одновременно Александр участвовал в создании цикла передач в еженедельнике под названием «Мускулы для здоровья», которые транслировались по московскому кабельному телевидению. Этот проект разрабатывался им совместно с журналистом-международником Игорем Фесуненко.

Скандалы и интернет-слава

В 2010 году Невский попал в эпицентр грандиозного скандала, объявив себя победителем конкурса «Мистер Вселенная-1994». Возмущенные фанаты бодибилдинга не оставили этот факт без внимания и выяснили, что участвовал он в созвучном, но не таком престижном конкурсе «Вселенная», который проводила федерация фитнеса WWF, и то лишь в показательных соревнованиях.

Александр Невский (Курицын) прославился как бодибилдер

Вскоре после скандала девять видных функционеров культуризма подписали открытое письмо «О Невском-Курицыне», в тексте которого отмечалось, что все титулы Невского выдуманы им самим, что Владимир Турчинский, которого Александр публично называл своим последователем, даже не слышал его имени, и что тело Невского далеко от тела бодибилдера.

Александр Невский много работает над собой в спортзале

Масла в огонь подлил видеоролик с Александром, выполняющим несложные упражнения с видом эксперта, постоянно повторяя фразу «вот так вот». Фраза эта, к слову, пошла в народ и стала меметичной. «Он настолько [оборзел], что назвал подъем гантелей через стороны „разводкой Невского“», – возмущались спортсмены. 55×55 – АБСОЛЮТЛИ (feat. Александр Невский) Не меньшей критике подвергались его киноработы. В этой области у Александра даже есть личный «враг» – видеоблогер BadComedian (Евгений Баженов), обзорщик плохого кино. На его YouTube-канале есть рецензии почти на каждый боевик Александра Невского. Евгений убежден, что Невский абсолютно не умеет играть, а его фильмы бьют все антирекорды по качеству режиссуры и монтажа. BadComedian критикует Невского Именно он подметил, с каким упоением Невский выпивает банку сгущенки в фильме «Форсаж да Винчи», как плохо часто снимающийся в Штатах актер знает английский (именно отсюда пошли мемы «абсолютли» и «летс плей»), а также посмеялся над цитатой «водка внутри, а снаружи бутылка», которую Невский произносит в одном из фильмов. Также BadComedian обратил внимание на «губы эпичности» Александра – актер очень часто поджимает их в кадре, видимо, для пущего эффекта брутальности.

Александр Невский и его «губы уточкой»

Когда на презентации фильма «Разборка в Маниле» Невскому задали вопрос насчет поджатых губ, он ответил, что у его коллег: Чака Норриса, Сильвестра Сталлоне, Арнольда Шварценеггера, тоже не все в порядке с мимикой, ведь во время съемок динамичных сцен «не сделать губы «уточкой», особенно когда это искренне нравится, достаточно сложно». Александр Невский отвечает критиканам Сам Александр Невский считает критику блогера неоправданной:

Ширли Мак Лейн

Однажды ему даже удалось поговорить с представительницей женской половины Голливуда — Ширли Мак Лейн. Все беседы Александра Невского были опубликованы в «Аргументы и Факты», «Комсомольской правде» и даже в «Красной Звезде». Однако интервью с Мак Лейн получилось сложным, культурист при всей своей эрудиции все равно остается культуристом. Он с трудом находил пути к контакту с Ширли, которая является истинной женщиной и леди. Ей хотелось говорить о косметике, а Невский все время поворачивал разговор в сторону здорового образа жизни. В конце концов ему удалось уговорить актрису Ширли Мак Лейн делать по утрам зарядку, и об этом написали в одной из российских газет.

Личная жизнь Александра Невского

Со своей первой женой Екатериной Александр познакомился в далеком 1995 году. Пара вместе переехала в Америку, где и узаконила свои отношения.
Александр Невский и Оксана Сидоренко танцуют танго В 2010 году Невского пригласили в российское шоу «Танцы со звездами», где его партнершей стала Оксана Сидоренко. Вскоре между ними вспыхнула искра, которая превратилась в настоящий любовный пожар. Невский разорвал отношения с первой супругой и с головой окунулся в новые отношения.

Александр Невский и Мария Гурьева

Правда, до свадьбы дело так и не дошло. Через два года влюбленные расстались, а вскоре у Александра появилась новая пассия, Мария Гурьева, отношения с которой также не были скреплены кольцами под марш Мендельсона.

[править] Семья

Супруга

:

  • Александра, дочь Брячислава Полоцкого;
  • Васса[2].

Сыновья

:

  • Василий (до 1245—1271) — новгородский князь;
  • Дмитрий (1250—1294) — князь Новгородский (1260—1263), князь переяславский, великий князь владимирский в 1276—1281 и 1283—1293;
  • Андрей (ок. 1255—1304) — князь костромской (1276—1293, 1296—1304), великий князь владимирский (1281—1284, 1292—1304), князь новгородский (1281—1285, 1292—1304), князь городецкий (1264—1304);
  • Даниил (1261—1303) — первый князь московский (1263—1303).

Дочери

:

  • Евдокия, ставшая женой Константина Ростиславича Смоленского.

Супруга Васса и дочь Евдокия погребены в соборе Успения Богородицы Успенского Княгининого монастыря в Владимире.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews