Стюарт Таунсенд — биография, песни, фото, новости 2020


Биография

Биография принцессы Маргарет — это грустная история о том, что даже обитатели монарших домов бывают одиноки, что даже титул, богатство и известность совершенно не гарантируют обыкновенного счастья и любви. Жизнь принцессы Маргарет Роуз прошла в тени сестры Елизаветы II (нынешней королевы Великобритании). Однако, несмотря на это, Маргарет удалось запомниться всему миру свободолюбием, смелостью и даже некоторой эксцентричностью, несвойственными обитателям Виндзора.

Детство и юность

Маргарет Роуз родилась 21 августа 1930 года в шотландском замке Глэмис. Девочка была младшей дочерью Елизаветы Боуз-Лайон и Георга VI. Крестным отцом Маргарет был ее родной дядя по отцовской линии, ставший впоследствии королем Эдуардом VIII, а крестной матерью — шведская принцесса Ингрид (в будущем — датская королева). Когда Маргарет исполнилось шесть лет, Эдуард отказался от престола, и королем стал отец девочки. Этот момент стал переломным в судьбе Маргарет.

Елизавета II и принцесса Маргарет в детстве

В раннем детстве Маргарет и Елизавета были не разлей вода. Девочки много времени проводили вместе и не представляли жизни друг без друга. Однако после того, как отец взошел на престол, между сестрами появился дух соперничества.

Поначалу это не было очевидно, но вскоре старшей Елизавете пришлось изучать тонкости политики и государственного строя, придворный этикет и другие дворцовые нюансы, необходимые будущей королеве. Маргарет же оказалась не у дел.

Принцесса Маргарет в молодости

Ситуация осложнилась после смерти отца девушек. Мать, надев траур, замкнулась в собственных переживаниях. Елизавета оказалась поглощена дворцовыми обязательствами, а Маргарет ощутила себя никому не нужной и одинокой.

Принцесса Маргарет: биография

В Шотландии 21 августа 1930 года в замке Гламс появилась на свет вторая дочь Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон. Вскоре в часовне Букингемского дворца маленькую принцессу окрестили. Старший брат ее отца, который впоследствии стал Эдуардом VIII, и принцесса Швеции Ингрид были крестными родителями Маргарет. Когда девочке было шесть лет, Эдуард VIII отрекся от царской власти, и престол принял ее отец.

принцесса маргарет

Она и ее старшая сестра Елизавета все детство воспитывались наставниками и получили хорошее образование. Когда началась Вторая мировая война, Лондон беспрерывно подвергался бомбардированию, но, несмотря на это, Маргарет оставалась в Виндзорском дворце.

Сестра королевы

Такое положение дел угнетало Маргарет: от природы девушке достался жизнерадостный характер, веселый нрав и общительность. Кроме того, принцесса была очень красива и умело подчеркивала достоинства внешности модными нарядами и косметикой. Позднее Маргарет нередко будут сравнивать с актрисой Одри Хепберн. Подобные интересы считались моветоном в монаршей семье: принцессе полагалось быть серьезнее и думать о дворцовых обязанностях, а не о платьях и вечеринках.

Елизавета II и принцесса Маргарет в молодости

Этим сестры сильно отличались — чопорная Елизавета много значения придавала установленному регламенту, правилам и этикету. Маргарет же доставляло удовольствие идти наперекор всему, шокируя родственников и общественность. Возможно, подобным бунтом девушка пыталась привлечь к себе внимание близких людей, которого ей так не хватало после смерти отца.

Принцесса Маргарет

Довольно быстро Маргарет завоевала славу «мятежной принцессы». До последних дней она не считала нужным отказывать себе в любых удовольствиях. Принцессу неоднократно заставали в лондонских клубах и пабах. Поговаривали даже об алкоголизме Маргарет. В прессе постоянно появлялись заметки о том, что принцесса не прочь выпить. Кроме того, она выкуривала по две пачки сигарет за день. Подобная несдержанность в дурных привычках серьезно подкосила здоровье Маргарет и повлияла на ее дальнейшую жизнь.

Биография Стюарта Таунсенда

Сын гольфиста и фотомодели

Стюарт был старшим в семье ирландцев Питера и Лорны – он появился на свет 15 декабря 1972-го в графстве Дублин. Родители жили в небольшой рыбацкой деревушке Хоут. Отец зарабатывал на жизнь игрой в гольф, а мать некогда была фотомоделью («местного» значения, на мировую арену ей выбраться так и не удалось).

Долгое время Стюарт оставался единственным ребенком: папа с мамой были сильно увлечены карьерой. Но спустя 13 лет после рождения будущего актера у него появился братишка Дилан (вот он пошел по материнским стопам и занят в модельном бизнесе), а еще через два года – сестра Хлоя. Когда в 1994-м году мать умерла, Питер женился вновь, так что «полку» братьев-сестер Стюарта прибавилось: Хьюго 15 лет, а Элле – 10.

Стюарт Таунсенд

Мечты о славе

Ранняя биография Стюарта Таунсенда тесно связана с родной деревней. Питер пытался приобщить сына к гольфу, но у того были совсем другие интересы. Развлечений было не так уж много, но он нашел свою нишу. Смотрел кассеты из видеопроката (мир кино манил его) и занимался в местной театральной студии.

Позже Стюарт и сам вместе с приятелями организовал маленькую труппу. Одной из любимых ролей парня была… корова. Как-то, будучи довольно известным, Таунсенд очень резко отреагировал на «шпильку» корреспондента по поводу этого персонажа: «Да некоторые актеры позавидовали бы мне: роль коровы Эрментруды была крупнее многих киноролей!».

Поставив себе цель, во что бы то ни стало, пробиться в актерскую среду (честолюбивый парень, чего греха таить, грезил о славе) он учился а дублинской школе драмы, а в 1994-м году впервые вышел на сцену в спектакле «Правильные линии».

Ирландец Стюарт Таунсенд

Первые робкие шаги к славе

А вот названия первых полнометражных фильмов, появившихся в биографии Стюарта Таунсенда в середине 1990-х годов, вам ни о чем не скажут: «Славный парень Эдди», «Внутри себя», «Надувательство». Правда, он уже в начале карьеры поработал со знаменитостями (например, в драме «Проект Венеры» играли звезда «золотой поры» Голливуда Лорен Бэколл и Деннис Хоппер, а во французской эротической мелодраме Мишеля Блана «Эскорт» – Даниель Отой).

Первым появлением Стюарта на телеэкране был ситком «Уилл и Грей». После пары неудачных голливудских проектов (ромком «Про Адама» и детектив «24 часа») Таунсенд получил главную роль в криминальном триллере «Ловкие руки». Вместе с ним снимались звезды первой величины: от Сильвестра Сталлоне до Мелани Гриффит и Гэбриела Бирна. Сюжет о карточных игроках-аферистах интриговал, однако сборы картины были скромными.

Стюарт Таунсенд в фильме «Ловкие руки»

Тот самый Лестат

Настоящей удачей для ирландца стало приглашение в австрало-американский фильм ужасов «Королева проклятых». Это было очень красивое кино, в котором Стюарт предстал в образе харизматичной рок-звезды (на самом деле новый кумир молодежи – это бессмертное существо, вампир Лестат). В основе ужастика лежал роман Энн Райс, а так как в другой экранизации ее книги Лестата уже играл Том Круз (в «Интервью с вампиром»), ему предложили поучаствовать и в этом проекте, но актер не захотел. Тогда появились новые кандидатуры: Джош Хартнетт и Уэс Бентли. Первый не очень понравился продюсерам, а второй уже сильно страдал от наркозависимости и не смог приступить к съемкам. Поэтому повезло Таунсенду.

Стюарт Таунсенд в фильме «Королева проклятых»

Партнершей Стюарта по фильму была Алия, восходящая звезда R&B. Не успела лента выйти на экраны, как 22-летняя красавица погибла. Это создало вокруг картины дополнительный ажиотаж.

Алия и Стюарт в фильме «Королева проклятых»

Дориан Грей и плейбой в ретро-драме

Следующим громким проектом в биографии Стюарта Таунсенда должен был стать кинокомикс (основанный на графическом романе Алана Мура) «Лига выдающихся джентльменов», в котором ему досталась роль Дориана Грея.

Стюарт Таунсенд – Дориан Грей

Но сборы фильма не оправдали надежд авторов (179 млн. долларов при бюджете в 78 млн.). После этого главная звезда боевика, сыгравший Алана Куотермейна Шон Коннери, оставил кино. Злые языки утверждали, что из-за его завышенного гонорара режиссер не смог пригласить на другие роли более известных артистов (например, роль Мины могла бы сыграть Моника Беллуччи).

В том же 2003-м году вышла ретро-драма «Голова в облаках», в которой герой Таунсенда разрывался между двумя красавицами: стильной Гильдой (Шарлиз Терон) и знойной Мией (Пенелопа Крус). После этого у Стюарта не было столь же достойных киноработ, разве что Бадди в комедии с Райаном Рейнольдсом «Теория хаоса».

Стюарт Таунсенд в фильме «Голова в облаках»

Большая утрата

Самая большая «утрата» в кинобиографии Стюарта Таунсенда – роль Арагорна во «Властелине колец». С артистом поступили очень некрасиво, сам он долго не мог оправиться от такой неудачи. Судите сами: он успешно прошел пробы, был утвержден, усиленно тренировался, прибыл в Новую Зеландию и репетировал почти два месяца. А когда пришло время приступать к работе, Стюарту сказали, что он свободен, и не заплатили неустойку. Питер Джексон, который сам выбрал ирландского актера, неожиданно передумал и решил, что ему нужен исполнитель почти на 20 лет старше и другого типажа. Ничего не можем сказать – Вигго Мортенсен прекрасно справился с работой, но Таунсенда по-человечески жаль.

Два Арагорна: Стюарт Таунсенд и Вигго Мортенсен

В 2007-м году вышел авторский фильм Стюарта – драма «Битва в Сиэтле». Сейчас актер снимается на ТВ (сериалы «Тринадцатый», «Элементарно», «Салем»).

Кадр сериала «Салем»

Личная жизнь

Личная жизнь принцессы Маргарет складывалась бурно и насыщенно. В 23 года девушка познакомилась с капитаном британского флота Питером Таунсендом. Мужчина был старше принцессы на 16 лет, однако это не стало препятствием для влюбленных. К сожалению, дворцовые правила не позволяли Маргарет выйти замуж за своего избранника. Дело в том, что Таунсенд был разведен, кроме того, у него остались дети от первого брака.

Принцесса Маргарет и Питер Таунсенд

Эти отношения возмутили королевскую семью. Со стороны Маргарет было неслыханной дерзостью и верхом неприличия согласиться на связь с разведенным человеком, который к тому же был намного старше.

Однако недовольство семьи не испугало девушку, и роман набирал обороты. Маргарет решила дождаться 25-летия: в этом возрасте она могла официально отказаться от титула и сочетаться браком с возлюбленным как обычная женщина. Именно по такому пути пошел в свое время и дядя девушки, который пожертвовал престолом ради любви к разведенной женщине.

Свадьба принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса

Однако ситуация сложилась не так, как хотелось Маргарет. Вскоре капитана Питера Таунсенда отправили по службе в Бельгию, где мужчине предстояло пробыть два года. Семья принцессы рассчитывала, что любовь девушки поутихнет, и она забудет о возлюбленном. Благодаря этой любовной истории Маргарет стала кумиром женщин страны: сплетни передавались из уст в уста, многие надеялись на счастливое завершение романа.

Реальность оказалась прозаичнее. Когда Питер Таунсенд возвратился в Англию, Маргарет объявила о решении расстаться. Вероятнее всего, на этот шаг девушку заставило пойти давление матери и сестры, которые были настроены против опрометчивого, по их мнению, поступка принцессы.

Принцесса Маргарет с мужем и детьми

Произошедшее изменило Маргарет. Принцесса как будто решила не щадить себя и пустилась во все тяжкие. В прессе судачили о многочисленных романах девушки, а на разворотах изданий появлялись ее фото с новыми и новыми кавалерами. Наконец, Маргарет все же вышла замуж. Избранником своенравной красавицы стал фотограф Энтони Армстронг-Джонс. Свадьба состоялась 6 мая 1960 года.

Этот брак, к сожалению, распался. В 1978 году принцесса развелась с мужем. За годы совместной жизни Маргарет родила двоих детей — сына Дэвида и дочь Сару. Именно леди Сара спустя годы стала подружкой невесты на свадьбе принцессы Дианы и принца Чарльза. Внуков у Маргарет было четверо.

Стюарт Таунсенд: биография

Стюарт Таунсенд – ирландский актер, запомнившийся зрителям благодаря ролям Лестата де Лионкура в вампирской драме «Королева проклятых» и не менее загадочного Дориана Грея

из «Лиги выдающихся джентльменов».

Актер Стюарт Таунсенд

Стюарт родился 15 декабря 1972 года в Ирландии, в Хоуте, северном пригороде Дублина. Отец мальчика, Питер Таунсенд, был профессиональным гольфистом, мать Лорна Хоган – фотомоделью, довольно популярной в стране в 1970-е годы. Позже в семье родились младшие брат и сестра Стюарта, Дилан и Хлоя.

В 1994 году Лорна скоропостижно скончалась от кровоизлияния в мозг. На тот момент Дилану было всего 10 лет, а Хлое – 7. По признанию брата актера, занявшегося впоследствии модельным бизнесом, Стюарт много времени уделял им с сестрой. В результате у повзрослевшего Дилана отношения с братом намного ближе, чем с отцом.

Стюарт Таунсенд в молодости

Когда Стюарт был подростком, он мечтал о двух вещах: не работать в офисе и уехать как можно дальше от Хоута. В дублинскую театральную школу Gaiety School of Acting юноша попал случайно, познакомившись с девушкой, которая ее посещала. Таунсенд решил попробовать и понял, что нашел свое призвание.

В этот период биографии Стюарт принимал участие в театральных постановках и студенческих фильмах. Профессиональным сценическим дебютом в 1994 году стал спектакль «True Lines». Впервые его поставили в городе Килкенни, позже показали на Дублинском театральном фестивале, затем – в лондонском театре «Буш».

Смерть

Последние годы Маргарет оказались трагичными: принцесса была очень одинока. Здоровье женщины становилось хуже и хуже — давало о себе знать пристрастие к алкоголю и табаку. За пару лет до смерти произошло несчастье: Маргарет ошпарила ноги в ванной. После этого случая принцесса практически не вставала на ноги, передвигаясь на инвалидном кресле.

9 февраля 2002 года принцессы Маргарет не стало. Причиной смерти медики назвали инсульт. Но и после смерти Маргарет смогла поразить жителей Британии и членов королевской семьи, выразив желание, чтобы ее тело кремировали. Прах мятежной принцессы захоронен рядом с могилой отца.

Память

Имя принцессы Маргарет не раз появлялось в кино. В 2005 году появился фильм «Princess Margaret, a Love Story» («Принцесса Маргарет, История любви»). В основу картины легли слухи и сплетни, для которых принцесса не уставала давать поводы. Тремя годами позднее вышел фильм режиссера Роджера Дональдсона «Ограбление на Бейкер-Стрит».

Здесь в основу сюжета также легли провокационные поступки Маргарет, о которых якобы стало известно преступникам. Те хотят выкрасть компромат на принцессу, чтобы шантажировать членов королевской семьи. Главные роли в картине исполнили Джейсон Стэтхэм и Саффрон Берроуз.

А в 2020 году вышел сериал Питера Моргана «Корона», в котором раскрывается история королевской семьи. После первого же сезона проект удостоился премии «Золотой глобус» и собрал положительные отклики и критиков, и зрителей. Принцессу Маргарет сыграли актрисы Ванесса Кирби и Хелена Бонем Картер. В роли Питера Таунсенда предстал Бен Майлз. Также в съемках участвовали Клэр Фой (в роли молодой Елизаветы), Джон Литгоу (сыгравший Уинстона Черчилля), Мэтт Смит, Джереми Нортэм.

Фильмы

Сниматься Стюарт начал еще в молодости – в ирландских короткометражных фильмах «Godsuit» и «Летнее время». Первой полнометражной картиной стала лента «Славный парень Эдди» со Стивеном Ри в главной роли. Таунсенд исполнил эпизодическую роль, но именно это кино положило начало его серьезной фильмографии.

Стюарт Таунсенд, Дэн Фаттерман и Кэйт Бекинсэйл в фильме «Надувательство»

В 1997 году Стюарт получил главную роль в комедийной драме «Надувательство», где исполнил «Робин Гуда

90-х», детдомовца Джеза, мечтающего любым способом помочь таким же, как он. После этого Таунсенд появился еще в нескольких британских картинах, в том числе – номинированном на «Берлинского медведя» фильме «Саймон Магнус», затрагивающем трудную тему сосуществования в XVIII веке христианской и иудейской общин.

Критики США обратили внимание на ирландского актера после появления Стюарта в 2000 году в мелодраме «Про Адама». После этой роли Таунсенд ненадолго вернулся к театральному искусству, сыграв главную роль в спектакле «Орфей спускается в ад» по пьесе Теннесси Уильямса.

Стюарт Таунсенд в роли Лестата в фильме «Королева проклятых»

Затем артист в 2002 году впервые появился на американском экране: его пригласили на роль вампира Лестата в картину «Королева проклятых» по знаменитым «Вампирским хроникам» Энн Райс.

Год спустя актер появился в фильме «Лига выдающихся джентльменов», экранизации графического романа Алана Мура. С комиксом кино имело настолько мало общего, что Мур настоял на том, чтобы его имя убрали из титров. Кассовые сборы у картины были неплохими, но критика и зрители восприняли «Лигу выдающихся джентльменов» в целом негативно.

Стюарт Таунсенд в роли Дориана Грея в фильме «Лига выдающихся джентльменов»

Когда Питер Джексон приступил к съемкам «Властелина Колец», первым претендентом на роль Арагорна

был Стюарт. В течение 2 месяцев актер репетировал и тренировался в рамках подготовки к роли и даже успел подружиться с Орландо Блумом. Однако за день до начала съемок Таунсенда заменили на Вигго Мортенсена, отказавшись платить за работу. Причиной такой резкой перемены стало мнение Джексона о том, что Арагорн должен быть старше.

Из неосуществившихся ролей Таунсенда можно отметить еще Фандрала Лихого, героя комиксов Marvel. Этого персонажа Стюарт должен был воплотить на экране в фильме «Тор» 2010 года, но был заменен режиссером из-за возникших творческих разногласий.

Стюарт Таунсенд в сериале «Салем»

После «Лиги выдающихся джентльменов» артист появлялся преимущественно в небольших ролях в сериалах. Его можно заметить в эпизодах таких многосерийных проектов, как «Элементарно», «Салем» и «Измена». В 2005 году телеканал ABC пригласил Таунсенда на главную роль Карла Колчака в «Крадущемся в ночи». Однако сериал закрыли после 6 серий из-за плохих рейтингов – критики сочли ремейк классического «Крадущегося в ночи» неудачным.

В 2007 году Стюарт дебютировал в качестве режиссера, сценариста и продюсера – он снял фильм «Битва в Сиэтле». Картина рассказывала о разгоне демонстраций во время встречи министров стран-членов ВТО. Несмотря на звездный состав, лента получила смешанные отзывы критиков и успеха в прокате не имела.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews