Ливинский Павел Анатольевич — амбициозный руководитель «Россетей»

В 2020 году на пост генерального директора вступил 37-летний Павел Ливинский. Его кандидатура была выбрана неслучайно: у Павла Анатольевича за плечами большой опыт работы в качестве руководителя ведущих российских энергетических организаций, а также в Мэрии Москвы и энергосистеме столицы.

Биография Павла Ливинского

Потомственный энергетик Ливинский Павел Анатольевич – глава ПАО «Россети». На предыдущих руководящих должностях в «Объединенной энергетической компании», столичных департаментах топливно-энергетического хозяйства и ЖКХ он запомнился горожанам в том числе благодаря масштабной программе по благоустройству Москвы «Моя улица».
По мнению экспертов, под руководством Ливинского ПАО «Россети», одного из крупнейших операторов электросетей в мире, ждет масштабная модернизация национальной энергоинфраструктуры.

Награды[ | ]

Памятная медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков» (2014 год).

Памятная медаль МЧС России «За содружество во имя спасения» (2015 год).

Медаль Минобороны РФ «За достижения в области развития инновационных технологий» (2015 год).

Благодарность Мэра Москвы – за плодотворную работу в системе городского хозяйства

(2015 год).

Благодарность Мэра Москвы – за обеспечение эффективной работы системы городского хозяйства города Москвы

(2016 год).

Почетная грамота Правительства Москвы – за большой вклад в подготовку и проведение в городе Москве чемпионата мира по хоккею

(2016 год).

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2017 год) – за большой вклад в реализацию проекта реконструкции и развития Московского центрального кольца

[59].

Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (2017 год)[60].

Памятная медаль «XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017 года в Сочи» (2018 год).

Медаль «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан» (2018 год) – за большой вклад в развитие электросетевого комплекса Дагестана

[61].

Благодарственное письмо Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе (2018 год) – за активное участие в подготовке и проведении учений энергетиков в Дагестане

[62].

Благодарственное письмо Военного комиссариата города Москвы (2018 год).

Благодарность Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации (2018 год).

Благодарность Президента Российской Федерации (2018 год).

Медаль «За укрепление таможенного содружества» (2019 год).

Медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой» (2019 год) – за вклад в развитие электросетевого комплекса Чеченской Республики

[63].

Орден Почета (2019 год);

Благодарность Правительства Российской Федерации (2019 год) – за заслуги в реализации программ по развитию электроэнергетики Приморского края

[64].

Детство и образование

Будущий высокопоставленный управленец появился на свет 19 февраля 1980 года в Челябинске, в семье преподавателя инженерных специальностей Анатолия Ливинского. После рождения сына карьера профессора пошла в гору – в 1983 году он был избран депутатом Челябинского городского совета.

Павел Ливинский вырос в Челябинске

С 1988 года Ливинский-старший возглавлял комитет промышленности, энергетики, транспорта и ЖКХ при Челябинском облисполкоме. После 1991 года данная должность сохранилась за ним в новой региональной администрации.

О школьных годах будущего гендиректора «Россетей» известно немногое. В 1997 году Павел Ливинский стал студентом экономического факультета МГУ. Вслед за ним в столицу перебралась его семья: родители и старшая сестра Ольга.

В 2001 году Павел Анатольевич получил красный диплом по специальности «Экономика» и поступил в магистратуру, где изучал менеджмент следующие два года, также успешно защитив магистерскую диссертацию.

Россети[ | ]

С 11 сентября 2020 года — глава . Ранее этот пост занимал Олег Бударгин. О назначении сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев в августе 2020 года[18]. При назначении Павла Ливинского Медведев обратил внимание на его опыт в сфере энергетики. По данным источников РБК, среди прочих фигуру Ливинского рекомендовал мэр Москвы Сергей Собянин[19].

Рабочая встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, 17 октября 2017 года

17 октября 2020 года Павел Ливинский на встрече с президентом России Владимиром Путиным обозначил свои приоритеты в качестве руководителя «Россетей»: инновационное развитие, сокращение издержек, предсказуемая тарифная политика, бесперебойное энергоснабжение[20].

Цифровизация[ | ]

Павел Ливинский продвигает идею развития цифровой сетевой инфраструктуры как части стратегии по сокращению издержек компании. На полный переход активов компании на технологию цифровой электрической сети к 2030 году планируется выделить более триллиона рублей[21]. В сентябре 2020 года Ливинский подчеркнул, что программа цифровизации окупается, и дополнительных бюджетных вливаний для ее реализации не потребуется[22].

По мнению гендиректора «Россетей», «традиционное оборудование не обеспечивает высокую степень защиты от негативных погодных условий и вмешательства сторонних лиц, а следовательно, остаются высокие риски и аварийности, и коммерческих потерь; такое оборудование требует высоких эксплуатационных затрат»[23]. В результате модернизации компания сможет дистанционно управлять сетью и отслеживать состояние электрооборудования онлайн, получать данные о потреблении электроэнергии без участия потребителей и проверки счетчиков, оборудование будет осуществлять самодиагностику без выезда сотрудников[24].

Элементы цифровой сети уже действуют на подстанциях в Московском энергетическом кольце. 22 декабря 2020 года в Красноярском крае была запущена первая в России цифровая подстанция[25]. В Калининградской области введен в эксплуатацию «Цифровой РЭС», а также создан Центр управления сетями и малой генерацией[26]. На март 2020 года область была на 80% оснащена приборами «умного учета»[27].

В мае на Петербургском международном экономическом форуме «Россети» подписали с «Ростехом» соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее совместные проекты в области построения систем интеллектуального учета, обеспечения информационной безопасности сетей, развития телекоммуникаций и реализации проектов «Цифровая подстанция» и «Цифровые активно-адаптивные сети»[28].

4 июня 2020 года вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным Павел Ливинский открыл первую в столице цифровую подстанцию «Медведевская». Подстанция мощностью 160 МВА полностью укомплектована оборудованием российского производства и средствами онлайн-мониторинга и дистанционного управления[29].

В июне 2020 года Ливинский анонсировал экспериментальный этап внедрения цифровых сетей в Дагестане, который являлся рекордсменом среди российских регионов по потерям в энергосетях (37%)[30]. С 20 июля по 20 августа 2020 г. более 2,5 тыс. энергетиков со всей России отрабатывали взаимодействие по восстановлению электросетей в сложных погодных условиях, используя более 870 единиц техники. За месяц учений была обновлена сетевая инфраструктура нескольких районов республики: установлено более 20 тыс. «умных» приборов учета, заменено 8 тыс. опор ЛЭП, модернизировано 600 км. воздушных линий электропередачи, налажена работа около 400 трансформаторных подстанций[31][32]. Инженеры выполнили 10-летний объем инвестиционной программы местного филиала[33].

24 августа 2020 года в Калининградской области была введена в строй полностью автоматизированная энергоподстанция «Морская», снабжающая электроэнергией Светлый, Янтарный и Приморск.[34].

Дивидендная политика[ | ]

17 октября 2020 года Павел Ливинский выступил на семинаре ФАС в Ялте с инициативой об освобождении «Россетей» от выплаты дивидендов[35]. По мнению Ливинского, это позволило бы избежать роста тарифа для потребителей и высвободить ресурсы для инвестиционной программы. После заявления акции компании упали на 4,65% на Московской бирже. Исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук раскритиковал заявление Ливинского, подчеркнув, что выплата дивидендов инфраструктурными компаниями — общемировая практика и «единственно правильный механизм мотивации и баланса эффективности, целесообразности и надежности услуг»[36]. В результате руководство компании решило отложить реформу бизнес-модели[8]. Позже Ливинский пояснил, что речь шла не о полном отказе от выплат, а о поиске нетарифных источников, с которых могли бы выплачиваться дивиденды[37].

За год с момента вступления Ливинского в должность финансовые показатели «Россетей» улучшились. Если первое полугодие 2020 г. компания завершила с убытком в 22 млрд. рублей, то в первом полугодии 2020 г. чистая прибыль составила 42,3 млрд. рублей. Расходы компании уменьшились с 62,6 млрд рублей до 29 млрд. рублей [38]. 29 июня 2020 года на годовом собрании акционеров Павел Ливинский объявил о выплате промежуточных дивидендов за первый квартал 2020 года в размере 2,5 млрд. рублей, пообещав, что «в дальнейшем усилия менеджмента также будут направлены на выплату дивидендов»[39]. 29 августа 2020 года «Россети» объявили о намерении выплатить по итогам 2020 года около 5 млрд. рублей[40].

Реформа тарифов[ | ]

Павел Ливинский предложил найти средства на модернизацию инфраструктуры в утверждении долгосрочных тарифных соглашений на поставку электроэнергии — от 5 до 10 лет вперед. По мнению Ливинского, такие соглашения дадут энергетикам дополнительную мотивацию экономить и работать эффективнее, строить долгосрочные планы.[41] Также рассматривается возможность включить дивиденды в тарифы, не жертвуя инвестиционной программой и кредитами[42]. Инициатива была поддержана заместителем Минэнерго РФ Вячеславом Кравченко[43]. В августе 2020 года Минэнерго предложило ввести ответственность за исполнение инвестиционной программы при внедрении долгосрочных тарифов[44]. Идею поддержал глава ФАС Игорь Артемьев, выразивший готовность установить для «Россетей» 10-летний тариф, но без включения в него дивидендной надбавки[45][46].

Объединение сетей[ | ]

Ливинский продвигает идею реинтеграции разделенных в результате реформы 2000-х годов операторов российской энергосистемы в единую компанию.

В частности, он предлагает вернуть в структуру «Россетей» акционерное общество «Системный оператор», ранее выведенное из состава РАО «ЕЭС России» и выполняющее функции диспетчера единой энергосистемы России[47]. О своем предложении он написал в письме председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Идея о поглощении компании, по данным источников «Коммерсанта», возникла на фоне поручения президента РФ провести разбирательства о причинах аварий на электросетях, произошедших летом 2020 года. Проверка выявила проблемы в совместном управлении сетями. Включение диспетчера в состав холдинга, с точки зрения Ливинского, позволит создать «единый центр надежности и предоставления системных услуг» и уменьшить количество аварий, решив проблему рассогласованности действий внутри энергетической системы страны.

В «Системном операторе» инициативу критикуют, отмечая, что интеграция диспетчера в структуру участника рынка противоречит требованию прозрачности. Алексей Жихарев из Vygon Consulting считает, что было бы разумно передать «Россетям» только регулирующие функции «Системного оператора». В случае реализации инициатива потребует изменения законодательства — сейчас диспетчер энергосистемы должен на 100% принадлежать государству, в то время как около 12% акций «Россетей» обращаются на фондовом рынке[48].

Аналогичным образом Ливинский хочет поступить и с дочерней , ФСК ЕЭС, управляющей магистральными электросетями, но сейчас подчиняющейся напрямую Правительству РФ (кроме вопросов бизнес-планирования, финансово-хозяйственной деятельности и инвестпрограммы – эти полномочия уже переданы «Россетям). В ответ председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить управленческую независимость компании[49].

Начало карьеры

Окончив вуз, Павел Ливинский сразу попал в энергетическую отрасль. Его первым местом работы стала энергосбытовая , где молодой специалист за год продвинулся до должности начальника управления по транспортно-экономической политике.
В поисках путей для реализации профессионального потенциала в 2005 году Ливинский перешел в «Сургутэнергогаз», а вскоре принял приглашение на службу от Московской городской электросетевой компании (МГЭК), где занял должность заместителя генерального директора по развитию.

В 2008 году уже опытного и известного в отрасли менеджера пригласили в Московскую объединенную электросетевую компанию (МОЭСК), снабжавшую электричеством не только 96% Москвы, но и Подмосковье. Здесь Ливинский стал вторым по значимости сотрудником по работе с клиентами и присоединению. Павел Ливинский на госслужбе.

В 2011 году управленца замечают в Правительстве Москвы. Он получил должность директора подведомственной мэрии ОЭК («Объединенной энергетической компании»).

Выбор нового главы ОЭК оказался правильным: Ливинскому удалось сократить разросшуюся в компании бюрократию, увеличить количество довольных качеством обслуживания клиентов. При нем были введены в эксплуатацию 20кВ электросети с оптоволоконными коммуникациями, а в 2012 году в Москве появился центр мониторинга электрических сетей и новые подстанции для электрообеспечения бизнес-кластера «Москва-Сити».

Другим приоритетным направлением работы Ливинского стало социальное обеспечение кадров: он всячески поддерживает инициативы в помощь сотрудникам старше 50 лет: вводит юбилейные выплаты, материальную помощь выходящим на пенсию, инициировал программу добровольного медицинского страхования и лечение в санаторных учреждениях за счет компании. При ОЭК был создан Совет ветеранов, который занимается решением социальных вопросов.

Павел Ливинский и мэр Москвы Сергей Собянин

В январе 2013 года Павел Ливинский продолжил карьеру уже как государственный деятель, возглавив городской Департамент топливно-энергетического хозяйства – под руководством молодого руководителя оказалась вся столичная энергетика.

Будучи многодетным отцом, чиновник начал деятельность на новом месте с повышения уровня городской безопасности. После первого же года работы он отрапортовал об освещении территорий по всей столице. Среди них – около 4,5 тысяч дворов, 1 тысяча детских площадок, более 400 спортивных площадок, 244 межквартальных проезда, 42 детских сада, 24 школы и 7 больниц.

В 2020 году уроженец Челябинска попал на 5-ю строчку рейтинга самых молодых чиновников Правительства Москвы – на тот момент ему было 35 лет. В то же году была утверждена программа благоустройства столицы «Моя улица», основывающаяся на концепции «пешеходного центра», который предполагает возвращение улиц пешеходам при уменьшении пространства для автомобильного движения.

В рамках программы Департамент топливно-энергетического хозяйства отвечал за организацию архитектурно-художественной подсветки улиц и перенос проводных коммуникаций под землю. Задачей Ливинского стало создание современной цветосветовой среды столицы.

В 2020 с улиц Москвы исчезала первая часть паутины проводов: 950 километров коммуникаций были убраны в специальную кабельную канализацию. Всего под землю планируется перенести 2350 километров проводов.

Павел Ливинский инспектирует городскую иллюминацию

В марте 2020 года Павел Ливинский сообщил, что подсветка появилась у 1,5 тысячи домов и десятков городских улиц: за три года освещение получил весь исторический центр и территории у основных автомагистралей. Особое внимание было уделено сохранению исторического облика города – например, на центральных улицах появились точные копии московских газовых фонарей XIX века, но со светодиодными лампами.

За пять лет работы П.А. Ливинского в Москве было установлено более 570 тысяч осветительных приборов и около 300 тысяч опор наружного освещения. Освещаются 16 тысяч дворов.

Вместо недолговечных натриевых ламп в эксплуатацию начали вводить экономичные светодиодные лампы, срок службы которых составляет 10-20 лет. В парках устанавливают автономные станции, работающие на солнечных батареях: днем они копят заряд, а ночью освещают территорию.

В марте 2020 года два департамента (топливо-энергетического и жилищно-коммунального хозяйств) объединились в одно ведомство, которое возглавил Павел Анатольевич.

Деньги на цифровизацию

Финансировать цифровизацию Ливинский планирует через создание системы долгосрочных тарифов, которую уже поддержали в правительстве и в ФАС, повышение собираемости платежей за электроэнергию и дополнительный выпуск акций «Россетей». Долгосрочные тарифы – это десятилетние соглашения с регионами о стоимости передачи электроэнергии и об условиях ее индексации не выше уровня инфляции. Выгода Россетей состоит в том, что компания точно знает, сколько денег она будет получать в течение длительного срока – это позволяет ей рассчитывать инвестиции заранее.

Повышение собираемости планируется реализовать через массовую установку интеллектуальных приборов учета – счетчиков, передающих показания через Интернет, что в любом случае планировалось сделать в рамках программы цифровизации. В декабре 2020 года продвигавшийся Россетями и Минэнерго новый закон успешно прошел третье чтение в Госдуме. Сейчас в России используется более 300 разных видов приборов учета, большинство из которых несовместимы ни друг с другом, ни с современными системами мониторинга. По словам Ливинского, современным требованиям удовлетворяют только 10% счетчиков, в то время как в Европе – более 80%.

Ливинский успешно закрыл финансовые дыры в Россетях. Если 2017 год был завершен с убытком 13,2 млрд рублей, то, по данным на конец декабря, 2020 год закончится с прибылью в диапазоне от 30 до 50 млрд рублей по РСБУ и 130-140 млрд рублей по МСФО.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews