Короткий миг славы Кати Огонек: кто погубил королеву шансона


Катя Огонек: биография

Настоящее имя исполнительницы – Кристина Пенхасова. Родилась в поселке городского типа в Краснодарском крае. Ее родители имели творческие профессии – отец был музыкантом, мать профессионально танцевала. В возрасте 6 лет Кристине и ее родителям необходимо было переехать в другой город – Кисловодск.

Там девочка пошла учиться в музыкальную школу, а также занималась хореографией. Родители Кристины хотели, чтобы девочка пошла по их стопам и стала артисткой. С раннего детства Катю приучали слушать хорошие композиции – ее отец выбирал песни только исполнителей, известных по всему миру.

С раннего возраста Катя хорошо знала джаз, а также классические композиции. Когда она была подростком, часто принимала участие в выступлениях, исполняла композиции в местных музыкальных группах, раскрывая свой талант. Однако ее успеваемость не была хорошей, так же, как и поведение.

Профессиональная биография Кати Огонек насчитывает много событий, причина ее смерти интересует поклонников шансонье. Наиболее вероятной причиной, по данным прессы, являются заболевания печени и сердца.

Соболезнования

«В больницу Катя попала после приступа — она с детства страдала эпилепсией. Я всегда думал, что от этого не умирают. Пять дней она провела в клинике, три из них — в реанимации. Вроде бы начала поправляться…» Владимир Черняков, продюсер

«Это очень печальное событие, тем более что Катя была еще столь молода. В любом возрасте смерть — страшное событие, но в 30 лет особенно. Мы общались мало, но были знакомы, пересекались на выступлениях. Она казалась мне очень светлым человеком. Печально, что все так произошло, ведь у нее огромное количество поклонников, людей, которые жили ее песнями. Очень жаль, что это случилось». Михаил Шуфутинский, шансонье

«Я до сих пор не могу прийти в себя. Мне ее очень теперь не хватает. Говорят, незаменимых нет. Есть. Катю мне никто никогда не заменит. Она была очень хорошим человеком. Порядочным». Александр Дюмин, шансонье

Катя Огонек – одна из немногих российских певиц, успешно работающих в стиле шансона, родилась в приморском городе Туапсе Краснодарского края 17.05.1977 года.

Музыка

Когда Кристине было 16 лет, она уехала жить в столицу. Ее отец смог договориться с А. Шагановым о записи для Кристины песни. Тогда она смогла исполнить свою дебютную песню с известным певцом Е. Белоусовым. Девушку впервые показали по телевизору. После удачного выступления на Кристину обратил внимание композитор Морозов. Он предложил ей сотрудничать, в результате, спустя время, вышел их дебютный альбом, который быстро набрал популярность.

Некоторое время девушка исполняла композиции в стиле поп-музыки, однако позднее выбрала для себя в качестве основного жанра шансон, который был ей ближе за счет бунтарского нрава. С середины девяностых годов она начала сотрудничать с М. Шелегом. Ее псевдоним – Маша Ша. Исполнители выпустили два альбома.

Катя Огонек

Известной исполнительница стала, когда начала сотрудничать с В.Клименковым. Он пригласил ее в проект «Белая тайга». В конце 90-х годов у певицы появился новый псевдоним, под которым она известна и сейчас – Катя Огонек. Ей было придумано криминальное прошлое.

Сборник песен «Белая тайга» в двух частях стал актуальным и понравился публике. Катя стала по-настоящему знаменитой. Представления ее вызвали у людей восторг, концерты набирали полные залы. Публика любила Катю за ее песни, которые были близки практически каждому, за ее голос с хрипотцой. Через некоторое время Кате удалось выпустить несколько альбомов, побывать на многочисленных гастролях.

Начало звездной карьеры

Сверстники помнят Катю заводной девчонкой, активной, энергичной. Она училась в обычной школе и параллельно занималась музыкой, балетом и хореографией. Эти навыки ей потом пригодились на большой сцене. В 1995 году талантливую девушку заметил Вячеслав Клименков, который пригласил ее в свой новый проект. Тогда и появился новый звучный псевдоним певицы. Катя Огонек, биография которой напоминает хорошую сказку, в том же году начала выступать на сцене и выиграла конкурс русского шансона. Ведь ее бархатный голос с хрипотцой был идеален для этого жанра, а «попса» ей была не интересна.

В первый альбом Кати, который появился в 1998 году, вошли композиции на стихи Славы Клименкова. Название его было «Белая тайга», и пользовался он грандиозной популярностью. Чуть позже она недолго сотрудничала с группой «Лесоповал», а также с М. Шелегом и В. Черняковым. Однако последующие работы не принесли ей такого триумфа, как дебютные. За всю творческую жизнь певица выпустила десяток сольных альбомов и бесконечное число сборников.

Личная жизнь

В юности Катя увлекалась единоборствами, ей нравился женский бокс. Она вышла замуж в 19 лет. Ее мужем стал друг детства, которого она ожидала из армии. Молодая пара вместе прожила два года, после чего они расстались. Через некоторое время супруги официально подали на развод. После этого события в личной жизни Кристины не было официальных браков.

В начале нулевых годов Катя родила дочь от бывшего боксера, с которым совместно проживала. Девочку назвали Валерией. Впоследствии она пошла по стопам мамы и стала исполнительницей.

Ее воспитывали мать и отец певицы. Последние годы своей личной жизни певица сильно злоупотребляла алкоголем вместе со своим гражданским мужем. Возможно, тяга к спиртному стала причиной смерти певицы.

Кристина из Краснодарского края

Кристина Пенхасова (именно так звали певицу на самом деле) с детства отличалась артистизмом. Она посещала музыкальную школу, занималась танцами и пением. Кристина мечтала о большой сцене, поэтому после выпускного вечера сразу уехала из родного Краснодарского края в столицу. Пенхасовой повезло: звукозаписывающая организовала конкурс для исполнителей песен в жанре шансон. Кристина в конкурсе победила. Вскоре она стала известна всей стране под именем Катя Огонек. Что касается личной жизни, то певица рано вышла замуж и уже через 3 года совместной жизни рассталась с супругом. Больше официальных браков у Кати не было. Несколько лет она сожительствовала с боксером Леваном Каявой. В 2001 году Огонек родила гражданскому мужу дочь Леру. А через 6 лет Кати не стало.

Криминальное прошлое певицы

В биографии исполнительницы можно найти информацию о ее криминальном прошлом. В некоторых интервью она рассказывала о тюрьме. На данную тему она говорила не очень охотно, однако сказала, что ее осудили по ст. 211. По ее словам, в этом нет ничего страшного.

С ней произошла одна история, которая была связана с транспортным средством.

Катя была лишена свободы 2 года, после чего ее отпустили. Это произошло, потому что она не вела себя хорошо, а из-за ее творчества. Впоследствии оказалось, что история с местом лишения свободы оказалась выдумкой, которая нужна каждому шансонье.

Эпизоды жизни

Факты об уголовном прошлом Кати Огонек — не более чем имиджевая утка

. Хотя сама певица и заявляла о якобы имевшемся сроке, ее слова посмертно опроверг продюсер Владимир Черняков. «Катя Огонек — это вымышленный персонаж, и Кристина как артистка ее изображала. Песни, которые я писал ей, были о жизни, а из нее ни предательство, ни смерть, ни тюрьму не выкинешь», — констатировал Черняков.

Известно, что Катя Огонек обладала несколько взрывным характером

. Ее друг Александр Шаганов вспоминал, что однажды им даже приходилось уносить ноги из клуба по черной лестнице, спасаясь от разъяренных гангстеров. Оказалось, что Катя краем уха услышала, что один из «пацанов» обидел девушку, подошла к нему и настойчиво объяснила, что нельзя так себя вести. Наступила минута молчания, когда можно было наблюдать, как наливаются кровью глаза обидчика. В следующую минуту Шаганов уже волок негодующую шансонье поближе к выходу и свежему воздуху.

Причина смерти

По данным СМИ, причиной смерти стало заболевание легких. Есть и другая версия, объясняющая, почему известная певица умерла – эпилепсия. Продюсер исполнительницы сообщил, что Катя лечилась стационарно несколько суток, после чего ей стало лучше. Через некоторое время она ушла из жизни. Новость о смерть стала неожиданной для фанатов творчества шансонье.

Одной из наиболее вероятных причин смерти стал цирроз печени, из-за которого наступил отек легких и последующая смерть. Похороны женщины прошли на кладбище в Москве. Дата смерти – 24.10.2007.

Линия жизни

17 мая 1977 г.

Дата рождения Кати Огонек (Кристины Евгеньевны Пенхасовой).
1993 г.
Переезд в Москву и начало творческой карьеры.
1995 г.
Победа в конкурсе исполнителей от студии «Союз Продакшн».
1998 г.
Выход первого альбома «Миша+Маша=Ша!!!»
2000 г.
Начало сотрудничества с продюсером Владимиром Черняковым.
2001 г.
Рождение дочери Валерии.
2004 г.
Выход одного из самых известных альбомов «Татуировочка».
24 октября 2007 г.
Дата смерти Кати Огонек.
27 октября 2007 г.
Дата похорон Кати Огонек.

Дискография

Первые диски с записями певицы были выпущены под псевдонимом Маша Ша. Песни были эротического жанра. После псевдоним был сменен, а песни относились к жанру классического шансона. Под именем Катя Огонек было выпущено два первых альбома «Белая тайга». Большинство композиций — песни о тюрьме, одиночестве, печали.

В 90-е годы композиции были актуальны и востребованы. С 2000 года у певицы новый продюсер. Под его руководством вышло восемь сборников, которые включают песни Кристины.

Где родилась Катя Огонек?

Какое настоящее имя шансонье?

Музыкальная карьера

В 1995 Кристина победила в конкурсе от «Союз Продакшн». Первым заметным проектом в рамках работы на эту компанию стал альбом «Миша +Маша=ША!», записанный совместно с Михаилом Шелегом в 1998.

Катя в студии радио «Шансон»

Чуть позже появился второй альбом, песни которого тоже отличал грубоватый юмор сексуальной направленности. Под вызывающим псевдонимом Маша Ша девушка выступала на протяжении 3 лет, потом началась раскрутка другого проекта и понадобился новый псевдоним.

Тюремные песни, блатная лирика всегда были популярны в России, но это был традиционно мужской жанр. С Кати Огонек началась новая эпоха русского шансона, ее песни о судьбе женщин-заключенных, о тревогах и печалях, нехитрых радостях звучали проникновенно.

Катя с детства страдала эпилепсией

Слухи о тюремном опыте, которые сама певица не опровергала, способствовали росту ее популярности.

Первые 2 альбома Кати Огонек были записаны вместе с Вячеславом Клименковым, продюсером и соисполнителем. С 2000 она работала под руководством продюсера Владимира Чернякова. За годы своей музыкальной карьеры исполнительница записала:

  • 2 альбома как Маша Ша;
  • 21 альбом как Катя Огонек. Первый, «Белая тайга», появился в 1998, а последний, «В сердце моем», вышел уже после смерти исполнительницы, в 2008.

Но поклонники, которые предпочитали слушать ее вживую. Концертный график Кати был очень плотным, она никогда не отменяла выступлений, была очень ответственным человеком. Возможно, именно потому, что певица много сил отдавала работе, ее личная жизнь складывалась не особо удачно.

Похороны и установка памятника

Катю Огонек похоронили на Николо-Архангельском кладбище 27 октября. Попрощаться с певицей пришли Ксения Стриж, Гарик Кричевский, Леонид Телешев, Сергей Наговицын и множество поклонников творчества знаменитости. Гроб вынесли из зала под аплодисменты.

Финансовое положение семьи покойной было таким удручающим, что памятник смогли поставить лишь спустя три года после гибели звезды. Отец певицы поделился с прессой, что он надеялся заработать денег в собственном ресторане. Когда из-за кризиса заведение прогорело, он организовал памятный концерт в Красногорске. На собранные средства и был куплен памятник, а оставшаяся часть гонорара была положена на счет дочери Кати, оставшейся на попечении бабушки и дедушки.

Слава без денег

В середине 1990-х годов запустила новый шансон-проект, участницей которого в результате конкурсного отбора и стала Кристина. Благодаря этому певице удалось прославиться. Поначалу она взяла себе псевдоним Маша Ша, но позже сменила его на другой – Катя Огонек. Для пущей популярности Катя обзавелась и уголовным прошлым. Якобы она сидела в тюрьме по 211-ой статье (в результате автомобильной аварии погиб человек). Сама Огонек отчаянно поддерживала эту легенду. Но, как выяснилось, это действительно была всего лишь легенда.

Несмотря на явный успех на эстраде, по словам близких людей, Пожарская никогда не кичилась своей известностью и не страдала тем, что называют «звездной болезнью». Более того, она даже не заработала на своей певческой карьере каких-либо серьезных средств. До конца дней Кристина жила в Москве на съемной квартире и ровным счетом не имела никаких богатств. Единственным сокровищем была для нее дочь Лера, которая появилась на свет в 2001 году.

Детство

При рождении малышка получила имя Кристина, а Катя – творческий псевдоним, который она выбрала себе, уже будучи почти взрослой. Ее родители – творческие и довольно известные люди. Мама в течение нескольких лет танцевала в лучшем танцевальном ансамбле Украины под руководством Вирского. Но после рождения дочери оставила гастрольную жизнь.

Отец, Евгений Пенхасов, профессиональный музыкант, в свое время входил с состав популярного ВИА «Самоцветы», писал музыку для других коллективов. Именно он мечтал о том, чтобы дочка тоже стала артисткой и покорила лучшие сцены страны. Поэтому, когда у нее обнаружились музыкальные способности, стал делать все возможное, чтобы их развивать.

Сама же Кристина долгое время не относилась к этому серьезно, предпочитая проводить время во дворе в компании соседских мальчишек. Впрочем, постепенно под влиянием родителей, которым хватило терпения не действовать без нажима, Кристина сначала пошла в хореографическую студию, а затем поступила все-таки в музыкальную школу.

Чтобы как-то заинтересовать дочь в карьере певицы, отец уговорил давнего приятеля, известного песенника Александра Шаганова написать специально для девочки песню. После нескольких репетиций все вместе они отправились на местную студию звукозаписи, и там Кристина свою дебютную пластинку.

Естественно, популярности юной артистке она не принесла, но опыт работы в профессиональной студии ей понравился.

Карьера

К учебе Кристина особого интереса не испытывала никогда. Поэтому после получения базового образования остро встал вопрос о том, что делать дальше. Продолжать учебу в школе девочка не хотела категорически, а выбрать себе профессию она не могла. Снова помогло знакомство с Шагановым, который пригласил девочку переехать в Москву.

Шаганов вместе с давним другом и успешным продюсером Александром Кальяновым как раз задумали новый проект – молодежную группу «10-А», в которой Кристине предложили стать солисткой. Это был отличный шанс для начинающей певицы, который она не упустила. Большого успеха этот проект не имел, но послужил хорошей стартовой площадкой для ее дальнейшей карьеры.

Работая в Москве, Кристина познакомилась с Михаилом Таничем, который в то время активно сотрудничал с группой «Лесоповал», раскрутившейся на шансоне. Танич пригласил ее попробовать поработать в качестве бэк-вокалистки. И, хотя Кристина себя поначалу слабо представляла в этом жанре, но «Лесоповал» много гастролировал, и девушка захотела окунуться в этот мир.

Постепенно шансон стал частью ее жизни. Поэтому, когда в 1995 Кристина узнала о том, что главная студия звукозаписи страны устроила кастинг среди исполнителей этого жанра, она тут же подала заявку.

Будучи уже достаточно опытной исполнительницей, девушка легко выиграла кастинг и, согласно контракту, записала свой дебютный альбом как певица «Маша Ша». Но песенки были слишком низкопробными, чтобы принести ей успех.

Зато теперь Кристина уже была абсолютно уверена в своем таланте и в том, что именно в этом песенном жанре ей надо продолжать развиваться. Она берет новый звучный псевдоним Катя Огонек и начинает не без помощи родителей и друзей строить сольную карьеру под руководством нового продюсера Вячеслава Клименкова.

Тот сумел разглядеть трогательную и очень эмоциональную душу молодой певицы и подобрал для нее очень душевные песни, которые она исполняла пронзительно искренне. В 1998 году выходит сольный альбом Кати Огонек «Белая Тайга», большинство композиций из которого сразу же оказываются на первых позициях хит-парадов музыкальных радиостанций, передающих шансон.

На волне популярности менее чем год Катя презентует вторую часть альбома с одноименным названием и начинает активную гастрольную деятельность. Интересно, что хотя песни отдают тюремной тематикой, нравятся они и тем, кто не имеет никакого отношения к криминальному миру.

Тем более, что Катя очень сильно выделяется, являясь чуть ли не единственной женщиной, исполняющей тюремный шансон.

После выхода следующего альбома «Звонок из зоны» Катю начинают называть «королевой русского шансона». Она много работает и успевает не только гастролировать, но и записывать новые альбомы, которые выходят с завидной для многих артистов регулярностью – по одному в год. Концертная география певицы быстро расширяется.

С 2002 она начинает давать концерты в Израиле, Германии, объездила все страны СНГ. Не успела девушка выступить в США – она умерла во время оформления документов.

Жизнь и смерть

Мало кто знал о том, что с детства Кристина страдала эпилепсией. Делать карьеру с ее диагнозом было сложно. Чтобы предотвратить приступы, она вынуждена была постоянно сидеть на лекарствах, которые постепенно еще больше разрушали ее организм. Да и богемная жизнь с обилием алкоголя и сигарет этому тоже поспособствовала.

Кристина рано вышла замуж за свою школьную любовь. Своего парня она дождалась из армии, и сразу же они расписались. Но, прожив всего два года, развелись. Молодой муж хотел, чтобы она больше была дома, а Кристина активно строила собственную артистическую карьеру.

Затем у Кристины было несколько скоротечных романов. Но, встретив Левана Кояву, бывшего профессионального боксера, она снова по-настоящему влюбилась и даже родила от него дочь. Впрочем, это не стало достаточной причиной для официального заключения брака. Малышку почти сразу же отправили к родителям Кристины, а отношения с Левоном постепенно сошли на нет.

С Леваном Коявой и дочерью

24.10.2007 тридцатилетняя певица Катя Огонек умерла от сердечной недостаточности. Но проблемы с сердцем были вызваны прогрессирующим циррозом печени, так что в любом случае девушка была обречена. Ее похоронили в Москве, а на могиле установили огромный памятник, средства на который были собраны на благотворительном концерте в ее честь, который прошел в Краснодаре.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews