Игорь Растеряев скачать и слушать музыку онлайн


Детство и семья Игоря Растеряева

Игорь Растеряев родился в семье художника. Мать артиста уроженка города Санкт-Петербурга. Отец родом из села Раковка Волгоградской области, он является потомственным донским казаком по словам Игоря.

Игорь Растеряев

Именно на Родине отца и проходило детство будущего артиста. В Раковке у него появились друзья, которые также, как и Игорь, приезжали в деревню на каникулы к родным. А один из друзей, Алексей Ляхов, сыграл важную роль в становлении Растеряева исполнителем песен: он стал его продюсером и концертным директором. Игорь Растеряев — Песня о детстве В Раковке народный певец научился играть на гитаре, начал писать авторские песни, а позже освоил и гармошку. Как говорит сам Игорь, что у него две Родины – это Питер и Раковка, он слеплен из двух частей противоположных миров города и сельской глубинки.

Детство

Игорь появился на свет 10 августа 1980 года в Ленинграде. Семья была творческая, его родители – художники. Мама – коренная жительница Северной столицы, окончила технический ВУЗ. По материнской линии все родственники пережили блокаду. С папой Игоря она познакомилась, когда тот приехал в Ленинград поступать в институт. Отец был родом из села Раковка Михайловского района Волгоградской области. Все предки по папиной линии были казаками.

Детство Игоря проходило в историческом центре Ленинграда, среди дворцов, что, несомненно, наложило на него свой отпечаток. А вот лето мальчик всегда проводил на реке Медведице на родине отца в селе Раковка. Любимым занятием было строительство игрушечного хутора на заднем дворе. С двоюродным братом они сооружали домики под камышовыми крышами, ставили маленькие снопы, делали из вишневых веток плетни. А потом придумывали, что в каждой хибарке должен кто-то проживать – доярка или тракторист.

В Раковке Игорь познакомился с московским мальчиком Алексеем Ляховым, который тоже каждое лето приезжал к родным в деревню. Эта мужская и крепкая дружба растянулась на долгие годы.

С шести лет Игорь пел сначала для своих бабушек, потом для друзей. Петь мог по несколько часов в день. В школьные годы начал рисовать и писать рассказы о людях, о жизни в Раковке.

Учеба Игоря Растеряева

Свое образование Игорь Растеряев начал в обычной питерской школе №189, а закончил в школе №558. С самого детства будущий певец из народа мечтал стать Питер Пеном, звонарем или ловить карманников.

Игорь Растеряев - певец из народа

Немного позже будущий артист хотел стать журналистом. Но повзрослев, Игорь не выбирал, ни одного из направлений и поступил в Санкт-Петербургскую Государственную Академию Театрального Искусства, которую закончил в 2003 году с отличием.

И несмотря на успешную карьеру музыканта и исполнителя песен артист не имеет музыкального образования.

Карьера Игоря Растеряева

Окончив институт, Игорь Растеряев поступил на работу в Санкт-Петербургский театр «Буфф». В его стенах артист сыграл немало ролей и драматических, и комедийных. Как говорит сам актер, чаще всего он играл алкоголиков.

По профессии Игорь Растеряев актер

Не обошел стороной Игоря Растеряева и отечественный кинематограф, он успел сняться в нескольких известных картинах: «Тайны следствия-6», «Пропала собака» и «22 июня. Роковые решения» наряду с известными артистами, среди которых Анна Ковальчук, Вилле Хаапасало и Александр Лыков.

Сам Игорь Растеряев утверждает, что никогда не хотел быть «звездой», но судьба распорядилась по другому. Настоящую популярность народному певцу принесла его авторская песня о комбайнерах. Друг детства, Алексей Ляхов, записал видео исполнения будущего хита на мобильный телефон и выложил его в YouTube, за три месяца ролик набрал более миллиона просмотров и вошел в десятку самых популярных видео на RuTube.

Игорь Растеряев — Комбайнёры Игорь уверен, что видео на песню «Комбайнеры» подкупило зрителей своей искренностью и простотой, ведь место съемки простая кухня с обычной обстановкой.

В 2012 году артист стал одним из претендентов на участие в Евровидение от России, но к большому сожалению его поклонников, Игорь Растеряев отказался от этого предложения.

Личная жизнь Игоря Растеряева

Игорь Растеряев является одним из самых загадочных артистов нашего времени. О его личной жизни и семье совершенно ничего не известно.

Игорь Растеряев не рассказывает о личной жизни

Более того каждый журналист в интервью задает вопросы на тему девушек, на что Игорь отшучивается и отвечает, что иногда у него есть время для серьезных отношений, а дальше пытается сменить тему. Видимо такой тактикой артист пытается разделить работу и семью.

Игорь Растеряев: биография, семья

Родился 10 августа 1980 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Его отец — профессиональный художник. Мужчина является потомственным донским казаком. Он родом из села Раковка, что в Волгоградской области. Мать Игоря получила высшее техническое образование. Она является уроженкой Северной столицы. Именно там состоялось ее знакомство с будущим мужем, который приехал в Ленинград на учебу.

Игорь Растеряев, биография которого нами рассматривается, очень любит своих родителей. Они являются для него примером. У нашего героя есть сестра, которую зовут Екатериной. Несколько лет назад девушка вышла замуж за любимого парня Сергея.

Игорь Растеряев сегодня

В 2020 году Игорь Растеряев отметил пятилетие своей карьеры на сцене. После прихода популярности певец из народа объездил всю Россию, побывал в Украине, Беларуси и Польше. Но, как говорит сам Игорь, он не проводит больше трех концертов в месяц и по прежнему участвует в постановках Санкт-Петербургского театра «Буфф».

Игорь Растеряев на «Нашествии»

Игоря любят не только за неудержимый драйв на его концертах, а и за исполнение cover-версий хитов известных исполнителей: «Ленинград», «Король и шут», «Сектор газа», «Дискотека Авария», «ДДТ» и другие. Растеряев также не теряет возможности общения со своими поклонниками с помощью записок из зала.

Известно, что Игорь стал Лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады 2006 года.

За время своей популярности исполнителю было, что рассказать почитателям его творчества, и он написал для них книгу «Волгоградские лица». Ее презентация состоялась в декабре 2012 года. Книга совершенно уникальна в своем роде, Игорь включил в нее истории о своей малой Родине Раковке, о Волгоградской природе, о деревенских друзьях, рассказы из жизни автор дополнил рисунками в «растеряевском стиле» простой гелиевой ручкой, сделав тем самым книгу очень душевной.

Игорь Растеряев трудится над новыми песнями

Игорь Растеряев: Я не символ русского характера

В далёком 2010-м автор этих строк проводил свой отпуск на даче в Подмосковье, ко мне тогда подошёл сосед и попросил найти ему в интернете песню «про трактористов». На уточняющий вопрос: «А кто её поёт?», тот ответил, что не знает ни исполнителя, ни названия песни, знает только, что поётся про комбайнёров и трактористов.

«Мне это очень важно, пойми ты, — увещевал сосед. — Эта песня ж про меня. Я и есть тот самый комбайнёр и тракторист, про которых поётся в песне, какая разница, кто автор».

Песня в итоге нашлась в Сети практически мгновенно: на видео ничем не приметный мужичок сидел на кухне в компании друзей с гармошкой «хромкой». Тогда и всплыла впервые фамилия «Растеряев», но, правда, быстро забылась. До хита «комбайнерам» тогда еще было далеко, хоть и в тот момент у ролика, на котором Игорь Растеряев исполняет свой будущий хит, уже было больше пары миллионов просмотров. Но уже через пару лет эту фамилию знал и стар, и млад.

Если на литературном поприще амплуа «своего парня» давно занял Захар Прилепин, а в киноиндустрии это звание оспаривают Пореченков и Хабенский, то на отечественной музыкальной сцене эта ниша оставалась долгое время вакантной. (Шнур, к примеру, хоть и поет «о близком», но со стебом, не от души). Пока не появился Растеряев…

Спустя семь лет после общения с деревенским соседом, автору этих строк выпала возможность лично пообщаться с Игорем о его творчестве, личной жизни, концертах и многом другом.

— Игорь, Ваши родители художники, вы закончили театральную академию в Санкт-Петербурге, после играли в театре. Почему решили стать музыкантом?

— А я музыкой собственно говоря и не занимался. Просто люди по ошибке решили, что я музыкант, а я не стал их разочаровывать и разубеждать. Согласился на первый концерт в Москве, в далёком 2010-м, ну и поэтому пришлось помимо «Трактористов» придумать ещё парочку песен. Ну, а дальше пошло поехало.

— Говорят что «талантливый человек — талантлив во всем». Вы поете, играете на гитаре, гармони. А какой был первый инструмент?

— Ну касательно фразы «талантливый человек — талантлив во всем» — в математике я дуб дубом (смеётся). А начинал я играть на домре и балалайке, это было ещё в школе, но это всё так, по-любительски. Да и до сих пор, собственно, я не считаю себя профессионалом, я даже нот не знаю, о чём ты, какой талант!

© Александр Родионов/Ridus

— Как Вы сами можете охарактеризовать свой стиль музыки?

— Ну наверно это авторская песня. Я же автор своих песен, я же исполнитель.

— Лирика Ваших песен основана на личных переживаниях и опыте? Кто был прообразами героев, ваши друзья?

— Сложно сказать если честно. Я и сам не до конца понимаю. Есть мелодия — её мне даёт гармошка. Есть темы, которые мне близки — те же самые трактористы, это все мои друзья, сельские ровесники. Где-то конечно прослеживаются биографические нотки, но не везде. То есть по песням вы не отследите полностью мою биографию. Я думаю это генетика, то что сидит в подсознании. Ты не можешь из себя это вытащить сам, это может сделать только гармонь. Я «гармошкозависимый», понимаешь? Все темы именно она мне диктует. Автор песен на самом деле не я, а гармонь. Именно она вытаскивает из меня их.

— Пользователи Сети Вас часто называют отражением и лицом «русского национального характера». Что думаете по этому поводу?

— Слава Богу у меня пока хватает мозгов не называть себя самого отражением и лицом «русского национального характера». Ты на меня посмотри, чем я русский национальный характер? Тем, что играю на гармошке? У нас много кто играет на гармони. Не, я под такое описание не подхожу. Надо быть скромнее и проще.

— Расскажите о Вашем друге — Лёхе Ляхове. Он режиссирует и снимает Ваши клипы, он же и выложил в Сеть первую запись песни «Комбайнеры», записанной на мобильный телефон. Как Вы с ним познакомились и в последствии подружились?

— Познакомились мы с ним в 1993-м году, в Раковке, во время набега на сады спящих колхозников. Во время набега выяснилось, что мы оба рыбаки. Стали ходить вместе рыбачить, нам на тот момент было по 13 лет. А потом много лет спустя, когда я написал песню «Комбайнёры», он записал её на телефон и выложил в интернет. Ну, а потом ему пришлось дальше снимать и становиться режиссёром, а мне пришлось становиться музыкантом, ну или по крайней мере притворяться им.

— Вы играете каверы на КиШ, Сектор Газа, Ленинград, ДДТ. Как это воспринимает публика и не было ли проблем с «авторством»?

— Проблемы были, врать не буду. Кое-кто запретил играть каверы, а некоторые отнеслись вполне спокойно. Тот же самый Князь из КиШа вообще спокойно относится к этому, мы с ним даже вместе выступали, помню играли песню «Лесник». Даже на меня кавер сделали — Лиза Монеточка перепела песню «Комбайнёры», мне понравилось. А сам я собственно почему исполнял каверы — да потому что я учился играть на гармошке на основе этих песен. А уже потом исполнял их на концертах, потому что своих песен было очень мало. Сейчас то у меня программа на добрых два часа.

— Какую музыку предпочитаете слушать? Можете выделить кого-нибудь из современных исполнителей?

— Ой, я много чего слушаю, особенно то, что разгружает мозги. То, от чего можно расслабиться и не о чём не думать. А так никого особенного выделить не могу. А хотя нет, вру, Enjoykin! Это же вообще мой кумир, я его очень люблю, классные вещи делает.

— Ну, а чем занимаетесь в свободное от музыки время? Хобби есть?

— Да тут вообще всё просто — рыбалка — любимое хобби. Ещё очень люблю гулять по Питеру. Иногда по ночам гоняю там на своём стареньком автомобиле. Мне вообще Питер нравится, там никто никуда не торопится, там у меня друзья, однокурсники. Там время стоит, как официант, который ждёт, пока ты решишь, что же будешь заказывать. А в Москве не так всё — тут все куда-то бегут, спешат, суетятся. Не мой это образ жизни. Не моё это.

— Как относитесь к современным гаджетам и технологиям? Какой у вас телефон, например?

— Не смеши меня! Я тебе сейчас покажу свой телефон. У него вон крышка треснула на две части, бумажка подложена, чтобы аккумулятор не выпадал. А ты говоришь технологии, гаджеты. Это мой второй телефон в жизни, первым был Нокиа 3310. Но тебе честно скажу — я уже года полтора хочу поменять телефон и наверное сделаю это в ближайшее время. Не знаю какой куплю, наверное что-нибудь попрочнее, чтобы не бился и заряда надолго хватало.

— Почему Вы довольно редко выступаете, всего 3−4 раза в месяц? Чем это обоснованно? Хотели бы больше? Например концертов 10 в месяц…

— Для меня 3−4 концерта в месяц это предел. Если бы я давал 10 концертов в месяц, я бы наверное застрелился. Ты представь, это у меня сегодня в Москве концерт, а завтра в Питере, тут всего 8 часов езды. А если Тамбов, Рязань, Владивосток… это же перелёты, переезды, это значит дома почти не бывать, да чисто физически тяжело. А когда мне тогда найти время для нового творчества? Да и вдруг мне это вообще надоест, если давать такое количество концертов.

— То есть вам надо соскучиться по концерту, по публике?

— Конечно! У меня даже когда перерыв большой между концертами бывает, то иногда забываю как играть или как петь, как на кнопки нажимать. И я считаю что это хорошо, нет вот этого автоматизма, всё честно, всё естественно.

— Когда Вы играете на большой сцене, когда множество зрителей и когда играете в кругу друзей — это два разных человека?

— Ты знаешь, раньше было два разных. А со временем я стал себя ловить на мысли, что когда сидишь с друзьями например на кухне, захотелось сыграть, и ты начинаешь понемногу, потом всё больше и больше расходишься, а потом тебя уже качает как на концерте, тебя прёт, ты не можешь остановиться. В последнее время так происходит всё чаще и чаще.

— Что нужно, чтобы концерт получился хороший?

— Чтобы гармошка не сломалась. Эта железяка иногда бывает наворачивается. Так то я почти всё время играю на своей первой гармошке, которую купил давно в комиссионке. Но недавно вот заказал новую «Чайку», из Ростова. Мне в Москве концерты очень нравятся, тут публика хорошая. Тут же в основном клубы, народу много и энергообмен классный.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews