Дача-замок актрисы Екатерины Градовой и ее дочки Марии Мироновой

Нежная и вместе с тем мужественная и сдержанная радистка Кэт из киноленты «Семнадцать мгновений весны» ключевая роль в биографии актрисы Екатерины Градовой. И хотя список лент, где актриса сыграла не менее яркие образы, состоит из 11 фильмов, что немало для советского кино, именно Катя – Кэт стала визитной карточкой Градовой. В настоящее время имя актрисы не встречается в титрах фильмов и на театральных афишах. Многие обеспокоены, чем вызвано ее затворничество и отказ от публичности. На это у Екатерины Георгиевны есть свои причины.

Путь на сцену

Девочка Катя родилась 6 октября 1946 года в московской семье творческой интеллигенции. Мама – актриса театра им. Гоголя, папа – архитектор и профессор. Архитектор Градов Георгий Александрович был заядлым поклонником альпинизма, в горах, на Памире он и погиб трагически.

Екатерина Градова: биография, личная жизнь, фото

Как у большинства актерских детей, закулисное детство коснулось было обычным для Катюши, но решение выйти на сцену в качестве актрисы девушка приняла только после года учебы в Московском институте иностранных языков. Катерина подала документы в Школу – студию МХАТ и стала студенткой театрального вуза на курсе Василия Маркова.

Интересно: Биография и личная жизнь Константина Гецати

Актриса Екатерина Градова: детские годы

Будущая «радистка Кэт» появилась на свет в столице РФ, произошло это в октябре 1946 года. Актриса Екатерина Градова – дочь звезды советских времен Раисы Градовой, спектакли с участием которой когда-то пользовались огромной популярностью.
Отца ее звали Георгием, профессор архитектуры стал жертвой несчастного случая. Увлекаясь альпинизмом, он участвовал в покорении горы Памир, погиб в процессе восхождения.

Интересно, что актриса Екатерина Градова в отличие от многих своих коллег долго не могла определиться с будущей профессией. Подростковые годы девочки буквально прошли за кулисами, где она наблюдала за материнскими спектаклями. Однако сама Катя в школьные годы в театре не играла.

Таланты и поклонники

В спектакле с этим названием по пьесе Островского Екатерина Градова играла главную роль, которая принесла ей первое признание публики еще во время студенчества. По окончании вуза биография актрисы Екатерины Градовой тесно связана с театром. Театралы 70-80 годов прошлого века помнят ее на подмостках Московского академического театра драматического Театра им. Маяковского (1969-1971 года) и больше на сцене Московского академического театра сатиры, где актриса и закончила свою сценическую деятельность в 1987 году.

Екатерина Градова: биография, личная жизнь, фото

На первую роль в кино Градову пригласили еще во времена студенчества в мелодраму «Осенние свадьбы». Дебют получился удачным, но все же Екатерину больше привлекала живая игра со сцены.

Из одиннадцати фильмов из ее фильмографии, семь сняты в жанре фильма – спектакля: «Таланты и поклонники», «Собака Баскервилей», «Женский монастырь», «Чао!», «Таблетку под язык», и др. Героини Градовой непохожи собой ни судьбами, ни характерами, но таланта актрисы хватило на то, чтобы обыграть разноплановые роли искренне и очаровательно.

Екатерина Градова: биография, личная жизнь, фото

Радистка Кэт – это тот случай, в биографии актрисы Екатерины Градовой, о котором принято говорить «проснулся знаменитым». Выход фильма на экраны поставил популярность Екатерины Градовой в один ряд со своими знаменитыми коллегами по фильму. А вот роль милой мошенницы Светланы Волокушиной, напарницы жулика – персонажа Евстигнеева в фильме «Место встречи изменить нельзя», Екатерина Георгиевна вспоминать не любит. Не нравится она себе там, хоть и пришлась к сердцу многим зрителям.

Екатерина Градова: биография, личная жизнь, фото

Актрисы советского кино рассказали, почему отреклись от профессии

Анастасия Немоляева и Екатерина Градова

Екатерина Георгиевна Градова поведала, что оставила кино и театр по настоянию знаменитого супруга Андрея Миронова. Прославленный артист не хотел для себя жену-артистку.

«Я на звезде не женился. Я хочу, чтобы была нормальная семья!», – заявил Андрей Александрович. На этом моя история с кинематографом закончилась. Он мечтал, что будет много детей, друзей, поездки совместные. Актерская карьера совершенно не входила в его планы», – поведала Градова.

Свадьба Миронова и Градовой

Градова и Миронов были вместе около пяти лет. В этом союзе у них родилась дочь Мария, ныне известная актриса, одна из самых красивых женщин отечественного кинематографа. Как вспомнила Екатерина Георгиевна, Андрей Александрович очень не любил давать интервью, ей и дочери он категорически запрещал рассказывать журналистам, почему они развелись. «Он считал, что актер должен играть на сцене и молчать о личной жизни. Он терпеть не мог интервью. На самом деле он болел очень тяжело и много лет. Врачи ему говорили: осталось жить 12 лет. Максимум», – говорит Градова.

Несмотря на расставание, Екатерина Георгиевна и Андрей Александрович поддерживали дружеские отношения.

Градова присутствовала на похоронах экс-супруга. По ее признанию, она на всю жизнь запомнила прощание с Мироновым. После его смерти она поставила крест на карьере актрисы. Окончательно. «Его гроб стоял на сцене в этом Театре Сатиры… Для меня было исключено играть там дальше», – призналась Градова.

Екатерина Градова в фильме «Семнадцать мгновений весны» и - сегодня в студии

Екатерина Георгиевна рассказала, что после 40 лет серьезно заболела. Бывшая актриса похудела до 49 килограммов. Тогда она решила обратиться к священнослужителю. «Ко мне пришел священник с матушкой. Они сказали, что я встречу человека с невероятной душевной красотой. А я подумала: «Куда мне?! Уже 44», – поделилась знаменитость.

Однако вскоре Градова отправилась в паломничество, там она познакомилась с мужчиной Игорем Тимофеевым, который и стал ее судьбой. В одном из храмов пара увидела мальчика. Градова и Тимофеев решили усыновить ребенка. Так в семье бывшей актрисы появился приемный сын Алеша.

Екатерина Георгиевна показала гостям студии семейное фото

Далее в студии программы появилась Виктория Григорьевна Островская. Именно она сыграла короткую, но очень яркую роль проститутки в культовой картине «Бриллиантовая рука». Актриса призналась, что случайно попала в кино. После образа рыжеволосой куртизанки Виктория Григорьевна впала в забвение. Ее перестали приглашать на съемки. По признанию Островской, она впала в глубокую депрессию.

«Какие-то копейки там получила. Я и голодала, и страдала. У меня был нервный срыв, похудела на 13 килограммов, была как спичка. Пошла работать обычным диспетчером. Но я состоялась как мать, как бабушка, как прабабушка! Люблю животных, у меня на попечении восемь кошек! Вот уже 20 лет, как я веду суставную гимнастику, лечу людей. Вселяю в них надежду», – заявила Виктория Григорьевна.

Виктория Островская

Фильм «Акселератка» принес Ирины Шмелевой невероятный успех. Актриса рассказала, как живет сегодня. Она давно переехала в США, работает специалистом по недвижимости. Единственное о чем жалеет Ирина – она не родила детей.

Ирина Шемелева тогда и сейчас

Еще одна красавица появилась в студии ток-шоу — Ольга Мелихова. Она сыграла одну из главных героинь в фильме «Отпуск за свой счет». Сегодня артистка живет в Финляндии, работает в сфере обслуживания. Ольга призналась, что жалеет о неудачных браках, актриса посвятила себя животным.

Сегодня актриса живет в одиночестве

Белокурая актриса Анастасия Немоляева, сыгравшая в фильме «Курьер» связала свою жизнь с иностранцем. Ее супругом стал мужчина, имеющий родственников в Японии. В браке у артистки родились две дочери. Звезда успешно занимается живописью, ее наследницы также увлекаются искусством. Одним из крупных заказчиков Немоляевой в первое время был Роман Абрамович.

Актриса увлекается восточной культурой

Звездный муж

Дипломный спектакль выпускницы школы-студии МХАТ стал памятным для нее лично не только как начало творческого пути на сцене. Именно в этот день очаровательную студентку приметил тогда уже популярный Андрей Миронов. Красивые ухаживания закончились свадьбой и рождением дочери Маши. Мария Миронова продолжила династию актеров, и ныне это популярная актриса театра и кино. Звездный брак не выдержал испытания временем, Екатерина не смогла принять массу поклонниц мужа.

Именно она приняла решение о разводе. Екатерина и Андрей после развода не превратились в любых врагов, как это часто бывает.

Екатерина Градова: биография, личная жизнь, фото

Актриса всегда с теплотой и уважением отзывалась о бывшем муже и его семье. О ее чувствах можно судить по тому факту, что, даже находясь в официальном разводе, до самой смерти Миронова Екатерина не принимала предложений многочисленных поклонников, нет на ее счету любовных интрижек и романов.

По словам самой актрисы, после смерти Андрея овации зрительного зала, жизнь в обличье своих героинь на сцене, перестали ее радовать, как прежде. В 1987 году Екатерина Градова в последний раз вышла на сцену в спектакле с символическим названием «Последние».

Где находится дача

Загородный дом Марии Мироновой находится в Истринском районе Подмосковья – элитном коттеджном поселке «Княжье озеро». Здесь есть магазины и рестораны, медицинский центр и оздоровительный комплекс, а также салоны красоты.

На территории населенного пункта имеется свой храм, водоем и мини-зоопарк, а также вертолетная площадка. Поселок расположен всего в 24 километрах от московской кольцевой дороги по Новорижскому шоссе.

Чтобы купить загородный дом в Подмосковье, актрисе Марии Мироновой пришлось продать одну из своих квартир в центре Москвы.

Тернистый путь к богу

В некоторых источниках проскальзывает информация о затворничестве Екатерины Градовой, о ее уходе в монастырь. На самом деле, Екатерина Георгиевна общительный и открытый человек. Она общается и с прессой, вот только говорить любит больше о духовности, о предназначении личности в развитии общества, чем о личной жизни своей семьи. Она не скрывает, что окончание артистической карьеры совпало с переломным моментом в сознании и мировоззрении.

Смерть Миронова стала лишь одним из звеньев в цепи неприятностей. Черная полоса продолжилась тяжелой болезнью женщины, когда врачи лишь разводили руками и советовали родственникам украсить последние дни приятными моментами.

Екатерина Градова: биография, личная жизнь, фото

Все что оставалось Екатерине после вердикта врачей – это искренне и усиленно молится о спасении души. Именно через веру и молитву Бог дарил ей жизнь.

После того как здоровье улучшилось, вопросы религии и благотворительной деятельности стали основными в биографии актрисы Екатерины Градовой. Результатом стал благотворительный фонд, основанный Градовой для помощи детям-сиротам и одиноким престарелым гражданам. Религиозное образование Екатерина продолжила в Свято-Тихоновском Богословском институте, стала автором образовательного предмета «Живое слово», который и преподавала в школах и гимназиях.

Как выглядит дом

Изначально Мария Миронова купила дом без внутренней отделки. Он представлял собой просто бетонную коробку. Однако сейчас это непонятное строение превратилось в роскошный особняк в стиле модерн.

В настоящее время закончен ремонт только в трех комнатах – кухне, гостиной и столовой. Екатерина Градова отдает предпочтение черно-белой гамме, в связи с этим упор во время ремонта и оформления интерьера делался именно на эти цвета. Разбавлялась палитра красным цветом.

Интерьер загородного дома Марии Мироновой выполнен в стиле неоклассицизм. Стены в столовой и гостиной украшены гипсовой лепниной. На потолке элегантные и величественные люстры с керамическими подсвечниками и хрустальными подвесками.

Узор на люстрах перекликается с гипсовыми карнизами на потолках. А на одной из стен столовой сделана 3D гипсовая панель. Есть и биокамин, который выполнен в светло-серой гамме. Посреди столовой – большой стол со стульями, на которых сделана гравировка инициалов Марии Мироновой и Екатерины Градовой.

Кухонный гарнитур черного цвета сделан на заказ в единственном экземпляре. Вся кухня выполнена в классическом стиле. Украшением гарнитура является слегка посеребренная резьба. Столешница и мойка гарнитура изготовлены из кварцевого камня. Из того же материала выполнена и столешница острова, расположенного в центральной части кухни. Несмотря на то, что в кухонной зоне преобладает классический стиль, вся бытовая техника здесь самая современная.

Весь текстиль в доме Марии Мироновой от греческого производителя. В гостиной – два кресла и диван премиум класса. Модель кресел с дубовым основанием называется «Марсель». Небольшой журнальный столик около дивана сделан на заказ из массива дуба. Еще одним элементом декора является удобная кушетка. Иранский ковер из шерсти и шелка выполнен вручную.

Весь интерьер гостиной и столовой исполнен в светлых тонах. Под телевизором в гостиной расположена консоль с оригинальными лампами и абажуром. Для дополнительного освещения в помещении можно использовать современный торшер со светлым тканевым абажуром и регулируемым кронштейном. И консоль, и сервант в гостиной изготовлены выполнены из качественного патинированного дуба.

Лысый, в жилетке, с бородкой

Хотя первым Лениным в игровом кино стал человек, имевший поразительное с ним сходство. Говорят, Василия Никандрова даже гримировать не надо было. При этом он не имел ни артистического опыта, ни тем более специального образования: работал на металлургическом заводе в Лысьве и к моменту съемок уже вышел на пенсию.

Создать художественный образ вождя на экране до Сергея Эйзенштейна не решался никто. Да и он, затевая немой фильм «Октябрь», поначалу думал нарезать кадров из хроники. Однако для полноценного изображения Ленина их не хватало. И тогда Максим Штраух, входивший в пятерку известных ассистентов режиссера и снимавший с ним фильмы «Броненосец „Потёмкин“», «Октябрь», «Старое и новое», чудесным образом разыскал рабочего Никандрова с характерной лысиной. Тот, к слову, отлично понимал, что похож на вождя, оттого и подыгрывал внешности, нося правильную кепку и бородку. Только играть в кино оказалось сложнее, чем в жизни. Штрауху пришлось приложить немало сил, чтобы зрелище оказалось достойным объектива Эйзенштейна. Максим Максимович читал Василию вслух ленинские работы, комментировал жесты и привычки вождя. Но превратить рабочего в профессионального актера за короткий срок Штраух и Эйзенштейн не смогли. Никандров играл слабо. Роль Ленина вызвала противоречивые мнения. А друг Эйзенштейна и Штрауха Владимир Маяковский и вовсе не принял «Ильича».

Владимир Ильич Ленин (1870-1924) в рабочем кабинете в Кремле, 16 октября 1918 года. Репродукция фотографии.

Василий Никандров в роли Владимира Ленина в фильме «Октябрь» («Десять дней, которые потрясли мир»). 1927 год. Режиссеры Григорий Александров, Сергей Эйзенштейн. Киностудия Совкино.

Больше экспериментировать с исполнителями ответственной роли никто уже не брался. «Поработать» Лениным с тех пор поручали только крепким актерам, не вызывающим сомнений ни в профессиональном, ни в личном плане. Для них, в свою очередь, это была огромная честь. И возможность получить неслабые дивиденды: кроме высоких государственных наград это могли быть квартиры, дачи, машины, спецпайки и прочее. При условии, что руководство страны одобряло фильм/спектакль и игру «Ленина».

Последние роли

Екатерина Градова – актриса, семья для которой всегда значила больше, чем профессиональная реализация. Не удивительно, что в конце 80-х женщина почувствовала усталость от работы.

«Гнездо глухаря» — одна из последних картин, в которых поклонники могут увидеть «радистку Кэт». С Театром Сатиры, остававшимся для звезды родным в течение долгих лет, актриса также простилась.

Конечно же, общественность интересует вопрос о том, чем Екатерина занимается в настоящий момент. «Радистка Кэт» организовала благотворительный фонд, предназначенный для помощи детям, растущим без родителей.

Также она является участницей православного движения «Вестники», занимается преподавательской деятельностью. Предмет, который актриса преподает в школах и гимназиях, называется «Живое слово».

Студенчество

Будущая «радистка Кэт» во время учебы в школе увлеклась изучением иностранных языков, одно время подумывала о профессии лингвиста. Девушка даже поступила в один из столичных вузов, выбрав факультет иностранных языков, однако бросила его уже на втором курсе. Причиной такого решения стало неожиданно проснувшееся стремление пойти по материнским стопам.

екатерина градова актриса семья

Актриса Екатерина Градова с первой попытки покорила Школу-студию МХАТ, ее определили на курс, который вел Василий Марков. Внимание к себе будущая звезда сумела привлечь, уже оканчивая четвертый курс. Это произошло благодаря участию в спектакле, поставленном в Театре имени Маяковского. Постановка называлась «Таланты и поклонники».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews