Аркадий Арканов, биография, новости, фото


Биография Аркадия Арканова

Есть такая популярная песенка со словами: «Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевая мама, оранжевый верблюд…». Нынешнее молодое поколение, услышав ее, решит, что это песня голландских футбольных фанатов. Это, конечно, не так, но мало кто знает, что слова этой когда-то «хитовой песенки» вышли из под пера известного писателя-сатирика Аркадия Арканов, тоже, кстати, футбольного фаната, но только не голландского, он был и остается поклонником московского «Торпедо». Справедливости надо отметить, что стихи к песне – совместный плод усилий вместе с Григорием Гориным. Ну а на все назойливые вопросы на счет оранжевого цвета, он всегда отвечает, что у него такая человеческая цветовая гамма – очень солнечная и исключительно теплая.

Увлечения джентльмена

Аркадий Арканов при внешней невозмутимости и флегматичности был натурой страстной и увлекающейся. Всем известна любовь Арканова к азартным играм. Он ходил на скачки, играл в казино и игровые автоматы. Но особой страстью писателя-сатирика был интеллектуальный покер. Он даже входил в десятку лучших игроков страны. Когда в России запретили игорный бизнес, Арканов, будучи законопослушным гражданином, стал играть за границей. Друзья рассказывали, что Арканову несколько раз удавалось сорвать крупные выигрыши. Но и проигрывал он достаточно часто.

Еще одной любовью писателя можно назвать джаз. Как говорил сам сатирик, музыка является постоянным фоном его жизни.

Аркадий Михайлович также азартно болел за столичную футбольную команду «Торпедо» и отлично играл в шахматы.

Аркадий Арканов годы жизни

Детство

Аркадий Арканов родился в Киеве. В начале Великой Отечественной войны вместе с мамой и младшим братом он переезжает в Красноярск, где в 1941 году он пошел в школу. Военное детство маленького Аркаши прошло в эвакуации в этом сибирском городе. Жизнь в ту пору была трудная, впрочем, как и всего народа: голодно и холодно, подшитые валенки, латаные-перелатаные, но очень уютные и теплые тулупчики. Приходилось выживать. Его отец всю войну продолжал работать в Москве, по профессии и по призванию он был снабженцем. В Москву они возвратились весной 1943 года. Но особую любовь и нежность к сибирякам, которые помогли выжить в те суровые годы, Аркадий пронес через всю жизнь. Суверенитет. Украина. Рассказ Аркадия Арканова

Подходящая компания

Помимо успеха в творчестве Арканов был очень успешен в любви и дружбе. В этом была его заслуга. Знакомые называли Аркадия Михайловича последним джентльменом. Он трепетно относился к настоящей мужской дружбе и сам умел дружить. Всем известно его нежное отношение к Григорию Горину. Они оставались верными многолетней дружбе всю жизнь, вплоть до скоропостижной смерти Горина в 2000 году.

Аркадий Арканов книги

Близкие отношения связывали Арканова с Александром Ширвиндтом. Их дружба обросла множеством веселых и остроумных историй, которые они сами с удовольствием рассказывали. Например, о том, как поссорились, поставив не на ту лошадь на ипподроме. Или как украли со стола дежурной по этажу в одесской гостинице забавную табличку, гласящую, что не оплаченная до 12 часов койка считается свободной. Или как руководство ипподрома, подсчитав общий проигрыш двух завсегдатаев, установила на вновь построенной конюшне памятную доску с именами Арканова и Ширвиндта.

Аркадий Арканов близко общался со многими знаменитыми людьми. Это писатель Аркадий Инин, поэт Михаил Вишневский, сатирик Семен Альтов, режиссер Юлий Гусман, актер Юрий Никулин. Друзья всегда отмечали блестящее остроумие и неподдельное благородство Аркадия Арканова.

Медицинский вопрос

Он долго думал, куда поступать после окончания средней школы, и посовещавшись с родителями, сдает документы в Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, который окончил в 1957 году. Медицина была сознательным выбором, поскольку Аркадий еще в школе увлекся учением Павлова. В институте любимым предметом была анатомия и любые дисциплины, которые неразрывно связаны с физиологией. А вот биохимия и фармакология особого рвения в учебе не вызывали. Учился на лечебном факультете, в ту пору в мединституте было только два факультета – санитарно-гигиенический и лечебный, а врачей выпускали общего профиля. А направление выбиралось только после аспирантуры или ординатуры. Аркадий учился, ничего особенного не выбирая. Одно время хотел стать хирургом. Но попав в институте в «кипящую» творческую атмосферу, начинал осознавать, что всю жизнь работать врачом не сможет. А делить профессию врача с чем-то еще, как он считал, категорически нельзя, ей надо отдаваться полностью, ведь врач в ответе за здоровье и за судьбы большого количества людей. Хотя, после окончания ВУЗа пришлось три года такое «совмещение» воплотить в жизнь, поскольку необходимо отработать было потраченные государством средства на его учебу. Аркадий это понимал и добросовестно, отдавая себя полностью медицинской профессии, отработал участковым терапевтом и детским врачом, после чего оставил медицину.

Аркадий Арканов в молодости

В институте ему повезло, рядом с ним всегда были люди талантливые, как в научном, так и в творческом плане. Учеба сочеталась с творческими встречами, музыкальными вечерами, капустниками, которые сами придумывали, сами писали и сами играли. Все это из забавы и приятного времяпровождения трансформировалось в понятие несколько обширнее, чем хобби. Студенческие творческие «посиделки» свели его с Григорием Гориным, и на долгие 10 лет они становятся соавторами, сочиняя совместно и эстрадные произведений, и большие пьесы: 1966 год — «Свадьба на всю Европу», 1967 год — «Лестничная клетка», 1968 год — «А был ли Дюма-отец?», 1969 год — «Банкет» и ряд других.

Биографическая справка

Биография Аркадия Арканова – типичная история талантливого мальчика из крепкой еврейской семьи. Папа Михаил Иосифович – специалист по снабжению, мама Ольга Семеновна – домохозяйка. Аркадий родился 7 июня 1933 года в Киеве. Окончил школу с золотой медалью, получил профессию врача после окончания Первого Московского мединститута. Всегда любил музыку и обладал литературным даром. Семье Штейнбоков (настоящая фамилия Аркадия Арканова) пришлось пережить арест и заключение Михаила Иосифовича в 1934 году, эвакуацию в Сибирь во время войны, послевоенный голод и холод.

Но несмотря на лишения и трудности того времени, Аркадий Михайлович считал свое детство счастливым, с теплотой вспоминая родной Киев, снежный Красноярск, свой московский двор и однокашников по институту. Свою любовь к литературе и искусству Аркадий Арканов почувствовал еще в медицинском вузе. Он активно принимал участие в местных капустниках, был членом «Врачебного театрально-эстрадного коллектива». Здесь же произошла встреча Арканова с Григорием Гориным, творческий союз с которым оказался длиною в жизнь. Поэтому неудивительно, что, отработав врачом положенные три года после окончания института, Аркадий Арканов простился с медициной и полностью посвятил себя литературному творчеству.

Еврейский «загадочный» вопрос

Отец и мать у Аркадия Арканова говорили на идиш, когда хотели скрыть от Аркадия и брата тему разговора. В остальное время в их доме всегда звучала русская речь. Что касается фамилии, то Аркадию как-то дали понять, что желательно бы сменить неблагозвучную еврейскую фамилию Штейнбок на русскую. Это была такая борьба за выживание в то «счастливое советское» время. Он вместе с Гориным поменял фамилии в 1966 году. Так Аркадий Штейнбок в одно прекрасное утро стал Аркадием Аркановым. Новая фамилия появилась неспроста. «Я взял древнееврейское слово «арка» — означающее «загадка», поэтому псевдоним означает «загадочный»» — рассказывал впоследствии писатель. Так он стал Аркановым, и на сцене, и по паспорту. Никаких еврейских ритуалов он не соблюдает, поскольку считает себя человеком сугубо русской культуры. Его мама иногда готовила еврейские блюда, она делала это мастерски, но поскольку всегда жили бедно, то и кулинарные изыски были крайне редки. И Аркадий Арканов от всех своих жен никогда не требовал блюд еврейской кухни, поскольку к любой еде он был и остается равнодушным.

Аркадий Арканов в молодости работал врачом

Личная жизнь

Со своей первой женой, певицей Майей Кристалинской он прожил совсем мало. Что это было увлечение или флирт, сказать трудно. Майя тогда не была так знаменита, какой стала потом. Аркадий познакомился с ней в 1957 году, когда она готовилась к концерту на Международном фестивале студентов. Он услышал как она поет, эта худенькая девушка с огромными прекрасными глазами, обомлел — и влюбился. И буквально через день сделал ей предложение. А через полгода они спокойно расстались, усвоив совместно одну простую житейскую мудрость – с женитьбой спешить нельзя.
Вторая жена — Евгения Морозова. Младший сын Аркадия Михайловича – Пьер, с двухлетнего возраста живет во французской столице, он прекрасно говорит по-русски. Старший сын — Василий Арканов — переводчик, журналист телекомпании НТВ, работает в США, в Бостоне. В гражданском браке, жена — Наталья Высоцкая.

Вечерний Ургант — Аркадий Арканов

Творческие поиски

С 1963 по 1967 годы — работа редактором сатиры и юмора в журнале «Юность». Хотя это была и внештатная работа, она приносила ему массу удовлетворения, здесь же был опубликован его самый первый рассказ. Его рассказы с удовольствием брали и другие издания, такие как «Литературной газете», альманах «Метрополь». Он становится в 1968 году членом Союза писателей СССР, много пишет и публикуется. Некоторые сборники выходят в США на русском языке, среди которых особую популярность получили «От Ильича до лампочки: Учебник истории советской власти для недоразвитых детей» (1993 год) и книга «Пойду по-маленькому…» (2004 год).
Его произведения входят в репертуар известных эстрадных мастеров разговорного жанра. Но Аркадий Арканов не только сатирик. Он очень разноплановая творческая личность: сценарист, драматург, актёр, автор текстов известных песенных хитов. На его счету несколько небольших киноролей. С удовольствием пишет сценарии к фильмам, эта работа его всегда захватывала, здесь было, где разбежаться его буйной фантазии.

Аркадий Арканов не только сатирик, но и актер

Запомнился Арканов миллионам телезрителям как телеведущий. Популярные передачи «Вокруг смеха»с Александром Ивановым, «Белый попугай» с Юрием Никулиным и другие связаны также и с его именем. Вел многочисленные авторские вечера и творческие концерты в столичном Театре Эстрады. Из регалий стоит отметить, что он Народный артист РСФСР, кавалер ордена Почета. Является лауреатом многочисленных премий в области сатиры и юмора.

Арканов и телевидение

Аркадий Михайлович Арканов всегда был желанным гостем на телевидении. Он выступал в качестве ведущего телепередач, гостя различных программ. Так, Арканов вел «Вокруг смеха. Нон-стоп», выступал соведущим популярной программы «Белый попугай» вместе с Юрием Никулиным.

жены Аркадия Арканова

Его охотно приглашали в жюри КВН и различные авторские программы. Арканов также сыграл в нескольких кинокартинах и документальных фильмах. Идя в ногу со временем, Аркадий Михайлович даже снялся в клипе с Лолитой Милявской на свою знаменитую песню «Гондурас».

В несколько строк

Аркадий Арканов начинал с монологов, пародий, рассказов, скетчей. Его отношение к нынешнему юмору двоякое. Ему не по душе, что он сейчас он находится в сильной зависимости от рынка. Многие предпочитают убогий, «слишком черный» юмор. Такое в музыке называют простым словом — «попса» и Арканову с таким юмором не по пути. Ему претит цинизм, отсутствие такта и его «нижепоясность». Он с сожалением говорит, что отечественный юмор становится таким же бессмысленным, как в США. Он надеется, что это временное явление, но, а пока во все это он не хочет вписываться. Вот таков он Аркадий Арканов, человек, которого миллионы любят за его талант и активную жизненную позицию.
Сам Арканов на просьбу рассказать свою биографию, всегда заявляет — она незатейлива и проста, легко умещается в несколько строчек убористым почерком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews