Вдова Гагарина большую часть жизни провела с попугаем-долгожителем

Детство и юность

Жена Гагарина Юрия Алексеевича, Валентина Горячева, родилась в семье простых советских граждан в 1935 году. Окончив школу, девушка пошла работать на местный телеграф. Позже она окончила медицинское училище в Оренбурге. Целеустремленная красавица начала свой трудовой путь в медицинской лаборатории Центра управления полетами. Любящие и понимающие родители всегда поддерживали дочь, желая ей только счастья. А сама Валя избирательно подходила к общению с поклонниками, словно зная, что любовь всей жизни ждет ее впереди.

жена гагарина

Папины воспоминания

Елена Гагарина вспоминала, что о своих знаменитых 108 минутах он с ней почти не говорил. Возможно, потому, что с огромным количеством людей ему приходилось обсуждать эту тему, и он по-человечески устал. Но он много рассказывал о своем детстве, о том, как рос на Смоленщине, как туда пришла война. Всю его семью (двое взрослых и четверо деток) немцы вышвырнули на улицу, и они три года жили в выкопанной в саду землянке.

Было очень трудно, не было еды, дети оказались лишены возможности учиться. В 1941 году (маленькому Юре было 7 лет) он пошел в первый класс, но когда их район заняли немцы, школу закрыли на три года. Учебу возобновили только в 1944-м, после освобождения области Советской Армией.

Гагарин всегда интересовался историей и литературой. Он читал дочкам стихи о битве в Бородино, возил на это место. Изучал историю Самары, Санкт-Петербурга, Москвы — городов, где ему доводилось учиться. А когда Гагарин был в Москве, то посещал лекции по искусству в Пушкинском музее. Он принадлежал к тому поколению, у которого (так уж исторически сложилось) было очень мало возможностей. Именно поэтому после окончания войны такие люди жадно интересовались абсолютно всем.

Главная женщина в жизни первого космонавта

С будущим супругом Юрием Гагариным привлекательная девушка познакомилась на танцах. На тот момент она только собиралась поступать в училище, а молодой человек был курсантом летного училища в Оренбурге. Юрий сразу проявил симпатию к привлекательной девушке, которая оказалась взаимной. Но целеустремленные молодые люди не торопились поддаваться порыву чувств. Они оформили свои отношения только спустя четыре года после встречи. На тот момент у обоих в карманах лежали дипломы о получении образования.

Почти сразу после свадьбы Гагарин получил назначение в Заполярье. Любящая супруга отправилась в суровый край вместе с ним. Диплом фельдшера помог девушке легко найти работу вдали от дома. Кроме этого она старательно обустраивала быт молодой семьи. Любящая уют и тепло молодая супруга, старалась создавать в небольшой квартире атмосферу дружелюбия и комфорта. Она увлекалась шитьем и вязанием, став практически кулинарным гуру. Квартира молодой семьи всегда была полна коллегами и друзьями, для которых находилось теплое слово и домашние угощения.

жена юрия гагарина

Армейская служба

В этом же году Гагарина призвали в вооруженные силы. Он проходил службу в военном авиационном училище, что в Чкалове (ныне Оренбург). Именно тогда у него возник довольно серьезный конфликт, который чуть не стоил ему карьеры и жизни. Дело в том, что будущего космонавта назначили помощником командира взвода. А поскольку молодой человек был очень строг в плане дисциплины, страдали его сокурсники. Однажды они решили избить своего комвзвода. В результате, юноша оказался в больнице и находился там на протяжении одного месяца. Заметим, когда Гагарин вышел из санчасти, он не поменял своего отношения к подопечным.

В целом, будущий космонавт учился всему довольно быстро. Единственное, он никак не мог правильно совершить посадку самолета. Из-за этого он чуть не был отчислен из училища. К счастью, начальник заведения слыл справедливым и внимательным человеком. Именно он заметил, что рост курсанта был довольно маленьким, и именно в этом крылась причина его неудач с посадкой. Был проведен эксперимент и немного приподняли сидение летчика. Это предположение оказалось абсолютно верным.

В результате, в середине осени 1957-го Гагарин блестяще окончил училище и отправился на дальнейшую службу в одну из истребительных авиационных дивизий, что в Мурманской области. Его часть была дислоцирована в поселке Луостари.

юрий гагарин на английском языке биография

Дети, жена Гагарина и первые крутые виражи

Первая дочь Гагариных, Елена ,родилась во время их жизни в Заполярье. Но скоро семью ждали крутые виражи, которые начались в 1960 году после подачи Юрием рапорта о желании вступить в ряды космонавтов. Он прошел жесточайший отбор среди нескольких тысяч претендентов. Получив приглашение стать одним из двадцати будущих героев, глава семейства перевез супругу и маленькую дочь в Звездный городок.

Вскоре после переезда у супругов родилась вторая дочь Галина. В это время большая часть времени Юрия Алексеевича проходила в лабораториях и постоянных тренировках. Понимающая и заботливая Валя взяла все трудности, связанные с воспитанием детей, на себя. Жена Гагарина успевала трудиться лаборантом-химиком и быть настоящей опорой для увлеченного своей профессией супруга.

жена гагарина биография

Первые полеты

Свое обучение Гагарин продолжил в Саратове. Он поступил в индустриальный техникум. Будучи учащимся, он впервые записался в городской аэроклуб. Это было в 1954-м. В этом клубе периодически читались лекции о работах отцов-основателей космонавтики, включая Циолковского, разумеется. После таких докладов Гагарин буквально «заболел» идеей полетов за пределы Земли. Правда, тогда он, наверное, еще не мог представить себе, чем обернется это увлечение.

В 1955-м будущий космонавт окончил техникум. К этому времени он продолжал заниматься в аэроклубе и даже сам выполнил несколько полетов на учебном самолете. В целом, Гагарин выполнил там почти 200 полетов и налетал порядка 40 минут.

Звездная жизнь

В 1961 году Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, получив всемирную известность и славу. Но супруга о таинственной командировке любимого мужа узнала уже от соседки, в то время как об этом говорил весь мир. Юрий настолько хорошо знал жену, что понимал, какие переживания ей придется перенести, поэтому до последнего момента скрывал правду о своей работе.

После возвращения на базу великого человека чествовала вся страна. Многочисленные интервью, встречи с первыми лицами государства и официальные встречи стали обычным явлением в жизни семейства. Им приходилось совместно с детьми появляться на знаковых мероприятиях, создавая образ позитивной советской семьи. Но скромную Валю всегда тяготило внимание и повышенный интерес. Она не видела своей заслуги в подвиге мужа, стараясь оставаться всегда в его тени. Жена Гагарина привыкла быть тылом для него, и осталась сильной даже после трагического ухода любимого человека.

валентина гагарина жена юрия гагарина

Космическое путешествие

По ряду причин этот полет был страшен не только тем, что Гагарин был первым, но и факторами технического характера. В то время вся техника рассчитывалась вручную, а космические аппараты еще только начинали создавать. Из-за спешки во время предполетной подготовки не были продублированы системы жизнеобеспечения космонавта, отсутствовало приспособление для мягкой посадки и даже не была предусмотрена защита на случай возникновения проблем в период старта. Был очень велик риск, что Гагарин погибнет еще до прибытия на орбиту или в процессе полета.

макет корабля гагарина

Когда 12 апреля 1961 г. знаменитый старт, известный на весь мир словом «поехали», состоялся, у Гагарина возникли технические проблемы. Он взлетел на целых 100 км выше, чем должен был по плану. В случае если бы тормозная установка не сработала, его полет занял бы время, превышающее месяц и он погиб бы мученической смертью, поскольку пищи и воды хватило бы только на 10 дней. Вероятно, он умер бы еще до этого от нехватки кислорода.

Однако в итоге все прошло благополучно, и Гагарин опустился там, где это было запланировано. После чего его доставили до ближайшего поселка, откуда он сообщил своему руководству об удачном приземлении и отсутствии проблем. Секретность полета привела к тому, что о его итоге СМИ узнали лишь на следующий день.

космонавт гагарин

В биографии Юрия Гагарина это был самый важный и ответственный эпизод.

Жизнь после Гагарина

Счастливая жизнь Валентины Ивановны оборвалась в 1968 году после известия о гибели мужа. Гагарин погиб вместе с напарником Владимиром Серегиным во время управления самолетом «МИГ-15». До сих пор никто не знает причины и подробности роковой трагедии. Долгое время в прессе муссировались темы всемирного заговора и вмешательства потусторонних сил, но родственники первого космонавта отказались на них реагировать.

Несчастная женщина после самой большой потери в своей жизни полностью ушла в тень. Она навсегда отказалась от интервью и появлений на публике. Все, что она делала раньше ради любимого Юрия, теперь не имело смысла. И только надобность воспитывать двоих маленьких дочерей придавала ей сил и храбрости идти дальше.

Единственным изданием, в котором жена Юрия Гагарина попыталась все расставить по своим местам, стала написанная ней книга «108 минут и вся жизнь». Но в ней автор не нашла места для себя, стараясь в очередной раз искренне восхититься любовью всей своей жизни. Валентина осталась верна мужу навсегда. Многие пытались оказывать знаки внимания привлекательной женщине. Кто-то норовил воспользоваться ее возможностями, а кто-то искренне хотел построить отношения. Но сама Гагарина отчетливо понимала, что никто не сможет заменить ей мужа. Поэтому продолжала трудиться и воспитывать детей, отказавшись от личной жизни.

дети жена гагарина

Мал мала меньше

Всего у Тимофея и Анны Матвеевых родилось четырнадцать (по другим данным — пятнадцать) детей, но выжили только пятеро — остальные умерли во младенчестве. Девяти лет от роду деревенская девочка оказалась в Петербурге: в доме при Путиловском заводе отец снял для семьи квартиру. Сами ютились в одной комнате, в две другие пустили жильцов, чтобы иметь приварок к зарплате отца и тому, что зарабатывала мать, «стирая на людей». Нюра убирала в комнатах постояльцев, и эта трудовая копейка тоже была ко двору.

Подвернулся случай отдать дочь в обучение перчаточнице, чтобы вместе с ремеслом могла получить и свой кусок хлеба. Но отец рассудил по-своему: Нюра — девочка смышленая, пусть еще в школе поучится.

В училище при Путиловском заводе, где преподавали русский язык, арифметику, Закон божий и, одновременно, естествознание, она научилась шитью, вязанию, вышиванию, узнала немало полезного о домоводстве, а главное — пристрастилась к чтению. Как дорогую реликвию хранила подаренную ей за прилежание книгу «Приключение Тома Сойера». Много раз читала ее младшим брату и сестре, а потом, уже почти наизусть, рассказывала своим детям. И с благодарностью вспоминала отца, который всего год ходил на выучку к дьячку и потом сам над собой подшучивал: «Писать пишу, а читать в лавочку ношу».

Умелую и статную Анну Матвееву, оставшуюся без родителей, с малолетним братом и сестрой, сосватал в 1923 году мастеровой парень Алексей Гагарин из большой, но небогатой семьи деревенского плотника по прозвищу Иван Гагара. Молодую жену он привел в родительский дом, что стоял на окраине Клушино. В этой деревне и появились на свет их дети: Валентин (1925), Зоя (1927), Юрий (1934), Борис (1936)…

Гжатск. У своего порога. / Александр Щекочихин

Валентина Гагарина сегодня

На сегодняшний день жена Юрия Гагарина ведет скромную жизнь простой пенсионерки. Она живет в Звездном городке, там же, где и прошли лучшее годы жизни. Постоянным компаньоном женщины является большой попугай, привезенный мужем из одной из командировок. Для хозяйки он стал верным другом и живой памятью о любимом человеке.

Мудрая и спокойная дама всегда с удовольствием принимает участие в мероприятиях, посвященных памяти Юрия Гагарина. Она помогает музею, созданному в честь ее знаменитого супруга. Многие экспонаты являются личными вещами вечного героя, переданными его супругой. Единственное, в чем осталась непоколебимая женщина на протяжении нескольких десятилетий, — это полный отказ от интервью. Ее неоднократно пытались уговорить, подкупить и убедить многие мировые издания. Но для Валентины, терпевшей бремя славы только ради мужа, это не нужно. Она свято хранит память о нем, не желая марать ее глупыми домыслами жадных до сенсаций журналистов.

жена гагарина юрия алексеевича

Интересные факты

  1. Историческая фраза «Поехали!» была цитатой одного из произведений английского писателя Ч. Диккенса.
  2. В полете позывным первого космонавта был «Кедр».
  3. Несмотря на активную общественную жизнь Гагарина, космонавт всегда смог найти время на хобби и увлечения. Так, он занимался коллекционированием кактусов и катанием на водных лыжах.
  4. Вернувшись на Землю, Гагарин решил написать документальный детский рассказ. Он называется «Вижу Землю…».
  5. В честь легендарного полета селекционеры смогли вывести совершенно новый сорт гладиолусов. Он называется «Улыбка Гагарина».
  6. Авангардный звукозаписывающий лэйбл из Германии носит имя Гагарина.
  7. О космонавте снято два художественных фильма. Это «Так начиналась легенда» (1976) и «Гагарин. Первый в космосе» (2013).
  8. На протяжении одного десятилетия на полосах известного издания Vice публиковался комикс, главным персонажем которого был Юрий Гагарин. Еще и благодаря ему стала известна биография Юрия Гагарина на английском языке.

Родные люди

Своим самым большим счастьем Валентина считает дочерей и внуков. Старшая Елена успешно трудилась директором музея «Московский Кремль» вместе с дочерью Екатериной. Затем девушка вышла замуж за дипломата и уехала жить в Лондон. Младшая, Галина, на протяжении многих лет преподает в университете имени Плеханова. Ее сын Юрий окончил МГУ, после чего начал трудиться над созданием научных трудов и статей. Молодой человек специализируется на экономике и скрывает от всех родство с героем прошлого века. Хотя на своего деда он очень похож интересом к старинным монетам, продолжая пополнять коллекцию, которая когда-то была начата Юрием Алексеевичем.

В семье Гагарина свято чтят память любимого мужа, отца и деда. Стены украшены его фотографиями, и когда все родственники собираются в квартире бабушки, она готовит свои коронные блюда.

Валентина всегда была истинной женщиной, готовой защищать родного человека от всех невзгод, забирая часть их себе. Такой наша героиня оставалась даже после потери мужа. Честная, преданная и влюбленная, она продолжает каждый день общаться с любимым человеком, который в виде бронзового памятника застыл перед окном ее дома с ромашкой в руке.

Черный день

Ее средний сын внуков не дождался. Но Анна Тимофеевна Гагарина, уже после гибели Юры, успела стать прабабушкой. А полтора года назад появилась на свет первая пра-пра-правнучка.
— У них с Алексеем Ивановичем родилось семеро внучек и внук, в двух следующих коленах — двенадцать правнуков и девять праправнуков. Большая у нас семья…

Тамара Дмитриевна Филатова, племянница Юрия Гагарина, руководит мемориальным отделом музея на его родине — в бывшем Гжатске, а теперь Гагарине Смоленской области. Город переименовали почти сразу после гибели первого космонавта.

Тамара Филатова, внучка Анны Тимофеевны, с любимым дядей. Гжатск, 1961 год. / из семейного архива

А тот черный день — 27 марта 1968 года — словно удар молнии расколол жизнь их семьи на до и после.

— Сообщили нам только 28-го, — поправляет меня Тамара Дмитриевна. — Ужасный день. Но слез у бабушки я не видела. Она только сжалась вся в кулак, словно каменная. И потом никогда не плакала. Только скажет, бывало: «Господи, иду — солнце светит, люди кругом, а его больше нет…».

Терять близких и противостоять невзгодам ей пришлось с детства. В неполные пятнадцать лишилась отца. Тимофей Матвеев из смоленской деревни Шахматово четверть века тянул лямку на Путиловском заводе, там же получил увечье и зимой 1918-го вернулся с семьей на родину. Думал начать другую жизнь — уже на своей земле. Но осенью того же года умер.

В 1922-м эпидемия тифа унесла старшего брата Сергея.

А через девять дней в семье не стало матери — Анна Егоровна не перенесла потери сына.

Старшая из дочерей Мария училась на фельдшера в Москве, поэтому хозяйкой в их осиротевшем доме было суждено стать Анне.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews