Талантливая жена Дмитрия Назарова


Детство и юность

28 июня 1949 года в Алма-Ате, в то время – столице Казахстана, родилась девочка, которую родители Лидия Викторовна и Иван Андреевич решили назвать Натальей. По воспоминаниям близкой подруги Ирины Горенковой, с которой и сейчас поддерживаются теплые отношения, еще со школьной скамьи Наташа мечтала об актерской карьере. Ее распевки по утрам, а также статность, умение одеваться и походка вызывали восхищение и белую зависть у сверстниц.

Наталья Назарова в молодости

После 10-го класса девушка уехала в Москву – воплощать задуманное в жизнь. И у нее получилось покорить Школу-студию МХАТ и попасть в труппу Московского художественного театра. Позднее, когда Назарова начала часто сниматься и появляться на телеэкранах, ее мама заранее сообщала об этом соседям, и все, затаив дыхание, погружались в просмотр фильма.

О таких разделах биографии заслуженной артистки России, как детство и юность, мало подробной информации. Например, известно, что у нее есть тетя, проживающая в Санкт-Петербурге, и любимая племянница Марина в Алматы.

Фильмы

1972-й оказался богатым в творческом плане: помимо попадания в МХТ, где Назарова блистала в «Дульсинее Тобосской», «Синей птице», «Утиной охоте», «Дачниках», щедринских «Господах Головлевых», один за другим посыпались предложения сняться в кино.

Наталья Назарова в молодости

В студенческом общежитии Наталья жила в одной комнате с Ольгой Богдановой и Татьяной Бронзовой. Последняя отмечала неизменную доброту в приятельнице, склонность к экспериментам в одежде, а также поистине магическое влияние на окружающих. Чего только стоила история с выкрашенными в зеленый цвет волосами, инициатором которой была, конечно, Наташа.

Дебютной ролью в кино стала секретарша Татьяна в «Человеке на своем месте». Через 3 года Назарова играла в «Рабе любви», где коллегами по съемочной площадке являлись Никита Михалков и Александр Калягин, позже занятые с ней и в знаменитой «Неоконченной пьесе для механического пианино».

Наталья Назарова в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино»

С Калягиным Наталья познакомилась в МХТ, но истинная дружба зародилась именно в этом фильме: актер до сих пор восхищается характером женщины, которая следила за прописанной ему диетой и вместе с Юрием Богатыревым каждый день ходила в ресторан за «рыбными ежиками».

В фильмографии и театральном репертуаре Назаровой – множество «смешных ролей», но сама артистка мечтала сыграть романтическую барышню, в которую влюблен юный герой-любовник. Однако режиссеры (и сокурсники, неизменно хохотавшие над ее стараниями изобразить страдания) считали по-иному и подобных персонажей статной и высокой девушке не предлагали. Кроме Владимира Салюка, давшего Назаровой шанс.

Наталья Назарова и Юрий Богатырев в передаче «Будильник»

Быть трогательной у нее не получилось, работа оказалась провальной, что привело к попытке самоубийства. К счастью, Наталью успели спасти.

Отдаваться по максимуму на сцене и в жизни – железное правило Назаровой, по-другому она не умела. В студенческие годы могла все раздарить без сожаления и доиграть пьесу даже со сломанной рукой – и такое случилось однажды в мольеровском «Тартюфе». Партнер по спектаклю не рассчитал силы, что привело к увечью, но Назарова не подала виду и не жаловалась на боль, а позднее полученной «производственной травмой» очень гордилась.

Наталья Назарова в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова»

Люся в «Любимой женщине механика Гаврилова», нисколько не потерявшаяся на фоне хрупкой Людмилы Гурченко, как будто альтер эго актрисы – красивая, энергичная, сексуальная, от которой положено сворачивать шеи. Поклонники не давали прохода «королеве эпизода», признавались в любви и охапками дарили цветы. Казалось, так будет всегда.

В конце лета 1989-го, когда Назарова возвращалась домой после вечерней репетиции, на нее было совершено нападение неизвестного, перечеркнувшее дальнейшую жизнь. По словам Натальи Ивановны, это был «удар-нокаут». Почти год она балансировала между жизнью и смертью, в итоге выкарабкалась благодаря помощи матери и подруги Анны. Но нанесенная черепно-мозговая травма послужила причиной болезни – шизофрении, помешавшей продолжить успешную карьеру.

Разрушенная карьера

У Натальи Назаровой было все для того, чтобы построить великолепную актерскую карьеру, но это было разрушено в один момент. На актрису в конце 80-х годов напал неизвестный мужчина, ударивший Наталью по голове. Практически целый год актриса была вынуждена провести в больнице, а последствием полученной тяжелой черепно-мозговой травмы стала душевная болезнь, положившая крест на ее карьере. Наталья Назарова еще некоторое время после выздоровления работала в театре, но со временем ее уволили.

«Соник в кино» — самый кассовый фильм года, который получит продолжение

Граница США и Канады: разлученные пандемией пары встречаются в «Парке мира»

Эфирные и кокосовые масла не смываю в трубы: но не только они вредят сантехнике

Личная жизнь

Хотя артистку обожали миллионы, в личной жизни многочисленными романами она похвастаться не могла – ни в молодости, ни позднее. Возможно, столь сильной личности нужен был сильный мужчина под стать. И однажды такой повстречался – театровед Вячеслав Обросов вскружил голову и сделал своей женой.

Наталья Назарова в программе «Пусть говорят»

Как отмечали коллеги, в их семье царили уют и гармония, они удивительно подходили друг другу – и внешне, и внутренне. Однако через непродолжительное время пара решила развестись. Одна из версий случившегося – пристрастие мужа к алкоголю, другая – чрезмерная требовательность Натальи к любимым людям. Детей у супругов не было.

30 июня 2010 года Назарова участвовала в съемках программы «Пусть говорят», пролившей свет на нынешнюю жизнь актрисы. Оказалось, что она живет в северной части Москвы совсем одна. До смерти матери дела и так шли не гладко, денег не хватало, женщины жили впроголодь. А после и вовсе ухудшились – Наталье приходилось рассказывать стихи и петь на рынке за капусту и огурцы, а то и просить милостыню.

Наталья Назарова в программе «Частная история»

При этом артистка умудрялась тщательно следить за собой. Особенно красивые наряды она надевала, когда направлялась на могилы к любимым людям – матери и актеру, другу и напарнику по «Будильнику» Юрию Богатыреву, сильное чувство к которому пронесла через всю жизнь.

1 ноября 2014-го о Назаровой сняла программу «Частная история» «Москва 24».

Самое интересное

Актрисы, получившие

Поклонница Джоли сделала множество операций, желая походить на актрису

Дмитрий Назаров и его вторая жена Наталья Красноярская

Дмитрий Назаров и его вторая жена Наталья Красноярская

Сама Порошина неоднократно рассказывала журналистам о том, что ее отчим смог заменить ей родного отца. Свои годы юности актриса вспоминает как самый прекрасный период в ее жизни.

Актриса Мария Порошина

Актриса Мария Порошина

Очередные изменения в личной жизни Дмитрия Назарова случились после развода со второй женой. По некоторым данным, брак распался из-за того, что актер влюбился в коллегу по театральной сцене. Так, третьей женой артиста стала Ольга Васильева, которая младше своего избранника на двадцать лет. Вместе возлюбленные воспитывают двоих наследников – сына Арсения от первых отношений женщины и совместную дочку Арину.

Дмитрий Назаров и его третья жена Ольга Васильева

Дмитрий Назаров и его третья жена Ольга Васильева

«Для меня семья – самый главный аспект в жизни. Я общаюсь со всеми бывшими женами, поддерживаю связь с детьми. Вообще я очень дружелюбный человек, поэтому не люблю с кем-то ругаться, выяснять отношения. Мне хорошо только от той мысли, что меня любят мои дети и уважают».

В нескольких сериях картины «Кухня» шеф-повар Виктор Баринов, которого сыграл Дмитрий Назаров, выступает как ярый болельщик футбольного клуба «Спартак». Этот факт является не просто сценическим образом, но и автобиографическим фактом: Дмитрий не менее 40 лет активно болеет за команду.

Дмитрий Назаров на стадионе

Дмитрий Назаров на стадионе

Образ шеф-повара ресторана так сильно полюбился публике, что Назарову неоднократно предлагали стать официальным лицом того или иного заведения. Артист, по неизвестным причинам, решил отказаться от всех подобных предложений.

«Это как-то неинтересно, когда это совершенно не твоя концепция. Для чего созданы рестораны? Для того, чтобы кормить посетителей? Или для того, чтобы отмывать денежные средства? Мне совсем не подходит второй вариант. Не хочу тратить свое время и раздавать свое лицо».

По личному признанию актера, он мечтает о личном ресторане «второго дня». По задумке артиста там должны подаваться «послепраздничные» блюда. Те блюда, которые люди привыкли доставать из холодильника 1 января или 9 марта.

Наталья Назарова сейчас

Наталья Ивановна не снимается в кино и не участвует в театральных постановках, хотя такие предложения после телепередач поступали. Благодаря вмешательству и хлопотам Ирины Мирошниченко Назарову восстановили в СТД.

Наталья Назарова в 2020 году

Единственная радость для нее – это вышивание на тканях различных рисунков (икон, портретов родных по памяти и по фотографиям, прошлых ролей), поразительно напоминающих стиль Пабло Пикассо. Также она коллекционирует вещи, которые могли бы пригодиться для будущего выхода на сцену.

В 2018-м исполнилось ровно 30 лет, как любимица советского зрителя, оставив за плечами больше 25 киноролей, предстала перед камерой в последний раз. В 2019-м артистка празднует 70-летие.

Фильмография

  • 1988 – «Трудно первые сто лет»
  • 1988 – «Мисс миллионерша»
  • 1988 – «Куколка»
  • 1988 – «Воскресенье, половина седьмого»
  • 1987 – «Этот фантастический мир»
  • 1987 – «Шантажист»
  • 1987 – «Сын»
  • 1987 – «Забавы молодых»
  • 1984 – «Злой мальчик»
  • 1981 – «Любимая женщина механика Гаврилова»
  • 1980 – «Старый Новый год»
  • 1978 – «Молодая жена»
  • 1976 – «Неоконченная пьеса для механического пианино»
  • 1975 – «Раба любви»
  • 1972 – «Человек на своем месте»

Актрису Наталью Назарову похоронили заживо

Королева эпизода мечтает о новом радиоприёмнике и боится «чёрных риэлторов»

В середине 70-х — разгар 80-х Наталья НАЗАРОВА была одной из самых востребованных актрис Московского художественного театра, снялась в десятках кинокартин, среди которых «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Молодая жена», «Любимая женщина механика Гаврилова». Вместе с Юрием БОГАТЫРЕВЫМ артистка читала стихи и сказки в обожаемом советской детворой «Будильнике». Ей прочили шикарное будущее, но внезапно Наталья исчезла с экранов: в 1989 году какой-то отморозок ударил ее по голове. Актриса перенесла тяжелую операцию, но полностью восстановиться так и не смогла. Как сегодня живет королева эпизода, «Экспресс газета» узнала, побывав у нее в гостях.

Попасть в квартиру Назаровой нам удалось не сразу. Как объяснила соседка актрисы, после трагедии хозяйка боится чужаков. — Наталья Ивановна с нами тоже не общается, — начала Марита Мац. — Поднимается, бывает, с тяжелой сумкой к себе на пятый этаж (Назарова живет на севере Москвы в старой «хрущевке». — А. В.), кто-нибудь из соседей помощь ей предложит, так она отнекивается. Выглядит всегда прилично, хоть и странновато: может бантики повязать, кучу бижутерии надеть, сапоги зимние или дождевик в жару. Дружбу ни с кем не водит, в гости не зовет. Однажды забыла воду выключить — четыре этажа затопила. Мы к ней всем подъездом ломились. Вызвали участкового, тот в МЧС позвонил. Пришлось дверь вышибать. Спасатели на порог, а она на них с кулаками. Они даже «психушку» вызы-вали. — Года три назад с ней через журналистов связались коллеги и друзья, обещали помогать… — Привезли новый холодильник — старый лет десять не работал. Пропуск в какой-то театр ко дню рождения сделали. И все. Это было давно.

С Людмилой ГУРЧЕНКО в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова» (1982 г.)

С Людмилой ГУРЧЕНКО в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова» (1982 г.)

Вышитая Пугачева

Наталья Ивановна открыла дверь лишь на следующий день, когда убедилась, что мы ничего плохого ей не сделаем. 64-летняя заслуженная артистка России встретила нас в домашнем халате, но через минуту уже хвасталась черным трикотажным платьем, сумочкой через плечо и многочисленными бусами и кольцами. Назарова ютится в однокомнатной квартирке, от пола до потолка забитой хламом: реквизитный чемодан, давно отслужившие свое радиоприемник, телевизор и холодильник, старые пластинки, сухие цветы, тюки с одеждой и обувью… А поверх этого «богатства» многочисленные тряпочки с «иконами». Так Назарова называет свои вышивки. — Вот это — Богородица, — актриса устроила нам небольшую экскурсию. — А это лик младенца — такой я была в детстве. Помню, соседские мальчишки едва не задушили меня: схватили гуся и давай обвивать мою шею его крыльями. Гусь бился, а я со страху потеряла сознание.

Наталья НАЗАРОВА

Наталья НАЗАРОВА

Очнулась от того, что дворовый пес лизал меня в щеку. Вот, видите, я и собачку сюда прикрепила. Тут у меня все: и Алла Пугачева — она же во МХАТе начинала петь, и Лолита, и Людмила Гурченко — мы с ней в «Любимой женщине механика Гаврилова» снимались. Наталья Ивановна ведет нас в кухню. Там вместо обеденного стола гладильная доска, пара шкафчиков, умывальник с плитой да холодильник. — Когда я заболела, коллеги перестали со мной общаться. С мужем к тому времени я развелась (Назарова была женой театрального критика. — А. В.), из театра меня тут же уволили. Мы с мамой боролись с горем в одиночку. Жили на ее зарплату да мое пособие по инвалидности. Она умерла, и я совсем одна осталась. Когда кто-то из друзей обратился в МХТ, там сказали, что я «вроде как давно умерла». Ни разу не навестили и даже не позвонили! Три года назад актер и депутат Евгений Герасимов узнал, что я живая, и новый холодильник подарил. Но я еще старый не выбросила: нужно грузчиков нанимать, а платить им нечем.

В молодости НАЗАРОВА не знала отбоя от поклонников

В молодости НАЗАРОВА не знала отбоя от поклонников

Искрящиеся розетки

Актриса ставит чайник на плиту и показывает еще одно «чудо техники» — деревянные счеты на стене.

— Это мой календарь. Я сама его придумала: верхние три ряда костяшек — числа, ниже — месяцы, еще ниже — дни недели. Очень удобно, покупать каждый год не нужно. Я вообще очень экономно стараюсь жить, потому что пенсия маленькая: вместе с пособием по инвалидности 14 тысяч. За квартиру заплачу, пару раз в магазин схожу, и ничего не остается. К концу месяца ем одни каши. Наталья Ивановна разливает чай по чашкам из дешевенького сервиза и продолжает рассказ: — Как-то у меня случилась авария — утечка газа. Я хотела специалистов вызвать, но побоялась, что счет выставят большой. Пришлось две недели зимой спать с открытым балконом.

Наталья Ивановна старается не пускать в дом чужаков

Наталья Ивановна старается не пускать в дом чужаков

Я же не знала, что газовщики бесплатно обслуживают. Просто как-то электрик приходил: у меня все розетки искрятся, несколько раз током било. Так он делать ничего не стал. Сказал: «Все равно у вас денег столько не будет!» — Наталья Ивановна, а как сейчас себя чувствуете? — Ноги болят. Врач очень дорогую мазь выписал, но она не помогает. У меня, когда вышиваю, болезни уходят. Еще петь люблю. По вечерам телевизор смотрю. Или Пушкина читаю. Днем к маме и Юре Богатыреву на кладбище хожу, за могилками ухаживаю. — Неужели не скучаете? В кино не хотели бы вернуться? — Играть в театре или кино больше не смогу — на это силы и здоровье нужны. Я уже привыкла к такой жизни. Правда, радиоприемник на днях сломался, а я по утрам передачи слушала. Вот если бы его починить…

В однокомнатной квартирке тесновато - повсюду развешаны вышивки хозяйки

В однокомнатной квартирке тесновато — повсюду развешаны вышивки хозяйки

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР На днях встревоженная Наталья Ивановна позвонила в редакцию: — Несколько дней назад пришел мужчина. Я его уже видела — первый раз он появился пару лет назад, когда мама умерла. В дом я его не пустила, дверь у меня на цепочке — я ее только чуть приоткрыла. Высокий, солидный, но, мне кажется, на бандита похож. Спросил, кто еще есть дома, не нужна ли помощь. Потом кто-то по телефону звонил, подарки предлагал: телевизор, доплату к пенсии… Про квартиру тоже спрашивал: что исправно, а что нет, есть ли родные или друзья. Я бросила трубку. Потом на почту за пенсией пошла, поговорила с женщинами. А они меня предупредили: «Не открывай никому! Так и убить могут!»

Случайные материалы

  • Виторган: Измены случаются
  • Стюарт и Паттинсон готовятся к свадьбе
  • В Ульяновске с 1994 года орудовал сексуальный маньяк
  • Басков рассказал о сыне и пасынке
  • Гаркалин справил 60-летие

Последующие

  • Самые невероятные изменения внешности
  • Анджелине Джоли достался Оскар за вклад
  • Стюарт и Паттинсон готовятся к свадьбе
  • Шарапова самая дорогая спортсменка мира
  • Рынска избила на парковке мужчину

Предыдущие

  • Лада Дэнс понесла олимпийский факел
  • Дачей Баталова заинтересовался СК России
  • Лепс беспокоится за дочь в США
  • Теща Миронова рада выбору дочери
  • 60-летний Миронов женился на 29-летней журналистке
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews