Олег Харитонов: биография, личная жизнь

Наверное, стоило бы провести отдельное исследование о том, как Центральный Ленинградский Дворец пионеров повлиял на российский театр и кинематограф. Потому что Театр юношеского творчества, который много лет при нем работал, подарил России целую когорту талантливых актёров и актрис, впервые вышедших на любительскую сцену. Вот и Олег Харитонов, которого знают все телезрители страны, благодаря главной роли в сериале «Паутина».

2017 год стал для него юбилейным, ему исполнилось 50 лет, а его личная жизнь началась, когда Олегу Харитонову было 40 лет. Именно тогда он встретил свою будущую жену Светлану. Ради нее актер бросил свою прежнюю пассию. Светлана родила актеру сына Романа, а через два года в семье родилась дочь Валерия.

Фото: Олег Харитонов

Фото: Олег Харитонов

Биография

Олег Харитонов с детства мечтал стать актером. В этом стремлении его поддерживали родители, которые были очень увлечены искусством. Его отец — известный ювелир Рем Харитонов, работы которого выставлены в Эрмитаже, Русском музее, многих отечественных и зарубежных галереях искусств. Имя Рема Харитонова вошло в энциклопедию «Художники всех времен и народов» (Германия).
Кстати, Олег тоже увлекался ювелирным делом. Под руководством отца уже в школьные годы он мог похвастаться собственноручно изготовленными украшениями из серебра.

В целом Олег был очень увлеченным ребенком. Еще дошкольником он начал посещать Театр юношеского творчества, а в семь стал солистом Государственного детского хора ленинградского радио и телевидения. Выступления юного певца часто показывали по ТВ.

С четвертого класса Олег Харитонов увлекся яхтспортом. Походы под парусом по Финскому заливу и в спортивном лагере в Стрельне — самые яркие впечатления детства.

После окончания школы Харитонов подал документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Болезнь и смерть Леонида Харитонова

Инсульт следовал за инсультом. Когда всенародно любимого артиста свалила болезнь, третья жена, с которой он прожил более 20 лет, ушла от него. Ухаживали за Харитоновым близкие и друзья.
Леонид Харитонов ушел из жизни в 57 лет, летом 1987-го — в дни, когда раскололся его любимый МХАТ. Неслучайно в основании памятника на могиле артиста — плита, расколотая надвое трещиной в виде мхатовской чайки.

Могила Леонида Харитонова

Театр

В студенческие годы молодого перспективного актера заметил руководитель курса Владимир Иванович Подгородинский. Когда педагог основал единственный в России Театр рок-оперы, то пригласил Харитонова в свою труппу. Дебютным спектаклем артиста стала легендарная постановка «Ромео и Джульетта», где он сыграл роль главного героя. Не менее яркой и запоминающейся стала его роль графа Резанова в постановке «Юнона и Авось».

После института актера пригласили в Санкт-Петербургский государственный драматический театр «Причастие», подаривший немалый опыт. В составе труппы гастролировал по Германии, Нидерландам, Франции. Актерам его поколения пришлось пережить «перестроечное безвременье», когда практически не снималось кино, а театральные залы были полупустыми. Несколько лет Олег путешествовал по Европе. Он благодарен тому периоду своей жизни за выдавшуюся возможность прикоснуться к великому европейскому культурному наследию. Готические храмы, музеи и картинные галереи Кельна, Берлина, Гамбурга, Киля, Бремена, Амстердама, Парижа — зарядили его мощной энергией созидания и значительно обогатили творческий багаж артиста.

В 2002 году Харитонов поступил в труппу Санкт-Петербургского государственного драматического театра «Приют комедианта». Художественный руководитель театра Виктор Минков пригласил Олега принять участие в постановке российско-американского спектакля «Как пчелы в меду» по пьесе Дугласа Картера Бина. Этот международный проект стал значимым событием в жизни театрального Санкт-Петербурга. «Как пчелы в меду» — яркий образец современной американской драматургии, рассказ о жизни нью-йоркской богемы. Режиссер-постановщик спектакля Нил Флекман доверил Олегу три роли. Вскоре после премьеры театралы уже «ходили на Харитонова». А сам Флекман, вспоминая работу с Олегом, признавался: «Меня поражало стремление молодого артиста заглянуть в суть персонажей, найти самый точный смысл диалога или сцены. Это вдохновляло на новые творческие решения».

В 2003 году ради карьеры в кино Олег Харитонов переехал в Москву, где его принял Московский академический театр имени Маяковского.

Учеба Леонида Харитонова

Позже Леонид продолжил обучение в мужской гимназии №232. Отличником не был, зато блистал на школьных вечерах. Казалось, кудрявому, голубоглазому Харитонову прямая дорога в театральный. Даже его прозвище среди сверстников говорило само за себя — Актер. Удивительно, но, получив аттестат, Леонид Харитонов выбрал «серьезную» специальность — юрист. Уже через год учебы в вузе он понял, что совершил ошибку.

'В фильме

Кино

Дебютом в кино для Харитонова была небольшая роль в сериале «Смотрящий вниз».

В 2006 году на телеканале «Россия» состоялась премьера картины Валерия Ускова и Глеба Панфилова «В круге первом» по произведениям А.С. Солженицына. Олег был утвержден в этом фильме на роль Руськи. «Глеб Анатолиевич снимает по старинке, не торопясь, делая много дублей, позволяя привносить свои творческие находки,» — вспоминает артист. А возможность взаимодействия на площадке с такими именитыми коллегами как Инна Чурикова, Евгений Миронов, Игорь Скляр, Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова он считает большой творческой удачей.

Этапной для него стала работа и в популярном сериале «Громовы» режиссера Александр Баранова. Актер не разделяет мнения о «легковесности» сериалов. «Сериалы — это точно не меньшее искусство, чем кино. И в профессии у меня нет никаких табу. Не боюсь, что меня не пригласят в большое кино, только по той причине, что уже засветился в сериалах. Как когда-то не опасался сниматься в рекламе, хотя меня отговаривали, убеждая, что я могу стать человеком, потерянным для сериалов. Я на собственном опыте увидел, что никаких правил здесь не существует», — сказал Олег в одном из интервью.

В 2007 году Харитонов успешно прошел кастинг в новый детективный сериал «Паутина». Артисту досталась главная роль оперуполномоченного Федора Туманова, главного героя картины. Режиссеры не побоялись доверить артисту самостоятельно продумать характер персонажа. Герой получился честным, принципиальным и довольно харизматичным, что окончательно покорило зрителей. Рейтинги проекта были настолько высоки, что руководство канала «НТВ» приняло решение о его продлении. В январе 2020 года на экраны вышел 8-ой сезон о похождениях бравого опера Туманова.

Фильмография актера не ограничивается одной лишь «Паутиной», среди его работ можно увидеть такие сериалы, как «Чужое гнездо», «Райские яблочки», «Криминальное наследство», «Розыск», «Любовь на два полюса» и другие.

Актерская карьера, фильмы Леонида Харитонова

Следом вышел фильм, который по-прежнему с удовольствием пересматривают те, кто любит старое доброе советское кино, — «Солдат Иван Бровкин» (1955 г.). На съемочной площадке Леонид Харитонов полностью выкладывался, отказался и от дубляжа песен. Специально для роли занимался строевой подготовкой и научился водить трактор. Через три года режиссер Иван Лукинский начал снимать продолжение — «Иван Бровкин на целине».

'Леонид Харитонов в фильме

Личная жизнь

В юности личная жизнь Олега Харитонова была весьма насыщенной. Артист совершал героические поступки ради своих возлюбленных.

Свою настоящую любовь Харитонов нашел в Москве. Светлана занималась йогой, где и познакомилась с актером. Почти год влюбленные присматривались друг к другу и испытывали свои отношения на прочность, а когда поняли, что идеально подходят, подали заявление в ЗАГС.

В браке у супругов родилось двое замечательных детей: Роман и Варвара. Семья Харитоновых часто путешествует за рубеж, посещая как европейские страны, так и весьма экзотические.

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости, сайта актера.

Леонид Харитонов: больше не нужен

Популярность сыграла с Леонидом Харитоновым злую шутку. Почти все герои, которых ему предлагали, были похожи на Бровкина. Играть уже не первой молодости «первого парня на деревне» актеру было неинтересно. Но кроме этого предлагались только эпизодические роли. Не в силах бороться за успех, актер сдался: располнел, потерял форму. В нем уже было трудно узнать того самого бойкого паренька с гармошкой.
В театре, которому Леонид Харитонов хранил верность всю жизнь, и вовсе перестали давать роли. Шанс выбраться из творческого застоя появился, когда Харитонова утвердили на одну из главных ролей в постановке «Палата №6». Однако в последний момент спектакль сняли, потом собрались восстанавливать, но в итоге зрители так и не увидели его: сгорели декорации.

Переживания, разногласия с руководством театра подкосили здоровье Леонида Владимировича. В конце концов, новый худрук МХАТа Олег Ефремов в резкой форме предложил Харитонову уволиться. Вдобавок поползли слухи о том, что причиной изгнания из труппы якобы стало психическое заболевание актера.

Фильмография. Актер:

  • Шаман. Новая угроза (2016)
  • Ложная версия (2016)
  • Под куполом цирка (2016)
  • Исцеление (2016)
  • Курьер (2016)
  • Выгодное предложение (2016)
  • Шаман, шаман (2016)
  • Район тьмы. Хроники повседневного зла (2016)
  • Москва. Центральный округ. Последний сезон (2016)
  • Ошибка сыщика (2016)
  • Слово пацана (2016) | Фильм №2
  • Паутина-9 (2015)
  • Чужое гнездо (2015)
  • Розыск-3 (2014)
  • Паутина-8 (2014)
  • Наводчица (2014)
  • Криминальное наследство (2014)
  • Цезарь (2013)
  • Паутина-7 (2013)
  • Морские дьяволы. Смерч. Судьбы (2013)
  • Приказ (Кот) (2013)
  • Мой папа лётчик (2013)
  • Карпов-2 (2013)
  • Анютино счастье (2013)
  • Ржавчина (2012)
  • Комитет (2012)
  • Пост (2012)
  • Лекарство от денег (2012)
  • Авиаразборки (2012)
  • Тайны городка (2012)
  • Зона риска (2012)
  • Выкуп (2012)
  • Таможня дает добро (2012)
  • Огненный подряд (2012)
  • Наезд (2012)
  • У последней черты (2012)
  • Паутина-6 (2012)
  • Чокнутая (2011)
  • Срочно в номер-3 (2011)
  • Добрая традиция (2011)
  • Сделано в СССР (2011)
  • Паутина-5 (2011)
  • Эта такая игра (2011)
  • Ставка (2011)
  • Коллекционер (2011)
  • Боец (2011)
  • Не укради (2011)
  • Любовь на два полюса (2011)
  • Испанец (2011)
  • Девичья охота (2011)
  • Вкус граната (2011)
  • Аварийное состояние (2011)
  • Паутина-4 (2011)
  • Братья по крови (2010)
  • Роман с убийцей (2010)
  • Маска короля (2010)
  • Золотая пуля (2010)
  • Золотая рыбка в городе N (2010)
  • Райские яблочки. Жизнь продолжается (2009)
  • Паутина-3 (2009)
  • Ваш выход, маэстро (2009)
  • Кукушкины дети (2009)
  • Паук (2009)
  • Карамазовы. Симфония страстей (фильм-спектакль) (2009)
  • Бабушка Ада (2009)
  • Синяя борода (2008)
  • Паутина-2 (2008)
  • Пуля справедливости (2008)
  • Ненастоящий полковник (2008)
  • Кодекс воровской чести (2008)
  • Короли игры (2008)
  • Жизнь на двоих (2008)
  • Воротилы. Быть вместе (2008)
  • Висяки (2008)
  • Скелет в шкафу (2008)
  • Паутина-1 (2007)
  • Ловушка (2007)
  • Расплата | (2007)
  • Экстренный вызов (2007)
  • Смертельный диагноз (2007)
  • Дело чести (2007)
  • Богатая и любимая (2007)
  • Настоящий Дед Мороз (2006)
  • Громовы (2006)
  • В круге первом (2006)
  • Талисман любви (2005)
  • Сыщики-4 (2005)
  • Ледяное пламя (2005)
  • Молоды и счастливы (2005)
  • Персики и Перчики. Куртуазные истории (2003)
  • Смотрящий вниз (2002)

Роботи в театрі[ред. | ред. код]

  • Санкт-Петербурзький Державний Академічний Драматичний Театр ім. В.Ф. Комиссаржевської
  • Санкт-Петербурзький державний драматичний театр «Причастя»
    «Стара-стара казка» — Солдат
  • Санкт-Петербурзький державний драматичний театр «Притулок комедіанта»
      «Як бджоли в меду» — Майкл, Скунс, Рональд.
  • Московський академічний театр імені Володимира Маяковського
    .
      «Одруження» — Степан
  • «Карамазови» — Слідчий
  • «Нахлібник» — Трембінський
  • «Дуже проста історія» — Олексій
  • «Чума на обидва ваші дома!» — Бард
  • «Карлик» — Ріккардо
  • Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    СelebrityNews