Евстигнеева, Лилия Дмитриевна — что это такое

Вокруг ее персоны всегда ходило множество слухов и домыслов. Актриса кино и театра Лилия Журкина была русской Софи Лорен, поскольку ее красота и обаяние были просто неземными. Ей была уготовлена непростая судьба: она не могла похвастать востребованностью в своей профессии, да и в личной жизни случались зигзаги и перекосы. И тем не менее знакомство с известным лицедеем Евгением Евстигнеевым стало для начинающей актрисы судьбоносным: они любили друг друга, вместе преодолевая все жизненные трудности и неурядицы. Лилия Журкина умерла в расцвете лет и оставила после себя не так уж и мало — дочь Машу, которая продолжила дело своих знаменитых родителей. Каким же был ее путь на Олимп лицедейства, и почему она не смогла в полной мере реализовать себя в искусстве перевоплощения? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Биографическая справка

Лилия Журкина появилась на свет 12 октября 1937 года в столице СССР. Мать девочки, которая учительствовала в обычной школе, и предположить не могла, что ее любимое дитя будет когда-нибудь сниматься в кино.

Лилия Журкина

Да и сама Лилия в юности мечтала о карьере летчицы. Она просто боготворила Марину Раскову и Лидию Литвяк, грезя о том, что и она, повзрослев, сядет за штурвал самолета. Однако девочке была уготована совсем другая судьба.

«Несостоявшаяся» учительница

После окончания школы Лилия Журкина решила выбрать профессию своей матери и поступила учиться на преподавателя начальных классов. Получив диплом, она начала трудовую деятельность в качестве педагога. Ее коллеги по цеху с некоторой отчужденностью отнеслись к молодому специалисту. Вполне возможно, что они попросту завидовали девушке с огромными гласами и безупречной талией. Так или иначе, но несколько лет свой жизни Лилия Журкина посвятила преподаванию в школе, но спустя некоторое время все же поняла, что это не ее стезя.

Бывшая жена Евгения Евстигнеева – Лилия Журкина

Вторая бывшая жена Евгения Евстигнеева – Лилия Журкина, актриса, была моложе супруга на 11 лет.

Лилия Журкина весьма успешно реализовалась, как актриса, была очень красивой женщиной. Но ее подкосили проблемы с алкоголем и психикой. В 49 лет вторая супруга известного актера скончалась.

В браке с Лилией Журкиной родилась дочь Маша, которая пошла по стопам родителей.

Хотя Евгений Евстигнеев искренне желал жене здоровья, возил по врачам и клиникам, все же, завел роман с Ириной Цывиной. Но на развод актер так и не подал. На третьей жене женился спустя год после кончины Лилии Журкиной.

Встреча с «великим»

Однажды девушка совершенно случайно сталкивается в Москве со знаменитым актером и композитором из Франции Шарлем Азнавуром.

Лилия Журкина причина смерти

Их встреча произошла незадолго до начала выступления маэстро. Звезда шансона тут же пригласил учительницу на свой концерт, а спустя некоторое время предложил ей поужинать вместе с ним. Встреча со знаменитым лицедеем и предопределила дальнейший выбор профессии.

Роман все-таки развивается…

Однако сначала все же трудно было поверить в то, что начинающая актриса Лилия Журкина будет жить вместе с самим Евстигнеевым. Дело в том, что оба они уже были связаны брачными узами. Евгений Александрович был женат на выпускнице школы-студии МХАТ Галине Волчек, которая была в «Современнике» одной из значимых фигур. Естественно, любовная связь на стороне могла оказаться для Евстигнеева роковой: актеру не нашлось бы места в труппе театра, к созданию которого приложила руку Галина Борисовна.

Не свободна была и Лилия Журкина, личная жизнь которой на тот момент сложилась наилучшим образом. Ее супругом был Олег Иконников, который зарекомендовал себя как талантливый скульптор. Он обожал свою супругу и ни за что не хотел с ней расставаться.

Но роман между Евстигнеевым и Журкиной все же случился.

Фильмы с актрисой Лилией Журкиной

Однажды труппа театра «Современник» отправилась в Саратов, на съемки фильма «Строится мост». Именно в этом провинциальном городе Евгений и Лилия отправились на прогулку и напрочь забыли обо всем…

«Новая семья»

Об измене мужа узнала и Волчек. Во время съемок картины «Строится мост» она сообщила Лилии, что не собирается мешать их отношениям. А вот скульптор Иконников не хотел отпускать от себя красавицу Лилию. Было предпринято несколько попыток развода. Спустя некоторое время Журкина и Евстигнеев сыграли свадьбу, естественно, после этого актриса не могла оставаться в «Современнике». Молодые не имели собственного жилья и были вынуждены скитаться по съемным квартирам, живя то у лицедея Владимира Сошальского, то у актера Олега Табакова. Только спустя время они получили отдельную жилплощадь.

Самое интересное

Актрисы, победившие алкогольную зависимость

Поклонница Джоли сделала множество операций, желая походить на актрису

Тем не менее, он думал, что Галина простит его, а она быстро собрала чемоданы и выставила его за дверь, а он ничего не сделал, чтобы помириться.

На этом закончилась семейная жизнь Евстигнеева и Волчек, продлившаяся девять лет. Галина очень тяжело переживала разрыв, но смогла и после развода сохранить с бывшим мужем хорошие отношения.

Карьера

Семейная идиллия, царившая в отношениях Евстигнеева и Журкиной, со временем начала сходить на нет. Евгений Александрович редко оставался без работы: режиссеры с удовольствием предлагали ему роли. А вот его новая жена нечасто снималась в кино, в основном она появлялась в кадре вместе с Евстигнеевым. Больше ее утверждали на эпизодические образы. Однако некоторые фильмы с актрисой Лилией Журкиной все же пополнили сокровищницу отечественного синематографа. Речь, в частности, идет о таких картинах, как «Потрясающий Берендеев» (И. Вознесенский, 1975), «Старый Новый год» (Н. Ардашников, О. Ефремов, 1980), «Еще люблю, еще надеюсь» (Н. Лырчиков, 1984). Фильмография актрисы насчитывает порядка 17 ролей в кино.

Лилия Журкина биография

Естественно, она не могла мириться с тем, что у нее было немного работы на съемочной площадке. У нее начали возникать ссоры с мужем. Отвлекло Лилию от тягостных мыслей рождение дочери Маши. На целых семь лет она с головой окунется в процесс материнства, лишь изредка появляясь на телеэкране.

Рост, вес, возраст. Годы жизни Евгения Евстигнеева

Евгений Евстигнеев стал звездой, как только поступил в театральный вуз, где его талантом восхищались не только опытные преподаватели, но и сокурсники. Всесоюзная слава к актеру пришла со съемками в кинофильмах. Тогда о нем заговорили в каждой советской семье. Потому и не удивительно, что все желали знать подробную информацию о своем кумире: рост, вес, возраст. Годы жизни Евгения Евстигнеева – 1926-1992, он прожил всего 65 лет, и многие согласились с тем, что он мог бы подарить еще массу замечательных ролей в кино.

Национальность у актера русская. Евгений Александрович был невысокого роста – всего 169 см, спортивным телосложением также никогда не отличался. Однако, как и многие, в юные годы был более стройным, чем ближе к старости.

Но, как и для хорошей роли, так и для женщин, его внешность не была главным, а вот его душа, сердце, романтизм, его гениальность – всегда приковывали взгляд.

Состояние безысходности

Когда Евгений Александрович решает покинуть «Современник» и перейдет во МХАТ, он попросит Олега Ефремова, чтобы работа нашлась и для ее супруги. Но скоро врачи диагностируют у Лилии Журкиной невралгию, и путь на сцену для нее будет закрыт. Актерская невостребованность станет для нее настоящим ударом. Пресса напишет о том, что актриса отдалится от своего мужа, которого она ревновала к профессии, пристрастится к алкоголю. Со временем начнет исчезать ее былая красота, а болезнь лишь усугубит ее душевное состояние. Журналисты стали писать о том, что Лилия Журкина (актриса) завидовала той славе и успеху, которых достиг ее муж. Однако Евгений Александрович не обращал никакого внимания на упреки и подковырки своей жены. До нее даже стали доходить слухи, что Евстигнеев ей изменяет и это еще сильнее «подламывало ее дух».

Биография

Лилия Дмитриевна родилась 12 октября 1937 года в Москве. Мать — преподаватель начальных классов. В 1962 году окончила Школу-студию Московского Художественного Академического Театра.

С 1963 по 1964 год — актриса театра «Современник». Первым мужем Лилии Дмитриевны был знаменитый советский скульптур Олег Антонович Иконников (1927—2004). В начале 1960-х годов у неё возникает роман с женатым, на тот момент на Галине Волчек Евгением Евстигнеевым. По воспоминаниям самой Лилии Журкиной, увидев впервые Евстигнеева на сцене, она подумала: «Господи, какой же старый и страшный мужик!»… Евстигнеев начал за ней ухаживать и она поддалась, не смогла устоять перед его обаянием.

Вскоре браки обоих распадаются — Галина Волчек, узнав об измене мужа потребовала развода. Журкиной с третьего раза удалось уйти от Иконникова, который категорически не хотел её отпускать. Лилия Дмитриевна выходит замуж за Евстигнеева в 1966 году, который старше её на 11 лет, после чего вынуждена уйти из театра. Друзья семьи отмечали необыкновенную красоту и обаяние Лилии Дмитриевны.

В мае 1968 года у них родилась дочь Маша — Мария Селянская по первому мужу (в настоящее время актриса театра «Современник», супруга актёра Максима Разуваева).

После того, как Лилия Дмитриевна и Евгений Александрович стали жить вместе, они снимали комнату у актёра Владимира Сошальского, потом у Олега Табакова, возле метро «Аэропорт». Много позже, в 1970-е годы, они получили отдельную квартиру на Суворовском бульваре.

В доме шумно, дымно и очень интересно. С Лилией Дмитриевной — женой Евгения Александровича — всегда легко и просто. Красивая, кокетливая и подкупающе бескорыстная, готовая отдать все, что ни попросишь. — Семён Зельцер, друг семьи Евстигнеевых.

С 1975 по 1982 год — актриса Московского Художественного Академического Театра. Играла мало, в основном эпизодические роли.

Сначала Евгений Александрович и Лилия Дмитриевна жили душа в душу, однако постепенно отношения в семье стали меняться … В кино она снималась довольно редко и практически всегда в паре со своим супругом — Евгением Евстигнеевым. Тяжело переживала свою невостребованность в профессии. В последние годы жизни, почти каждый день, она устраивала дома скандалы мужу по любому поводу. В своей неустроенности она все чаще обвиняла Евстигнеева. Ревновала его к ролям, славе. Евстигнеев всё реже приходил домой ночевать, ссылаясь на съёмки и репетиции.

Была больна аллергией, которая перешла в псориаз. В 1980-е годы тяжело заболела остеохондрозом, пристрастилась к алкоголю, пытаясь заглушить тоску и вызванную болезнью боль. Несколько раз предпринимала попытки свести счёты с жизнью с помощью таблеток.

Среди её самых близких подруг были артистки МХАТа — Светлана Семендяева и Марина Добровольская, поддерживала отношения с Валентиной Талызиной.

У Лилии Журкиной актерская судьба сложится неудачно. Ей придется уйти из «Современника» — двум женам Евстигнеева будет тесновато в одном театре. После этого семь лет она просидит с ребенком дома, лишь изредка снимаясь в кино. Когда Евгений Александрович перейдет во МХАТ, Ефремов согласится принять в труппу и его жену. Но… у Лилии обнаружат серьезное неврологическое заболевание. Она начнет пить (еще и от зависти к успехам мужа). Ей было очень неприятно (по-моему, это вылилось в какой-то комплекс), что Женя имел фантастическую славу, а она, красивейшая женщина (она действительно была необыкновенно хороша в молодости, такая американка, Дина Дурбин), оставалась как бы в стороне. Тем более что с возрастом и болезнью она утрачивала шарм и очень резко реагировала на то, что к Жене все тянулись, хотели с ним общаться. Лиля его все время подкалывала, задевала. Но он терпеливо все сносил, старался не замечать ее подковырок. — Валентина Талызина.

Евстигнеев пытался лечить жену, перевозил из одной больницы в другую, прибегал к помощи экстрасенсов, но это не дало положительного результата.

Лилия Дмитриевна скончалась в августе 1986 года в возрасте 49 лет. Похоронена на Кунцевском кладбище Москвы (участок №10).

После смерти жены Евгений Александрович Евстигнеев перенёс инфаркт. Всего они прожили вместе 23 года, из них в браке 20 лет.

Последние годы жизни

Конечно же, Евстигнеев предпринимал всяческие попытки помочь своей жене избавиться от болезни.

Лилия Журкина личная жизнь

Актер возил ее по больницам, даже обращался к экстрасенсам, но все было тщетно. Летом 1986 года жена Евгения Александровича скончалась. Ее похоронили на Кунцевском кладбище столицы. Так или иначе, но многие зрители до сих пор помнят, кто такая Лилия Журкина. Причина смерти актрисы в чем? Этот вопрос сегодня до конца не выяснен: выдвигаются различные версии. Одни заявляют о том, что ранний уход из жизни жены Евстигнеева – это результат пристрастия к алкоголю и болезнь. Другие говорят, что Лилия умерла в расцвете лет, потому что сильно переживала из-за невостребованности в актерской профессии. Однако это далеко не все слухи по поводу того, почему внезапно ушла из жизни Лилия Журкина. Причина смерти – самоубийство. Существует и такая точка зрения, однако насколько она правдива – неизвестно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews