Александр Галибин – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2020

Александр Галибин

Александр Владимирович Галибин родился 27 сентября 1955 года в Ленинграде. Отец Александра был плотником и работал декоратором-постановщиком на «Ленфильме».

Актёрскую карьеру начал в Театре юношеского творчества.

С 1973 по 1977 г. учился на актёрском отделении ЛГИТМиКа (мастерская профессора Р. С. Агамирзяна).

С 1977 по 1979 г. — актёр Театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Играл в спектаклях: «Легенда о шутовском колпаке» (король Филипп), «Пять вечеров» (Слава), «Бумбараш» (Лёвка), «Царь Борис» (тень царевича Дмитрия, чеченец, Фёдор Годунов), «Десять нераспечатанных писем» (строитель БАМа) и другие.

В кино дебютировал в 1976 году — фильм С. Арановича «…И другие официальные лица» (Юра). После выхода на киноэкраны картины «Трактир на Пятницкой» (Пашка-Америка; режиссёр А. Файнциммер, 1978) его имя стало известно широкому зрителю. Всего в кинокарьере артиста более 50 фильмов.

А. Галибин дважды сыграл роль Николая II — в телефильме «Жизнь Клима Самгина» (здесь же сыграл Диомидова, режиссёр В. Титов, 1986) и в картине «Романовы. Венценосная семья» (режиссёр Г. Панфилов, 2000).

С 1981 по 1988 г. — актёр студии киноактера при киностудии «Ленфильм».

В 1985 г. сыграл главную роль советского инженера Ильи Крутина в совместном советско-вьетнамском фильме «Координаты смерти» (вьетн. Tọa độ chết; режиссёры Самвел Гаспаров и Нгуен Суан Тян).

Продолжает активно сниматься в кино. Одной из последних работ стала роль Мастера в телесериале 2005 г. по роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита».

В 1988 г. поступил в ГИТИС им. А.В. Луначарского на режиссёрское отделение (курс А. Васильева). До 1992 года работал в лаборатории театра А. Васильева «Школа драматического искусства». В 1989 г. дебютировал как режиссёр спектаклем «Эскориал» М.де Гельдерод (Гильдия киноактёров). В 1993 г. выпустил радио-спектакль «Игроки» Н. В. Гоголя (Австрия).

В 1993 году в Санкт-Петербургском Молодёжном театре на Фонтанке выпустил дипломный спектакль «Ла фюнф ин дер люфт» (Лавочкин-пять в воздухе) А. Шипенко. Режиссёр вывел на сцену «грешных… слабых, загнанных… чернушной жизнью» героев и «осветил их измученные лица». Спектакль признан лучшей режиссёрской работой 1993 года, а исполнители главных ролей — Константин Воробьёв и Мария Шитова — лучшими актёрами сезона.

С 1993 по 1995 г. А. Галибин работал очередным режиссёром в Театре на Литейном. Первой постановкой в Театре на Литейном стал «программный» для А. Галибина спектакль «Три сестры» А.П. Чехова, в котором режиссёр использовал «эффект скрещивания», введя в действие отрывки из знаменитого спектакля «Три сестры» Вл. Немировича-Данченко, поставленного во МХАТе в 1940 году. «Словно из другого времени, из другого измерения доносятся голоса мхатовского спектакля, в них смех, тепло. Совсем оное в галибинском спектакле: герои здесь не живут, а «вспоминают о чужой жизни, бесстрастно-отстранённо произносят чеховский текст, как чужую роль». В 1994 году этот спектакль получил признание и первое место в конкурсе «Театр — Школа — Классика и Современность». Затем Александр Галибин обращается к современной драматургии: «Арфа приветствия» М. Богомольного (1994), «Городской романс» М. Угарова (Спектакль был признан лучшим спектаклем сезона, побывал на гастролях в Германии, Польше, получив высокую оценку зарубежной театральной прессы), «Вера, Надежда, Любовь (Карамболь)» Ю. Князева (1999).

В Российском театре драмы им. А. С. Пушкина (Александринском) А. Галибин поставил спектакли: «Воспитанница» А. Н. Островского (1995), где стилизовал театральный мир, наполненный страстями и обладающий недостижимой для жизни яркостью; «Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» по Фридриху Горенштейну (1997), где режиссёр выстроил свой спектакль на сопоставлениях, контрастах, ассоциациях и в результате известная схема взаимоотношений Петра I c сыном наполнилась новым, мощным трагическим содержанием; «Женитьба» (1998, новая редакция — 2004) — спектакль, в котором режиссёру удалось, сохранив гоголевский юмор, воссоздать временами гротескную, временами трагическую ткань жизни.

Став главным режиссёром Александринского театра (2003—2005), поставил три спектакля: «Ангажемент» по пьесе Ю. Князева «Динамо», комедии А.П. Чехова «Чайка» (2004) и «Нора» Г. Ибсена (2005).

В Рижском театре русской драмы А. Галибин выпустил в стилистике немого кино спектакль «Глаза дня» («Мата Хари») Е. Греминой (1998). Им осуществлена постановка оперы «Пиковая дама» П. И. Чайковского (1999, Мариинский театр). Другие постановки: «Плачевная повесть о Дон Кихоте Ламанчском» Е. Греминой (2000, Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус»), «Фрёкен Жюли» А. Стриндберга (2000, Театр-фестиваль «Балтийский дом»), «С любимыми не расставайтесь» А. Володина (2002, Театр на Литейном, Санкт-Петербург), «Иоанн Креститель» С. Губайдуллиной (2002, Мариинский театр).

Выпустил несколько спектаклей за рубежом: «Преступление и наказание» Ф. Достоевского (1997, Театральная Академия Цюриха, Швейцария), «Игроки» Н. В. Гоголя (1997, Брегенс, Австрия), «Полоумный Журден» (1999, Миккеле, Финляндия), «Дядя Ваня» А. П. Чехова, (2000, Ольштын, Польша).

В 2000 г. Александр Галибин выступил в качестве художественного руководителя и режиссёра проекта «Москва — открытый город», осуществлённого совместно с Британским Советом, театром «Роял Корт» (Лондон) при участии национальной театральной премии «Золотая Маска».

На его счету два телевизионных проекта: 3-х серийный проект, посвящённый открытым совместным репетициям старейших актёров Санкт-Петербурга с молодым поколением артистов «Тише! Идёт репетиция» (режиссёр проекта, 5-й канал Санкт-Петербурга); и проект, посвящённый работам ведущих режиссёров Санкт-Петербурга «Серебряный век Петербургской режиссуры» (соавтор и ведущий проекта, канал «Культура»).

С 2000 по 2003 год Александр Галибин — главный режиссёр Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус». С его приходом театр не только не утратил своих принципов — открытость мировому художественному опыту, сотрудничество с мастерами различных направлений и школ, сознание и проведение культурно-просветительских проектов, но и приобрёл чёткую позицию в отношении репертуарной политики. Приверженность режиссёра русской и зарубежной классике обогатила театр следующими постановками: «Игроки» Н. В. Гоголя, «Царь Максимилиан» Е. Греминой (спектакль удостоен Гран-при в номинации «Лучшая режиссура в драматических театрах» Новосибирского конкурса «Парадиз») и «Кроткая» Ф. Достоевского в 2001 г., «Женитьба Фигаро» П.-О. Бомарше, «Бульвар Преступлений» Э.-Э. Шмитта в 2002 г.

В 2008 году назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. В июле 2011 контракт с Галибиным не был продлён департаментом культуры Москвы, и режиссёр покинул театр.

Александр Галибин набрал свой курс в Щукинском театральном училище

С 21 ноября 2014 года — ведущий программы «Жди меня» (в паре с Марией Шукшиной. Семья

На втором курсе института А. Галибин женился на своей однокурснице Ольге Наруцкой.

Вторая жена: Рут Винекен.

Третья жена: Ирина Савицкова.

Дети: дочь Мария от первого брака; в браке с И. Савицковой — дочь Ксения (2003 г.р.) и сын Василий (15.09.2014 г.р.).

Внучка: Елизавета.

Содержание

  • 1 Биография 1.1 Личная жизнь
  • 2 Творчество
      2.1 Театральные работы 2.1.1 Роли в театре 2.1.1.1 Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской (Санкт-Петербург)
  • 2.1.1.2 Театр «Школа современной пьесы» (Москва)
  • 2.1.2 Постановки спектаклей
  • 2.2 Фильмография
      2.2.1 Актёр
  • 2.2.2 Режиссёр
  • 2.2.3 Озвучивание
  • 3 Признание заслуг
      3.1 Государственные награды РСФСР
  • 3.2 Государственные награды Российской Федерации
  • 3.3 Общественные награды
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки
  • От безызвестности к славе

    Из биографии Александра Галибина следует, что ему не пришлось долго добиваться известности. На съемочную площадку он впервые попал еще в годы студенчества. Юноша дебютировал в картине «… И другие официальные лица» Семена Арановича, где исполнил роль Юрия.

    В 1977 году режиссер Александр Файнциммер представил на зрительский суд криминальный детектив «Трактир на Пятницкой». Фильм рассказывает о событиях, происходящих в Москве во времена НЭПа. Жители Замоскворечья живут в постоянном страхе перед жестокой бандитской группировкой, совершающей один дерзкий налет за другим. Сотрудники правоохранительных органов подозревают, что за всем этим стоит знаменитый рецидивист по прозвищу Серый, однако задержать участников банды на месте преступления не удается. Известно лишь их излюбленное место отдыха – трактир на Пятницкой.

    В этой картине актер Александр Галибин блестяще сыграл Пашку по прозвищу Америка, известного базарного карманника, который является завсегдатаем знаменитого трактира на Пятницкой. Александру удалось создать неоднозначный и яркий образ, его персонаж пришелся по душе тысячам зрителей. Актер проснулся знаменитым, как и другие исполнители ключевых ролей. Не только зрители, но и режиссеры обратили внимание на талантливого молодого человека. Ему стали активно предлагать роли.

    Интересные факты

    В апреле Александр Галибин, фото которого можно увидеть в статье, принял участие в телепередаче «Идеальный ремонт». Его лоджию превратили в рабочий кабинет, также были произведены ремонтные работы в спальне.

    В течение трех лет Галибин вел рейтинговую программу «Жди меня». От должности ведущего этой телепередачи он отказался в сентябре 2017 года.

    Достаточно большое количество времени Александр уделяет преподавательской деятельности. Известно, что актер и режиссер занимается со студентами ГИТИСа, Щукинского училища.

    Примечания[ | ]

    1. 12
      Указ Президента Российской Федерации В. Путина от 3 июня 2006 года № 555 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
    2. Режиссёрский факультет. Наши выпускники (1934 — настоящее время). Официальный сайт Российского института театрального искусства — ГИТИСа // gitis.net
    3. Театральный институт имени Бориса Щукина. Абитуриенту. Официальный сайт Театрального института имени Бориса Щукина (Москва) // htvs.ru Архивировано 21 апреля 2014 года.
    4. ВИДЕО. Телевизионная программа «Жди меня» на «Первом канале». Выпуск программы от 21 ноября 2014 года. Ведущие — Мария Шукшина и Александр Галибин (неопр.)
      . ЗАО «Телекомпания ВИD» // poisk.vid.ru (21 ноября 2014). Дата обращения 21 ноября 2014.
    5. Общественный совет при Министерстве культуры Российской Федерации. Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации // mkrf.ru
    6. Спектакль «Бульвар преступлений» (неопр.)
      (недоступная ссылка). Официальный сайт Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус» // globus-nsk.ru. Дата обращения 27 сентября 2011. Архивировано 28 октября 2011 года.
    7. Спектакль «Ловелас». Официальный сайт Московского театра-студии под руководством Олега Табакова // tabakov.ru
    8. 123
      ВИДЕО. Новости культуры. Состоялся предпремьерный показ фильма «Золотая рыбка» режиссёра Александра Галибина. Официальный сайт телеканала «Россия-Культура» // tvkultura.ru (29 января 2016 года)
    9. Марина Суранова
      . «Человек порядочный всегда будет востребован». — Народный артист России Александр Галибин − о жизненных ценностях, семейном кино и актёрских секретах. Газета «Известия» // iz.ru (8 января 2019 года)
    10. Указ Президента Российской Федерации В. Путина от 27 июня 2017 года № 288 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». // publication.pravo.gov.ru
    11. Новости. XXXVIII ММКФ: Георгий для «Дочери». — 30 июня в столице завершился 38-й Международный кинофестиваль. // ruskino.ru (1 июля 2020 года)
    12. Новости. IX ВКФ «Золотой Феникс». «Бриллиантовый Феникс» для Говорухина. — 6 сентября в Смоленске завершился 9-й Всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс». // ruskino.ru (8 сентября 2020 года)

    Творчество[ | ]

    Театральные работы[ | ]

    Роли в театре[ | ]

    Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской (Санкт-Петербург)[ | ]
    Этот раздел не завершён.

    Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

    Театр «Школа современной пьесы» (Москва)[ | ]
    Этот раздел не завершён.

    Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

    • 2013 — спектакль «Лондонский треугольник» — Николай Огарёв

    Постановки спектаклей[ | ]

    • 2002 — «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина в Государственном драматическом театре «На Литейном» в Санкт-Петербурге
    • 2002 — «Бульвар преступлений» Э.-Э. Шмитта в Новосибирском академическом молодёжном театре «Глобус»[6]
    • 2007 — «Ловелас» по мотивам романа «Бедные люди» Ф. М. Достоевского в Московском театре-студии под руководством Олега Табакова[7]

    Фильмография[ | ]

    Актёр[ | ]

    • 1976 — …И другие официальные лица — Юрий Константинович Иванов, сын Иванова
    • 1978 — Трактир на Пятницкой — «Пашка-Америка» (Павел Иванович Антонов), вор-щипач
    • 1979 — Иванцов, Петров, Сидоров — Геннадий Борисович Иванцов
    • 1979 — Алые погоны — рядовой Грунёв
    • 1980 — Поэма о крыльях — Костя
    • 1980 — Пощёчина — Саша
    • 1980 — Мужество — Сергей
    • 1981 — Сказка, рассказанная ночью — угольщик Петер Мунк
    • 1981 — Такие же, как мы! — Валерий Носарёв
    • 1981 — Кто заплатит за удачу? — соратник Антонины
    • 1981 — Шестой — связной банды вахрамеевцев
    • 1981 — Сто радостей, или Книга великих открытий — студент
    • 1982 — Ослиная шкура — принц Жак
    • 1982 — Моя любовь — Революция (телеспектакль) — Виктор Поддубцев
    • 1983 — Нас венчали не в церкви — революционер-народник Сергей Синегуб
    • 1983 — Привет с фронта — Воскобойников
    • 1983 — Без особого риска — лейтенант милиции Виктор Сергеевич Петров, инспектор уголовного розыска
    • 1983 — Тревожный вылет — Кокорев
    • 1984 — Приступить к ликвидации — Степан Казимирович Бурковский, «Кузыма»
    • 1984 — Я за тебя отвечаю — замполит
    • 1984 — Мой избранник — Зуйков, народный депутат
    • 1985 — Батальоны просят огня — старший лейтенант Кондратьев
    • 1985 — Координаты смерти — Илья Крутин, советский инженер
    • 1986 — Исключения без правил (новелла «Скрепки») — Игорь Андреевич Степанов
    • 1986 — Путь к себе — Владимир Крылов
    • 1986 — Степная эскадрилья — агроном
    • 1986 — Жизнь Клима Самгина — Николай II / Диомидов
    • 1987 — Джек Восьмёркин — «американец» — Василий Капралов, председатель коммуны
    • 1987 — Серебряные струны — Василий Васильевич Андреев
    • 1988 — Муж и дочь Тамары Александровны — Валерий, отец Кати, муж Тамары Александровны
    • 1989 — Оно — юродивый
    • 1990 — История болезни — старший брат
    • 2000 — Романовы. Венценосная семья — император Николай II
      (озвучивал Виктор Раков)
    • 2004 — Рагин — Иван Дмитриевич Громов
    • 2005 — Мастер и Маргарита — Мастер
      (озвучивал Сергей Безруков)
    • 2005 — Первое правило королевы — Глеб Званицкий, майор ФСБ
    • 2005 — Слепой 2 — Павлов
    • 2007 — Консервы — Валерий Астраханцев
    • 2007 — Свой-чужой — Виталий Петрович Ильюхин, полковник
    • 2007 — Грехи наши — Андрей Викторович Бачурин
    • 2007 — Он, она и я — Дмитрий Белявский
    • 2007 — Месть — Леонард
    • 2007 — — Михаил
    • 2008 — Судьба повелителя / Hökmdarin taleyi
      (Азербайджан) —
      князь Цицианов
    • 2008 — Адель — Захаров
    • 2008 — Приговор — Андрей
    • 2008 — Псевдоним «Албанец» 2 — Чалый, беглый зэк
    • 2009 — Летучий отряд — Василий Андреевич Трапезников, генерал ФСБ
    • 2009 — Актёр, или Любовь не по сценарию — Алексей Орлов, актёр
    • 2010 — 9 мая. Личное отношение (новелла «Слухач») — слепой
    • 2011 — Акула — Владислав Валерьевич
    • 2011 — Фурцева — Григорий Чухрай
    • 2011 — Откровения — Илья Петрович, начальник охраны
      (серия № 22 «Охранник»)
    • 2011 — Грибной царь — Алексей
    • 2012 — Человек ниоткуда — Павел Павлович Вершинин, наркобарон
    • 2012 — Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях — Андрей
    • 2013 — Дурная кровь — Иван Алексеевич Костомаров, олигарх
    • 2013 — Выжить после — Иван Сергеевич Радомский, учёный-генетик
      (озвучивал Борис Репетур)
    • 2014 — 22 минуты — Декалин, капитан танкера-газовоза «Ямал»
    • 2014 — Разрывая замкнутый круг / Tyghyryqtan zhol tapqan

      Григорий Файнберг, геолог, бывший политзэк
    • 2014 — Бесы — губернатор фон Лембке
    • 2014 — Мир для двоих — Борис Иванович Денисов, отец Макса
    • 2014 — Высокая кухня — Михаил Андреев, отец Маши
    • 2014 — Криминальное наследство
    • 2016 — Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее — Леонид Яковлевич Аркаев, тренер по спортивной гимнастике
    • 2016 — Второе зрение — Виктор Николаевич Файзов
    • 2017 — Налёт — Игорь Васильевич Киселёв, заместитель губернатора
    • 2017 — Хождение по мукам — Борис Савинков
    • 2017 — Морозова — Валерий Зайцев, генерал
    • 2017 — Шуберт — Павел Сергеевич Семёнов («Поводырь»), полковник, сотрудник Управления по борьбе с терроризмом
    • 2018 — Хор — Вадим
    • 2019 — Фантом — Константин Ширяев

    Режиссёр[ | ]

    • 2004 — Царь Максимилиан (фильм-спектакль)
    • 2004 — Сказ о царе Петре и сыне его царевиче Алексее (фильм-спектакль)
    • 2004 — Игроки (фильм-спектакль)
    • 2007 —
    • 2010 — Комедианты (фильм-спектакль)
    • 2016 — Золотая рыбка (режиссёрский дебют в полном метре)[8]
    • 2019 — Сестрёнка[9]

    Озвучивание[ | ]

    • 1980 — Тройное сальто / Al treilea salt mortal (Социалистическая Республика Румыния) —
    • 1989 — Долина предков («Киргизфильм», СССР) — Сакы
      (роль Расула Укачина)

    Личная жизнь

    Александр Галибин решился на первый брак еще в студенчестве — тогда избранницей актера стала Ольга Наруцкая, которая тоже училась в ЛГИТМиК, но была старше супруга на пять лет. От этого союза у актера есть дочь Мария, которая также получила актерское образование.

    Брак Галибина и Наруцкой продержался недолго – актриса совмещала заботу о маленькой Маше с работой в театре, в то время как муж часто проводил время на светских посиделках. В итоге пара разошлась из-за того, что актер якобы завел роман на стороне.

    Александр Галибин с женой Ириной

    Второй женой Александра Галибина стала Рут Винекен, с которой актер познакомился во время обучения на режиссерском факультете – женщина была вольным слушателем курса Анатолия Васильева. Брак, зарегистрированный в 1991 году, продержался восемь лет.

    В третий раз артист женился на актрисе Театра имени Ленсовета Ирине Савицковой, которая на 18 лет младше Галибина. В 2003 году у пары родилась дочь Ксения. В 2014 году актер вновь стал отцом – сорокалетняя Ирина подарила актеру сына Василия.

    Признание заслуг[ | ]

    Государственные награды РСФСР[ | ]

    • 1991 — почётное звание «Заслуженный артист РСФСР».

    Государственные награды Российской Федерации[ | ]

    • 2006 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — за большие заслуги в области искусства
      [1].
    • 2017 — орден Дружбы — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность
      [10].

    Общественные награды[ | ]

    • 2016 — приз Федерации киноклубов России в российской программе на XXXVIII Московском международном кинофестивале (23-30 июня 2016 года) — за режиссёрскую работу над полнометражным художественным фильмом «Золотая рыбка»[8] (Россия, 2016)
      [11].
    • 2016 — специальный приз имени Александра Твардовского с формулировкой «за переосмысление классики» на IX Всероссийском кинофестивале актёров-режиссёров «Золотой Феникс» в Смоленске (2-6 сентября 2020 года) — за режиссёрскую работу над полнометражным художественным фильмом «Золотая рыбка»[8] (Россия, 2016)
      [12].
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    СelebrityNews