Олег Знарок: В моей жизни было много несправедливости…


Биография

Олег Знарок – профессиональный российский и латвийский хоккеист, мастер спорта СССР. Современным поклонникам хоккея Знарок известен тренерской работой. Бывший хоккеист получил почетное звание «Заслуженный тренер России» и занимал пост главного тренера мужской сборной страны по хоккею с шайбой.

Мастер спорта СССР, хоккеист и тренер Олег Знарок

Интересно, что при таком вкладе в развитие российского спорта и ответственности представлять команду на международных соревнованиях Олег Знарок не имеет гражданства РФ. После распада СССР советский хоккеист оставался лицом без гражданства, впоследствии получил паспорт Латвии за заслуги перед страной, а после сменил латвийское гражданство на немецкое.

Детство и юность

Олег Валерьевич Знарок родился в городе Усть-Катаеве Челябинской области, в семье спортсмена. Произошло это 2 января 1963 года.

Олег Знарок в молодости

С юных лет жизнь будущего хоккеиста была связана со спортом, ведь отец мальчика Валерий был знаменитым в городе футбольным тренером. Тем не менее Знарок-старший также вел занятия и по хоккею. Благодаря этому Олег научился кататься на коньках уже в 3 года. С этого возраста уже можно отсчитывать начало спортивной карьеры будущего тренера сборной России по хоккею.

Биография Олега Знарка

Имя Олега Знарка прогремело в спортивном мире, когда он в 17 лет стал лучшим бомбардиром Чемпионата Европы по хоккею. Дальнейшие достижения великого хоккеиста были не менее значимы. Спортсмен совершил не одно «чудо на льду», играя за команды России, Латвии, США и Германии.
Став тренером, он привел Сборную России по хоккею к чемпионскому титулу. Олег Валерьевич не только Заслуженный тренер России, но и почетный орденоносец: за особые заслуги и достижения в спорте его наградили орденом Дружбы и орденом Почета.

Хоккей

Олег начал играть за команду «Трактор». Это был городской хоккейный клуб с неплохими внутрисоюзными перспективами. Вскоре Знарок получил приглашение выступать за ЦСКА, что представлялось заманчивой перспективой, однако отец отговорил юного хоккеиста идти по легкому пути. Тот его послушал и не прогадал. Вскоре Олег Валерьевич стал выступать за молодежную сборную СССР по хоккею. С этой командой связан его стремительный карьерный взлет. В ее рядах он приобрел титул чемпиона Европы по хоккею в 1981 году.

Хоккеист Олег Знарок

В тот же год случилось событие, надолго затормозившее спортивную биографию молодого и подающего большие надежды хоккеиста. В раздевалке Олег подрался со старыми игроками «Трактора». Вероятно, конфликт стал следствием столкновений характеров преуспевающего, но еще юного спортсмена с ветеранами клуба, которые не могли похвастаться такими достижениями, но пользовались большим авторитетом в команде.

Результатом драки стала годичная дисквалификация Знарка. Впрочем, даже если бы отстранения не последовало, Олегу Валерьевичу все равно не удалось бы использовать это время во благо: парень заболел желтухой и долго отходил от этого недуга.

'Олег Знарок (второй слева) в составе рижского

Еще до выздоровления Олег переехал в Ригу по приглашению Владимира Юрзинова, который предложил ему играть за местное «Динамо». После болезни Знарку понадобилось много времени и усилий, чтобы восстановить форму. С окончанием срока дисквалификации хоккеист стал одним из самых ярких игроков рижского «Динамо», он играл за него вплоть до 1992 года.

После 1992 года Знарок некоторое время играл за немецкие клубы, а потом стал выступать за сборную Латвии. В ее составе он провел 50 хоккейных матчей. Карьера игрока закончилась в 2002 году из-за проблем со здоровьем (подвел мениск), хотя в остальном Олег оставался в замечательной форме.

Главный тренер сборной Латвии Олег Знарок

После окончания игровой карьеры Знарок почти без перерыва приступил к деятельности тренера. Сперва он воспитывал молодежную сборную Латвии, а уже в 2006 году стал главным тренером национальной команды. За время его тренерства сборную покинуло большое число старых игроков, уходивших на пенсию по состоянию здоровья, поэтому состав команды обновился кардинально, но это не привело к падению уровня игры. Именно этот факт ставят в заслугу главному тренеру.

Олег Знарок занимал эту должность до 2011 года, после себя он оставил хорошее наследство: сборная Латвии и по сей день является достаточно сильной командой Европы.

Олег Знарок с Кубком Гагарина

С 2008 года Знарок начал тренировать российские клубы. Первым из них стала хоккейная команда Министерства внутренних дел России.

С 2010 года Олег Валерьевич приступил к тренировкам московского клуба «Динамо». К его достижениям на этом посту относят двукратное завоевание динамовцами Кубка Гагарина в 2012 и 2013 годах. Кроме того, Знарка признали лучшим хоккейным континентальным тренером за период 2009-2010 годов.

'Олег Знарок на посту главного тренера московского

По итогам долгой и успешной игровой и тренерской карьеры Олег занял место главного тренера сборной России по хоккею. Он вступил на этот пост в 2014 году, заменив Зинэтулу Билялетдинова. Спустя 2 месяца подопечные Знарка на чемпионате мира в Минске выиграли все 10 матчей, сборная России стала пятикратным чемпионом мира по хоккею. Отметим, что на финальном матче тренер присутствовал на трибуне, так как был дисквалифицирован за угрожающий жест в адрес наставника сборной Швеции. По возвращении сборной России с ЧМ-2014 Владимир Путин вручил Олегу Знарку орден Почета.

2015 год принес сборной России менее впечатляющие результаты, но Олег Валерьевич сумел вывести подопечных в финал ЧМ, где россияне сразились с фаворитами турнира – сборной Канады. Российская сборная оказалась не на высоте, проиграв матч со счетом 1:6.

Олег Знарок на посту главного тренера сборной России

1 июня 2020 года Олег получил предложение стать главным тренером санкт-петербургского хоккейного клуба СКА. Контракт с клубом заключен на 2 года. На этом посту Знарок сменил Сергея Зубова. По словам Олега Валерьевича, тренер планировал совмещать подготовку спортсменов клуба и сборной России по хоккею.

Первый же сезон работы с клубом принес тренеру триумфальную победу. В спортивном сезоне 2016-2017 Знарок в 3 раз завоевал Кубок Гагарина, приведя клуб СКА к титулу чемпиона Западной конференции. Таким образом Олег Знарок стал первым тренером, который трижды получал эту награду. Под руководством нового тренера клуб СКА впервые стал чемпионом России по хоккею.

'Олег Знарок на посту главного тренера питерского

Работа со сборной в сезоне 2016-2017 проходила не так гладко. На чемпионате мира по хоккею российская команда проиграла Канаде со счетом 4:2. На пресс-конференции Знарок заявил, что ему не в чем упрекнуть игроков. Впоследствии сборная России победила в матче с Финляндией и завоевала бронзу турнира. После чемпионата Знарок дал интервью, в котором рассказал, что никогда не работал с такой хорошей командой, как на ЧМ-2017.

Личная жизнь

Олег Знарок счастливо женат уже много лет. Жена хоккеиста Илона далека от спорта. Знаменитый тренер познакомился с будущей супругой в ресторане, хотя ранее заметил Илону на трибуне, куда девушка пришла за компанию. В молодости спортсмен был напористым и вспыльчивым, но действовать он решил через знакомых.

Олег Знарок с женой Илоной

Роман между молодыми людьми развивался стремительно и бурно. Отношения усложнялись тем, что Олег все время жил и тренировался на базе, а Илона только переехала с родителями в новую квартиру, где не было телефона. Знарок нашел выход: с избранницей он созванивался через ее подругу по расписанию.

Вскоре Олег приехал к девушке домой, делать предложение. С отцом Илоны спортсмен быстро нашел общий язык, да и мама, поближе узнав будущего зятя, дала свое согласие. С тех пор личная жизнь хоккеиста не претерпевала изменений.

Олег Знарок с женой и дочерьми

Олег и Илона воспитали 2 дочерей – старшую Валерию и младшую Алису. Дети тренера не пошли в спорт. Валерия работает в сфере маркетинга, а Алиса Знарок делает модельную карьеру. Но любовь к хоккею у дочерей потомственного спортсмена осталась. В интервью фотомодель Алиса призналась журналистам, что даже стыдится собственной бурной реакции, когда болеет за команду отца, стоит девушке увидеть матч по телевизору.

Интересно, что молодым человеком Алисы стал суперфорвард Артемий Панарин, который с 2020 года играет за клуб «Коламбус Блю Джекетс». С 2013 по 2020 год хоккеист был игроком клуба СКА. Знакомство с Алисой произошло в 2016-м, после того, как спортсмен заключил контракт с командой НХЛ «Чикаго Блэкхокс». Вместе с бойфрендом дочь Знарка сейчас живет в США.

Олег Знарок и его дочь Алиса

Олег Знарок ведет аккаунт в «Инстаграме». Чаще всего на странице появляются фото и видео с матчей, на которых выступали подопечные тренера, фотографии Олега Валерьевича на поле или церемониях награждения.

Личная жизнь Олега Знарка

Свою жену Илону Олег Знарок увидел на трибуне. Она совершенно не интересовалась спортом, но дружила с игроками из «Латвии Берзс» и «Динамо», поэтому иногда за компанию ходила на их матчи. Вместе с друзьями Илона пришла отмечать очередную победу в ресторане. Олег набрался смелости и подошел к девушке. С тех пор они вместе.

Олег Знарок с женой

Илона переживала вместе с мужем все его взлеты и падения. Была она и свидетелем драки мужа с криминальным авторитетом «Харитоном», последствия которой остались напоминанием в виде шрамов на лице. За схватку с «королем рэкетиров» в кафе «Юрас перле» Знарок получил выговор от тренера и свою первую неспортивную медаль «За охрану общественного порядка».

Супруги воспитывают двух дочерей, для которых Олег Валерьевич стал идеалом мужчины. Как-то на семейном ужине девочки признались папе: «Мы бы хотели, чтобы наши мужья были такими, как ты», чем довели железного «Знару» до слез.

Олег Знарок с семьей: женой и дочерьми

Старшая дочь Валерия работает в гостинице Islande Hotel, а младшая Алиса известна в мире моды. После окончания средней школы имени Гердера, она увлеклась фотографией и сама стала востребованной фотомоделью.

Олег Знарок сейчас

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане сборная России стала чемпионом Игр. Никита Гусев стал настоящим героем финала матча Россия-Германия. Когда до конца игры оставалось 55 секунд, а немцы ввели со счетом 2:3, Никита одним броском спас сборную от поражения и вывел ее в овертайм. Уже в дополнительное время россияне воспользовались большинством и забили решающую шайбу, автором которой стал Кирилл Капризов. Сборная России впервые за последние 26 лет выиграла титул олимпийского чемпиона. И привел хоккеистов к этому званию Олег Знарок.

Олег Знарок на Олимпиаде в Пхёнчхане в 2020 году

В мае контракт Олега Знарка и Федерации хоккея РФ истек, и на этом посту тренера заменил Илья Воробьев. Он приступил к подготовке российской сборной к выступлению на чемпионате мира, который состоялся в Дании. Знарок занимался консультативной работой. Россия сумела выйти в плей-офф турнира, но уже в четвертьфинале проиграла сборной Канады со счетом 4:5 и выбыла из турнира.

В бытность тренером команды СКА за Олегом Валерьевичем значатся победы на Кубке Континента и на Кубке Открытия в сезоне 2017/2018. Кроме того, в этом же году команда стала рекордсменом КХЛ по количеству побед в одной серии регулярного чемпионата, выиграв в 20 матчах подряд. Но на чемпионате России спортсмены завоевали только бронзу, уступив казанскому «Ак Барсу» и московскому ЦСКА. После окончания срока контракта Знарок не продолжил сотрудничество с питерским клубом.

Тренер Олег Знарок в 2020 году

Сейчас Олег Знарок не занимается тренерской работой. Его вынужденный отпуск породил в медийном пространстве множество слухов, тем более, что сам спортсмен воздерживается от интервью. По мнению поклонников хоккея, Знарок остается не у дел по причине укомплектованности всех сильных клубов талантливыми тренерами, а предложение тренировать от среднестатистической команды наставника не устроит.

В СМИ также появлялись домыслы о том, что якобы Олег Валерьевич получал предложение от «Спартака», но отказался от него по причине невысокого гонорара. Эту новость в персональном «Инстаграме» опровергла Алиса Знарок, дочь тренера.

Олег Знарок провел тренировку в клубе латвийской лиги «Земгале»

После полугодичного отдыха Олег посетил латвийский город Елгаву, где провел 2-часовую тренировку с местным клубом «Земгале». Знарок отметил высокий профессионализм игроков команды.

Детство Олега Знарка

Олег Знарок, будущая легенда мирового хоккея, родился 2 января 1963 года в небольшом городке Усть-Катав Челябинской области.
Родители с детства заметили крутой нрав старшего сына. Отец, Валерий Петрович, решил направить необузданную энергию мальчика в нужное русло. А для тренера по футболу «таким руслом» мог стать только спорт. Так в 3 года Олег встал на коньки.

Знарок Олег Валерьевич

Мать, Светлана Георгиевна, преподавала в школе немецкий язык и занималась образованием сына. И это ей успешно удавалась, пока семья жила в Усть-Катаве — в дневнике Олега не было ни одной тройки.

С переездом в Челябинск у парня поменялись приоритеты. Восьмиклассника Знарка пригласили в спортшколу хоккейного клуба «Трактор», и учеба плавно отошла на второй план. Тренировки стали не только смыслом жизни Олега, но и орудием его воспитания. Когда отец впервые застал сына с сигаретой, сразу пригрозил, что если он не бросит – никаких тренировок. С курением вмиг было покончено.

Олег легко влился и в новый школьный коллектив, и в спортивный. Он всегда был заводилой, а учителя подмечали, что его характер очень точно подчеркивает фамилия «Знарок». Ведь в словаре Даля это слово стоит в одном ряду с обозначениями «нарочно, с умыслом, намеренно».

Олег Знарок в молодости

В спортивном лагере Олег заработал свой авторитет кулаками и изнурительными тренировками, которые часто продолжались и дома. Свое хоккейное мастерство Знарок оттачивал, играя с младшим братом Игорем. Орудуя по квартире клюшками, браться поцарапали дорогую немецкую лакированную мебель, за что строго были наказаны. Доставалось необузданному подростку и за ругательства, и за драки со сверстниками, но строгое воспитание только закалило характер спортсмена.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews