Анастасия Мельникова: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото


Анастасия Мельникова: биография

Анастасия Мельникова – телеведущая и актриса театра и кино, заслуженная артистка России. Известна по детективным сериалам «Улицы разбитых фонарей», «Опера», «Глухарь», «Литейный, 4».

Анастасия родилась в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье потомственных врачей. В роду актрисы были и дворяне, и удачливые купцы, но последние поколения Мельниковых занимались исключительно медициной. Настины отец Рюрик Александрович и мать Елена Олеговна тоже лечили людей как хирурги-онкологи. По этому же пути пошел и старший брат Олег. А вот Анастасия и второй брат Александр, ставший юристом, изменили династии.

Актриса Анастасия Мельникова

Мельникова еще дошкольницей стала мечтать о сцене. Правда, тогда девочка думала о карьере балерины и занималась в танцевальной студии. Но когда Настю просмотрел балетный педагог, он вынес вердикт, что из-за высокого роста и крупного телосложения балет не для Анастасии.

В итоге девушка поменяла мечту и после школы поступила в Ленинградский институт театра, музыки и культуры, где обучалась у преподавателя актерского мастерства Игоря Владимирова. Сразу после вуза Мельникова уезжает в США, где покоряет Бродвей. Три года молодая актриса была частью масштабных американских мюзиклов, но в 1993 году вернулась в Россию и попала в театр имени В. Ф. Комиссаржевской.

А затем в творческой биографии актрисы наметился многолетний перерыв, связанный с личной жизнью. Только в конце 90-х Анастасия Мельникова снова выходит на сцену, начинает сниматься в кино и даже пробует себя в качестве телеведущей. Актриса вела такие программы, как «Лихие 90-е», «Частный визит Анастасии Мельниковой» и «Участок». Также актриса участвовала во втором сезоне шоу «Танцы со звездами» и танцевала вместе с профессионалом Денисом Каспером.

Анастасия Мельникова в детстве

Последние годы Мельникова заинтересовалась политикой. В 2011 году получила место в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, где заняла должность заместителя председателя постоянной комиссии по культуре, науке и образованию.

Любимая профессия

Актриса Анастасия Мельникова не представляет свою жизнь без любимой работы. Она может спать всего 4-5 часов в сутки, а в остальное время играет в театре, ездит на гастроли, снимается в кино.

Анастасия Рюриковна работала в сериале о ментах даже во время беременности. Причем никто на съемочной площадке даже не догадывался, что она «в интересном положении», потому что вес она удачно набрала в первые недели. Но сказать об этом все-таки пришлось, когда должны были снимать сцену, в которой преступник ударяет ее ногой в живот. Сцену изменили. Спустя неделю после этого актриса уехала в роддом, а на следующий день после того, как на свет появилась дочь Анастасии Мельниковой Машенька, молодая мама вновь была на своем рабочем месте.

Фильмы

Дебют актрисы в кино произошел в 1991 году. Анастасия появилась в военной драме «Афганский излом» и криминальной трагикомедии «Гений». Потом было еще несколько эпизодических ролей, в том числе в полнометражных фильмах «Год собаки», «Русский транзит», «Мания Жизели».

Анастасия Мельникова в сериале «Улицы разбитых фонарей»

Затем последовал перерыв в карьере вплоть до 1998 года. Но, когда на телеэкраны вышел детективный сериал о буднях милиции «Улицы разбитых фонарей», Анастасия вмиг получила всероссийскую известность.

Картина быстро захватила интерес зрителей, а Мельникова вместе с Александром Лыковым, Сергеем Селиным и Алексеем Ниловым стала любимицей поклонников сериала. По первоначальному сценарию Анастасия должна была появиться в паре серий, но в итоге роль продлилась на пять лет.

Анастасия Мельникова в фильме «Идиот»

Актриса мужественно перенесла съемки в картине во время беременности, но никто из съемочной группы не догадывался об интересном положении Мельниковой: вес актриса набрала еще в первом триместре. На последней неделе по сюжету эпизода героиня Анастасии должна была получить от преступника пинок в живот. Перед дублем актриса выдала тайну, и удивленные кинематографисты изменили сцену на другую. Через неделю Мельникова уехала в роддом, но не надолго. На следующий день после родов артистка вновь была в строю.

Полюбившаяся зрителям роль перекочевала в аналогичные телефильмы «Опера. Хроники убойного отдела», «Литейный» и «Глухарь». В подобном образе – следователя прокуратуры — Мельникова появилась в криминальном фильме «Секретные поручения».

Анастасия Мельникова играла не только стражей порядка. Актриса примерила образ дамы из 19-го века в драме «Идиот», появлялась в медицинском сериале «Казус Кукоцкого», перевоплотилась в супругу мошенника в криминальном сериале «Риэлторы».

Анастасия Мельникова в фильме «Бес»

В мелодраме 2004 года «Всегда говори «всегда»-2» о перипетиях семейной жизни артистка предстала в образе героини Риты. Интересным проектом стал для Мельниковой криминальный сериал «Сонька Золотая Ручка». В фильме артистка преобразилась в каторжанку Груню. Главная роль досталась Анастасии в драме, основанной на реальных событиях, «Казнить нельзя помиловать», в которой речь пошла о работе комиссии по помилованиям, вынужденной работать в условиях захвата заложников в колонии.

В 2008 году с участием актрисы на экраны вышла полнометражная криминальная мелодрама «Бес», где она исполнила роль практикующего психолога, которого нанимает влиятельный бизнесмен Станислав (Сергей Перегудов) для помощи своему другу, компаньону Никите (Евгений Сидихин). В этом же году Мельникова попадает в проект Александра Котта «Посторонний» о хирурге Ремезове (Андрей Филиппак), у которого полностью пропала память. Анастасия перевоплотилась в супругу главного героя, которая тщетно пытается восстановить здоровье мужа.

Анастасия Мельникова в фильме «Под электрическими облаками»

В 2020 году актриса подарила поклонникам ряд новых ролей. Анастасия сыграла героиню Ирину в мелодраме «Под электрическими облаками», маму Лизы и Костика в семейной сказке «12 месяцев. Новая сказка», известную актрису в мелодраматической комедии «Сережка Казановы».

Начало работы в кинематографе

Анастасия Мельникова, фильмография и личная жизнь которой вот уже два десятилетия интересуют обывателей, дебютировала в 1991-м году в фильмах «Гений» и «Афганский излом». После ее первых побед в кино были эпизодические роли, но в полнометражных картинах.

А потом в ее карьере начинающей актрисы случился перерыв на несколько лет. На экранах она появилась в 1998-м году, в детективном сериале о буднях милиции «Улицы разбитых фонарей». Известность к ней пришла сразу.

Анастасия Мельникова

Зрители сидели у экранов как приклеенные, ведь каждая новая серия была очередным расследованием бравых милиционеров. Анастасия Мельникова наряду с остальными актерами — Сергеем Селиным, Алексеем Ниловым и Александром Лыковым — стала знаменитой. И хотя в первоначальном сценарии было прописано, что ее персонаж — следователь Абдулова — появляется всего в двух-трех сериях, играла актриса целых пять лет.

Талант Мельниковой доказал сценаристам, что обязательно следует развить сюжетную линию единственной женщины в отделе. Буквально через несколько серий с участием Абдуловой зрители поняли, что мужской коллектив милиционеров без нее не будет цельным.

Личная жизнь

Первый раз Анастасия Мельникова влюбилась еще в подростковом возрасте. Жених девушки по имени Томаз был старше на 22 года и когда-то вместе с мамой Насти учился в одном вузе. Когда девушка достигла 18-летия, влюбленные решили пожениться, но за два месяца до свадьбы Томаз внезапно скончался, что сильно отразилось на Анастасии, которая до сих пор не может забыть первую любовь.

После окончания театрального института Мельникова вышла замуж за продюсера Вячеслава Тельнова, который сейчас руководит киностудией «Ленфильм». Ради мужа девушка покинула Бродвей, а вскоре и вовсе приостановила активные выступления, ограничившись редкими съемками в кино. Но сцена Мельникову тянула как магнит, что и стало причиной разрыва отношений с супругом после 8-ми лет совместной жизни.

Анастасия Мельникова с дочерью

Позднее у Анастасии была еще одна любовь, о которой актриса не любит вспоминать. Этот человек был мимолетным происшествием в судьбе актрисы, но от этой связи в 2002 году родилась дочь Мария. Актриса открыта для общения с журналистами и часто дает интервью, которые иллюстрируют фото из личного архива, но собственного аккаунта в «Инстаграме» не завела. Творчеству Анастасии Мельниковой посвящена группа во «ВКонтакте».

Долгое время личная жизнь актрисы была подчинена воспитанию дочери. В 2020 году появились сообщения о том, что Анастасия Мельникова втайне от общественности вышла замуж за избранника по имени Сергей. Свадьбу, на которой присутствовали только родные молодоженов, влюбленные сыграли после полугода знакомства. Нового члена семьи приняла и дочь актрисы – Мария.

Маша и последняя любовь

Спустя несколько лет у актрисы был еще один непродолжительный роман. В 2002-м году она родила дочь Марию. Кто отец ее единственного ребенка, Анастасия до сих пор так и не рассказала. Она не любит вспоминать об этом человеке и ни в одном интервью не называла его имени.

Мельникова с дочкой

Много лет она даже и не думала о своем женском счастье, полностью посвятив себя дочери. Но в прошлом, 2017-м, году появилась информация о том, что Анастасия Мельникова вновь вышла замуж. Ее избранника зовут Сергей. Свадьбу они сыграли всего через полгода после знакомства. На ней не было много гостей — только родственники брачующихся. Маша приняла отчима хорошо.

Анастасия Мельникова сейчас

Сейчас актриса по-прежнему снимается в 1-2 картинах в год. В 2016 году Анастасия Мельникова сыграла главную героиню Ольгу в мелодраме «Иван» о водителе «Скорой помощи», жизнь которого меняется после появления маленькой девочки. В музыкальном остросюжетном фильме «Птица» актриса перевоплотилась в маму главной героини Кати (Евдокия Малевская).

Анастасия Мельникова в фильме «Птица»

В 2020 году с участием Мельниковой выйдут социальная драма «Сквозь черное стекло» и военный фильм «Баржа 752».

Фильмография

  • 1990 — «Афганский излом»
  • 1994 — «Русский транзит»
  • 1995 — «Мания Жизели»
  • 1998-2003 — «Улицы разбитых фонарей»
  • 2003 — «Идиот»
  • 2004 — «Опера. Хроники убойного отдела»
  • 2005 — «Казус Кукоцкого»
  • 2007 — «Казнить нельзя помиловать»
  • 2007 — «Посторонний»
  • 2008 — «Бес»
  • 2008 — 2014 — «Литейный»
  • 2009 — «Глухарь. Приходи, Новый год!»
  • 2015 — «12 месяцев. Новая сказка»
  • 2015 — «Под электрическими облаками»
  • 2016 — «Иван»
  • 2016 — «Птица»

«Это такое сокровище!»

Настя, для дочки ничего не жалеете, а между тем свои дни рождения отмечать перестали…Когда Маня родилась, мне это стало уже неинтересно. К тому же меня чисто физически уже не хватит на два таких праздника, поэтому в свой день я обязательно вижусь с мамой и братьями чаще всего в ресторанчике. Мои самые любимые рядышком, и мне этого достаточно.

Ваши родители тоже баловали вас праздниками? Что вы! Не было такой возможности. Если бы папа, будучи заведующим огромной клиникой, сделал для детей что-то подобное, у него были бы большие неприятности. Но это не отменяло семейной традиции праздновать Рождество, Пасху. И только с домашней едой — это из детства. От мамы это передалось мне, от меня — Маше. Она научилась потрясающе печь и готовить, так что в свои 13 лет — уже толковая хозяйка. Причем специально, как и моя мамочка, я ее никогда не учила: просто она видела, как я это делаю. Но мне кажется, что самой приготовить стол — это еще и воспитание чувств. Она видит, что мама не ложится спать, чтобы у дочки были самые вкусные пироги на свете. Она видит, как друзья хлопают в ладоши, ждут следующего праздника, и гордится этим. Но чего мне это стоило, Маша тоже видит. Когда я всю ночь пекла свои фирменные пироги, Машка пришла ко мне на кухню и стала целовать мои руки, говоря: «Бедные ручки моей мамочки!» Я говорю: «Я хочу, чтобы вы с друзьями запомнили эти мгновения счастья».

У вас есть семейные традиции? Да, у нас в семье было принято расшивать монограммой постельное белье, салфетки. Помню, мой прадедушка, дивный врач, говорил моей маме: «Если у тебя не будет денег и ты будешь ходить в заштопанных колготках, есть все равно вы должны из серебра, потому что оно бактерицидно». И первое, что я сделала после того, как раздала долги за квартиру, — купила серебряный сервиз и выгравировала вензель «М». Пусть кто-то осуждает — это его право. А мое с Машей право — жить так, как чувствуем. Мы же никого не заставляем делать то же самое.

Думаете, это правильно? Если бы я увидела, что в Маше появилось что-то потребительское, я бы первая ее выдрала, и это притом что я категорически против телесных наказаний. Но почему я должна лишать ребенка двух праздников — Рождества и дня рождения, в которые она готовит для своих друзей с утра до ночи? У нас с ней были периоды очень обеспеченные, было время, когда вообще не было денег. Но это никак не повлияло на ее характер, мироощущение. Мой папа говорил: «Я не знаю, что ждет моих детей. Но сейчас они должны быть избалованы любовью родителей, это их запас прочности». Поэтому, какие бы беды ни сыпались на мою голову, я никогда не чувствую себя брошенной или слабой, раздавленной. Вот почему я самая счастливая девочка на свете! А Маша будет еще счастливее меня. Конечно, я сделаю все возможное, чтобы так оно и было. Машка — это такое сокровище!

Вы в разводе. Хотели бы еще раз выйти замуж? Недавно я прощупывала почву, чисто теоретически, как дочь отнесется к моему замужеству. И она честно призналась, что не готова никого принять: «Мамуль, очень прошу тебя подождать». Сейчас ей бы со своей ломкой характера справиться… Маша не хамит, она не стала хуже учиться, не стала прокалывать себе брови, но тревожные звоночки замыкания в себе есть. И я решила: либо мы будем счастливы, либо никак. А Машке сказала, что до 18 лет принадлежу ей. Я от нее ничего, кроме чуткости, заботы и любви, никогда не видела. И я никогда не сделаю того, что будет ей неприятно. В прошлом году на свой день рождения я увидела облако из белых шаров. «Мамочка, загадывай желание!» — попросила дочка. Это она придумала для меня сюрприз. Я загадала… Мы с Машей очень хотим полную семью. И дочка еще очень хочет братика или сестричку. Загадываю я только это. И если семья полная в нашей жизни еще будет, то, боюсь, с детенышем уже поздно… Но все в руках Божьих!

Брак и развод

Поклонники часто спрашивают звезду о том, почему она не осталась в США. Задуматься о возвращении в родную страну выпускницу ЛГИТМиКа заставили перемены в личной жизни. Актриса Анастасия Мельникова встретила свою любовь. Ее внимание привлек продюсер Вячеслав Тельнов. Нескольких свиданий оказалось достаточно для того, чтобы Мельникова влюбилась в этого человека. Когда Вячеслав сделал Анастасии предложение, она его приняла. Актриса вышла замуж и вернулась в Россию. Фамилию она менять не стала.

Какое-то время Мельникова просто наслаждалась семейной жизнью. Актриса с удовольствием занималась уборкой, готовила кулинарные шедевры. Однако затем начались конфликты, брак начал трещать по швам. В итоге Вячеслав ушел из дома, а Анастасия всерьез задумалась о возвращении в профессию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews