Валерия Гай Германика: «Моя дочь в такой школе учиться не будет!»


Валерия Гай Германика: биография

Валерия Гай Германика – молодой российский режиссер. Популярность Германике принес скандальный сериал о жизни подростков «Школа».

Режиссер Валерия Гай Германика

Родилась Валерия Гай Германика в семье журналиста Игоря Дудинского. Для матери это был второй брак, и фамилию мужа женщина приняла, будучи Натальей Чагановой, до этого была Лазаревой. Мужчина бросил семью, когда малышке исполнился год. Отец не считал нужным поддерживать бывшую жену и дочь материально, а после отвергал всяческие попытки Натальи напомнить об этих обязанностях перед семьей. Затруднительное положение женщины спасала мать.

Валерия училась в лицее, где математику компенсировали игрой на скрипке и изучением Библии. В свободное время девушка тусовалась с дворовыми ребятами и участвовала в герлз-бэнде.

По окончании 11 классов Валерия Гай Германика решила получить образование в школе кино и телевидения «Интерньюс». Педагогом-наставником стала Марина Разбежкина. При получении паспорта урожденная Валерия Игоревна Дудинская официально сменила имя на Германика Валерия Гай Александровна. Отчество взяла от отчима, так как совершенно не желала слышать о биологическом родителе.

Валерия Гай Германика

Имя любимой внучке выбрала бабушка, которая была почитательницей романа «Спартак» Рафаэлло Джованьоли. Запись в паспорте сделали согласно новому имени, происхождение которого носило исторический характер. Германика была названа в честь супруги древнеримского императора Луция Корнелия Суллы. С тех пор биография Валерии Гай Германики претерпела значительные перемены как в творчестве, так и в личной жизни.

Фильмы

Девушка-неформалка стала кинорежиссером в 18 лет. Первый опыт в киноиндустрии в роли режиссера Валерия получила в документальной киноленте «Сестры». Германика даже и не пыталась скрывать, что практические навыки оператора получила в порностудии, где проходила практику.

Второй короткометражкой стал киносюжет «Девочки», который позже включили в программу «Кинотавра», а также показали в Каннах на 59-м фестивале в рамках «Дня России». Не менее масштабным успехом увенчалась следующая работа Германики «День рождения инфанты».

Очередную награду завоевал полнометражный фильм «Все умрут, а я останусь». Картина была представлена в Каннах в 2008 году в рамках конкурса «Золотая камера» и была удостоена «Mention Spеciale».

В 2008 году Валерия заняла место в жюри на конкурсе «Кино без кинопленки». Годом позже записала совместную композицию для «Кач & Li$terman», которая дополнила альбом «Дорого!».

Фильмография

Режиссёр

Художественные киноленты

  • 2008 — «Все умрут, а я останусь»
  • 2009 — «9 мая. Личное отношение» (новелла «Счастье другими словами»)
  • 2013 — «Ну и да»

Сериалы

  • 2010 — «Школа» (1-ый канал)
  • 2011 — «Лаконичный курс счастливой жизни» (1-ый канал)
  • 2014 — «Майские ленты» (Интер и 1-ый канал)
  • 2015 — «Приз» (ТНТ)

Документальные киноленты

  • 2005 — «Сёстры» (документальный)
  • 2005 — «Девченки» (документальный, к/м)
  • 2006 — «Уехал» (документальный, совм. с Борисом Хлебниковым, к/м)
  • 2006 — «Мальчишки» (документальный, к/м)
  • 2007 — «Денек рождения инфанты» (документальный)

Актриса

  • 2012 — «Энтропия» — Гера Дарк

Музыкальные клипы

Режиссёр клипов

  • 2010 — То, что не убивает тебя, Тараканы!
  • 2010 — Никто не выжил, Глеб Самойлоff & The Matrixx
  • 2010 — Птица, DJ Smash
  • 2011 — Я не убивал, Jack Action
  • 2013 — Расскажи мне, мать, Слава
  • 2014 — Повесь меня, Линда
  • 2014 — Мысленный волк, Смысловые галлюцинации

Съёмки в клипах

  • 2012 — В Ноль, Трэш-шапито КАЧ & Валерия Гай Германика
  • 2014 — Изгой, Басота
  • 2014 — Мысленный волк, Смысловые галлюцинации

«Школа»

2010 год в карьере Валерии Гай Германики продуктивно отразился в 69-серийном фильме «Школа». Резонансный сюжет вызвал бурю негодования представителей образовательной сферы и политических сил. Сериал пытались запретить, но вышестоящее руководство дало согласие на продолжение съемок. О картине спорят и ругаются.

Сюжет фильма ошарашил своей непредвзятостью и представителей духовенства. Отзыв священнослужителей был таков: «Фильм способствует моральному разложению юного поколения». Учителя же массово обвинили Германику в искажении действительности и дискредитации их профессии. Провокационный сюжет картины вызвал повсеместный эмоциональный всплеск.

Драматический сюжет ленты повествует о нескольких месяцах жизни трудных подростков и их взаимоотношениях с учителями. Съемки происходили в столичной школе № 945, так как ее территориальное расположение было наиболее приемлемым. Роли школьников преимущественно играли непрофессиональные молодые актеры и выпускники актерских ВУЗов.

Живая картина основывалась на отсутствии декораций, музыкального сопровождения за кадром. Согласно сценарию действия записывались подвижной камерой без использования штатива. Фильм основан на человеческих взаимоотношениях, и диалог происходит в том же простом и привычном для школьников стиле – живым разговорным подростковым языком.

Валерия Гай Германика на съемках сериала «Школа»

Самый громкий в творчестве Валерии Гай Германики проект «Школа» основывается на тех же ценностях, что и другие киносюжеты в фильмографии Германики. Фундаментом для творчества неординарного кинорежиссера стали проблемное детство, уродливые порой аспекты современной молодежной жизни: непростые отношения в семье, отсутствие социальной защиты, алкоголь в подворотнях и ранний секс. Такие средства защиты от жестокости взрослого окружения сказываются на последующем взрослении искаженного сознания.

После съемок прославившегося сериала Валерию Гай Германику пригласили на должность креативного директора MTV. Несмотря на съемки и запуск ряда проектов, ни один из них не пустили в эфир. Валерия перестала появляться на работе, так как не видела смысла своего пребывания в стенах студии. Германике нравится зарабатывать деньги привычным промыслом, но никак не просиживать время и получать за это зарплату. Режиссера попросили прийти и написать заявление об уходе, что Германика и сделала.

Съемки сериала «Школа»

После «Школы» в карьере Валерии Гай Германики стали появляться и другие сериалы. В начале 2012 года был экранизирован очередной проект Германики – «Краткий курс счастливой жизни». Название Валерия предполагала иное – «69», мотивируя это количеством отснятых серий проекта «Школа», однако продюсеры решили иначе, и фильм получил то название, которое носит сегодня.

После этих съемок Валерия участвовала еще в нескольких телевизионных проектах. В фильме «Энтропия» режиссера Марии Саакян Германика выступила в роли актрисы.

В 2014 году Германика сотрудничала с коллективом «Смысловые Галлюцинации», для которого написала песню «Мысленный волк» и сняла на нее клип.

В этом же году Валерия презентовала полнометражную мелодраму «Да и да». Фильм рассказывает о молодой учительнице Саше, которая открыла для себя мир андеграундных художников. Девушка обнаружила в себе визионерские способности и начала рисовать, но свободные нравы сообщества и неверность избранника толкают Александру на решительные поступки.

Премьера картины прошла 26 марта 2014 года во внеконкурсной программе Международного кинофестиваля в Гонконге. Затем фильм принял участие в конкурсной программе 36-го Московского международного кинофестиваля. Фильм получил «Серебряного Святого Георгия» за лучшую режиссуру, награду Международной федерации кинопрессы и приз газеты «Коммерсантъ Weekend».

Также в 2014 году режиссер сняла четырехсерийную мелодраму «Майские ленты», которая рассказывает о жизни и дружбе трех женщин. Название мини-сериал получил в честь стихотворения Артюра Рембо.

Заслуги

  • 2006 Приз за наилучший малометражный кинофильм на фестивале «Кинотавр» («Девченки»)
  • 2006 Главный приз на фестивале «Кинозал.док» («Девченки»)
  • 2008 Приз «Молодой взгляд», особое упоминание жюри конкурса в номинации «Золотая камера» Каннского кинофестиваля «Все умрут, а я останусь»
  • 2009 Особый диплом премии «Белоснежный слон» («Все умрут, а я останусь»)
  • 2009 Премия «Ника» в номинации «Открытие года» (кинофильм «Все умрут, а я останусь»)
  • 2010 Премия «Клуба телепрессы» по итогам телевизионного сезона 2009—2010 года в номинации «Событие года» с формулировкой: «За бесстрашие эксперимента» (сериал «Школа»).
  • 2012 Премия «Клуба телепрессы» по итогам телевизионного сезона 2011—2012 года в номинации «Событие сезона» с формулировкой: «За нетипичный сериал о наших современниках в обычных обстоятельствах русской жизни» (сериал «Лаконичный курс счастливой жизни»).
  • 2014 Номинация на «Золотого Святого Георгия» Столичного интернационального кинофестиваля за наилучший кинофильм («Ну и да»)
  • 2014 «Серебряный Святой Георгий» Столичного интернационального кинофестиваля за наилучшую режиссуру («Ну и да»)
  • 2014 Приз жюри Интернациональной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) за наилучший кинофильм («Ну и да»)
  • 2014 Приз газеты «Коммерсантъ Weekend» за наилучший кинофильм («Ну и да»)

Личная жизнь

В личной жизни Валерии Гай Германики достаточно драматических моментов. Избранником Германики стал Глеб Самойлов, лидер группы «Агата Кристи», а после «The Matrixx». Как рассказывает Валерия, тогда Глеб для нее был принцем, и девушка верила, что настоящая любовь способна решить любую проблему. Однако сложилось все иначе. Пара рассталась.

Валерия Гай Германика с дочерью Октавией

Трагедия в личной жизни стимулировала волевую девушку к конкретным действиям. Валерия вернулась к прежней занятости, доказала, что безумно хочет работать. Несчастная любовь стала подпиткой для творческого вдохновения кинорежиссера. Мрачное и печальное настроение Германика отобразила в полнометражной ленте «Краткий курс счастливой жизни».

Другой результат этих отношений — дочь Валерии Октавия. Ребенка Германика воспитывает без подавления характера. Слов «не делай так» для маленькой принцессы не существует, бабушка и мама предпочитают объяснять и демонстрировать девочке правила поведения на примерах различных ситуаций.

12 июля 2020 года в прессе появилась информация, что именитый режиссер Германика стала супругой звезды шоу «Танцы со звездами» Вадима Любушкина. Пара познакомилась в рамках танцевального проекта и долгое время скрывала отношения. Спустя полгода после начала романа Германика и Любушкин поженились.

Валерия Гай Германика и Вадим Любушкин

Вскоре в СМИ появилась информация о двоеженстве танцора. Вадим подал документы на развод с бывшей женой за месяц до новой свадьбы, поэтому процесс считался незавершенным – на это требуется полгода — и Любушкину грозил тюремный срок. Также Германика узнала о долгах мужа и обвинениях в кражах, которые предъявляли танцору. Через четыре месяца после свадьбы супруги развелись

.

Оценки творчества

Концепция и сценарий кинофильма «Все умрут, а я останусь», а потом сценарий, содержание сериала «Школа», вышедшего на русские экраны в январе 2010 года, вызвали разноплановую реакцию в обществе.

Представители Российской православной церкви на пресс-конференции в РИА Анонсы (Москва, 22.01.2010) заявили, что «телесериал „Школа“ указывает не всю правду и не дает положительного примера». По утверждению главы Синодального информационного отдела Владимира Легойды: «в МГИМО, где он преподает, содержание кинофильма „большинству или просто не любопытно, или отвратно“».

Самой негативной критике сериал подвергают учителя, которые считают, что кинофильм Валерии Гай Германики дискредитирует их профессию. Аналогичную точку зрения еженедельнику АиФ высказывает народный учитель Рф, член Публичной палаты РФ Ефим Рачевский: «…еще важнее не гнать чернуху, а говорить о том, как можно сделать взаимодействие школы, малышей и родителей. Только копать нужно поглубже. А создатели кинофильма этого сделать или не смогли, или не захотели. Они пошли по обычному пути: предпочли показать отрицательную эстетику, которая, непременно, привлечёт публику». В этой же статье приведено мировоззрение в защиту телесериала, высказанное Павлом Астаховым, Уполномоченным при Президенте Русской Федерации по правам ребёнка.

Перед премьерой телесериала «Краткий курс счастливой жизни» сценарист кинопроекта Анна Козлова сравнила стиль Германики с «потоком сознания».

Валерия Гай Германика сейчас

22 апреля 2020 года режиссер родила еще одного ребенка

— дочку, которую Валерия назвала Севериной. Младшая дочка стала частым героем фото и видео в «Инстаграме» режиссера. Германика делится с подписчиками забавными фото из семейной жизни. Также в «Инстаграме» режиссер рассказывает о новых фильмах и кастингах.

В 2020 году запланирована премьера нового сериала Гай Германики «Бонус». Сериал выйдет на канале «ТНТ», а жанр будущей картины обозначен как рэп-мюзикл. В центре сюжета находится жизнь подростка по имени Иван. Мать дарит сыну плеер, и Иван увлекается рэп-музыкой: сначала слушает, а потом и пишет собственные песни и получает прозвище Бонус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews