Настоящая любовь и счастливый брак Анастасии Вознесенской и Андрея Мягкова

Иногда нетрудно сохранить брак ради какой-то высшей цели, но сохранить любовь на всю жизнь – это настоящий талант.

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская не просто живут вместе уже более полувека.

Они все так же нежно смотрят друг на друга и трогательно держатся за руки. Их любовь смогла победить все невзгоды.

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская.

Анастасия Вознесенская: биография

Анастасия Вознесенская – советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка Российской Федерации. Она знакома телезрителям ролями в фильмах «Майор Вихрь», «Адам и Хева», «Авария – дочь мента», «Вокзал для двоих».

Анастасия Вознесенская в фильме «Гараж»

Но наибольшую известность артистке принесла работа в замечательной комедии Эльдара Рязанова «Гараж», где Вознесенская сыграла беспринципного директора рынка Кушакову. В рязановской комедии актриса появилась в компании звезд советского кинематографа и своего мужа Андрея Мягкова, убедительно сыгравшего потерявшего голос лаборанта Хвостова.

Признание и награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1 декабря 1986 года) — за заслуги в области советского театрального искусства
    [4].
  • Народная артистка Российской Федерации (30 мая 1997 года) — за большие заслуги в области искусства
    [5].
  • Благодарность Президента Российской Федерации (29 августа 2003 года) — за большие заслуги в развитии театрального искусства
    [6].
  • Орден Почёта (21 апреля 2009 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
    [7].
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 августа 2019 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
    [8].

Детство и юность

О детстве и юности артистки информации не найти, что объясняется давней нелюбовью Анастасии Валентиновны к журналистам, излишней шумихе вокруг ее персоны и нежеланием впускать посторонних в личное пространство.

Анастасия Вознесенская в молодости

Родилась Вознесенская в июле 1943 года в российской столице. Окончила одну из московских школ и в начале 1960-х поступила в Школу-студию МХАТ. Она училась на одном курсе с Верой Алентовой, Владимиром Меньшовым, Ириной Мирошниченко и будущим мужем Андреем Мягковым.

Кем были родители Анастасии Валентиновны и как приняли решение дочери стать актрисой, история умалчивает. Известно, что Вознесенская – не единственный ребенок в семье. У артистки две сестры, с которыми, по неподтвержденным сведениям, она не поддерживает отношений после смерти матери в начале 2000-х.

Детские годы и первая профессия

Андрей родился 8 июля 1938 года в городе Ленинграде. Будущий актер рос в приличной интеллигентной семье. Отец Андрея работал помощником директора, а мать — инженером. Мальчику с детства прививались хорошие манеры и правильные духовные ценности. С ранних лет Андрей хотел стать актером, но по настоянию отца в качестве учебного заведения выбрал химико-технологический институт.

Андрей Мягков: личная жизнь

В какой-то момент Андрею Мягкову понравилась выбранная профессия, однако это мимолетное пристрастие быстро улетучилось, и его сердце снова потянулось к актерскому мастерству.

После окончания обучения в институте Андрей несколько лет работал по специальности в научном институте. Все это время Андрей не забывал о своей мечте. После работы он играл в кружке самодеятельности, играл главные роли в любительских спектаклях. На одном из представлений талант Андрея заметил преподаватель школы МХАТ. Он предложил Андрею дальше развивать свой талант, но уже на профессиональном уровне. Будущий актер прислушался к этому совету и, быстро собрав чемоданы, отправился в Москву.

Театр

Школу-студию МХАТ актриса окончила в середине 1960-х. Перспективную выпускницу и обаятельную молодую женщину в труппу «Современника» позвал сам Олег Ефремов, но Анастасия Вознесенская поставила условие: согласится только в паре с Мягковым. Художественный руководитель вынужденно согласился и не пожалел.

На подмостках «Современника» актриса не потерялась среди созвездия талантливых коллег. Вознесенская сыграла Машу в чеховской «Чайке», Бабакину в постановке «Иванов» и героинь пьес Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты» и «Утиная охота».

Анастасия Вознесенская в спектакле «Чайка»

Когда Ефремов покинул «Современник», Вознесенская с Мягковым ушли за мэтром в МХАТ, а после раздела театра в 1987-м снова последовали за Олегом Николаевичем.

В 1980-х Анастасия Вознесенская – прима театра Ефремова. Ведущей артистке доверяют роли всей жанровой палитры – от гротескно-комедийных до драматических. Театральные критики после каждой премьеры разражались хвалебными рецензиями в адрес актрисы, превозносили умение наполнять любую роль психологической достоверностью, не теряя театральной формы.

В Москву!

Биография Андрея Мягкова кардинально изменилась, когда он взял отпуск в институте и отправился поступать в театральный вуз. Он легко прошел отборочные туры и стал студентом знаменитой школы-студии МХАТ (курс В. П. Маркова).
В течение следующих лет Андрей Мягков обучался у самых лучших преподавателей страны, тщательно шлифовал свое мастерство. В 1965 году он получил диплом и поступил на службу в театр «Современник».

Первой театральной работой начинающего актера на сцене прославленного театра стал спектакль «Дядюшкин сон». Постановка имела большой успех, и в скором времени среди театралов поползли разговоры о молодом и талантливом актере.

Немного позже ним были сыграны и другие не менее интересные роли в таких спектаклях, как «Балалайкин и К», «На дне», «Обыкновенная история» и другие.

Фильмы

Кинематографическая биография Вознесенской складывалась не менее успешно, чем театральная. На экранах актриса появилась сразу после окончания вуза. В 1966-м Анастасия дебютировала в короткометражках «Первая любовь» и «Путешествие», а спустя год режиссер Евгений Ташков доверил ей главную роль в 3-серийной военной драме «Майор Вихрь», в основу которой лег одноименный роман Юлиана Семенова.

Анастасия Вознесенская в фильме «Майор Вихрь»

Зрители увидели Анастасию Вознесенскую в образе радистки Ани. Ее партнерами по съемочной площадке стали Вадим Бероев и Виктор Павлов. Мини-сериал имел громкий успех, а все артисты проснулись знаменитыми.

Следующая звездная роль не заставила себя долго ждать. В 1969-м Вознесенская снялась в искрометной комедии Алексея Коренева «Адам и Хева», в которой сыграла яркую второстепенную роль Айшат. Адама и Хеву сыграли Георгий Гегечкори и Екатерина Васильева. Фрунзику Мкртчяну режиссер отвел роль незадачливого мужа, тщетно пытающегося вернуть жену Еву.

Анастасия Вознесенская в фильме «Первая любовь»

На первую половину 1970-х пришелся пик популярности актрисы. В это время Мягков, хотя и снимался, но оставался на шаг позади популярной супруги. Однако, оставаясь в тени, не ревновал к успеху. Анастасия, получая предложения от режиссеров, стремилась «выбить» для мужа хоть эпизод в картине, где снималась.

Все изменилось в середине 1970-х, когда на экраны вышел рязановский кинохит «Ирония судьбы, или С легким паром!», а затем другой, в котором Мягков блистал в дуэте с Алисой Фрейндлих. Теперь Андрей Мягков хлопотал о ролях для жены.

Анастасия Вознесенская в фильме «Вокзал для двоих»

Но если в комедии «Гараж» ему удалось уговорить Рязанова дать роль Вознесенской, то режиссер «Большой перемены» Коренев, снявший супругу Мягкова в «Адаме и Хеве», не пошел на уступки звезде: Нестора Петровича сыграл Михаил Кононов, а роль учительницы Светланы Афанасьевны, которую Мягков потребовал для Анастасии, досталась Наталии Богуновой.

В конце 1980-х карьера актрисы пошла на спад. Единственным «громким» проектом, в котором ей доверили эпизод в эти годы, оказалась мелодрама Рязанова «Вокзал для двоих». Анастасии Вознесенской там досталась роль дежурной в «Интуристе», приютившей героя Олега Басилашвили.

Анастасия Вознесенская в фильме «От зарплаты до зарплаты»

В 1986 году состоялась премьера комедии Аиды Манасаровой «От зарплаты до зарплаты», в которой главных героев сыграли Олег Ефремов и Андрей Мягков. Появилась в заметной роли и Анастасия Вознесенская. Зрители и критики тепло встретили ленту, но сегодня она незаслуженно забыта.

Еще один фильм, о котором заговорили, стала драма Михаила Туманишвили «Авария – дочь мента». Вознесенскую зрители узнали в образе сварливой матери главной героини, которую блестяще сыграла Оксана Арбузова.

Анастасия Вознесенская в фильме «Авария – дочь мента»

В 1990-х Анастасия Вознесенская мелькнула на экранах в эпизодах лент «Виновата ли я», «Завещание Сталина» и «Крестоносец». В актерской среде заговорили о пагубном пристрастии актрисы к спиртному. О том, что из-за малой востребованности в театре и кино женщина погрузилась в депрессию, которую «топила» в алкоголе. Побороть пагубную привычку помог любящий муж, окружив половинку любовью и заботой.

Смена ролей

Андрей Мягков в роли Жени Лукашина.

А через десять лет он стал знаменитостью первой величины. После выхода на экраны «Иронии судьбы» в 1976 году о Мягкове заговорили. Его герой Женя Лукашин оказался близок и понятен каждому в стране. В неловком и очаровательно влюбленном мужчине каждый мог найти частицу себя самого. А уже через год Анатолий Ефремович Новосельцев продолжил триумфальное шествие актера. Его узнавали на улицах, осаждали письмами.

Андрей Мягков в роли Новосельцева.

К этому времени слава Насти Вознесенской пошла на спад, и уже Андрей, когда его приглашали на съемки, всегда просил, чтоб вместе с ним снимали его Настеньку. Даже если он рисковал при этом остаться без работы, как произошло с фильмом «Большая перемена». Людская молва приписывала ему романы со всеми его партнершами по фильмам, а он продолжал трепетно любить одну единственную.

Личная жизнь

С будущим мужем Анастасия Вознесенская познакомилась в театральном вузе. Мягков, у которого уже имелся диплом химика-технолога, оказался старшим на курсе. Внимание на очаровательную хрупкую москвичку ленинградец обратил на первом же курсе. Вспыхнувший роман со временем разгорался сильнее, и студенческую свадьбу пара сыграла, не откладывая на конец учебы.

Вместе супруги прожили полстолетия, сумев не растерять чувств. Знакомые актерской семьи поговаривают, что у пары и сегодня трогательно-нежные отношения, как в первые годы совместной жизни.

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская в фильме «Вы мне писали...»

Анастасия Вознесенская сумела стать настоящей музой для мужа, вдохновив его на раскрытие многих талантов, помимо актерского. Написав портрет жены, Мягков так увлекся живописью, что его картины украшают дома Галины Волчек и Михаила Горбачева. А услышав от любимой супруги, перечитавшей все детективы, что читать больше нечего, Андрей Васильевич сел за написание книг и сочинил 3 романа, один из которых экранизирован.

В 2013 году пара отметила золотой юбилей совместной жизни: вдвоем, без детей. Не став родителями, они «усыновили» и «удочерили» своих учеников, студентов школы-студии МХАТ.

Примечания

  1. Русский драматический театр: Энциклопедия / Под общ. ред. М. И. Андреева, Н. Э. Звенигородской, А. В. Мартыновой и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. — 568 с.
  2. Указ Президента Российской Федерации от 30.05.1997 N 539 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Архивная копия от 26 апреля 2014 на Wayback Machine
  3. Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская — любовь и творчество (неопр.)
    (недоступная ссылка). Дата обращения 9 июля 2020. Архивировано 23 марта 2020 года.
  4. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 декабря 1986 года «О присвоении почётного звания «Заслуженный артист РСФСР» Вознесенской А.В.»
  5. Указ Президента Российской Федерации от 30.05.1997 N 539 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Архивная копия от 26 апреля 2014 на Wayback Machine
  6. Распоряжение Президента Российской Федерации от 29 августа 2003 года № 398-рп «О поощрении Вознесенской А.В.»
  7. Указ Президента Российской Федерации от 21.04.2009 N 438 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Архивировано 26 апреля 2014 года.
  8. Указ Президента Российской Федерации от 9 августа 2020 года № 373 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Анастасия Вознесенская сейчас

В конце 2020 года поклонники актерской пары встревожились новостями о госпитализации

Андрея Мягкова, попавшего в больницу с сильными головными болями. В СМИ заговорили о звездной чете, о которой давно ничего не слышно. В театре, где ранее трудились артисты, рассказали, что Мягков и Анастасия Вознесенская давно не появлялись за кулисами из-за проблем со здоровьем.

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская в 2020 году

Летом 2020 года две звезды отметят юбилеи: Мягкову исполнится 80, а Вознесенской – 75. Они по-прежнему вместе и если изредка выходят на публичные мероприятия, то непременно вдвоем.

Рост, вес, возраст. Сколько лет Андрею Мягкову

Несмотря на то, что киноактёр уже несколько лет не снимается, у него есть большое число поклонников. Они с удовольствием смотрят кинокартины, в которых сыграл наш герой. Почитатели таланта знают достаточно хорошо, какой у мужчины рост, вес, возраст. Сколько лет Андрею Мягкову не сложно выяснить, обратившись к официальным источникам. Недавно звезда «Иронии судьбы» отметил своё 80-летие. На праздник пришли только самые близкие друзья актёра.

Самым любимым праздником звезды является Новый год. Но артист никогда не смотрит «Иронию судьбы» в канун праздника.

Андрей Мягков, фото в молодости и сейчас которого существенно различаются, старается вести здоровый образ жизни. Он не курит и не употребляет спиртные напитки с молодости. В еде актёр непривередлив. Он ест всё, что ему готовит любимая жена. Она регулярно готовит борщ, который и является любимым блюдом мужчины. Каждый день Андрей Васильевич пьёт молоко, ест творог. Он весит 75 кг при росте в 175 см.

Фильмография

  • 1966 — «Путешествие»
  • 1967 — «Майор Вихрь»
  • 1969 — «Адам и Хева»
  • 1979 — «Утренний обход»
  • 1979 — «Гараж»
  • 1979 — «Старые долги»
  • 1982 — «Вокзал для двоих»
  • 1983 — «Оглянись»
  • 1986 — «От зарплаты до зарплаты»
  • 1989 — «Авария — дочь мента»
  • 1991 — «Виновата ли я»
  • 1993 — «Завещание Сталина»
  • 1995 — «Крестоносец»
  • 1998 — «Чехов и Ко»
  • 2002 — «Ретро» (фильм-спектакль)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews