«Его увлекала тема преодоления себя». Дочь Юрия Визбора – об отце и своем детстве

Вся жизнь, всё творчество Юрия Визбора были неразрывно связаны с женщинами. Его всегда окружало множество поклонниц, да и сам он постоянно заводил новые романы, посвящал свои песни всё новым музам. «От разных квартир ключи в кармане моем звенят» — в этих строках как нельзя лучше отражается его личная жизнь. Но женщинами, которые по-настоящему оставили след в его биографии, были все-таки его жены — Визбор считал, что на той женщине, которую он любит, он должен жениться.

«Визбор часто повторял блоковское утверждение, что „только влюблённый имеет право на звание человека“. И могу засвидетельствовать, что в подобном состоянии он пребывал постоянно. Подозреваю, что он пытался вылепить цельный образ идеальной для него женщины. И скульптурной этой работе не видно было конца». Ада Якушева

Горе — любить такого трепача

Визбор, обожавший горы, привел Аду в свою огромную туристическую компанию. А там, кажется, все писали если не песни, то, по крайней мере, стихи. Ада и сама не заметила, как тоже начала ходить в походы, рифмовать слова и подбирать аккорды, и очень скоро она стала той самой «девушкой с гитарой».

«Она была такая светлая, необыкновенная», — вспоминают друзья юности. Впрочем, чтобы увидеть Якушеву в молодости, достаточно посмотреть на ее внучку, певицу Варвару Визбор: такая же необычная красота, теплый джазовый голос, мягкая, немного угловатая грация.

Но даже у такой невероятной девушки, как Ада, были соперницы. Вокруг Визбора все время кружился хоровод студенток и молоденьких аспиранток. «О, боже мой, какое горе любить такого трепача», — писала Якушева.

«О, боже мой, какое горе любить такого трепача».

Детство и юность

Создатель десятков хитов, среди которых «Милая моя», «Ты у меня одна» и «Серега Санин», родился в июне 1934 года в Москве. У барда и поэта украинско-литовские корни, но Юрий Визбор считал себя русским человеком.

В столицу отец певца Юзеф Визборас прибыл в 1917 году. Здесь познакомился с будущей женой Марией Шевченко, приехавшей из Краснодона. Отца Юрий Визбор не успел запомнить: красный командир попал в маховик репрессий, когда сыну было три года. Отца семья не дождалась: его реабилитировали посмертно в 1958 году.

Юрий Визбор в детстве

С 1941 года Юрий с матерью переселился на Сретенку, где вырос и возмужал. В автобиографии Юрий Визбор написал, что первая песня на его стихи родилась, когда ему исполнилось 14 лет. Вдохновила подростка первая любовь, случившаяся в пионерском лагере.

Визбор не мечтал стать артистом или певцом. В детстве и юности Юрий увлекался футболом, но, повзрослев, «переключился» на профессию летчика. В старших классах парень записался в аэроклуб и за два года освоил Як-18. Но в 1951 году после окончания школы № 659 Юрий Визбор поступил не в авиационный, а в педагогический вуз, что стало неожиданностью для него самого. На выбор будущего артиста повлиял лучший друг Владимир Красновский.

Юрий Визбор и Владимир Красновский

В автобиографии Юрий Иосифович написал, что Красновский стал для него человеком, оказавшим решающее влияние на судьбу. Он научил Визбора играть на гитаре, любить и понимать музыку и литературу.

В Московском государственном педагогическом институте Юрий Визбор тоже оказался из-за друга Володи. Тот попросил Юрия поступать в педагогический вуз «за компанию». Визбор встретил предложение с юмором, но, увидев здание МГПИ на Пироговке, понял, что студенческие годы проведет здесь.

Юрий Визбор в молодости

Учеба в педагогическом вузе повлияла на творческую биографию поэта и барда. Ведь в середине 1950-х в МГПИ были сильны песенные традиции, развита студенческая самодеятельность и туризм. Походы по живописным уголкам Подмосковья и Карелии стали «питательной средой» для написания первых композиций. В вузе вместе с Юрием Визбором учились Светлана Богдасарова, Ада Якушева, Юрий Ряшенцев и Юлий Ким.

Только с тобой

После института Визбора призвали в армию, и Ада стала почти каждый день получать от него письма. Эта переписка сейчас опубликована, по ней даже поставлен музыкальный спектакль.

«Страшно тебя ревную», — признавался он. «Только с тобой! В нищету и славу, в дальние края и в кафе через дорогу!» — писала она. И в ответ: «Адка, слушай меня внимательно! Ты — моя надежда, мой единственный шанс на счастье. Если ты уйдешь — я погибну!».

«Адка, слушай меня внимательно! Ты — моя надежда, мой единственный шанс на счастье. Если ты уйдешь — я погибну!».

Визбор вернулся из армии, и в 1957 году они с Адой поженились. Вскоре родилась дочь, Татьяна.

Первый творческий опыт

Татьяна Визбор, биография которой доказывает, что известность родителей не всегда помогает в жизни, проработала в области машиностроения 4 месяца.

Потом один из друзей отца помог ей устроиться на одну из рядовых должностей в «Союзинформкино». Зарплата там была меньше, чем на предыдущем месте работы, но зато это было уже ближе к творчеству. Поначалу в обязанности Татьяны входило изучение печатных изданий с целью отбора информации, касающейся кинематографа. Она вырезала все, что хоть каким-то образом касалось кино, и складывала вырезки в специальные архивные папки.

Спустя несколько месяцев ей стали доверять более серьезную работу. Она занималась созданием афиш и написанием заметок о фильмах, которые появлялись на экранах кинотеатров. Ее заметки публиковались в газете «Гудок».

Постепенно Визбор Татьяна Юрьевна поняла, что хотела бы работать на радио. Ей интересно было делать репортажи о различных фестивалях, рассказывать о событиях в киноиндустрии. И она с удовольствием этим занималась. Однако свой собственный голос приходилось вырезать из материалов, ведь ее продолжали считать всего лишь дочкой знаменитостей. И гонорары Татьяна была вынуждена выписывать не на свое имя, а на имена друзей и приятелей, лишь бы на верхушках не узнали о ее причастности к этим материалам.

Не уходи или не приходи

В начале 60-х появились первые магнитофонные записи с песнями Визбора. Песни разлетались по стране, и как напишет потом один из современников, «Визбор спас от маразма целое поколение, уведя его в горы». Нарастающая слава барда и беспокойная журналистская профессия бросали его по всему свету. Путешествия, творчество, поклонницы… Он часто повторял, что «только влюбленный имеет право на жизнь».

Только влюбленный имеет право на жизнь.

Ада тоже серьезно занималась делом. Вела передачи на радиостанции «Юность», писала песни. И всегда понимала, что у мужа появилась новая пассия. Начинает носить тельняшку, вязать морские узлы — значит, завелась яхтсменка. Не отходит от холста — художница. Дороже всего семье обошелся роман с горнолыжницей: Визбор купил такие дорогущие горнолыжные ботинки, что пришлось месяц жить в режиме строгой экономии.

«Он бегал от одной юбки к другой, как мартовский кот», — честно рассказывала Ада о браке с Визбором. Но они оставались самыми близкими людьми, и все равно любили друг друга. «От такого мужчины, как Юра, можно многое вытерпеть», — говорила Ада.

«От такого мужчины, как Юра, можно многое вытерпеть».

Свою боль она выплескивала в песни: «Мне всё равно, сколько лет позади, мне всё равно, сколько бед впереди. Я не хочу, чтобы ты уходил. Не уходи или не приходи…» А однажды, уезжая в командировку, оставила мужу записку: «Наверное, у тебя появилась другая женщина, от которой тебе трудно отказаться». Визбор ответил: «Сколько бы не было на моем пути любимых девушек, как вспомню тебя, про все забываю».

«Сколько бы не было на моем пути любимых девушек, как вспомню тебя, про все забываю».

Но к этому времени они уже не жили вместе. А потом появилась та, ради которой Визбор своем отказался от своей Ады: актриса Евгения Уралова. Они с Юрием вместе играли в фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь», и вскоре после съемок поженились.

И от Визбора надолго отвернулись почти все друзья. Все поддерживали Аду.

«Милая моя, солнышко лесное…»: Евгения Уралова

Второй женой Визбора стала актриса Театра им. Ермоловой Евгения Уралова. Они познакомились на съемках фильма Марлена Хуциева «Июльский дождь». Евгения тогда была замужем второй раз, за актёром Всеволодом Шиловским.

«Приезжаю на «Мосфильм», вхожу в лифт. Стоит Визбор: заношенная рубашка, стоптанные башмаки. «Бард!» — уважительно подумала я. Потом мы с ним пошли гулять и целовались под моросящим дождём. Единственное, что он сказал: «Я тебя люблю, а остальное тебя не должно волновать». Севе тут же позвонили и доложили, что я ему изменяю. Глядя на него, сердце сжималось от жалости: Шиловский похудел на семнадцать килограммов. Я ушла под его гневное предупреждение: «Смотри, отольются кошке мышкины слезы!». Если бы он знал…»

Татьяна Визбор:

«Отец всегда говорил: не надо путать лирического героя песни с её автором. Но в тот момент, „когда в мой дом любимая вошла, в нём книги лишь в углу лежали валом“, была Евгения Уралова, которая вошла в этот дом. Только не на место моей мамы Ады Якушевой. Родители уже расстались, там был какой-то проходной роман, насколько я знаю. Получалось так, что ни одна последующая жена не разбивала брак предыдущей».

Впрочем, брак с Евгенией Ураловой распался из-за женщины, на которой Визбор женился, — художницы Татьяны Лаврушиной. Однако этот брак продлился лишь чуть больше полугода и особого следа о себе не оставил — слишком разными были Визбор с практичной, стремящейся к материальной обеспеченностью Татьяной. Поэтому третьей его женой, с которой он прожил до конца своей жизни, часто называют журналистку Нину Тихонову.

Фильмография

Сценарист

  • 1974 — «Челюскинская эпопея» (документальный) — автор сценария
  • 1976 — «Доктор» (документальный) — автор сценария
  • 1980 — «Мурманск-198» (документальный) — автор сценария
  • 1980 — «На полюс» (документальный) — автор сценария
  • 1981 — «Год дракона» — автор сценария
  • 1984 — «Капитан Фракасс» (телефильм) — автор сценария
  • 1985 — «Прыжок» — автор сценария

Автор-исполнитель

  • 1966 — «Июльский дождь»
  • 1966 — «На полпути к Луне» (в к/а Путешествие) (короткометражный)
  • 1976 — «Такая она, игра»
  • 1982 — «Нежность к ревущему зверю» (телефильм)

Автор песен

  • 1993 — «Ты у меня одна»

Автор текстов песен

  • 1969 — «Мой папа — капитан»
  • 1978 — «И ты увидишь небо»
  • 1979 — «Москва слезам не верит»

Вокал

  • 1997 — «Прокляты и забыты» (документальный)

Актёр

  • 1966 — «Июльский дождь» — Алик
  • 1967 — «Возмездие»
  • 1969 — «Красная палатка» (СССР/Италия)
  • 1969 — «Рудольфио» (короткометражный) — Рудольф
  • 1970 — «Белорусский вокзал» — Балашов
  • 1970 — «В Москве, проездом…»
  • 1970 — «Начало» — Степан Иванович
  • 1970 — «Ночная смена» — Коваленков
  • 1970 — «Переступи порог»
  • 1971 — «Ты и я» — Саша
  • 1973 — «Семнадцать мгновений весны» (телесериал) — Борман
  • 1975 — «Дневник директора школы» — Павлик Смирнов
  • 1977 — «Миг удачи»
  • 1982 — «Нежность к ревущему зверю» (телефильм)
  • 1983 — «Не было бы счастья…» — текст за кадром

Персонаж

  • 1988 — «Барды» (документальный)
  • 1999 — «Юрий Визбор. Судьба и песни» (документальный)

Татьяна Визбор: семья

Сама Татьяна является матерью двух прекрасных детей: Юрия и Варвары. Они оба — творческие люди.

татьяна визбор

Как говорит сама Татьяна Визбор, дети сами выбирали свои жизненные дороги. Она как мама всегда поддерживает их в своих начинаниях. Например, поняв, что у сына есть несомненные музыкальные способности, родители отвели мальчика в музыкальную школу. Однако строгость педагогического подхода и академизм в преподавании вызывали отчуждение у маленького Юры. Тогда Татьяна Визбор, муж которой поддержал ее в этом решении, не стала принуждать сына посещать музыкальную школу, позволив идти своим собственным путем. Сейчас Юрий (Визбор-младший) успешно демонстрирует свои способности: и исполнительские, и композиторские, и способности интерпретатора-аранжировщика. За такими, как он, будущее авторской песни.

Ссылки

  • www.vizbor.ru Юрий Визбор: официальный сайт
  • Юрий Визбор(англ.) на сайте Internet Movie Database
Это незавершённая статья о деятеле музыки. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Получено с https://www.rudata.ru/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D1%80%2C_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Категории: Персоналии по алфавиту | Незавершённые статьи о деятелях музыки | Авторы-исполнители | Барды России | Журналисты России | Поэты России | Писатели России | Актёры СССР | Сценаристы СССР | Родившиеся в Москве | Родившиеся 20 июня | Родившиеся в 1934 году | Умершие 17 сентября | Умершие в 1984 году | Умершие от рака

«Голос»

В середине сентября 2020 года Варвара Визбор приняла участие в проекте «Голос». В слепом прослушивании она исполнила удивительно нежную и трогательную песню «Зима», написанную её дедушкой. Зрители с необычайным трепетом внимали голосу певицы, но когда она закончила петь, ни один из четырёх членов жюри не повернулся к Варваре.

Варвара Визбор в шоу

Полина Гагарина потом объяснила, что просто не успела отреагировать, потому что композиция была довольно короткой и замерла неожиданно быстро. А вот оправдания других членов жюри – Басты, Александра Градского и Григория Лепса — зрительская аудитория приняла с нескрываемым возмущением, аплодируя певице стоя.

Удивительно, но после неудачи Варвара Визбор получила огромнейшую популярность, даже большую, чем некоторые прошедшие участники. В соцсетях началась настоящая «травля» наставников. Большинство пользователей не понимали, почему никто не повернулся, а некоторые вынесли свой вердикт:

«Потому что нет Поли (Пелагеи — ред.)».

Резкие слова осуждения в адрес жюри посыпались не только от простых зрителей, но и от «звёздных». Так, Максим Виторган вынес в «Фейсбуке» свой приговор, написав:

«А судья-то голый…».

Сама исполнительница тяжело восприняла своё поражение и пообещала, что прекратит всякие попытки участия в разных шоу. Но в то же время признала, что «Голос» вознёс её на невиданную волну популярности и узнаваемости. Тёплые слова поддержки и восхищения теперь пишут тысячи поклонников таланта певицы.

Содержание

  • 1 Биография 1.1 Ранние годы
  • 1.2 Учёба в МГПИ
  • 1.3 Распределение и армия
  • 1.4 Начало журналистской карьеры
  • 1.5 Визбор — путешественник и альпинист
  • 1.6 Семья
  • 1.7 Последние дни
  • 2 Творческое наследие
  • 3 Дискография
  • 4 Фильмография
      4.1 Сценарист
  • 4.2 Автор-исполнитель
  • 4.3 Автор песен
  • 4.4 Автор текстов песен
  • 4.5 Вокал
  • 4.6 Актёр
  • 4.7 Персонаж
  • 5 Признание и награды
  • 6 Ссылки
  • Театр

    Начинающая артистка стремилась к живому общению с залом. Она любила петь и танцевать. Но попав из институтских стен в театр «Школа современной пьесы», молодая актриса вскоре разочаровалась. Ей очень не хватало песен, музыки и танцев. Варвара поняла, что драматический актёр довольно ограничен в средствах самовыражения. Не понравилась Визбор и гнетущая атмосфера, царившая в этом храме Мельпомены. К тому же она неудачно прыгнула на спектакле и сломала ногу. Варя поняла, что это знак судьбы, которая толкает её не останавливаться и искать своё место дальше.

    Варвара Визбор на сцене «Театриум на Серпуховке»

    Вскоре Варвара Визбор перешла в Московский Театр миниатюр (сейчас «Театриум на Серпуховке»). После беседы с художественным руководителем театра Терезой Дуровой молодая артистка поняла, что наконец попала туда, где ей будет комфортно и интересно работать.

    Варвара Визбор на сцене

    Так и произошло. В этом эксцентричном, пропитанном творчеством и свободой театре, где каждая постановка была чрезвычайно динамична и музыкальна, Варвара почувствовала себя счастливой. Она успешно дебютировала в нескольких постановках. Своей звёздной ролью сама Варвара считает роль Забавы в мюзикле «Летучий корабль». Также она играла в спектаклях «Бай-бай, Храпелкин!», «Огниво», «Клоунцерт. Приключения в городе Я», «Дракон» и другие.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    СelebrityNews