Шесть неизвестных фактов из жизни Владимира Гостюхина

Детство и юность, семья

Владимир Гостюхин появился на свет 10 марта 1946 г. в Свердловске в семье театралов. Отец — Василий Павлович воевал на фронтах Великой Отечественной войны, вернулся инвалидом. В Алапаевске был назначен на руководящую должность – руководитель ДК, пел в Уральском хоре. Мама — Зайкова Александра Ивановна тоже воевала, была санитаркой, играла в самодеятельном театре.

Владимир Гостюхин в детстве с родителями и сестрой Мариной

ГОСТЮХИН Владимир Васильевич

Родился 10.03.1946, Свердловск

Заслуженный артист РСФСР (1982) Народный артист Беларуси (1996) Лауреат Государственной БССР (1981, за фильм «Возьму твою боль») Лауреат Государственной премия СССР (1985, за фильм «Берег») Лауреат премии за лучшую мужскую роль на Кинофестивале «Созвездие-89» (за фильм «Смиренное кладбище») Лауреат Приза Гильдии киноактеров «За выдающийся вклад в профессию» (1990) Лауреат Государственной премии РФ (1993, за фильм «Урга») Обладатель Диплома «За лучшую мужскую роль» в спектакле «Миленький ты мой» по пьесе М.Ворфоломеева «С Новым годом» на Международном театральном форуме «Золотой Витязь», г.Минск. Обладатель Диплома о присуждении специальной премии Президента Республики Беларусь в номинации «Кино и телевидение» (2002) Обладатель Диплома Пятого Евразийского телефорума в конкурсе телевизионных фильмов и программ (победитель в номинации «Телевизионный игровой фильм, сериал») Лауреат приза за лучшую мужскую роль НТВ-КИНО (2002, за роль в сериале «Дальнобойщики») Лауреат специального приза Постоянного Комитета Союзного государства «ВМЕСТЕ» на IX Минском Международном кинофестивале «Лiстапад-2002» (2002) Лауреат Приза «Хрустальный аист» «За лучшую мужскую роль» на Четвертом национальном фестивале белорусских фильмов (2003, за фильм «Прикованный») Обладатель Диплома «За верность нравственным идеалам в киноискусстве» — участнику Минского международного кинофестиваля «Лiстапад-2004» (2004) Награжден Медалью Франциска Скорины (2006)

Детство и юность

Владимир Гостюхин родился 10 марта 1946 года в Свердловске в рабочей семье. «Все мои предки — с запада России, рассказывает актер. — Дед мой — русак — женился на крещеной еврейке из местечковой Белоруссии. Отец мой — из Вятской губернии (в те времена Кировской) — совершенный русак».

С детских лет родители Владимира Василий Павлович и Александра Ивановна приучили сына к труду. Семья Гостюхиных жила очень бедно. Отец — инвалид войны, мама постоянно была с ним, помогала ему…

По окончании школы Владимир поступил в радиотехникум. Днем он учился, а вечерами работал электриком на стадионе. Участие в студенческом спектакле изменило жизнь Владимира. Он настолько увлекся театром, что бросил учебу и стал заниматься в студии при Доме культуры.

В 1965 году Владимир Гостюхин поступил в ГИТИС, после окончания которого в 1970 его призвали в армию. Он служил в разведроте знаменитой Таманской дивизии. «Считаю, что мужчина должен отслужить в армии. Испокон веку на Руси считалось это святым делом» — говорит Владимир Васильевич.

Театр

Вернувшись из армии, Владимир Гостюхин поступил в Центральный академический театр Советской Армии, но не актером, как этого следовало бы ожидать, а мебельщиком-реквизитором. А на сцену он впервые вышел, заменяя заболевшего артиста. Первой театральной работой актера стала роль старшины Бокарева в спектакле «Неизвестный солдат» (1974).

Владимир Васильевич вспоминает о том времени: «Я шесть лет двигал мебель на спектаклях и ждал своего часа. «Как ты выдерживаешь, как не сопьёшься?» — сочувствовали мне актёры. А я не обращал внимания на раздоры и работал. В трудовой книжке — одни благодарности. Меня так воспитали мои родители…».

Дебют в кино

В кино Гостюхин дебютировал еще на последнем курсе ГИТИСА, снявшись в эпизодической роли солдата Вехова фильме Марлена Хуциева «Был месяц май» (1970). А первую заметную роль сыграл в фильме Василия Ордынского «Хождение по мукам» (Красильников). Но для зрителей этот актер начался с ленты Ларисы Шепитько «Восхождение», вышедшей в 1976 году.

Приглашение Ларисой Шепитько на одну из главных ролей мебельщика-реквизитора Театра Советской Армии Владимира Гостюхина было для всех полной неожиданностью. И для самого Гостюхина, разумеется, в первую очередь. Хотя, «прочитав повесть Василя Быкова «Сотников», — вспоминает актер, — я был так потрясен образом Рыбака, что тогда же внутренне решил: это судьба. Я чувствовал, что это мое, что я смогу…».

Роль предателя Рыбака Владимир Гостюхин сыграл сильно и убедительно. Эта работа ярко продемонстрировала драматический талант актера. Владимир Гостюхин стремился передать живое движение характера, меняющегося в зависимости от тех или иных жизненных обстоятельств. Зажатый в рамки установленной режиссером схемы образа, он сумел создать (особенно в первой половине ленты) более глубокий характер, приблизившись к тому пониманию, какое было заложено в повести Василя Быкова.

Владимир Гостюхин делится своим ощущением этой роли: «Для меня он не был предателем изначально. Я видел слабости этого человека и те обстоятельства, выписанные Быковым, которые загнали его в угол. Именно обстоятельства привели его к такому страшному выбору. Не Рыбак виноват, а политики, которые не дают простым людям заниматься своим делом. Ведь Рыбак создан растить хлеб, кормить людей, а он попадает в такие жестокие обстоятельства, для которых не создан».

70-е -80-е годы

Можно было ожидать после «Восхождения», что Владимиру Гостюхину придется играть отрицательных, несимпатичных героев. К счастью, этого не произошло. Почти все персонажи его последующих фильмов неординарны. Актер, необыкновенно требовательный к себе, создавал на экране сложные, порой запутанные русские характеры. Пожалуй, только Боборыкин в «Предварительном расследовании» Андрея Разумовского кажется вполне традиционным.

В новелле «Волки» в киноальманахе «В профиль и анфас» и в «Чужой Старшине». А в мелодраме «Случайные пассажиры» (роль — шофер Иван Жаплов) и психологической драме «Охота на лис» (роль — Виктор Белов) актер создал характеры, ранее неведомые нашему кино, отказываясь от устаревших представлений о стерильно положительных и так же стерильно красивых героях-современниках.

70-е — 80-е годы вообще были наиболее плодотворными в творчестве актера. Владимир Гостюхин много снимался. Экран не прошел мимо фактуры Гостюхина — «народности» облика, мужицкой основательности. Его облик работал как образ в «Роднике», где Гостюхин играл крестьянина и воина Касьяна, в мелодраме «Белый ворон», где он был работягой-шахтером, в драме «Возьму твою боль», где актер играл крестьянина Ивана Батрака.

Но уже майор Мак-Наббс в телесериале «В поисках капитана Гранта» сыгран с большой долей актерского озорства, стилизаторства. На резкой смене привычного гостюхинского имиджа сыгран и острохарактерный, почти комедийный атаман Платов в «Левше». Столь же неожидан, но и абсолютно узнаваем воинствующий хам Меженин в киноромане «Берег» (Госпремия СССР, 1985).

Трагическая раздвоенность вора Васьки Пепла из фильма «Без солнца» (1987, по пьесе М. Горького «На дне», реж. Ю. Карасик) еще раз проживалась Гостюхиным на современном материале в неразрешимой драме сломленного, но из последних сил бунтующего могильщика Воробья в картине Итыгилова «Смиренное кладбище» (1989). Не менее трагичен бывший командир лагерной охраны Кузнецов из киноповести Михаила Пташука «Наш бронепоезд» (1988), бившийся в бесполезных попытках самооправдания и кончавший самоубийством.

В 1990 Гильдия киноактеров отметила Гостюхина призом «За выдающийся вклад в профессию».

90-е годы

В 90-е — период, когда в нашем кинематографе хорошие картины были большой редкостью — Владимир Гостюхин снимался меньше, чем в предыдущие годы. Но и в это время им были созданы интересные образы.

В 1991 году на экраны вышел фильм Никиты Михалкова «Урга — территория любви», прогремевший на Венецианском фестивале и получивший там «Золотого льва Святого Марка». Владимир Гостюхин здесь блестяще исполнил главную роль, шофера Сергея.

В следующем году актер воплотил на экране образ легендарного советского генерала А.В. Горбатова, снявшись в картине «Генерал».

Среди других заметных работ тех лет — роли: в социальной драме Николая Еременко-мл. «Сын за отца», костюмной драме по Бунину «Мещерские» (режиссер Борис Яшин), боевике, во многом предвосхитивший ситуацию на южных границах России, «Мужской талисман» (режиссер Борис Галкин), комедии о приключениях слесаря-сантехника Тутышкина «Святой и грешный» (режиссер Иван Соловов).

В 1996 году Владимир Гостюхин выступил в качестве режиссера, поставив очень милый и добрый фильм «Ботанический сад». Сам Владимир Васильевич оценил свою работу скромно, заметив лишь, что постарался «сделать нежную, добрую картину».

Владимир Гостюхин снялся немецкой двухсерийной исторической картине «Танец вокруг Бога» (режиссер Том Толь), действие которой происходит в XVI веке. О той работе актер вспоминает: «На съемках в Германии я был единственным русским актером. Режиссер собрал исполнителей со всего мира: главного героя играл англичанин, героиню — испанка, я — Труделинка, немца. Историю своего героя вычитал в исторических трактатах, повествующих о первой кровавой коммуне: XVI век, баптисты захватили Мюнстер. Почему же меня, русского актера, пригласили играть немца? В актерстве есть вещи интернациональные. Я могу сыграть англичанина, немца, еврея, но не хочу этого делать. Я хочу играть русских мужиков. Я абсолютно русский по духу».

«Дальнобойщики» и другие работы

Новый виток популярности, на этот раз среди молодого поколения, принесла Владимиру Гостюхину роль обаятельного Федора Ивановича в сериале «Дальнобойщики». Зрители — от мала до велика — полюбили этот крепко скроенный добротный народный сериал и его героев Иваныча и Сашка (Владислав Галкин). Теперь, как признается актер, «завидев меня, говорят: «Дальнобойщик идет!» Словно бы я ничего за последнее время не играл».

Но Владимир Васильевич не останавливается на достигнутом. В последние годы вышло сразу несколько фильмов с интересными работами актера: «Война», «Сказ про Федота- стрельца», «Прикованный», «Дикий табун».

Владимир Васильевич говорит о своем видении кино: «…мне отвратительна грязь, называемая современной эстетикой. Мои герои будут любить и ненавидеть то, что люблю или ненавижу я, а я никогда не переступлю запретной грани».

В 2004 году в сериале «Команда» Гостюхин сыграл тренера провинциальной футбольной команды «Торпедо». Владимир Васильевич рассказывает: «Мне было особенно интересно сниматься в этом сериале, так как все мое детство связано с футболом. Когда мама в очередной раз видела мои порванные кеды, она ругалась «Обуви на тебя не напасешься!» Я молча зашивал их и опять бежал во двор — меня ждала моя команда».

Использованные материалы: Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО «Медия-Сервис-2000»); С.Кудрявцев, «Владимир Гостюхин. Понять характер» (https://www.km.ru); Гостюхин Владимир. Биография (https://www.krugosvet.ru); Гостюхин Владимир (https://www.hitvideo.ru); Глеб Кузьмин, «Кинематограф — искусство державное» (газета «Завтра» № 30(191), 29.07.97); Василий Самотохин, «Владимир Гостюхин. Кто придумал конфликт» («Литературная Россия» № 38, 21.09.2001); «Восхождение Владимира Гостюхина» («Парламентская газета» №715 от 05.11.01); Татьяна Максимова, «В «Ботаническом саду» — море слез режиссера Гостюхина» (https://www.ipclub.ru); Ирина Зубавина, «Мишень дальнобойщика» («Киевские ведомости» №233 (2747), 23.10.2002)

Начало актерской карьеры Владимира Гостюхина

Театр увлёк Владимира, когда он учился в техникуме. Увлечение было настолько сильным, что Гостюхин уехал в Москву, чтобы поступить в театральный институт. Будущему актеру удалось хорошо окончить ГИТИС. Молодой актер привык жить самостоятельно, поэтому свои карманные деньги он зарабатывал, сторожа по ночам детский садик.

Владимир в молодости

'В фильме

«Восхождение» (1976 год)

Фильмы

В кинематограф Владимир тоже попал не сразу. Но его роли стали интересны советским режиссёрам. Сначала роли были небольшими, позже режиссёр Лариса Шепитько пригласила Гостюхина в свой фильм «Восхождение». Картина получила много престижных наград. Название лент, в которых снимался актер («Восхождение» и «Хождение по мукам») во многом стали пророческими.

'Владимир Гостюхин в фильме

'Владимир Гостюхин в сериале

'Владимир Гостюхин в фильмае

Гостюхин всегда поддерживал Александра Лукашенко. Не принял взгляды украинских властей, открыто об этом высказывался, поэтому попал в список тех, кому нельзя приезжать в Украину. Почему с болью Владимир Васильевич относится ко всему, что происходит в когда-то братской республике? Многие фильмы снимались на съёмочных украинских площадках.

Кинокарьера

Знаменитый артист родится в Свердловске, мальчик рос в творческой семье. Папа Владимира заведовал Домом культуры, а мать была актрисой театра. Жизнь будущего артиса выглядела предопределенной, но молодой человек удивил всю семью и после среднеобразовательного учреждения пошел в радиотехникум, при этом работая электриком, после чего стал энергетиком.

Во время обучения Владимир Гостюхин попал в театр. Будущий артист бросил техникум и проводил много времени в Доме культуры. Владимир Васильевич все больше увлекался актерским мастерством и пришел к тому, что мечтает стать артистом в дальнейшем, поэтому перебрался в столицу.

Женщина сделала красивый домик для украшения сада из стеклянной бутылки

Душевный пост о сегодняшней жизни: Лана Дель Рей удивила фанатов высказываниями

Арату Хоссейни всего 6 лет, но он уже давно прославился на весь мир

В семидесятом году Гостюхин поступает в ГИТИС. В то же время он первый раз снялся в фильме «Был месяц май», где исполнил эпизодическую роль.

Личная жизнь Владимира Гостюхина

В семейной жизни у артиста не получилось постоянства. Он ходил к алтарю 4 раза. С первой женой Галиной Владимир Гостюхин познакомился в ГИТИСе. Брак получился недолгим. Второй брак длился 5 лет, женой артиста стала художник по костюмам Зинаида. От их любви на свет появилась дочь. Ирина работает в столице, сначала её увлекла торговля, потом девушка перешла в систему «Аэрофлота». Третья супруга — художник-гримёр Светлана. Супруги прожили вместе 23 года и родили дочь Маргариту. Девушка пошла по стопам матери и устроилась на работу гримёром на «Беларусьфильме».

Владимир Гостюхин с женой Аллой Пролич

Всенародная известность

Работа Владимира Гостюхина

В 1997 году решает попробовать себя в качестве режиссёра. На студии «Беларусьфильм» выходит его драматическая кинолента «Ботанический сад». Один из актёров, Владимир Заманский, получил награду за лучшую роль второго плана в этой картине на международном кинофестивале «Золотой витязь-1997».

В 2001 году на экраны выходит первый сезон телесериала «Дальнобойщики», который принёс актёру ни с чем не сравнимую популярность. Гостюхин исполнил в нём одну из основных ролей — бывалого водителя фуры Фёдора Иваныча, который попал в ДТП, из-за чего его напарник потерял ногу. Ему достался новый помощник — молодой Сашка Коровин, обладающий буйным и неукротимым нравом. Его роль исполнил Владислав Галкин. Несмотря на разницу в характерах, оба водителя сумели сдружиться и стали настоящими напарники. Сериал стал легендарным, и в 2004-м выходит его продолжение.

Третий и пока последний сезон «Дальнобойщиков» вышел в 2010 году. На съёмочный процесс и сценарий сильно повлияла преждевременная смерть Владислава Галкина, и герой Гостюхина ездил на своей фуре в одиночку. Эта часть сериала не пользовалась такой же популярностью, как первые две.

В 2002 году он исполняет небольшую роль отца главного героя в драме Алексея Балабанова «Война». Актёр начинает часто сниматься в сериалах. В его послужном списке оказались такие многосерийные ленты, как:

  • «Охота на изюбря»;
  • «Юнкера»;
  • «Вызов»;
  • «Заколдованный участок» и пр.

Где снимался Владимир Гостюхин

В 2010-х Гостюхин продолжил активно сниматься в кино. Заметной работой его становится фильм «Команда», где Владимир Васильевич исполнил главную роль — тренера футбольного клуба, который сумел вывести своих подопечных с дна турнирной таблицы на самый её верх. Его партнёрами по картине стали Дмитрий Дюжев, Алиса Гребенщикова, Ярослав Бойко и Алексей Шевченков. Ещё одна важная картина начала 2010-х с участием артиста — «Три дня лейтенанта Кравцова».

В 2013-м актёр снимается в 12-серийной драме Валерия Тодоровского «Оттепель». Через год он поучаствовал в съёмках новогодней комедии «Ёлки 1914» и криминального телесериала «Доктор Смерть». Также артист сыграл роль Григория Распутина в киноленте «Алхимик». В 2020 году Гостюхин снимался в приключенческом сериале «На нейтральной полосе», но картину так и не удалось завершить. На сегодня в его фильмографии более 110 работ.

В марте 2020 года актер отметил 70-летний юбилей и принял участие в телепередаче «Сегодня вечером» на Первом канале. Гостюхин показал зрителям свой дом, дачу и семью. Несмотря на то что Владимир Васильевич не является этническим белорусом, в своё время актёр очень полюбил Минск и решил обосноваться здесь. В 1982 году он получил звание Заслуженного артиста Белорусской ССР, а в 1996-м стал народным артистом Белоруссии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews