Как сложилась судьба актеров фильма “Приключения Буратино”


БИОГРАФИЯ

Владимир Басов-младший родился в семье актрисы Натальи Фатеевой и режиссера Владимира Басова. Через несколько лет после рождения сына супруги развелись, и мальчика отправили в Харьков к родителям Фатеевой. Дедушка Володи был военным, а бабушка – директором ателье. «У меня было замечательное детство. Я никогда не чувствовал себя обделенным, хотя маму видел урывками. Она приезжала в Харьков на день-два и тут же исчезала на полгода», — вспоминает Басов.

В первый класс Володя пошел уже в Москве, куда его перевезла мама. Сначала он учился в интернате, а потом, когда семья переехала в квартиру на Фрунзенской набережной, Басов перешел в английскую спецшколу. «Все детство я провел на спортивных площадках, где мы с местной шпаной играли в футбол и хоккей», — рассказывает режиссер.

После окончания школы юноша пытался поступить в театральный институт, но везде провалился. Проработав год лаборантом в НИИ «Восход», Владимир решил снова попытать удачу и попробовать поступить на актерский факультет. «Я прошел все туры и даже кое-как сдал общеобразовательные экзамены во ВГИК. Актерскую мастерскую в тот год набирал Сергей Федорович Бондарчук. Но на зачислении выяснилось, что ­моей фамилии в списках нет», — вспоминает Басов. Как потом оказалось, мастера курса отпугнул кинематографический опыт молодого человека, за плечами которого к тому моменту уже были работы в картинах «Москва – Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». К счастью, в дело вмешалась Наталья Фатеева, и Владимир все-таки был зачислен на курс С.Ф. Бондарчука.

После ВГИКа Владимир служил при Театре Советской Армии вместе с Олегом Меньшиковым, Антоном Табаковым, Андреем Ташковым и Александром Балуевым.

Фильмы

Фильмография Владимира Басова-актера в разы обширнее, чем список режиссёрских и сценарных работ. Дебют в кино произошел в 1954 году в «Школе мужества», что было началом блистательной актерской карьеры. За свою жизнь Басов сыграл более чем в 130 фильмах. Одним из самых ярких эпизодов стала роль в лирической комедии Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», исполнитель которой, как говорится, проснулся знаменитым и востребованным.

'Владимир Басов в фильме

Примечательно, что роль Басова никто не планировал, она возникла случайно. Картину ещё на этапе читки сценария начали критиковать, так как не было в ней критического отношения к жизни, которое тогда было обязательным для советского кинематографа. Поэтому образ недовольного всем и вся полотера сочиняли прямо на съемочной площадке.

Актер, который должен был играть этот эпизод, заболел. Совершенно случайно на студии оказался Владимир Павлович, он как раз работал над очередным фильмом и проходил мимо. Необычная внешность выделяла артиста из толпы. Как вспоминают коллеги по актерскому цеху, за Басовым всегда хотелось следить, он умел моментально приковывать к себе внимание.

Наверное, поэтому Владимир не стремился играть главные роли, а с блеском исполнял второстепенные. Среди таких героев – кандидат в женихи в мелодраме «Москва слезам не верит», агент по недвижимости в комедии «По семейным обстоятельствам», озабоченный собственными похоронами клиент нотариуса в «Ищите женщину».

'Владимир Басов в фильме

В «Принцессе цирка» бывший циркач в исполнении Басова ловко тушил разгорающиеся конфликты, порой прибегая к откровенному обману, оперный певец в «Мимино» помогал заселиться в элитную гостиницу простому лётчику.

Но не стоит думать, что Владимир Павлович умел создавать только комические образы, он великолепно играл в классических картинах. Можно вспомнить его «Карусель», «Бег», «Преступление и наказание». Неоднократно артист снимался в фильмах на героическую тему: «Срочно…Секретно… Губчека», «Тегеран 43».

Отдельно стоит рассказать о детских фильмах. Басов сыграл всем известного Стампа в «Приключениях Электроника» и Серого Волка в «Красной Шапочке». При слове «Дуремар» в памяти всплывает фото героя в нелепом колпаке, несуразного и смешного, занимающегося неприятными делами, чтобы заработать на жизнь.

'Владимир Басов в фильме

Совсем недетским получился у актера принц Лимон в «Чипполино». Киноведы разглядели в этом фильме аналогию с реалиями, наступившими через 40 лет:

«Стиль и наряды предвосхищают моду русских поп-звезд третьего тысячелетия. Здесь высмеивают милитаризм и культ личности. Подробно показан процесс рейдерского захвата со стороны крупных собственников при помощи государства».

Все эти образы получились у актера великолепно. Но в сказках он запомнился не актерской игрой, а своей искренностью. Присутствовавшие на съемочной площадке рассказывали, что Владимир Павлович всегда был окружен детьми, обожавшими артиста и чувствовавшими его доброту. А, как известно, детей обмануть невозможно.

АКТЕР

Первой большой работой Владимира после окончания института стала роль Эрнеста Биверса в картине «Время и семья Конвей», снятой отцом актера – режиссером Владимиром Басовым. После этого были роли в фильмах «Сон в руку, или Чемодан», «Чужие здесь не ходят», «Авария – дочь мента», «Волкодав», и других.

Сегодня фильмография Басова насчитывает около 40 актерских работ в кино. В последнее время Владимира все чаще можно увидеть в его собственных картинах. «Любовь.ru», «Кобра», «Обратный путь», «Салями», «Красавица и чудовище», «Серьезные отношения» — вот лишь малая часть фильмов, в которых Владимиру Басову удалось мастерски выступить в роли и актера, и режиссера.

Артемон — Томас Аугустинас

О исполнителе этой роли известны незначительные данные. В один момент с семьей он эмигрировал в Канаду. Следом открыл личный бизнес. Интересно то, что на съемках мальчишка был влюблен в ту самую Мальвину. Он стремился дарить ей милые подарки, старался ухаживать и проявлять внимание.

Тем не менее, все это было по-детски. Однако Танюша постоянно ему отказывала, не проявляла заинтересованность и воспринимала коллегу лишь в качестве партнера по работе.

РЕЖИССЕР

В начале 90-х годов, когда российское кино пребывало в глубоком кризисе, Владимир Басов решил попробовать себя в режиссуре. «В 1988 году возникла студия «Дебют», куда я принес один сценарий, потом другой, третий. И в 1991 году дебютировал как кинорежиссер. Тогда любой желающий, кто имел высшее образование, мог попробовать свои силы. В перестройку, чтобы снимать, «корочки» не требовались. Алеша Балабанов – педагог, Валера Тодоровский – сценарист», — рассказывает Басов.

Первой работой начинающего режиссера стала короткометражка «Автобус» (1991), снятая по рассказам Хулио Кортасара. В картине снялись Инга Ильм и Александр Феклистов.

В 1993 году вышла первая большая работа Басова – криминальная драма «Бездна (Круг седьмой)», снятая по сценарию Эдуарда Володарского. Речь в картине идет о старинных иконах, ради обладания которыми герои решаются на чудовищные кровавые преступления. Главную роль в картине исполнил Андрей Соколов, а его партнерами стали Алексей Гуськов, Ирина Апексимова, Екатерина Редникова, Лия Ахеджакова, и другие актеры.

Начиная с картины «Одинокий игрок» (1995), Владимир работает в паре со своей женой Ольгой. Вместе супруги сняли более 20 фильмов. «Я — торпеда, которая идет по волнам, а Ольга – глубинная бомба, ее не видно, но она страшнее. То есть она отвечает за глубину повествования, а я за внешний вид», — говорит Басов.

Одна из последних премьер семейного тандема Басовых – картина «Ключи». По сюжету, одинокая девушка Антонина Хавирова мечтает встретить своего суженого, похожего на героя ее любимого сериала. И вот однажды в соседний городок на съемки приезжает ее кумир – актер Болоцкий…В картине снялись: Полина Филоненко, Вадим Колганов, Даниил Белых, Владимир Еремин, и другие.

Смерть

После ухода третьей жены у Басова началась сильная депрессия, он начал злоупотреблять алкоголем, что привело к ухудшению здоровья. Впрочем, сыновья актера утверждали, что не видели отца настолько уж пьяным, как пишут СМИ. Ряд источников, ссылаясь на слова актрисы Натальи Кустинской, называют Наталью Фатееву источником слухов о постоянном пьянстве Владимира.

Документальный фильм «Как уходили кумиры. Владимир Басов»

Последние 3 года жизни Басов страдал от последствий инсульта, но напоследок успел написать сценарий к детективу по пьесе Агаты Кристи «Мышеловка». Доснимал фильм Самсон Самсонов. По воспоминаниям Александра, отец в сердцах грозился принять яд, настолько тяжело переносил бездействие. На это наложились еще 2 инфаркта и военные раны. Причиной смерти знаменитого кинорежиссера и актёра в 1987-м стал повторный инсульт.

Владимир Басов похоронен на Кунцевском кладбище. На могиле установлена скромная мраморная плита со стилизованным изображением кинопленки.

ИНТЕРВЬЮ

О своей матери

«Я благодарен матери за то, что рано задумался о смысле жизни и цене свободы. Она меня развивала, я рос «западником», свободным человеком. И рад этому».

О профессии режиссера

«Мне кажется, режиссура – это не профессия, а стиль жизни. Так мозги устроены. Один режиссер увидел, как падает автобус с горы. Все остались живы. Но первая мысль, которая у него возникла: «Как это можно было бы хорошо снять!». Нам в свое время предложили снять картину о том, как под горной лавиной погибли люди. Мы отказались. Подумали, что «притянем к себе» историю».

Секрет супружеского долголетия

«Быть может, мы с Олей живем вместе больше тридцати лет, потому что всерьез к себе не относимся. Даже иногда играем в какие-то дурацкие игры, как подростки. У Оли тщеславия нет вообще, а во мне этого добра всегда было навалом. Она меня воспитала. Говорила: «Перестань думать о том, почему кому-то дают постановку, а тебе — нет. Не думай об этом, забудь». И я забыл. Снимаю картины, и если они нравятся хоть одной какой-нибудь тете Мане — мне хорошо».

По материалам сайтов kino-teatr.ru, 7days.ru, kinopoisk.ru, newizv.ru, peoples.ru.

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964);
  • Народный артист РСФСР (7 января 1977 года) — за заслуги в области советского киноискусства;
  • Народный артист СССР (1983);
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1982) — за фильм «Факты минувшего дня»;
  • Орден Трудового Красного Знамени (1971);
  • Орден Отечественной войны I степени (1985);
  • Орден Красной Звезды (1945);
  • Медаль «За боевые заслуги» (1943);
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945);
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970);
  • Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.[en]»;
  • Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • Медаль «Ветеран труда»;
  • Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
  • Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»;
  • МКФ в Карловых Варах (Премия за лучший воспитательный фильм, фильм «Школа мужества», 1954);
  • ВКФ в Ленинграде (Главная и вторая премии (по разделу фильмов о жизни[en] и труде), фильм «Тишина», 1964).

ФИЛЬМОГРАФИЯ: РЕЖИССЕР

  • Укрощение свекрови (2019)
  • Невозможная женщина (2018)
  • Ключи (2016)
  • Другой берег (2014)
  • Серьезные отношения (2013), сериал
  • Красавица и Чудовище (2012)
  • Салями (2011)
  • Обратный путь (2010)
  • Терапия любовью (2009)
  • Вторжение (2009)
  • Клинч (2009)
  • Материнский инстинкт (2008)
  • Безмолвный свидетель (2007)
  • Срочно в номер (2007), сериал
  • Сваха (2007), сериал
  • Жаркий ноябрь (2006)
  • Никогда не разговаривайте с неизвестными (2006)
  • Не забывай (2005)
  • Чистые ключи (2003)
  • Кобра. Черная кровь (2001)
  • Любовь.ru (2001)
  • Вместо меня (2000)
  • Окно напротив (2000)
  • Одинокий игрок (1995)
  • Бездна, круг седьмой (1993)
  • Семь криков в океане (1986)
  • Время и семья Конвей (1984)

Пьеро — Роман Столкарц

Роль Пьеро также досталась красивому и талантливому мальчику. Этот образ в кино стал для Романа единственным. Он также получал множество предложений от именитых режиссеров. Тем не менее он отказался от карьеры и получил медицинское образование.

Спустя некоторое время совместно с родными перебрался в Израиль. Там же работает врачом-педиатром. У Романа имеется четверо детей. Может похвастаться званием майора ЦАХАЛа. С коллегами по фильму он общается по сей день.

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТЕР

  • Невозможная женщина (2018)
  • Серьезные отношения (2013), сериал
  • Красавица и чудовище (2012)
  • 45 секунд (2012)
  • Салями (2011)
  • Терапия любовью (2011)
  • Обратный путь (2010)
  • Клинч (2008)
  • Срочно в номер (2007), сериал
  • Мужской зигзаг (1992)
  • Волкодав (1991)
  • Исчадье ада (1991)
  • Жена для метрдотеля (1991)
  • Попугай и его следователь (1991)
  • Действуй, Маня (1989)
  • Авария-дочь мента (1988)
  • В одной знакомой улице (1988)
  • Командировка (1988)
  • Корабль (1988)
  • Кувырком через голову (1987)
  • Без сына не приходи (1986)
  • Чужие здесь не ходят (1985)
  • Сон в руку, или Чемодан (1984)
  • Через все годы (1984)
  • Первая конная (1983)
  • Трясина (1977)
  • Отроки во Вселенной (1974)
  • Москва-Кассиопея (1973)

Арлекино — Григорий Светлорусов

Светлорусов считается самой таинственной личностью из списка лицедеев, которые снимались в данном проекте. Данная роль оказалась для него единственной. Среди артистов гуляют слушки о том, что мужчина окончил Высшую школу КГБ и стал разведчиком. Потому о нем мало информации.

Вот только в Минском зенитном училище говорят о ом, что он окончил Высшую школу КГБ и работал в НИИ. А после этого организовал бизнес. Через некоторое время на него было заведено дело о мошенничестве, после чего он переехал в Украину. Там получил статус беженца и уехал в США. Занимался рекламой, позже занялся раскруткой нового дела.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews