Валерий Носик, дети


Биография

Носик Валерий Бенедиктович родился в Москве 9 октября 1940 года. Его отец, Бенедикт Носек, был поляком, переехавшим на Украину в начале 20-го века. Там он сменил не слишком привычную для местных жителей фамилию Носек на более благозвучную, хотя и забавную. Еще во время проживания в Украине Бенедикт Носик взял в жены Александру Субботину, каширскую мещанку.

Валерий Носик в молодости

Валерий стал в семействе Носиков старшим сыном. В 1948 году у него появился младший брат Владимир Носик, который впоследствии также стал актером. Что примечательно, родители двух прославленных артистов к киноискусству, равно как и к театру, никакого отношения не имели. Отец работал служащим, а мать – бухгалтером. Тем не менее, уже с четвертого класса Валерий Носик по собственной инициативе начал ходить в студию ДК ЗИЛа, развивая свой актерский талант под руководством Сергея Штейна.

Валерий Носик в молодости

После окончания школы у юного актера не было никаких сомнений по поводу того, куда ему поступать: он хотел продолжить учебу во ВГИКе. С первого раза поступить в один из самых престижных российских кинематографических институтов ему не удалось, и Валерий устроился на завод им. Лихачева слесарем-монтажником. Но отказываться от своей мечты он намерен не был: спустя год он вновь попытался поступить во ВГИК, и на этот раз успешно. Учебу будущий прославленный артист проходил в мастерской Михаила Ромма.

Фильмы

ВГИК Валерий Носик окончил в 1963 году, однако работать по специальности он начал раньше. Еще во время учебы актер снимался в кино и выступал на подмостках столичного ТЮЗа. Кинодебютом Носика стала небольшая роль персонажа по имени Нос в картине «Стучись в любую дверь», вышедшей на экраны в 1958 году.

В молодости Валерий Бенедиктович был постоянно занят: в университете, на репетициях, съемках, концертах. Тем не менее, актер был счастлив окунуться с головой в любимую профессию и не уставал от такого ритма жизни.

'Валерий Носик в фильме

С виду милый и простодушный (сложно найти фото, где бы актер не улыбался), Валерий Носик чаще всего играл остро характерных комедийных персонажей. Его открытое лицо и не слишком большой рост были в этом отличным подспорьем. При этом порой получалось, что Валерий, сыгравший небольшую, но яркую роль, запоминался зрителям гораздо лучше, чем актеры, которым достались ключевые роли.

'Валерий Носик в фильме

Чаще всего персонажи Носика были странными, забавными, порой не слишком далекими или, напротив, чересчур умными. Какую бы роль ни играл Валерий Бенедиктович, можно было не сомневаться, что он вложит в нее всю душу и одной только своей игрой сумеет «вытянуть» весь фильм.

Впрочем, актеру нередко везло участвовать в кинопроектах, которые впоследствии стали классикой отечественного кинематографа: это и «Большая перемена» (где Носик блеснул в роли вратаря, чудаковатого Отто Фукина), и «Ты – мне, я – тебе» (где актер исполнил роль браконьера Гриши), и сказка «Царевич Проша» (в этом фильме Валерию достался персонаж волшебника Ох), и многие другие.

Валерий Носик в фильме “Большая перемена”

Хотя комедийные роли однозначно были «фишкой» Носика, он вовсе не был лишен драматического актерского таланта. Режиссеры реже были столь прозорливы, чтобы увидеть в вечном комике глубокую драму, и потому фильмография артиста содержит существенно меньше таких проектов. Но все же, к примеру, ему удалось сняться в киноповести «Горизонт». Фильм рассказывает о 12 выпускниках, которые приехали на целину и в достаточно сложных условиях оказались вынуждены повзрослеть и расстаться с детскими иллюзиями. Были в его карьере и другие серьезные фильмы.

В общей сложности за годы своей жизни Валерий Носик снялся более чем в ста кинофильмах, причем преимущественно в небольших, хотя и характерных, запоминающихся ролях.

Носик Екатерина Владимировна

Родилась 27 декабря 1984г. В 2007г. окончила с красным дипломом РАТИ (ГИТИС, мастерская Б. Морозова).

показать все фотографии (10)

перейти в галерею все фотографии с большими превью (14)

Последний министр (2020г., сериал, реж. Роман Волобуев) главная роль / «Луч»

7.8/6

Замок из песка (2018г., многосерийный, реж. Юрий Лейзеров) / Людмила

4.8/5

Каникулы президента (2017г., реж. Илья Шерстобитов)

6.0/4 3

Вечный холод (2015г., реж. Андрей Мигачев)

Лектор (2012г., многосерийный, реж. Вадим Шмелев) / Мария / хакер

6.8/71

Гражданка начальница. Продолжение (2012г., сериал, реж. Сергей Виноградов)

6.2/11

Развод (2012г., сериал, реж. Вера Сторожева) роль второго плана / Кира

6.5/23

Твой мир (2012г., сериал, реж. Екатерина Двигубская) (в титрах: не указана)

эпизодическая роль

6.0/16

Дикий 2 (2011г., сериал, реж. Артем Мазунов)

6.6/32

Объект 11 (2011г., сериал, реж. Всеволод Аравин) (в титрах: Катя Носик)

/ Виктория

6.6/35

Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение (2011г., сериал, реж. Федор Петрухин) / лже-Юля

6.6/27

Метод Лавровой (2011г., сериал, реж. Влад Николаев) эпизодическая роль / студентка

6.8/200

День рождения (2011г., короткометражный, реж. Элеонора Збанкэ) главный герой / Настя

0.0/0

Astra, I Love You (2011г., альманах, реж. Александр Данилов, Елена Друмова и др.) главный герой

5.5/4

Гаражи (2010г., сериал, реж. Александр Жигалкин, Юрий Кузьменко) эпизодическая роль / девушка в машине,серия «Бомбила»

6.3/29

Допустимые жертвы (2010г., телевизионный, реж. Артем Мазунов) / Марина

6.6/82

Порыв ветра (2009г., короткометражный, реж. Екатерина Телегина) роль второго плана / совесть-ведьма

1.0/2

Прозрение (2009г., короткометражный, реж. Елеонора Збанкэ) главный герой / Вера / медсестра

1.0/1

Рыжая (2008-2009гг., сериал, реж. Юрий Лейзеров, Виталий Бабенко и др.) / Вера / сестра Петра

6.0/75

Сердцеедки (2008г., сериал, реж. Флюза Фаршхатова) / Инга

6.1/97

Ранетки (2008-2010гг., сериал, реж. Сергей Арланов, Валентин Козловский) / Арина

5.3/74

С.С.Д. (2008г., реж. Вадим Шмелев) главная роль / Дарья / провинциалка

5.9/28 1

Дочки-матери (2007г., сериал, реж. Дмитрий Магонов) главная роль / Лиза / Елизавета Андреевна Скворцова /

пятнадцатилетняя дочь Андрея от первого брака. Лизу вырастили Андрей и мачеха Ирина Ярская. У Лизы есть сестра-близнец Кейт (Катя), которая живет в Голливуде с матерью. Лиза с удовольствием общается с сестрой по Интернету и отчаянно завидует ее свободной жизни. Лиза — своенравная, избалованная девушка. Она по-своему любит Ирину, но страдает от ее бесконечной тирании и недостатка внимания. Бунтует против мачехи, желая доказать, что она — вполне самостоятельный и взрослый человек. На самом же деле, пока еще легкомысленный ребенок — в ся ее жизнь состоит из бесконечной череды развлечений. Она ни к чему в жизни не стремится, ничего не хочет. Лизин девиз — «Жить нужно в кайф!». Но кризис в отношениях с родителями заставит ее повзрослеть и подтолкнет к сближению с мачехой

6.5/205

Возвращение броненосца (1996г., реж. Геннадий Полока) эпизодическая роль

3.7/9

  • режиссёр (2)
  • 7

Извращенцы (2016г., сериал, реж. Екатерина Носик, Дарья Носик) режиссер / совместно с Дарьей Носик

Холивар (2013г., короткометражный, реж. Дарья Носик, Екатерина Носик) режиссер / совместно с Дарьей Носик

7.0/3

  • актриса озвучания (1)

Огонек-Огниво (2020г., анимационный, реж. Константин Щекин) озвучание

  • Спектакли
  • Публикации
  • Сайт
  • Три сестры (А. Чехов) / Наташа (дипломный)
  • Коломба (Ж. Ануй) / Журналистка (дипломный)
  • Пластическое шоу (дипломный)
  • Премьера мультфильма «Три богатыря на дальних берегах» 12 декабря 2012 г.
  • nosiksisters.tk — официальный сайт

Работа в театре

В 1965 году актер ушел из ТЮЗа в Московский театр им. Пушкина, где проработал до 1972 года. В 1970 году Малый театр возглавил талантливый режиссер Борис Равенских, который пригласил к себе на работу единомышленников из Московского театра им. Пушкина. Позвал он и Носика, которого считал одаренным актером. Поразмышляв некоторое время, Валерий Бенедиктович принял приглашение.

'Валерий Носик в спектакле

В театре актер также сыграл большое количество ролей. Он участвовал в таких постановках, как: «Конек-горбунок», «Беседы при ясной луне», «Проделки Скапена», «Одиннадцатая заповедь», «Достигаев и другие», «Женитьба Бальзаминова», «Вишневый сад», «Не все коту масленица» и т.д.

'Валерий Носик в спектакле

При этом актерская труппа была для него как вторая семья: Валерий Носик всегда был готов прийти на помощь своим коллегам, за всех переживал, старался очень многое успеть. За доброту и внутренний свет актера нередко называли «Солнышком».

Биография и личная жизнь

Российская актриса появилась на свет 27 декабря 1984 года в столичном творческом семействе. Ее отец – известный советский киноактер Владимир Носик, народный артист РФ, мать Елена Носик – искусствовед.
Старший брат Тимофей, став взрослым, пошел по стопам родителей, и работал над созданием кинопроектов, клипов, рекламных роликов.

Будучи в составе группы Сергея Бодрова-младшего, погиб в 2002 году при сходе ледника. У Екатерины есть сестра-близнец Дарья, которая также стала актрисой. Дядя и двоюродный брат Кати – тоже артисты.

Было бы удивительно, если бы Катя, буквально с пеленок впитавшая в себя всю прелесть творческой атмосферы, выбрала бы для себя иной путь, нежели актерский. Еще в двенадцатилетнем возрасте она вместе со своей сестрой-близнецом снялись в эпизодах приключенческой комедии «Возвращение броненосца».

Девочка ясно представляла свое будущее, и по окончании школы подала документы в ГИТИС. Ее преподавателем была Б. Морозова, которая помогла Екатерине в полной мере раскрыть свой актерский потенциал.

ГИТИС она окончила в 2007 году с красным дипломом. За время учебы юная актриса сыграла в таких постановках как:

  • «Коломба»;
  • «Три сестры».

Личная жизнь

Первой женой актера стала известная советская и российская актриса Лия Ахеджакова, с которой Валерий Носик познакомился еще во времена работы в ТЮЗе. Однако долго эта семья не просуществовала: Валерий и Лия развелись, не заведя общих детей.

Лия Ахеджакова и Валерий Носик

Некоторые полагают, что развод, возможно, случился именно из-за того, что в браке так и не родились дети. Однако бывшие супруги сохранили теплые дружеские отношения, а сам Носик всегда лестно отзывался о таланте Лии Ахеджаковой.

Валерий Носик с женой Марией

В 1970 году актер снимался в фильме «Спеши строить дом», и там его внимание привлекла актриса Мария Стерникова. Вскоре после съемок возлюбленные поженились, а в 1971 году у них родился сын Александр Носик, который впоследствии также избрал актерскую карьеру.

Валерий Носик с сыном Александром и братом

К сожалению, вторая жена также не стала для Валерия Бенедиктовича любовью на всю жизнь: через девять лет супруги развелись.

Смерть

Он скончался 4 января 1995 года, причина смерти – сердечный приступ. В этот день Валерий Бенедиктович не вышел на работу, а когда близкие заволновались и пошли к нему домой, то рядом с бездыханным телом актера нашли сценарий с его новой ролью, которую Носик, по всей видимости, разучивал незадолго до смерти.

'Валерий Носик в фильме

Смерть артиста в достаточно раннем 54-летнем возрасте стала шоком для его родственников. Носик был относительно здоров, практически не употреблял алкоголь, но, по словам его сына, «работал, как каторжный».

Бездыханное тело Валеры обнаружил его брат, когда ему позвонили из театра и попросили проверить, все ли с ним в порядке. О смерти актера сообщили лишь маленькой заметкой в газете.

Служба в театре

Конечно, основную известность принесли актеру Валерию Носику фильмы. Однако он также немало трудился в театре.

Обучаясь во ВГИКе, он заодно работал в Московском ТЮЗе. Оставил он его только в 1965 году, перейдя в Московский Драматический театр имени А. С. Пушкина. Здесь он проработал до 1972 года, сыграв множество важных ролей. Например, главная роль ему досталась в постановке «Похождения бравого солдата Швейка». Получил роли он также в «Дневнике женщины», «Парусиновом портфеле», «Шоколадном солдатике», «Воскресенье в Риме» и многих других.

В 1972 году он принял решение оставить Московский драматический театр, перейдя в Малый театр. Здесь он служил до конца своей жизни – до рокового 4 января 1995 года.

Носик в театре

По достоинству оценив выдающийся талант и немалый опыт Валерия, режиссеры с удовольствием приглашали его в самые разные спектакли. Благодаря этому он снялся в десятках постановок. Пожалуй, самыми яркими из них можно назвать: «Птицы нашей молодости» (роль молодого солдата стала для него первой в новом театре), «Конек-Горбунок», «Русские люди», «Беседы при ясной луне», «Каменный цветок», «Вишневый сад», «Хищники» и «Горячее сердце».

Впрочем, любили его не только режиссеры и не только за талант. Все, кто с ним работали, отмечали его спокойный, доброжелательный характер. Обращаясь за помощью, каждый человек мог быть уверен, что получит ее. Неслучайно в театральных кулуарах, где процветают интриги, Валерий получил прозвище Солнышко, которое осталось с ним до конца жизни.

Фильмография:

  • 1961 — Горизонт
  • 1965 — Стряпуха
  • 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика
  • 1965 — Город мастеров
  • 1966 — Сказка о царе Салтане
  • 1969 — Преступление и наказание
  • 1972 — Руслан и Людмила
  • 1973 — Большая перемена
  • 1974 — Анискин и Фантомас
  • 1976 — Ты — мне, я — тебе!
  • 1990 — Очарованный странник
  • 1991 — …По прозвищу «Зверь»
  • 1993 — Аномалия
  • 1993 — Пистолет с глушителем
  • 1993 — Сны
  • 1993 — Американский дедушка
  • 1993 — Паром «Анна Каренина»
  • 1993 — Шиш на кокуй!
  • 1994 — Волшебник Изумрудного города
  • 1994 — Русское чудо
  • 1994 — Мастер и Маргарита
  • 1994 — Русский счёт
  • 1994 — Возвращение «Броненосца»
  • 1995 — Бульварный роман
  • 1995 — На углу, у Патриарших
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews