Валентина Теличкина – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2020

Теличкина покорила поклонников кино буквально с первого своего появления на экране. Возможно, все дело в том, что ее героини были понятны зрительницам советской эпохи — с такими чувствами и переживаниями, радостями и горестями сталкивались многие женщины. Неудивительно, что киноманов интересует биография Валентины Теличкиной. Хоть скучной судьбу актрисы назвать нельзя, подробности своей личной жизни она никому не раскрывает.

Валентина теличкина биография

Детство и юность

Валентина родилась в селе Красном, под Арзамасом. Отец Иван Федорович, трудившийся слесарем и строителем, и мать Татьяна Дмитриевна, продавец, воспитали семерых детей.

Теличкина еще в детском саду пела частушки, танцевала, читала стихи, а позднее играла на гитаре в струнном оркестре. Валю так и называли родственники и друзья — артистка. А раз так, то, получив аттестат зрелости, девушка мчится в Москву и с первой попытки поступает во ВГИК, на один курс с Екатериной Васильевой в мастерскую Владимира Белокурова.

View this post on Instagram

A post shared by Открытки СССР (@otkrytkisssr) on Dec 14, 2019 at 10:48pm PST

Валентина Теличкина в молодости
Будущая звезда экрана жила в общежитии в дружной студенческой семье, стирала, готовила не приспособленным к жизни сокурсникам и даже делала стрижки. После выпуска Валентина пришла в Театр-студию киноактера.

Фильмы

Пленку с кадрами первого фильма Вали «Таежный десант» во время демонстрации в родной деревне разрезали на памятные сувениры. Киноповесть — первый успех не только для Теличкиной, но и для режиссерского тандема Владимира Краснопольского и Валерия Ускова.

Внимание к яркой актрисе зрители проявили после роли курьерши в производственном фильме «Журналист». Теличкина и сама считает, что эта картина открыла для нее путь в кино. Ведь следом ей предложили главные роли в мелодраме «Осенние свадьбы», комедии «Зигзаг удачи» и приключенческой ленте «Первая девушка».

Потом были музыкальная картина «Стоянка поезда — две минуты», юмористические «По секрету всему свету» и «Встретимся у фонтана».

View this post on Instagram

A post shared by Бригада. Однажды в России. (@brigada_life_forever) on Mar 12, 2020 at 2:12pm PDT

Удивительно в сатирической комедии Леонида Гайдая «Не может быть!» Валентина обыграла персонажа многодетной Катерины, скрывающей потомство от жениха, которого играет Леонид Куравлев.

Нельзя пройти мимо образов учительниц в «Портрете жены художника» и «Была не была». А в фильме «Где находится нофелет?» с Александром Панкратовым-Черным и Владимиром Меньшовым Теличкина играет незнакомку из автобуса, в которую тайно влюблен главный герой, но все никак не решается подойти.

Сниматься в меньшовской ленте «Москва слезам не верит» Валентина, как и Галина Польских, и Маргарита Терехова, отказалась наотрез. По слухам, наоборот, это режиссер не взял девушку, не походившую на провинциалку. Царица в легендарном «Иван Васильевич меняет профессию» тоже «прошла» мимо — образ показался исполнительнице скучным.

View this post on Instagram

A post shared by Сергей Стиллавин (@sergeistillavin) on Jan 9, 2016 at 11:05pm PST

Валентина Теличкина в молодости
Актриса считает удачной драму о женских судьбах военного и послевоенного поколений «Незабудки». В 90-е она засветилась в комедии «Менялы», затем получила ключевые роли в детективе «Классик», мелодраме «Кадриль» с Любовью Полищук, Олегом Табаковым и Ниной Усатовой.

Теличкина категорически отказывалась от участия в сериалах до тех пор, пока не прочитала сценарий криминальной саги «Бригада» и не согласилась воплотить образ матери героя Сергея Безрукова. Компанию ей составило новое поколение звезд — Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева, Павел Майков.

View this post on Instagram

A post shared by Андрей Морозов (@amorospb1) on Aug 3, 2020 at 12:42pm PDT

В новом веке артистка выборочно подходила к ролям. Валентина Ивановна сыграла в сериалах «Есенин» и «Гоголь. Ближайший», картинах «Большие девочки», «Любовь не картошка», «Тетушки». Из значимых зрители отметили драму Александра Котта «Третья мировая» и боевик «Чужое».

В 2020 году Теличкина снялась у Валерия Тодоровского в роли преподавательницы в фильме «Большой». Перед тем как приступить к работе, Валентина познакомилась с директором балетного училища при Большом театре. В ключевой актерский ансамбль вошли также Алиса Фрейндлих и Александр Домогаров.

Признание

Государственные награды

  • 1976 — почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» — за заслуги в области советского киноискусства
    [22]
  • 1976 — лауреат Премии Ленинского комсомола в области искусства — за создание образов современников в кино
    .
  • 1985 — лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение роли Анны Оношёнковой в фильме «Васса»
    .
  • 2009 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — «за большие заслуги в области кинематографического искусства»
    [3].

Общественные награды

Личная жизнь

До 1980-го актриса была поглощена творчеством, времени на личную жизнь не оставалось, за исключением романа с Геннадием Корольковым. Но коллега был женат, и отношения не сложились.

Мужем Теличкиной стал архитектор Владимир Гудков. В 35 лет Валентина родила сына Ивана. Расписались родители мальчика через год.

Гудков-младший не пошел по творческой стезе, а окончил МГИМО, устроился работать юристом в «Газпроме», растит сына, названного в честь прадедов Николаем.

View this post on Instagram

A post shared by Андрей Морозов (@amorospb1) on Oct 9, 2020 at 2:02am PDT

В 90-е годы, когда в стране и кинематографе разразился кризис, актриса отказывалась от многочисленных предложений, не желая участвовать в низкопробных проектах. Без любимой профессии у нее началась депрессия. Это был сложный период в биографии Валентины. Врачи старались помочь, но выход нашел сын-подросток, купивший кисточки и краски и заставивший маму рисовать.

Теличкина не ожидала, что хобби не только выведет из нестабильного психологического состояния, но и станет вторым делом жизни. Сначала женщина расписала под хохлому мебель в доме, а потом появились картины.

View this post on Instagram

A post shared by СЕРГЕЙ РУБЛЁВ | АКТЁР (@sergrublev_official) on Nov 26, 2020 at 2:42pm PST

Валентина Теличкина и актер Сергей Рублев
Актриса-художница выставляет работы в музеях, галереях и на выставках изобразительного искусства. Основная часть полотен — на религиозную тематику. Фото произведений нередко попадают на страницы православных журналов.

Героини Валентины всегда выглядели так, как будто одевались у западных кутюрье, поэтому ее в советскую пору считали иконой стиля. При росте в 164 см у артистки годами практически один и тот же вес. Без оглядки на возраст Теличкина старается хотя бы 4 раза в неделю ходить в церковь и всю службу (а это 2-3 часа) стоит на ногах. А после — простой завтрак, например, каша. Если не пить, не курить, высыпаться и не злоупотреблять косметикой, можно сохранить привлекательность и без пластических операций, уверена она.

Примечания

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. ČSFD (чеш.) — 2001.
  3. 123
    Указ Президента Российской Федерации Д. Медведева № 403 от 16 апреля 2009 года «О присвоении почётного звания „Народный артист Российской Федерации“ Теличкиной В. И.» // kremlin.ru
  4. 123Автор проекта: Наталия Сологубова
    . ВИДЕО. Программа «Линия жизни»: Валентина Теличкина (2010 год). Она рассказывает о детстве, проведённом в небольшом селе, о поступлении во ВГИК и значительных работах в фильмах. Телеканал «Культура (телеканал)» // tvkultura.ru
  5. 123456789101112
    Теличкина Валентина Ивановна. Биография. Энциклопедия «Кто есть кто в современной культуре». Эксклюзивные биографии. — Выпуск 1-2. — М.: МК-Периодика, 2006—2007.
  6. 123
    ВИДЕО. Документальный цикл «Частная история»: Валентина Теличкина. Телеканал «Москва. Доверие» // m24.ru (эфир — 9 ноября 2014 года)
  7. Катерина Романенкова, Татьяна Алексеева
    . Интервью актёров. «Валентина Теличкина не хвалит мужа, чтобы его не увели». Архивная копия от 13 января 2020 на Wayback Machine // video.ru (6 марта 2004 года)
  8. 12345Автор: Олег Рыбаков
    . ВИДЕО. Документальный фильм «Острова. Валентина Теличкина» (2010 год). Телеканал «Культура» // tvkultura.ru
  9. «Мирная территория» Валентины Теличкиной. Архивная копия от 2 октября 2020 на Wayback Machine Официальный сайт Союза кинематографистов Российской Федерации // unikino.ru (10 января 2015 года)
  10. 12
    Труппа театра. Теличкина Валентина Ивановна. Государственный театр киноактёра // teatrkinoaktera.ru
  11. Ольга Драгунова
    . ВИДЕО. Документальный фильм «Валентина Теличкина. Начать с нуля» (премьера — 10 января 2020 года). «ТВ Центр» // tvc.ru
  12. ВИДЕО. Новости. Знаменитая советская актриса Валентина Теличкина отмечает юбилей. Первый канал // 1tv.ru (10 января 2015 года)
  13. 12345Автор: Наталья Передельская
    . ВИДЕО. Документальное кино. Биографический фильм «Валентина Теличкина. Нефертити из провинции». Первый канал // 1tv.ru (эфир — 9 января 2020 года)
  14. Справки. Валентина Теличкина. Биография. 10 января 2020 года исполняется 70 лет Народной артистке России Валентине Ивановне Теличкиной. «РИА Новости» // ria.ru (10 января 2020 года)
  15. Автор: Ирина Капралова
    . Документальный фильм «Валентина Теличкина. Дышится хорошо, живётся по-разному». Первый канал // 1tv.ru (эфир — 10 января 2010 года)
  16. Александр Мельман
    . Лицо не с обложки. Валентина Теличкина: «Меня считают красивой? Спасибо, я так не считаю» Газета «Московский комсомолец» (№ 25249 от 11 января 2010 года) // mk.ru
  17. Автор: Леонид Гуревич
    . Валентина Теличкина: «Характер у меня разный». Архивная копия от 4 марта 2020 на Wayback Machine Еженедельная газета «Семья» // semya.ru (13 июня 2001 года)
  18. 12
    Киноактриса Валентина Теличкина удивила новым талантом, открыв выставку своих картин. «Российская газета» // rg.ru (1 декабря 2010 года)
  19. ВИДЕО. Новости. Валентина Теличкина открыла выставку своих картин в Липецке. Архивная копия от 4 марта 2020 на Wayback Machine «LRNews новости Липецка» // lrnews.ru (23 ноября 2011 года)
  20. Валентина Теличкина. Биография. «Вокруг ТВ» // vokrug.tv
  21. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму. Архивировано 11 марта 2014 года. Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации // mkrf.ru (11 марта 2014 года)
  22. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 декабря 1976 года «О присвоении почётных званий РСФСР работникам кинематографии»

Валентина Теличкина сейчас

«Нужно стараться выбирать из всего, что тебе предлагают, то, чем ты можешь послужить и себе, и зрителю. Публике — просто тем, что она увидит тебя, ведь она тебя любит. Но ни в коем случае нельзя соглашаться на то, что дискредитирует и профессию, и тебя как отдельно взятого актера. И лучше уж ничего, чем лишь бы что-то», — таким правилом сейчас руководствуется Валентина Ивановна в работе.

View this post on Instagram

A post shared by Александр Домогаров (@aleksandr_domogarov_fan) on Apr 18, 2020 at 12:31am PDT

Валентина Теличкина и Александр Домогаров
Судя по нему, зрительского внимания достоин сериал «Сжигая за cобой мосты». У актрисы, как и у Юрия Назарова, Михаила Тарабукина и Анны Нахапетовой, здесь главная роль. Съемки закончились осенью 2019 года.

Еще один новый пункт в фильмографии Теличкиной — драма «Журавль в небе» о девушке, выбравшей нелегкую профессию летчика. Героиня влюблена в коллегу, гражданского пилота, а «журавль» — прозвище самолета, которым он управляет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews