Актер Владимир Ушаков: краткая биография, личная жизнь, фильмы

Биография

Заслуженный артист России Владимир Ушаков – старейший актер московского Театра Сатиры. Но главный титул, который он носил и с которым его знали миллионы людей, – муж актрисы Веры Васильевой. Может быть, Ушаков не такая звездная личность, как его супруга, но зрители постарше любят его бригадира Максима Орлова из комедии «Свадьба с приданым», не одно поколение детишек помнит потрясающий тембр голоса Удава Каа из мультфильма «Маугли». А история любви Ушакова и Васильевой – это отдельная легенда.

Творчество[ | ]

Роли в кино[ | ]

  • 1944 — Морской батальон — матрос с крейсера «Киров»
  • 1953 — Свадьба с приданым — Максим Николаевич Орлов
    — главная роль
  • 1959 — Обнажённая со скрипкой (телеспектакль) — Колин
  • 1969 — Швейк во второй мировой войне (телеспектакль) — фон Бок
  • 1971 — Когда море смеётся (телеспектакль) — Стеффорд
  • 1974 — Георгий Седов — эпизод
  • 1974 — Маленькие комедии большого дома (телеспектакль) — Михаил, муж одной из хористок
  • 1976 — Как важно быть серьёзным (телеспектакль) — Мерримен
  • 1978 — Прошлогодняя кадриль — эпизод
  • 1982 — Ревизор (телеспектакль)— Степан Ильич Уховёртов — частный пристав
  • 1983 — Жаркое лето в Кабуле — эпизод
  • 1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор — Витюшка Клячко
  • 1990 — Продавец снов — эпизод
  • 1995 — Без ошейника
  • 1995—1996 — Уик-энд с детективом
  • 2000 — Нам — 75! — Поливанов
  • 2004 — Холостяки
  • 2009 — Голод

Озвучивание[ | ]

  • 1968—1970 — Маугли (мультфильм) — Каа

Также участвовал в работе над документальным фильмом о своей жене «Вера Васильева. Секрет её молодости» (2010).

Детство и юность

Владимир Петрович Ушаков — коренной москвич, родился 1 июня 1920 года. Как и у большинства артистов старшего, почти ушедшего поколения сведений о детских годах в биографии Ушакова не сохранилось. Известно только, что родители работали на заводе.

Перед самым началом Великой Отечественной войны Владимир окончил Театральное училище имени Бориса Щукина. Традиции и культуру вахтанговской школы студентам прививали Вера Львова, Цецилия Мансурова, Иосиф Толчанов.

Владимир Ушаков в молодости

По окончании училища Ушакова зачислили в штат Театра драмы и комедии. Но оттуда актер перешел в филиал Малого театра. Вместе с коллегами по фронтовой бригаде ездил по фронтам, помогая поддерживать боевой дух солдат. После победы, с 1947 по 1950 год Владимир работал в Потсдаме в Театре группы советских войск в Германии. По возвращении на родину два года проработал в театре под руководством Михаила Астангова (сейчас Театр имени Евгения Вахтангова). С 1952-го Владимир Петрович служил в Театре Сатиры, которому оставался верен почти 60 лет.

Фильмы

Главных ролей в фильмографии Владимира Ушакова немного. Дебютной для артиста стала роль матроса Сергея Маркина с крейсера «Киров» в картине Александра Файнциммера «Морской батальон» 1944 года выпуска. Фильм рассказывал об обороне Ленинграда.

Владимир Ушаков в фильме «Морской батальон»

В 1953-м последовала роль бригадира колхоза Максима Орлова, сделавшая артиста звездой советского экрана. Фильм «Свадьба с приданым» полюбился зрителям, а песни «На крылечке твоём» и «Куплеты Курочкина» распевала без преувеличения вся страна.

Первоначально «Свадьба с приданым» был спектаклем по пьесе драматурга Николая Дьяконова «Свадьба», который с аншлагом шел на сцене Театра Сатиры с 1949 года. Главные роли уже тогда играли Ушаков и Васильева.

Владимир Ушаков в фильме «Свадьба с приданым»

После невероятного успеха театральной постановки режиссеры Татьяна Лукашевич и Борис Равенских сняли киноверсию. И надо признать, с выбором тех же актеров они не ошиблись.

В 1959 году Владимиру Ушакову досталась второстепенная роль в очередной телеверсии спектакля Театра Сатиры, на этот раз — «Обнаженная со скрипкой». Формат телеспектакля в те годы был широко распространен, телезрители увидели постановки «Ревизора», «Маленьких комедий большого дома» (Шубин), «Как важно быть серьезным» (Мерримен) с участием Ушакова.

Владимир Ушаков в фильме «Обнаженная со скрипкой»

Следующую роль в кино, и только эпизодическую, Владимир получил в фильме «Георгий Седов», вышедшем в 1974 году. Историко-биографическая картина рассказывала о подготовке и ходе экспедиции к Северному полюсу, организованной русским исследователем полярных широт Георгием Седовым.

Еще в одном эпизоде Владимир Ушаков появился в телевизионном фильме «Прошлогодняя кадриль», снятом режиссёром Юрием Цветковым в 1978 году. Фильм повествует о студентах, приехавших на практику в деревню. Друзья Леня и Юра познакомились с девушкой Тоней и поспорили, кого из них она полюбит.

Владимир Ушаков в фильме-спектакле «У времени в плену»

В 1982 году состоялась премьера телеверсии спектакля «Ревизор» все того же Театра Сатиры. Режиссером версии выступил Валентин Плучек, бывший тогда главным режиссером театра. А Владимир Ушаков сыграл роль пристава Степана Уховертова в компании звезд театра – Веры Васильевой, Андрея Миронова, Михаила Державина, Анатолия Папанова.

В 1985-м Владимир Петрович появился в роли Виктора Клячко в фильме «Полуденный вор», входящем в небезызвестную серию «Следствие ведут ЗнаТоКи». В одном из первых советских сериалов блистали Эльза Леждей, Леонид Каневский и Георгий Мартынюк.

Владимир Ушаков в сериале «Следствие ведут Знатоки»

В 90-е годы актер снимался мало, а заметных ролей не было совсем. В 1990 году это была сказка «Продавец снов», в 1995-м – второстепенная роль в еще одном детском фильме о говорящих собаках «Без ошейника». Эта картина удостоена призов на нескольких фестивалях детского и молодежного кино.

В этом же году Владимир Ушаков был задействован в детективном сериале «Уик-энд с детективом», снятом популярным актером и режиссером Александром Блоком.

В XXI веке Ушаков почти не выходил на театральную сцену по причине болезни – актеру вживили кардиостимулятор. В некоторых источниках говорится, что Владимир Петрович сыграл в эпизоде комедийного сериала «Холостяки» 2004 года выпуска и в короткометражном видеофильме «Голод», снятом в 2009 году молодым режиссером Мариной Гавриловой. Однако в обоих фильмах участвовал белорусский актер Ушаков Владимир Васильевич, основатель и художественный руководитель Современного Художественного Театра в Минске.

Только в 2010 году Владимир Ушаков снялся в документальном фильме «Вера Васильева. Секрет ее молодости», выпущенном к юбилею жены.

Биография и личная жизнь Владимира Ушакова

Владимир Ушаков родился в первый день лета 1920 года. Его путь, как актера, начался в военные годы, когда смех и счастье были редкими гостями в советских домах. В 1941 году будущий актер только окончил театральное училище, знаменитую «Щуку», когда прогремели первые выстрелы. Юный актер был распределён в театр драмы и комедии, где проработал совсем недолго, так как был переведен в филиал Малого театра на фронте. После окончания войны актер три года работал в городке на востоке Германии, где базировалось оперативно-стратегическое формирование Вооруженных сил СССР.

В возрасте 32 лет Ушаков был зачислен в труппу Московского драматического театра Сатиры, в котором впоследствии проработал больше 50 лет. Актер посвятил этому театру всю свою жизнь, выходил на сцену в самых разных ролях и исполнял противоположных персонажей, смешил публику и заставлял плакать. Театр в то время особенно славился тем, что одна из постановок «Свадьба с приданым» получила Сталинскую премию третьей степени за достижения в области искусства. Кстати, именно эта комедия принесла Владимиру Ушакову всесоюзную известность, однако не на сцене, а в кино. Музыкальный фильм-спектакль «Свадьба с приданым» стал первой серьезной киноработой Ушакова, в которой он сыграл главную роль. Эта работа была не только знаменательной в карьере актера, но и судьбоносной, ведь на площадке он встретил свою будущую жену, Веру Васильеву, которая исполняла главную женскую роль — его экранную любовь, которая переросла в настоящую.

Биография и личная жизнь Владимира Ушакова фото

Следующей работой актера в кино стал телеспектакль «Обнаженная со скрипкой». В ней Ушаков сыграл роль второго плана. Однако так характерно и мастерски, что его имя до сих пор значится в картине в числе первых. Следующие десять лет Ушаков не снимался, он много выступал в театре, работал над новыми ролями, и гастролировал, а в кино появился только в 1969 году. Фильм «Швейк во Второй мировой войне» собрал многих актеров театра Сатиры. Владимир Петрович опять выступал на втором плане, получил роль немецкого военачальника Морица фон Бока.

В своей дальнейшей карьере Владимир Ушаков так никогда больше и не сыграл главную роль. Однако не из-за недостатка таланта. Актер очень серьезно подходил к выбору ролей, и категорически отказывался играть персонажей, которые ему не нравились. Кроме того, он был занят во многих театральных постановках и просто не имел времени для съемок. Такое положение вещей привело к тому, что вскоре ему перестали предлагать кинороли, и появление актера на экране происходило примерно раз в пять лет.

В 1974 году он снялся в двух фильмах «Георгий Седов» и «Маленькие комедии большого дома», тоже в эпизодических ролях. Ушакову особенно удавались телеспектакли, так как он привык к сценической подаче персонажей и не очень «дружил» с кинокамерами.

Особое внимание и любовь зрителей ему принес фильм «Ревизор», где Владимир Петрович снялся вместе с неизменным дуэтом из «Брильянтовой руки» Андреем Мироновым и Анатолием Папановым. Миронов в то время был актером театра Сатиры, так Ушаков и получил свою роль пристава. В фильме вместе с Ушаковым снималась и его супруга. Вообще, именно этот спектакль стал второй визитной карточкой театра Сатиры.

Биография и личная жизнь Владимира Ушакова сложились вокруг его карьеры и театра. Всю свою жизнь он посвятил сцене и публике, и даже не имел детей.

Личная жизнь

Владимир Ушаков и Вера Васильева прожили вместе 55 лет, причем штамп в паспортах появился только через 7 лет после того, как они объявили себя супругами, когда понадобилось оформить документы на квартиру. А кольца надели, когда отмечали полувековой юбилей совместной жизни. Их деликатно-восторженные отношения воспринимались окружающими как образец и являлись предметом зависти.

Ушаков и Васильева познакомились на репетиции спектакля «Свадьба с приданым». Вера Кузьминична была уже известной, востребованной актрисой, да к тому же влюбленной в режиссера Бориса Равенских. А Ушаков был женат на однокурснице Нине Гарской.

Владимир Ушаков и Вера Васильева

Владимир Петрович оказался терпелив и настойчив, несколько лет ждал согласия любимой женщины, хотя хорошо знал, что большого взаимного чувства со стороны Веры не было. Более того, Вера в многочисленных интервью говорила, что Равенских навсегда останется ее самой большой любовью. Но своего мужа актриса высоко ценила и дорожила им, признавалась, что чувствовала себя как за каменной стеной.

Принято считать, что в семье, где муж и жена – творческие, одаренные личности, кто-то должен уступить, пожертвовать собственными амбициями. Владимир Петрович в течение всей жизни поддерживал в Вере Кузьминичне стремление быть востребованной и любимой не только им.

Владимир Ушаков и его жена Вера Васильева

Ушаков обеспечил супруге практически богемную жизнь, освободил от домашней работы, сопровождал в выходах в свет, присутствовал на спектаклях в театре. В начале семейной жизни даже нанял домработницу, чтобы Вера не стояла у плиты. На многочисленных фото, которые можно отыскать в Сети, семейная пара всегда выглядела элегантно, всегда с улыбкой, в кругу поклонников.

Последние десять лет жизни Владимир Петрович болел – перенес инсульт, операцию на глаза, три инфаркта. В уходе Вере Кузьминичне помогала крестная дочь Даша Милославская. Собственными детьми Васильева и Ушаков не обзавелись.

Главные роли

За свою жизнь Владимир Ушаков сыграл мало главных ролей. А специализировался в основном на телеспектаклях и комедиях. Первый раз в кино артист попал в 1944 году. В картине «Морской батальон» Александра Файнциммера он сыграл матроса с крейсера «Киров». Фильм описывает события, которые происходили в 1941 году: советские войска эвакуируют Таллин. Битва завязывается на подступах к Ленинграду. И чтобы усилить сухопутные части, советские войска десантируются с кораблей «Балтфлота». Ленинградцы строят оборонительные укрепления. Здесь десантник и моряк крейсера «Киров» Сергей Маркин встречается с сестрой и отцом. И воюет вместе с другом Петром на суше. После сражений, в январе 1944 года советские войска освобождают Ленинград и держат курс на Таллин.
В 1953 году Владимир Ушаков играет главную роль – Максима Николаевича Орлова, лучшего бригадира колхоза «Заря» — в фильме «Свадьба с приданным». Здесь же играет и супруга артиста Вера Васильева -лучшего бригадира колхоза «Искра». «Свадьба с приданным» — это музыкальный комедийный спектакль.

Актёр советского кино Владимир Ушаков

Его поставили на Московской Ордена Ленина киностудии «Мосфильм» режиссеры Борис Равенских и Татьяна Лукашевич по пьесе Николая Дьяконова «Свадьба».

В 1959 году последовала телевизионная версия спектакля Московского Театра Сатиры «Обнаженная со скрипкой». В постановке Валентина Плучека по комедии Ноэля Кауарда Владимир Ушаков сыграл второстепенную роль, сына художника.

Следующий телеспектакль с участием Владимира Ушакова последовал спустя десятилетие, в 1969 году. Это была постановка «Швейк во Второй мировой войне» Марка Захарова, где играли актеры Театра Сатиры. Владимиру Ушаковы опять досталась роль второго плана. Фильм был готов в 1969 году, однако его не показали по телевидению. Поскольку через полгода после вторжения войск стран Варшавского договора тема оккупации Чехословакии была очень двусмысленна. Кстати, в спектакле есть временные несоответствия. Гитлер в первой сцене отмечает свой 48-й день рождения, который пришелся на 1937 год. А на протяжении всего действия персонажи обсуждают вторжения в СССР и Сталининградскую битву, которая была в 1942 году.

«На крылечке твоем» — Вера Васильева, Владимир Ушаков Спустя два года Владимиру Ушакову достается роль в спектакле «Когда море смеется». А в 1974 году артист сыграл сразу две роли. Первая была в эпизоде картины «Георгий Седов», а вторая в телеспектакле «Маленькие истории большого дома».

Далее последовала работа над очередным спектаклем «Как важно быть серьезным». Он вышел в 1976 году. Спустя два года Ушаков появился в эпизоде «Прошлогодней кадрили».

У супругов не было детей

В 1982 году Владимир Ушаков сыграл частного пристава в телеверсии спектакля по комедии Николая Гоголя «Ревизор». Поставил его главный режиссер театра Сатиры Валентин Плучек. Актер играет на одной сцене с Андреем Мироновым, Анатолием Папановым, Верой Васильевой, Михаилом Держивиным и Александром Ширвиндтом.

После этого очередной телеспектакль с участием Ушакова вышел лишь спустя год. Артист появился в эпизоде постановки «Жаркое лето в Кабуле».

Следом последовала работа над 18-м художественным фильмом из серии «Следствие ведут ЗнаТоКи». Владимир Ушаков опять сыграл лишь второстепенную роль в части «Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор». А главные роли досталась Леониду Каневскому, Георгию Мартынюку и Эльзе Леждей.

В 1990 году Владимир Петрович появляется в эпизоде художественного фильма «Продавец снов». Спустя пять лет актер снялся в украинском художественном фильме «Без ошейника» режиссера Радомира Василевского. Следующие два года Владимир Ушаков играл в картине «Уик-энд с детективом».

В новом веке, уже в почтенном возрасте, Владимир Ушаков тоже играл. Он успел поработать над фильмами «Холостяки» в 2004 году и «Голод» в 2009 году. А в 2010 году участвовал в работе над документальным фильмом своей супруги «Вера Васильева. Секрет ее молодости».

Кстати, в дубляже Владимир Ушаков тоже преуспел. Его голосом говорит Каа в мультфильме «Маугли».

Звание «Заслуженный артист Российской Федерации» досталось Владимиру Ушакову только в 2000 году.

В последние годы Владимир Ушаков тяжело болел и практически не выходил на любимую сцену. Тем не менее, он следил за премьерами театра, от его глаз не ускользали и успехи супруги, Народной артистки СССР Веры Кузьминичны Васильевой.

С любимой женой Верой Васильевой

В 2007 году Владимира Петровича срочно госпитализировали в одну из московских больниц. Там он оказался с жалобами на боли в сердце и плохое самочувствие. Причиной этого стали сбившиеся настройки кардиостимулятора, который был вживлен в сердце артиста. Сложную медицинскую технику приводили в порядок в специализированной клинике.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews