Теона Дольникова – биография, фото, личная жизнь, муж, сын, рост и вес 2020


Биография

Теона родилась в московской интеллигентной семье. Отец — литератор, руководитель редакции в издательстве «Современник», мать – преподаватель французского языка.

Девочка росла творческой натурой, любила петь и танцевать. С трех лет стала посещать балетную школу. Мечтала стать артисткой. «В детстве мы заполняли дневники, и там были такие вопросы: «Сколько тебе лет?», «Как тебя зовут?», «С кем ты дружишь?», «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» У меня написано: актрисой, певицей. Я не знаю, сколько мне тогда было лет. Может, лет восемь.

В три года мама отвела меня в танцевальную студию заниматься балетом, а в четыре — в музыкальную школу. Перед своим шестым днем рождения я сказала ей, что у меня есть мечта — играть на скрипке. В шесть лет! (Улыбается.) И вот в день рождения я открываю глаза, а на пианино лежит крохотная скрипочка… Что интересно: когда мама была беременна мной, она слушала джаз, смотрела только хорошее кино и ходила на выставки», — вспоминает Дольникова.

В итоге девушка окончила экспериментальную гимназию с углубленным изучением французского языка и музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано и скрипки. Училась в Российской академии театрального искусства. А также изучала актерское мастерство в Lee Strasberg Theatre and Film Institute в Лос‑Анжелесе.

Мюзиклы

«Метро»

Первый успех пришел к Теоне Дольниковой в 16 лет, когда она сыграла главную партию в русской версии польского мюзикла «Метро». За исполнение роли Ани артистка была номинирована на Государственную премию.

Певица рассказывает: «Как ни странно, то, что у меня есть голос, определили… мои балетные педагоги. Наш хореограф в студии поставила номер, где дети танцевали и пели. На прослушивании выяснилось, что у нас с сестрой неплохой слух и сильные голоса. Но я не собиралась становиться певицей, меня манил театр.

Поэтому, когда услышала по радио о начале кастинга в мюзикл «Метро», сразу отправилась на прослушивание. В то время мне страшно нравилась рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда». Я представляла, что это будет что-то похожее. О победе не думала, просто спела перед жюри и вскоре узнала, что меня берут на главную роль. «Метро» перевернуло всю мою жизнь — я поняла, что стану актрисой».

«Нотр-Дам де Пари»

Участие в легендарном мюзикле «Нотр-Дам де Пари» сделала Теону Дольникову знаменитой не только на родине, но и в Лондоне. За роль красавицы Эсмеральды она получила молодежную театральную премию «Триумф» — высшую негосударственную награду в области искусств, а также премию «Золотая маска».

«Я поражен великолепным голосом этой маленькой хрупкой девочки, Теоны! Я только однажды слышал, чтобы арию Эсмеральды «Жить» исполняли так потрясающе, — это была Селин Дион, когда она записывала диск. У Теоны огромное будущее», — отметил Барри Гарбер, директор мировой эстрадной звезды Селин Дион.

Затем были работы в постановке «Воины духа» и музыкальных проектах: «Мата Хари», «Пророк», «Viva парфюм». После этого Дольникова уехала в Лос-Анжелес совершенствовать свои навыки актерского мастерства в престижной театральной школе.

После возвращения в Россию Теона приняла участие в очередном громком мюзикле «Времена не выбирают». Тогда же девушка сыграла и в другой успешной постановке под названием «Граф Орлов». В интервью певица рассказала, что не на шутку увлеклась историей того времени, в котором разворачивалось действие. Дольникова стала лауреатом Национальной премии «Музыкальное сердце театра» за роль Елизаветы Таракановой.

Актриса исполняет главные партии в русских версиях польских 3D мюзиклов «Пола Негри» и «Ромео и Джульетта», а также играет Сонечку Мармеладову в «Преступлении и наказании» и Кити Щербацкую в «Анне Карениной».

Музыкальные работы:

  • Мюзикл «Метро» (Аня, главная роль) — Театр Оперетты (1999)
  • Мюзикл «Нотр-Дам де Пари» (Эсмеральда, главная роль) — Театр Оперетты (2002—2004)
  • Мюзикл «Воины духа» (главная женская роль) — СК Олимпийский (2004)
  • Мюзикл «Viva, парфюм» (Лаура) — Театр У Никитских ворот (2007)
  • Мюзикл «Пророк» (2008)
  • Мюзикл «Мата Хари» (главная роль) (2009)
  • Мюзикл «Времена не выбирают» (Дженнифер, главная роль) (с 2012)
  • «Bury the Dead» (Марта) — реж. Sara Widzer (Лос-Анджелес, 2010)
  • «На дне / The Lower Depth» (Анна) — реж. Hedy Sontag (Лос-Анджелес, Lee Strasberg Group Theater, 2011)
  • Мюзикл «Граф Орлов» (Елизавета Тараканова, главная роль) — Театр Оперетты (с 2012)
  • 3D-мюзикл «Пола Негри» (Пола, главная роль) — ДК им. Ленсовета, Санкт-Петербург (с 2013), Театр Российской Армии, Москва (с 2014).
  • Мюзикл «Ромео и Джульетта» (Джульетта Капулетти, главная роль)
  • Рок-опера «Преступление и наказание» (Соня Мармеладова, главная роль) — Московский театр мюзикла

Биография[ | ]

Родилась в Москве в семье с русскими, греческими, украинскими и грузинскими корнями.

С детства занималась вокалом и хореографией. Окончила экспериментальную гимназию с углубленным изучением французского языка и музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано и скрипки. После мюзиклов «Метро», «Нотр Дам» и «Воины Духа» она приглашена в музыкальный спектакль «Viva, Parfum» в театре «У Никитских ворот».

В 2002—2003 годах была вокалисткой группы «Слот». При ней группа приняла участие в саундтреке блокбастера «Бумер», куда попали 2 песни — «Клон» и «Только бы прикалывало» (последняя с вокалом Ульяны IF). В 2003 году приняла участие в шоу «Форт Боярд», где в составе звёзд мюзикла «Нотр Дам де Пари» выиграла &&&&&&&&&&072210.&&&&&072 210 рублей. В 2003—2004 гг. сыграла роль цыганки Рады в телесериале «Бедная Настя».

Записала саундтрек к телесериалу «Обречённая стать звездой» (Россия, 2005—2007), именно её голосом пела главная героиня Женя Азарина. Также исполняла песни к фильмам: «Четвёртое желание», «C днём рождения, Лола», «Казус Кукоцкого», «Хиромант». В 2007 году озвучила Покахонтас в одноимённом диснеевском мультфильме для показа на «Первом канале».

За роль в мюзикле «Метро» была номинирована на получение Государственной премии Российской Федерации. Она стала первой русской исполнительницей, получившей Гран-при на десятом международном фестивале «Славянский базар» 2001 года. В 2002 году юная студентка ГИТИСа стала лауреатом молодёжной премии «Триумф», а в 2003 году получила главную театральную премию «Золотая Маска» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Эсмеральды в мюзикле «Нотр-Дам де Пари». В 2008 году снялась в телесериале «Цыганочка с выходом».

В 2003—2005 годах Теона вместе со своей сестрой Кетеван приняла участие в записи альбома Жанны Фриске «Жанна» — они были бэк-вокалистками.

С 2009 года Теона обучается актёрскому мастерству в Lee Strasberg Theatre and Film Institute в Лос-Анджелесе.

В 2011 году вернулась в Россию по приглашению создателей Театра мюзикла для того, чтобы сыграть главную роль в спектакле «Времена не выбирают». С 10 апреля 2012 года находится в Москве по приглашению группы «Слот» для выступления на юбилейном концерте. С 2012 по 2020 годы играла главную женскую роль (Елизавета) в мюзикле «Граф Орлов» в Московском Театре Оперетты.

С декабря 2013 года исполняет роль Полы Негри в одноимённом 3D-мюзикле.

В 2014 году Теона Дольникова принимает участие во втором сезоне шоу «Один в один!» на телеканале Россия-1, где примерила образы Ёлки, Бейонсе, Тамары Гвердцители, Ирины Аллегровой, Полины Гагариной, Ромы Зверя, Ольги Кормухиной, Майи Кристалинской, Леди Гаги, Лорин, Эми Уайнхаус, Игоря Корнелюка, Людмилы Зыкиной, Нюши и Мэрилин Монро.

В 2020 году играет Джульетту в 3D-мюзикле «Джульетта и Ромео». Играет Сонечку Мармеладову в рок-опере «Преступление и наказание». С 2020 года исполняет роль Кити Щербацкой в новом мюзикле театра Оперетты «Анна Каренина».

Личная жизнь[ | ]

В паре с актёром Максимом Щёголевым. 16 января 2020 года у пары родился сын Лука[1][2][3][4][5].

Кинематограф

В 2003 году Теона Дольникова дебютировала в кино. В популярной мелодраме «Бедная Настя» ей досталась роль молодой и красивой цыганки Рады.

Действие этого многосерийной ленты переносит нас в далекий 1839 год. Интриги, сплетни, заговоры, наветы, ненависть, зависть, смешение кровей и, на фоне этого, истинная любовь, благородство и верность — в хитросплетениях сюжетных линий сериала.

Затем последовали роли в комедии «Кто в доме хозяин», молодежном фильме «Клуб», мелодрамах «Цыганочка с выходом» и «Легальный допинг», в фантастическом «Тайном городе-2».

В 2014 году актрису пригласили в криминальную картину «Поиски улик». Теона рассказывает: «Илья Владимирович Хотиненко, в фильме которого я снималась, — очень любопытный человек и режиссер. Создал детективную историю «Поиски улик». Действие происходит в современном мире, но каждый человек несет какой-то образ из прошлого. Я была Верой Холодной, моя коллега — Айседорой Дункан, еще один актер — писателем Антоном Чеховым. Вокруг небоскребы, автомобили мчатся по магистралям, а я хожу по улицам в винтажном платье начала прошлого века».

В криминальной драме «Последний янычар» Дольникова исполнила одну из главных ролей. Сыграла турчанку Зулейку, жену жестокого и хладнокровного Гюльхана. Ее героиня переживает страшные моменты, когда собственный муж пытается избавиться от беременной красавицы. Девушке удается выжить. Ей приходится бороться за свое счастье и счастье сына в абсолютном одиночестве.

Кино и телевидение

Помимо работ в театре, Теона Дольникова снялась в нескольких российских сериалах.

  • «Цыганочка с выходом».
  • «Поиски улик».
  • «Бедная Настя».
  • «Страйкер».
  • «Тайный город».
  • «Средневековье заказывали?».
  • «Ритм Канзас-Сити».
  • «С днём рождения, Лола».
  • «Тайный город-2».
  • «Кто в доме хозяин?».
  • «Меч Без Имени».
  • «Последний янычар».
  • «Хиромант».
  • «Клуб».
  • «Четвёртое желание».

Теона озвучила главную героиню в мультфильме «Покахонтас». А также она исполнительница песен в нескольких сериалах.

теона дольникова личная жизнь

Т. Дольникова принимала участие в телепроектах:

  • «Универсальный артист».
  • «Русская рулетка».
  • «Сто к одному».
  • «Форт Боярд».
  • «Битва экстрасенсов».
  • «Убойная лига».
  • «Один в один».

Телепроекты

  • В 2003 году Теона Дольникова стала полноправной участницей популярной телепередачи «Форт Боярд». Вместе с другими актерами мюзикла «Нотр-Дам де Пари» выиграла более 72 000 рублей.
  • В 2004-м приняла участие в телеигре «Сто к одному» в команде Бедная Настя и Никитский Хор.
  • С июня по август 2013 года была занята в проекте Первого канала «Универсальный артист».
  • В 2014 году во втором сезоне шоу «Один в один!» на «России-1» примерила на себя образы таких артистов, как: Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Тамара Гвердцители, Ирина Аллегрова, Ольга Кормухина, Полина Гагарина, Елка, Игорь Корнелюк, Нюша, Рома Зверь, Мэрилин Монро, Леди Гага, Бейонсе, Эми Уайнхаус, Лорин.
  • В декабре 2014-го появилась в одном из выпусков программы «Битва экстрасенсов» на ТНТ.
  • Была судьей юмористического проекта «Убойная лига» (ТНТ).

Личная жизнь Теоны Дольниковой

Долгое время Теона Дольникова скрывала подробности своих романов. В 2013 году артистка обмолвилась об отношениях с молодым актером Никитой Быченковым. На следующий год ее возлюбленный умер от сердечного приступа прямо на сцене во время гастрольного тура.

Теона Дольникова с Максимом Щеголевым и их сыном

Музыка, озвучивание

В 2001 году Теона Дольникова завоевала Гран-при на музыкальном фестивале «Славянский базар» в Витебске за композицию «Лебединая песня». Певица стала первой из русских исполнительниц, которая одержала победу в этом конкурсе.

В период с 2002 по 2003 годы была вокалисткой рок-группы «Слот».

Песни в исполнении артистки звучат в таких фильмах, как «Бумер», «Хиромант», «Четвертое желание», «С днем рождения, Лола», «Казус Кукоцкого», «Обреченная стать звездой».

Голосом актрисы разговаривает диснеевская красавица Покахонтас.

Теона Дольникова сейчас

После рождения малыша Теона не выпала из рабочего процесса. Уже 25 февраля 2017-го девушка выступила на концерте, посвященном 15-летию группы «СЛОТ».

Затем в карьерной биографии Дольниковой появился проект под названием «Мастерская». По сюжету через пять лет после выхода из стен актерской академии выпускники организовывают встречу. В ходе события всплывают неизвестные случаи, произошедшие во время учебы. Но, несмотря на драматические перипетии, в жизни ребят присутствует то, что объединяет артистов – любовь к искусству.

Теона Дольникова, «Мастерская»

Режиссером картины выступил Владимир Алеников. Интересно то, что фильм снят одним кадром.

В мае 2020 года Теона сообщила поклонникам через соцсеть «Инстаграм», что получила в Нью-Йорке роль птицы.

Интервью

О себе:

«Мой папа — украинец, мама — грузинка, но есть еще польские, еврейские, немецкие корни. Адская смесь».

«Мое имя происходит от греческого «тео» — божество. И еще Теона Гипатия — это первая женщина-философ. Собственно, это все, что я знаю об этом имени…

На самом деле, это моя придумка. Я подумала: раз тео — это бог, значит, Теона — богиня. Но это шутка, точного значения своего имени я не знаю. Я не воспринимаю себя как богиню. Для меня это что-то возрастное — какая-то женщина взрослая, умудренная опытом, состоявшаяся. Я же обычная девчонка, которая выбрала для себя интересную профессию».

«… еще моя бабушка, которую звали Эсмеральда, говорила мне, что даже когда я разговариваю, такое ощущение, что пою. Наверное, судьба. Я, честно говоря, не думала никогда о том, что вот я пою и это что-то серьезное, это просто было нормой.

… я хотела стать стюардессой или учительницей начальных классов, чтобы шпильки носить. У нас была молоденькая учительница во втором классе, практикантка. Она была высокая, стройная, у нее были очень красивые длинные ноги, и она носила высоченные шпильки, тонюсенькие, как иголочка. Я всегда мечтала, что, когда вырасту, буду носить такие же».

«Я хочу продвигать то, что является для меня искусством, осуществить мою мечту. Не ради денег, не для того, чтобы мое лицо запомнилось. Мне хочется реализовать весь свой потенциал, говоря образно, выпустить на волю жучка, который давно бегает у меня внутри».

«Я — творческий человек, поэтому мне все интересно, что связано с творчеством. Я пела в альтернативной группе, а весной у меня выходит первый сольный альбом. Он написан в стиле поп и R’n’B… Я даже пела однажды в клубе с Тимати. Но он к альбому не имеет никакого отношения. Это моя музыка, которую я пишу сама. В детстве я хотела быть дизайнером одежды, и у меня есть даже папка с рисунками. В будущем я обязательно выпущу собственную коллекцию одежды. Я пишу стихи и планирую опубликовать томик. Более того, я работаю на радио «Маяк», веду передачу».

О таланте:

«Один человек как-то сказал мне, что проблема талантливых людей в том, что они стесняются сказать: «Да». Да, я пишу музыку, да, я пою, или, да, я — офигенный актер. В принципе, суть талантливого человека в какой-то скромности, точнее неуверенности в том, что он что-то супер делает. И я скажу: «Да», потому что я действительно написала несколько песен. Не могу назвать себя после этого композитором, конечно.

В Европе и в Америке всегда менее одаренные люди чаще выигрывают, чем по-настоящему талантливые, потому что они всегда приходят, допустим, к Мадонне и говорят: «Я такую песню потрясающую написал, именно для тебя, под твой голос, это гениальное произведение. Ты должна спеть ее, должна купить ее у меня за миллион долларов». И ведь так и происходит — может быть не самая лучшая песня или идея, но ее покупают, воплощают, а талантливые люди все время сомневаются в себе. Все надо совмещать в себе, я учусь этому, ведь все приходит с опытом, а у меня все только начинается».

О вдохновении:

«Вдохновение можно черпать только внутри себя. Потому что там, как в космосе. Внутри нас самих есть все, что нужно, это такой огромный неисчерпаемый колодец, в котором можно найти любую нужную эмоцию».

Награды и премии

  • Лауреат «Гран-При» конкурса «Славянский базар» (2001)
  • Лауреат театральной премии «Триумф» (2002)
  • Соискание на Государственную Премию
  • Лауреат Театральной Премии «Золотая маска» (2003) в номинации «Лучшая женская роль в мюзикле» за роль Эсмеральды в мюзикле «Нотр-Дам де Пари»
  • Приз зрительских симпатий газеты «Комсомольская правда» за роль Эсмеральды в мюзикле «Нотр-Дам де Пари»
  • Лауреат «Гран-При» международного фестиваля молодых исполнителей «Golden Voices» (2010)
  • Лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» (2012) в номинации «Лучшая исполнительница главной роли» за роль Елизаветы в мюзикле «Граф Орлов».

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, 24smi.org, fb.ru, stuki-druki.com, peoples.ru, lifeactor.ru, vokrug.tv, uznayvse.ru, nashfilm.ru, womanhit.ru, starhit.ru, tele.ru, piter.tv, the-most-beautiful.ru, а также журналов: «7 Дней» и «Женские секреты».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews