Александр Клюквин – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмы 2020


Ранние годы, детство и семья Александра Клюквина

Александр Владимирович Клюквин родился в Иркутске 26 апреля 1956 года. Увлекаться театральным искусством наш сегодняшний герой начал уже с ранних лет. Как вспоминает сам актер, судьбоносным в этом плане стало его первое выступление в составе школьной команды КВН, в рамках которого он исполнил роль Змея Горыныча. Именно после того самого школьного концерта он вдруг четко осознал, что хочет в будущем стать известным актером. После окончания средней школы Александр отправился в Москву. Однако в ГИТИСе ему не понравилось, и поступать туда молодой актер не решился. После этого Клюквин отправился во МХАТ, однако период вступительной компании к тому моменту уже был окончен, а потому наш сегодняшний герой решил устроиться в местный театр монтировщиком декораций.

Голосом российского актера Александра Клюквина разговаривают персонажи американских фильмов и мультфильмов

Что касается актерского образования, то в этом плане первым наставником Александра стал известный театральный художник и педагог Михаил Романенко. Попав однажды к нему на глаза, Клюквин договорился о прослушивании, однако впоследствии известный мэтр довольно низко оценил его творческие способности. Добиться своего Клюквин смог только благодаря своей настойчивости. После долгих уговоров Романенко решил взять молодого парня на испытательный срок. Так наш сегодняшний герой оказался в театральной студии «Гармония», которой заведовал именно Михаил Юрьевич.

Именно время, проведенное в мастерской Романенко, позволило Александру Клюквину впервые почувствовать себя профессиональным актером. Он рос, совершенствовался, а потому в определенный момент даже сумел поступить в знаменитое Щепкинское училище.

Звездный путь актера Александра Клюквина

В 1978-м году после окончания театрального ВУЗа наш сегодняшний герой стал работать в Малом театре в качестве постоянного члена театральной труппы. В этом месте он играл самые разнообразные роли, успев за много лет отметиться более чем в сорока спектаклях! Среди его сценических работ постановки «Ревизор», «Вишневый сад», «Человек, который смеется», «Доходное место», «Таланты и поклонники», а также многие другие замечательные спектакли. Александр Клюквин читает Вудхауза. Любительская съемка Что касается работы в сфере дубляжа, то она в свое время подвернулась ему практически случайно. Во время съемок на Останкино видеоверсии одного из спектаклей Малого театра, Александр Клюквин завел знакомство с другим известным актером Дмитрием Назаровым , который, собственно, и предложил Клюквину принять участие в озвучивании ряда лент.
В этом плане первой работой актера стал мультипликационный сериал «Утиные истории». В рамках данного проекта Александр озвучил одного из второстепенных персонажей, однако впоследствии стал часто получать и другие предложения. Так постепенно наш сегодняшний герой стал заметной фигурой в мире дубляжа. За свою карьеру он успел поучаствовать в озвучивании более чем пяти сотен (!) различных голливудских фильмов и мультиков.

Его голос звучит в фильмах Аль Пачино, Роберта Де Ниро, Стеллана Скарсгарда, Дональда Сазерленда, а также многих других известных актеров. По словам же самого Александра Клюквина, его любимой работой в мире дубляжа является озвучивание всеми любимого мультипликационного персонажа по имени Альф из одноименной серии мультиков.

Фильмы

Кинематографическая биография актера, как ни странно, началась в театре. Сначала телезрители видели Александра Клюквина преимущественно в фильмах-спектаклях. Это были экранизации знаменитых постановок «Доходное место», «Умные вещи», «Каменный цветок», «Мой любимый клоун» и других. Непосредственно в игровом кино актер стал появляться уже в последние годы существования Советского Союза.

Наталья Андрейченко и Александр Клюквин на съемках фильма

Актер снялся в семейном фильме «Бывший папа, бывший сын» и биографической драме «Дело Сухово-Кобылина». На протяжении 90-х годов Клюквин работал в студии, озвучивая кинокартины, а на съемочной площадке появился только раз, поучаствовав в создании популярной саги «Петербургские тайны».

Зато в 21 веке Александр начал сниматься очень часто. Сериалы с участием Клюквина «Каменская», «Марш Турецкого», «Сезон охоты» запомнились и полюбились зрителям. Также на счету актера приключенческая комедия «Одинокое небо», детектив «Мужчины не плачут», криминальные драмы «Я — сыщик» и «Я — телохранитель». Широкий резонанс имела историческая драма «Адмиралъ», а боевик «Десантура» и мелодрама «Жизнь взаймы» получили высокие рейтинги просмотров.

В течение трех лет актер появлялся в кадре исторической мелодрамы «Институт благородных девиц», снявшись во всех сезонах сериала в роли генерала. Интересная роль досталась Клюквину в биографической ленте «Петр Лещенко. Все, что было…»

: там актер сыграл знаменитого певца Федора Ивановича Шаляпина.

Александр Клюквин в фильме «Институт благородных девиц»

А наибольший успех Александру Владимировичу принесли романтическая картина «Ефросинья» и социальная драма «Измены». В мелодраматическом сериале «Ефросинья» актер исполнил роль Михаила Мартынова и появился во всех сезонах сериала. Сериал рассказывает о запутанных отношениях беглой политзаключенной, влюбленного конвоира и спасенного от медведя геолога, приехавшего искать тайное месторождение с проклятым золотом. Любовный треугольник разворачивается на фоне дикой, опасной, но притягательной тайги.

Александр Клюквин в сериале «Измены»

В мелодраматической трагикомедии «Измены» актер исполнил роль Олега Ивановича Сальникова, отца Славы. Сериал рассказывает о жизни молодой женщины, у которой был муж и трое любовников. Автором картины стал американский режиссер украинского происхождения Вадим Перельман. Дебютный фильм этого режиссера — «Дом из песка и тумана» — был номинирован на три награды кинопремии «Оскар». Главной темой «Измен» стало препарирование судеб людей, которые так или иначе замешаны в адюльтере.

Затем в кинематографической биографии актера наступил небольшой перерыв. Всего же на счету актера более 80-ти ролей в фильмах и сериалах.

Александр Клюквин в кино

Не менее яркой и насыщенной была всегда и собственная актерская карьера нашего сегодняшнего героя. Сниматься в кино он начал в 1984 году. Первой его работой стала небольшая роль в мини-сериале «Берег его жизни». Однако впоследствии Александр Клюквин часто играл в кино и на телевидении центральных персонажей. Александр Клюквин и платок Лепорелло Среди лучших работ, сыгранных нашим сегодняшним героем, стоит отметить роли в сериалах «Солдаты» (9 и 10), «Ефросинья», «Две судьбы» (2 и 3), а также полнометражных фильмах «Адмирал», «Прорыв», «Шепот оранжевых облаков». Как правило, Александр Клюквин играл второстепенных персонажей. Однако его роли всегда были очень насыщенными, яркими и колоритными, а потому всегда хорошо запоминались зрителям. Александр работал на одной съемочной площадке с такими актерами, как Константин Хабенский, Лиза Боярская, Сергей Безруков, Анна Ковальчук и другими.
Возможно, именно по этой причине после многих лет верного служения актерскому искусству наш сегодняшний герой был удостоен звания Народного артиста России, а также специальной Премии правительства РФ.

Примечания

  1. Почётное звание присвоено указом президента России № 156 от 7 февраля 2004 года
  2. Интервью Yтро.ru с Александром Клюквиным (рус.). utro.ru. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  3. 12
    Интервью с Александром Клюквиным для русского фан-сайта сериала «Альф»
  4. Дубляжный ансамбль. Журнал «Деньги» № 27 (532) от 11.07.2005
  5. Александр Клюквин на сайте Малого театра
  6. В данном разделе указан год выхода оригинального фильма на экран. Дубляж фильмов и их выпуск на экраны в России зачастую производился спустя несколько десятков лет
  7. В списке мультфильмов указан год выхода на экран в стране производившей их. В СССР и России фильмы были дублированы и выпущены на экран, как правило, спустя годы, иногда десятилетия. Например, фильм «Коты-аристократы» вышел в России в 2008 году

Александр Клюквин в настоящее время

Александр Клюквин не любит рассказывать о своей личной жизни

В настоящее время Александр Клюквин все также играет в театре и снимается на телевидении. Не оставляет наш сегодняшний герой и родной для себя мир дубляжа. В частности, вот уже много лет Александр Владимирович является официальным голосом канала «Россия». Среди его последних работ в качестве артиста озвучивания значатся такие хиты как «Джанго освобожденный» и «Забойный реванш».

Помимо всего прочего Александр Клюквин также часто выступает в качестве поэта. Нередко талантливый актер пишет тексты для песен, которые впоследствии звучат в рамках различных постановок Малого театра. Не восхищаться подобной многогранностью таланта актера очень сложно. Возможно, именно поэтому занятия, которые Александр Владимирович ведет в качестве педагога ВГИКа, всегда пользуются большим успехом среди учеников.

Лучшие голоса аудиокниг

Люди пренебрегают чтением по разным причинам. Во-первых

, образовательная система не может допустить, чтобы школьники стали духовно и умственно богаче, поэтому многие учителя и составители крошечных хрестоматий на основе сотни работ делают все возможное, чтобы привить ученику отвращение к самым прекрасным произведениям, из-за чего уже будучи взрослым приходиться наверстывать упущенное.
Во-вторых
, после долгого рабочего дня за компьютером глаза нуждаются в отдыхе.
В-третьи
х, сама работа, будь то ее характер или продолжительность, мешает заняться чтением. Аудиокниги – это чудесный способ приобщиться к литературному миру, какие бы причины вас от этого ни удерживали. Далеко не все чтецы исполняют свою работу должным образом. В студиях работают и непрофессионалы, и дикторы советского разлива, которые могут прочитать всю книгу одним унылым тоном, но иногда талант актера способен перенести вас прямо на место действия, где каждый персонаж – это личность, а каждый сюжетный поворот – ваше приключение. Вот список из 10 мастеров, которые откроют вам удивительный мир аудиокниги.

Алексей Борзунов

Александр Клюквин

Голосом Альфа говорит телеканал «РТР-Россия» и многие герои современных фильмов, а его владельца часто можно увидеть на экране в качестве второстепенных сериальных персонажей. Удивительный актерский талант Александра Клюквина превращает книгу в целый спектакль, в котором каждый герой – это живой человек, а не слово, озвученное монотонным бурчанием диктора, и неважно, грустная история или веселая – артист донесет до читателя все, что хотел сказать автор.
Избранные работы:

Толстой – «Война и мир», Гоголь – « Вечера на хуторе близ Диканьки», « Ревизор», «Мертвые души», Твен – «Янки при дворе короля Артура», Дойл – « Затерянный мир», Булгаков – «Мастер и Маргарита», Хемингуэй – «За рекой, в тени деревьев», Роулинг – Цикл книг о Гарри Поттере, Пелевин – «Generation П», Акунин – « Статский советник», «Коронация, или Последний из романов», «Смерть Ахиллеса», «Левиафан», «Алмазная колесница ».

Всеволод Кузнецов

Карл Чапек – «Рассказы из карманов», Ремарк – «Черный обелиск», Хемингуэй – «Зеленые холмы Африки», Рыбаков – «Кортик».

Максим Пинскер

Пушкин – «Капитанская дочка», « Дубровский», Толстой – «Крейцерова соната», Тургенев – « Первая любовь», Ремарк – «Три товарища», « На западном фронте без перемен», Хемингуэй – « Острова в океане», Набоков – «Лолита».

Александр Котов

Скотт – «Айвенго», Стендаль – «Красное и черное», Гюго – «Собор парижской Богоматери», Стивенсон – «Черная стрела», Твен – «Приключения Тома Сойера», Фицджеральд – «Ночь нежна»

Александр Бордуков

Иван Литвинов

Продолжатель актерской династии очень точно улавливает роль литературного персонажа: паяц весел и беззаботен, детектив сосредоточен на работе, гражданин тоталитарного общества бунтует в молчаливом отчаянии. Литвинов бесподобно утрирует образы, акцентируя смысл персонажа в повествовании, например, после его чтения вы навсегда усвоите, что Фома Опискин дорогого стоит, и узнаете, что некоторые звери «равнее» других.
Избранные работы:

Гомер – «Одиссея», Скотт – «Айвенго», «Квентин Дорвард», Достоевский – «Село Степанчиково и его обитатели», «Игрок», Верн – «Пять недель на воздушном шаре», Лондон – «Мартин Иден», Булгаков – «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», Оруэлл – «1984», «Скотный двор», Кинг – «Мистер Мерседес», Эко – «Остров накануне».

Вадим Максимов

Хороший чтец не обязательно должен читать десятью голосами, его задача – заставить вас изобразить десять разных персонажей. Для этого нужно делать каждую реплику своим переживанием, улавливать ее настроение и озвучивать текст подходящими интонационными оттенками, которые порой говорят больше, чем слова, с чем Вадим Максимов отлично справляется.
Избранные работы

: Гомер – «Илиада», Пушкин – «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Руслан и Людмила», Скотт – «Талисман, или Ричард Львиное Сердце в Палестине», Гоголь – «Петербургские повести», «Мертвые Души», Лондон – «День пламенеет», Оруэлл – «Да здравствует Фикус!», Кизи – «Пролетая над гнездом кукушки», Азимов – «Я – робот», Уиндем – «День триффидов», Бредбери – «451 по Фаренгейту», «Марсианские хроники».

Олег Исаев

Перро – «Сказки Матушки Гусыни», Костомаров – «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», Толстой – «Анна Каренина», Лондон – «Сердца трех», Куприн – «Юнкера», «Кадеты», «Поединок», Толкин – «Хоббит, или Туда и обратно», Верн – «Путешествие к центру Земли», Франкл – «Сказать жизни Да! Психолог в концлагере», Льюис – «Космическая трилогия», Желязны – «Имя мне – легион».

Александр Хорлин

: Свифт – «Приключения Гулливера», Скотт – «Талисман, или Ричард Львиное Сердце в Палестине», Достоевский – «Преступление и наказание», Дойл – «Собака Баскервилей», Уэллс – «Человек-невидимка», «Остров доктора Моро», «Война миров», Кристи – «Десять негритят», Голдинг – «Повелитель мух», Фаулз – «Коллекционер».

Игорь Князев

Его голос знают и узнают многие любители аудиокниг. Игорь Князев, несмотря на свое техническое образование, посвятил гуманитарию всю свою жизнь. Его декламаторская деятельность началась совершенно случайно. Решив сделать подарок своей супруге, он записал одну из ее любимых книг. Озвученное им произведение получило положительные отзывы не только жены, но и многих пользователей сети Интернет. Так все и началось. Среди большого числа людей, озвучивающих литературные произведения, Игорь Князев стал эталоном, который поднял высокую планку на этом поприще, и успешно продолжает ее удерживать. Ему удается передать атмосферу сюжета, настроение каждого персонажа. Кроме чтения, он занимается музыкальным оформлением текстов, и особенно удается ему выделять сноски специальным аудиофильтром. Он внимательно и трепетно относится к каждому произведению. Книга, прочитанная мастером, оживает, и слушатель мысленно переносится на место событий, отождествляет себя с героями, проживает с ними вторую жизнь. Ведь что еще нужно, чтобы книга запала в душу, и стала любимой?
Избранные работы: Крапивин — «Сказки были безлюдных пространств » , Пелевин — «Смотритель 2. Железная бездна», Вейр Энди — «Марсианин», Фаулз Джон — Волхв, Лукин Евгений – С нами бот, Крапивин – Ампула Грина, Стивен Кинг – Мистер Мерседес, Даниэль Пеннак – Христиане и мавры , Станислав Лем – Кибериада, Дарья Дезомбре — Ошибка Творца и другие.

Вячеслав Герасимов

Бунин — «Жизнь Арсеньева», Гоголь — «Мертвые души», Достоевский — «Идиот», Толстой — «Хаджи-Мурат», Цвейг Стефан — «Новеллы», Чехов — «Чёрный монах», Ветер — «Белый дух», Минеев — «Якоже и мы», Шоу Ирвин — «Богач, бедняк», Полина Дашкова — Пакт, Эдуард Успенский — Тетя дяди Федора, или побег из Простоквашино, Белянин — тайный сыск царя Гороха, Акунин — Фантастика, Жигулин — Черные камни, Юлиан Панич — Колесо счастья. Четыре жизни одного человека, Жерар Адам Де Вилье — Убей Генри Киссинджера.

Кирилл Радциг

Избранные работы: Мураками Харуки — «Кафка на пляже», Тургенев — «Записки охотника», Льюис Клайв — «Хроники Нарнии: Последняя битва», Малыш и Карлсон, который живет на крыше , Юлия Латынина — Промзона, Радзинский — Княжна Тараканова и другие произведения отечественной, зарубежной, классической и современной литературы.

Сергей Чонишвили

Сергей Чонишвили
– талантливый актер, известный многим зрителям. Его голосом говорят персонажи рекламных роликов, транслируемых на отечественном телевиденье. Писательский дебют Сергея состоялся в 2000 году. Кроме этого, он работает в других направлениях, и пробует себя на разных поприщах. Голосом Чонишвили озвучено огромное количество фильмов. Любители проводить время за прослушиванием аудиокниг бесспорно называют Чонишвили одним из наиболее талантливых мастеров озвучки. Его голос имеет глубокое звучание, которое касается самых глубин души. Управление интонацией у чтеца – особый талант, который сделал его голос узнаваемым. Выразительное чтение, «живой» голос, позволяют сделать каждый текст атмосферным, настоящим, где исключен монотонный голос. Огромнейший список классических и современных произведений стали популярными аудиокнигами благодаря чтению Чонишвили. Более молодое поколение, которое увлекается компьютерными играми, могли неоднократно слышать его голос в озвучивании игровых проектов.

Избранные работы: Акунин — «Дети луны», Высоцкий — «Роман о девочках», Борисова — «Креативщик», Радзинский — «Любовные сумасбродства Джакомо Казановы», Донна Тартт — Тайная история, Татьяна Устинова — Колодец забытых желаний, Акунин — Нефритовые четки, Олег Рясков — К берегам Нового Света-1, Мэри Шелли — Франкенштейн, или Современный Прометей, Великие люди, изменившие мир, Акунин — Смерть на брудершафт .

Олег Булдаков

Кирсанов Сергей

Коршунов Геннадий

Как пишут его поклонники, гениальный декламатор, который способен даже бухгалтерский отчет прочесть так, что заслушаешься. Уроженец Москвы 1983 года. Имея два образования (медицинское и журналистское) отдал предпочтение работе в «Самиздате».
По его собственному признанию, на своего «первенца», «Практикантка» Каменского, решился в 2010 году, и сам же отнесся к ней, весьма, критически. Позже, в том же году, отдыхая в отпуске, записал новую работу. Воодушевленный восторженными отзывами, Геннадий продолжил создавать новые аудиозаписи. Предпочтение автор записей отдает фантастике, но не определенным авторам, а тем книгам, которые ложатся на душу. Мечтает записать все книги, к которым тяготеет и даже, ранее озвученные, другими декламаторами.

Кравец Андрей

Левашов Владимир Семенович

Появился на свет в Оренбурге 10-го апреля 1942 г. Профессиональный актер театра музыкальной комедии, получивший звание Заслуженного. Начинал свою карьеру с рабочего сцены, затем был переведен в электрики. Потом его попробовали на роли и, как оказалось, не напрасно. За свою пятидесятилетнюю карьеру он сыграл сотни ролей. Обладал приятным тембром голоса, который знают многие по его записям аудио версий различных произведений и театральных постановок. Вплоть до 2016-го дарил людям радость, как неподражаемый актер спектаклей в театре, и читал книги слушателям, вкладывая в это всю душу и весь свой талант. К сожалению, Владимир Семенович покинул нас на 75 году своей яркой и по-настоящему полноценной жизни.
Направление по созданию аудиокниг не стоит на месте и почти каждый месяц появляются новые, интересные декламаторы. Всех, мы не можем добавить на эту страницу и не хочется никого обижать, так как у всех есть свои любимцы и лидеры!!! Стараемся обновлять список исполнителей — вот тут

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews