Дочь Светланы Рожковой просила Регину Дубовицкую «уволить маму»

ИмяСветлана Анатольевна Рожкова
Место рожденияМожайск, Московская область
Дата рождения16 февраля 1965 год
Знак ЗодиакаВодолей
РодителиМать — Елена Михайловна
Отец — Анатолий Иванович
ОбразованиеГИТИС им. Луначарского (1986 г.)
Семейное положениеЗамужем на Юрием Евдокуниным. Бывший муж — Богданов Андрей
Рост168
Вес65
Инстаграмhttps://www.instagram.com/svetrozhkova/
Официальный сайтhttps://rojkowa.narod.ru/index.htm
Группа Вконтакте https://vk.com/svetrozhkova?z=photo-56698223_381578867%2Falbum-56698223_0%2Frev

Заслуженная артистка России Светлана Рожкова знакома всем. Над ее шутками смеются в Иркутске и Калининграде, Мурманске и Сочи. Вряд ли найдется человек, который не вспомнит искрометный номер «Свекруха», сценки в «Смехопанораме», «Аншлаге», телешоу «Комната смеха», «Шутка за шуткой».

Биография

Веселить народ Светлана начала, едва появившись на свет. Правда, над ее первым «номером» родственники посмеялись, придя в себя от шока. Зато окружающие развлекались от души. Чего же не хохотать, если все завершилось хорошо?

В день выписки из роддома ее вместе с мамой уложили на сани, а везти драгоценную «повозку» доверили деду Федору. Уставшая молодая мать по дороге уснула. Дед, который был навеселе, до дома доехал, а вот внучку потерял. К счастью, все обошлось без эксцессов. Когда перепуганные родители обнаружили малышку на краю дороги, она мирно посапывала в своем конверте.

Детство

Девочка родилась 16 февраля 1965 г в Можайске (Московская обл.).

Детство будущей звезды прошло в деревеньке Губино. Ее воспитанием в то время занимались дедушка с бабушкой. В школу Света пошла в Кисловодске, куда переехала семья: отец — Анатолий Иванович и мать — Елена Михайловна. Мама устроилась администратором в Кисловодскую государственную филармонию.

Училась девочка хорошо, но поведением не блистала. Так что дорога в школу была для ее родителей знакома до мельчайших камешков. Она загоралась всем, чем увлекались сверстники — коллекционировала марки, занималась танцами, спортом, собирала металлолом.

Прослышав, что в городе есть театральная студия, прибежала с просьбой принять ее в состав.

Когда режиссер коллектива узнала, что воспитанница мечтает стать артисткой, она спросила, почему. В ответ Света процитировала слова великой француженки Сары Бернар о том, что жизнь — одна, а актрисы проживают множество жизней.

Юность

Втайне от родителей, не одобрявших мечту дочери об актерской профессии, Светлана отдала документы в Ленинградский театральный вуз. Но сдать экзамены не смогла. И тогда мама устроила дочку конферансье в местную филармонию.

Способность Светы «заряжать» публику не заметить было нельзя. И невозможное свершилось. Через полгода руководство филармонии направило ее на учебу в Ленинград, в Творческую мастерскую эстрадного искусства при Ленконцерте.

Новый разговорный жанр она постигала у знаменитых педагогов, от упоминания которых захватывает дух. Исаак Романович Штокбант, Анатолий Самойлович Шведерский учили студентку общаться со зрителями.

Начало карьеры

В городе на Неве осуществилась заветная мечта о театральном вузе. Светлана поступила в ГИТИС им. А. В. Луначарского. Диплом ей вручили в 1986 году.

Во время учебы девушке посчастливилось общаться с великим театральным режиссером Михаилом Рапоппортом. Руководителем спектаклей, в которых она сыграла роли Катрин (пьеса Бертольда Брехта «Мамаша Кураж»), медсестры (по мотивам романа «Спутники» Веры Пановой), был Александр Бармак.

В эти же годы она, вместе с Сергеем Пилояном, стала участницей Всесоюзного конкурса эстрадных артистов в городе Горький и получила звание лауреата. Это была первая награда на ее творческом пути.

А дальше — республика Тува, куда выпускница ГИТИСа попала, получив диплом. Местную географию Света изучала в качестве артистки государственной филармонии города Кызыл, а компаньоном стал ансамбль «Аян».

Где только она не побывала в эти годы! Миловидную актрису, заставлявшую смеяться до слез, ее сценки, продолжительность которых несколько минут, долго вспоминали на Дальнем Востоке. Однажды артистам довелось выступать на пограничной заставе. Успех был невообразимый!

Когда Светлана исчерпала репертуар до дна, а желание зрителей вызвать полюбившуюся молодую юмористку еще и еще раз на «бис» достигло апогея, ей предложили прочитать… устав караульной службы. Девушка с европейской внешностью в монгольском наряде сумела так озвучить официальный документ, написанный казенным языком, что стены сотрясались от хохота. Это был успех, которому могли бы позавидовать самые именитые юмористы страны.

А КАК ЖИВУТ ДРУГИЕ «АНШЛАГОВЦЫ»?

  • 78-летний Анатолий Трушкин
    перебрался жить в интернет – на телевидении он теперь практически не появляется. Говорит, надоело читать зарисовки на бытовые темы, хочется остренького, про политику. А это возможно только на своем видеоканале.

– Выступлений у меня сейчас мало, а Youtube помогает зарабатывать на поддержание штанов и прокорм семьи. К тому же там никаких запретов нет.

  • У МихаилаГрушевского
    сейчас на первом месте личная жизнь – пять лет назад он снова женился, и молодая супруга Женя родила ему сына, Михаила-младшего.

– Мне 55, но возраста не чувствую. В душе сохранились азарт и некое мальчишество. Если подбивают поиграть в теннис, то ношусь за мячами так, как не пристало зрелому мужчине. Когда болею за любимую команду ЦСКА, тоже делаю это не очень солидно: прыгаю, кричу, иногда даже сквернословлю.

  • После развала знаменитого дуэта Николай Бандурин
    остался на плаву – выступает с новым партнером. А вот его бывшая «вторая половинка»
    Михаил Вашуков
    куда-то пропал. Но если поискать, то крохи информации о нем найти можно: 61-летний артист частенько выступает на небольших праздниках в администрациях городов Подмосковья, также иногда в качестве гостя приезжает на разные бардовские фестивали. А вот большой сцене он уже давно сказал «прощай».

https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=Ti8bdwO-d2M

Путь к славе

Путь к славе Света проложила себе еще в школьные годы. Однажды, во время конкурсного концерта, прямо на сцене у нее лопнула резинка на юбке — девушка и бровью не повела, продолжая выступать. Но беда не приходит одна — запутавшись в одежде, она рухнула на пол и отползала за кулисы уже на четвереньках.

Зал рыдал от слез. Артисты окаменели от горя. Это состояние продолжалось до тех пор, пока одна из местных газет не вышла со статьей, в которой их номер хвалили за смешную и смелую находку. Сечь себя было не за что.

Исколесив дальневосточный регион вдоль и поперек, Светлана вернулась в Кисловодск, ставший ее малой родиной. Здесь состоялся первый сольный концерт. Программа «Сеанс смехотерапии» собирала полные залы.

Артистка отправилась в турне по городам и весям страны. Во время гастролей судьба свела ее со знаменитой ведущей программы «аншлаг, аншлаг!» Региной Дубовицкой. И началась новая эра в творчестве юмористки Светланы Рожковой.

Примечания

  1. 12
    [www.pravoteka.ru/pst/1062/530542.html Указ Президента Российской Федерации от 30 августа 1996 года № 1284 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»]
  2. 12
    [persona.rin.ru/view/f/0/36559/rozhkova-svetlana Рожкова Светлана, фото, биография]
  3. 123
    [rojkowa.narod.ru/pressa.htm Светлана Рожкова — Публикации]
  4. [forum.akusherstvo.ru/viewtopic.php?f=43&t=19136&start=495 Форум Акушерство. Ru — беременность, роды, бесплодие, усыновление • Просмотр темы — Дети знаменитостей]
  5. [www.telesem.ru/teleheroes/1346 Аншлаг: встречаемся у «свекрухи»*!]

Личная жизнь

Личная жизнь – не та тема, о которой актриса любит говорить. Она дважды была замужем. С первым супругом, джазменом и барабанщиком Андреем Богдановым, судьба свела в Ленинграде, в Творческой мастерской Ленконцерта. Вместе с участниками фольклорного коллектива «Аян» из республики Тува, в котором играл Богданов, они обсуждали проект предстоящего тура.

Светлане было 18 лет, она влюбилась так, что ни о чем другом и думать не могла. И молодые отправились в ЗАГС. Вскоре у супружеской пары родилась дочь, которую назвали Яной. Но брак быстро распался, а муж уехал в США.Развод не сломал актрису, она продолжала выходить на сцену, радовать зрителей. Хотя самой удавалось смеяться сквозь слезы.

На одном из концертов ей предложили выступить с певцом Юрием Евдокуниным, станцевать с ним рон-н-ролл. Номер шел на «ура», а в сердце молодой женщины, тем временем, распускались подснежники: мужчина так трогательно ухаживал за Светланой, так нежно оберегал покой, предупреждая каждое желание, что молодая красавица, забыв про ролевые игры, сопутствующие началу отношений, сдалась.

Юрий Евдокунин, по собственному признанию актрисы, стал главным мужчиной в ее жизни. Их объединяют три десятилетия супружества, любовь к детям.

Младшая дочь — Варвара Юрьевна — пошла по стопам папы, стала певицей. Мастерство вокала она постигает у Сергея Пенкина. Старшая — Яна Андреевна — лингвист. Взрослые дети радуют родителей вниманием и заботой.

Отрывок, характеризующий Рожкова, Светлана Анатольевна

Петр камердинер, теперь совсем очнувшийся от сна, разбудил доктора. Тимохин, не спавший все время от боли в ноге, давно уже видел все, что делалось, и, старательно закрывая простыней свое неодетое тело, ежился на лавке. – Это что такое? – сказал доктор, приподнявшись с своего ложа. – Извольте идти, сударыня. В это же время в дверь стучалась девушка, посланная графиней, хватившейся дочери. Как сомнамбулка, которую разбудили в середине ее сна, Наташа вышла из комнаты и, вернувшись в свою избу, рыдая упала на свою постель. С этого дня, во время всего дальнейшего путешествия Ростовых, на всех отдыхах и ночлегах, Наташа не отходила от раненого Болконского, и доктор должен был признаться, что он не ожидал от девицы ни такой твердости, ни такого искусства ходить за раненым. Как ни страшна казалась для графини мысль, что князь Андрей мог (весьма вероятно, по словам доктора) умереть во время дороги на руках ее дочери, она не могла противиться Наташе. Хотя вследствие теперь установившегося сближения между раненым князем Андреем и Наташей приходило в голову, что в случае выздоровления прежние отношения жениха и невесты будут возобновлены, никто, еще менее Наташа и князь Андрей, не говорил об этом: нерешенный, висящий вопрос жизни или смерти не только над Болконским, но над Россией заслонял все другие предположения. Пьер проснулся 3 го сентября поздно. Голова его болела, платье, в котором он спал не раздеваясь, тяготило его тело, и на душе было смутное сознание чего то постыдного, совершенного накануне; это постыдное был вчерашний разговор с капитаном Рамбалем. Часы показывали одиннадцать, но на дворе казалось особенно пасмурно. Пьер встал, протер глаза и, увидав пистолет с вырезным ложем, который Герасим положил опять на письменный стол, Пьер вспомнил то, где он находился и что ему предстояло именно в нынешний день. «Уж не опоздал ли я? – подумал Пьер. – Нет, вероятно, он сделает свой въезд в Москву не ранее двенадцати». Пьер не позволял себе размышлять о том, что ему предстояло, но торопился поскорее действовать. Оправив на себе платье, Пьер взял в руки пистолет и сбирался уже идти. Но тут ему в первый раз пришла мысль о том, каким образом, не в руке же, по улице нести ему это оружие. Даже и под широким кафтаном трудно было спрятать большой пистолет. Ни за поясом, ни под мышкой нельзя было поместить его незаметным. Кроме того, пистолет был разряжен, а Пьер не успел зарядить его. «Все равно, кинжал», – сказал себе Пьер, хотя он не раз, обсуживая исполнение своего намерения, решал сам с собою, что главная ошибка студента в 1809 году состояла в том, что он хотел убить Наполеона кинжалом. Но, как будто главная цель Пьера состояла не в том, чтобы исполнить задуманное дело, а в том, чтобы показать самому себе, что не отрекается от своего намерения и делает все для исполнения его, Пьер поспешно взял купленный им у Сухаревой башни вместе с пистолетом тупой зазубренный кинжал в зеленых ножнах и спрятал его под жилет. Подпоясав кафтан и надвинув шапку, Пьер, стараясь не шуметь и не встретить капитана, прошел по коридору и вышел на улицу. Тот пожар, на который так равнодушно смотрел он накануне вечером, за ночь значительно увеличился. Москва горела уже с разных сторон. Горели в одно и то же время Каретный ряд, Замоскворечье, Гостиный двор, Поварская, барки на Москве реке и дровяной рынок у Дорогомиловского моста. Путь Пьера лежал через переулки на Поварскую и оттуда на Арбат, к Николе Явленному, у которого он в воображении своем давно определил место, на котором должно быть совершено его дело. У большей части домов были заперты ворота и ставни. Улицы и переулки были пустынны. В воздухе пахло гарью и дымом. Изредка встречались русские с беспокойно робкими лицами и французы с негородским, лагерным видом, шедшие по серединам улиц. И те и другие с удивлением смотрели на Пьера. Кроме большого роста и толщины, кроме странного мрачно сосредоточенного и страдальческого выражения лица и всей фигуры, русские присматривались к Пьеру, потому что не понимали, к какому сословию мог принадлежать этот человек. Французы же с удивлением провожали его глазами, в особенности потому, что Пьер, противно всем другим русским, испуганно или любопытна смотревшим на французов, не обращал на них никакого внимания. У ворот одного дома три француза, толковавшие что то не понимавшим их русским людям, остановили Пьера, спрашивая, не знает ли он по французски?

Болезнь

Слухи о болезни Светланы Рожковой ходят давно. Испытаний на пути талантливой актрисы эстрады было немало. Когда-то врачи категорически запрещали молодой женщине рожать. Причина — в сердце, которое болело еще в детстве.

Ей довелось пережить клиническую смерть. Это случилось после автокатастрофы, когда артистка попала под машину. Она и сейчас нет-нет, да вспомнит туннель, по которому летела в небытие. И голос, строго сказавший откуда-то сверху: «Еще не время».

Неприятности на этом не завершились. Актрисе поставили диагноз, который мог испугать любого человека, но только не Светлану. Ее недуг относится к аутоиммунным заболеваниям и звучит угрожающе: билиарный цирроз печени.

Женщина скрупулезно выполняет предписания врачей, ведет здоровый образ жизни, дорожит каждым мгновением. Чувствует себя лучше. И верит: болезнь не выдержит ее напора. Так что, главные концерты впереди.

Отношения с коллегами

Долгое время ходили слухи о сложных взаимоотношениях Светланы Рожковой и Клары Новиковой. Основания для этого были. До прихода в «Аншлаг» примой программы считалась Клара.

Светлана Анатольевна потеснила звезду. Но трения продолжались недолго. Умные женщины нашли золотую середину, которая позволила остаться на гребне славы той и другой, добавив обеим очки в их копилки зрительской любви.

Коллеги говорят об актрисе, как о человеке легком и уживчивом. Интермедии для нее пишут популярные сатирики Лион Измайлов, Георгий Териков, Леонид Французов.

Монологи Алексея Цапика «Дездемона», «Свекруха» в исполнении Рожковой зрители разобрали на цитаты. «Халя, пылюка лежит?» — спрашивают они, когда встречают актрису на улице. «Свекровь, свекреща», — кричат ей вслед.

Артистка-юмористка дружит с Сергеем Дроботенко. Один из любимых партнеров — Игорь Маменко. «Юмор всегда побеждает. Смеяться разрешается», — говорит Рожкова. И вновь выходит на сцену.

Карьера в юморе

Возможно, Светлана Анатольевна Рожкова так и продолжала бы работать в Кисловодской филармонии и никогда не появилась бы ни на «большом» экране, ни на всероссийской сцене. Но однажды на гастролях она познакомилась с Региной Дубовицкой, которая во многом изменила жизнь юмористки и помогла ей попасть в знаменитую «Смехопанораму» Евгения Петросяна.

Юмористка

В 1991 г Светлана Анатольевна Рожкова впервые появилась на телеэкране и сразу же запомнилась зрителю своей непосредственностью, талантливым исполнением и остротой юмористического текста. Работа в «Смехопанораме» и «Аншлаге» принесла ей долгожданное признание публики, а в 1996 г юмористка была удостоена звания Заслуженной артистки России. Светлану Анатольевну Рожкову стали часто приглашать в юмористические концерты «Шутка за шуткой», «Комната смеха», «Смеяться разрешается», «Бабы вперед», в которых она чаще всего исполняла монологи в образах, легко перевоплощаясь в героинь, которых для нее писали А.Цапик, Г.Териков и многие другие талантливые авторы. Работа на телевидение и выступления на юмористических концертах свела ее с Игорем Маменко. Артисты начали выступать в тандеме. Публика на «ура» принимала этот дуэт, взрывая зал раскатами смеха и бурными аплодисментами после каждой миниатюры. Два юмориста прекрасно дополняли друг друга. Светлана Анатольевна Рожкова обладала ярким, искрометным талантом, умением легко перевоплощаться и вызывать доверие зрителей, а Игорь – великолепной стопроцентной харизмой. Вместе они уверенно заняли первые ряды эшелона артистов разговорного жанра, а их программы всегда тепло принимаются публикой. Светлана Анатольевна Рожкова – частый гость юмористических фестивалей в Юрмале и других популярных концертных программ в столице и других городах страны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews