Макагонова Роза Ивановна

Роза Макагонова – актриса отечественного кинематографа. На ее счету несколько десятков ролей в кино. Ее голосом говорит множество героев заграничных картин, в том числе и Анжелика в фильме-экранизации книги Анн и Сержа Голон. Кроме этого, занималась и озвучиванием мультипликационных фильмов Роза Макагонова. Биография и творческий путь советской актрисы – тема статьи.

роза макагонова

Ранние годы

Заслуженная артистка РСФСР Роза Макагонова родилась осенью 1927 года. Она с самого детства любила поэзию. Школьные вечера дарили эмоциональной и чрезвычайно чувствительной девочке возможность продемонстрировать свой талант.

Когда началась война, будущей актрисе было четырнадцать лет. Роза была чутким, милым подростком. Она находила время и на учебу, и на заботы о раненых, находящихся в госпитале ее родного города – Самары. Даже тяжелое время не смогло отнять у девушки мечту, которую она осуществила, окончив школу. Роза с ранних лет мечтала о кинематографе. Фильмов в то время снимали немного. Но показ каждого из них в самарском кинотеатре становился для девушки настоящим праздником.

После получения аттестата Роза, недолго думая, собрала маленький чемоданчик и отправилась за тысячу километров от родного города. Впереди ее ждала и слава, и забвение, и взлеты, и падения.

Начало творческого пути

Москва приняла Розу не так холодно, как многих приезжих. Девушка стала студенткой ВГИКа с первой попытки. Роза Макагонова попала на курс к Юткевичу и Ромму. Годы учебы прошли насыщенно. Роза училась прилежно, внимала всем рекомендациям педагогов.

Красивая, подающая надежды актриса не могла остаться незамеченной. В двадцатилетнем возрасте Роза Макагонова дебютировала в кино.

роза макагонова биография

Десятилетие успеха

После окончания института молодая актриса не осталась незамеченной. В вузе отпустили ее на съемки, когда она получила роль студентки в картине для детей. В 1953 году Роза Макагонова появляется на экране в фильме «Судьба Марины», а годом позже – «Аттестат зрелости» и «Опасные тропы». Работа все больше и больше ее захватывала. Но тут происходит встреча с одним из самых обаятельных актеров и режиссеров нашего кино, с Владимиром Басовым. Они решают соединить свои жизни и становятся мужем и женой. Басов увлекся не на шутку, а вот у Розы сильного чувства не было. Она отвечала мужу лаской и заботой, но в браке недоставало детей. Роза боялась, что они могут от нее заразиться. В 1954 году Роза Макагонова сыграет в двух фильмах Басова. А 1955 год ознаменуется съемками в картине Роза Ивановна Макагонова, 1957-й — «Необыкновенное лето». Но брак с Басовым не был долгим. Они скоро расстались, сохранив дружбу. В это время у Басова уже начинался новый роман с яркой красавицей Натальей Фатеевой. Лучше быть одной, решила актриса Роза Макагонова. Личная жизнь ее со временем наладится.

роза макагонова личная жизнь

А Розу уже стали замечать и приглашать другие режиссеры. В 1956 году она прошла пробы, и начались съемки в киноромане «Обыкновенный человек». Там она сыграла роль Аннушки Свеколкиной. Практически без перерыва между съемками она уже снималась в другом фильме в роли Таси. Шел уже 1957 год. А в 1958 году снова отдыхать некогда. Она участвует в фильмах «Солдатское сердце» и «Флаги на башнях». С 1959 по 1960 г. Роза Ивановна снимется в трех фильмах. Это практически работа на износ, которая отбирает все время, все силы и здоровье.

«Сельская учительница»

Фильм вышел на экраны в 1947 году. Роза Макагонова, фото которой представлено в статье, обладала кукольной внешностью. О таких, как она, говорят «женщина-ребенок». Миниатюрная, с ясными голубыми глазами и белокурыми локонами, Роза, как никакая другая актриса, подходила на роль школьницы, которую она и сыграла в фильме «Сельская учительница». В образе десятиклассницы она смотрелась весьма гармонично.

Фильм повествует о любви революционера и учительницы. Сюжет не лишен идеологической окраски. Иначе в сороковые годы и не могло быть. В последних эпизодах показана успешная борьба с классовыми врагами. Роль Макагоновой в этом фильме незначительная. Но стоит сказать, что далеко не каждой выпускнице ВГИКа везло на роли так, как героине этой статьи. Всего за пять лет она сыграла девять ролей в кино.

Детство

Розочка всегда ждала, когда в школе организуют вечер, тогда она выйдет на сцену и будет декламировать стихи. Она представляла себя актрисой, тем более что в Самаре, где она росла, был прекрасный драматический театр. Читая на сцене стихи, одетая в легкое платье, она почти не чувствовала холода, а в зале люди сидели в пальто и шубах. А после уроков – в госпиталь, помогать раненым. Когда школа была окончена, то сомнений в выборе пути не было – она станет актрисой. И вместе с подружкой она поехала в столицу. Москва притягивает всех. Роза Макагонова в этом смысле не исключение.

«Далеко от Москвы»

Роза Макагонова – актриса, чья звезда взошла в послевоенные годы. А потому прославилась она благодаря фильмам, посвященным Великой Отечественной войне.

В фильме «Далеко от Москвы» актриса сыграла Женю – посыльную штаба строительства нефтепровода в суровых условиях Дальнего Востока. Она смогла создать на экране нежный образ школьницы, имеющей твердый, решительный нрав. Такой характер был свойственен молодым людям в военные годы.

Окончание института в 1951 году ознаменовалось новым благополучным периодом в жизни актрисы: она поступила в Театр-студию киноактера, являющий собой своеобразную лабораторию по созданию звезд театра и кино.

роза макагонова актриса

Творчество

Фильмография

  • 1947 — Сельская учительница — Машенька
  • 1950 — Далеко от Москвы — Женя
  • 1953 — Алёша Птицын вырабатывает характер — Ольга Васильевна
  • 1953 — Судьба Марины — Настуська
  • 1954 — Аттестат зрелости — «Золушка»
  • 1954 — Опасные тропы — Люда
  • 1954 — Школа мужества — Вера
  • 1955 — Крушение эмирата — Настенька
  • 1955 — Сын — Шурочка
  • 1956 — Обыкновенный человек — Аннушка Свеколкина
  • 1957 — Необыкновенное лето — Аночка Парабукина
  • 1957 — Они встретились в пути — Наталья Кудрявцева
  • 1958 — Солдатское сердце
  • 1958 — Флаги на башнях
  • 1959 — Верные сердца
  • 1960 — Впереди — крутой поворот — Татьяна
  • 1960 — Рождённые жить — Аня
  • 1962 — Шестнадцатая весна — Наташа Минаева
  • 1963 — Короткие истории — жена
  • 1973 — Дача — Лена
  • 1979 — Взрослый сын — Мария Павловна Шульгина
  • 1979 — Приключения Электроника — учитель пения
  • 1983 — Миргород и его обитатели — Пульхерия Ивановна
  • 1985 — Салон красоты — клиентка Марии
  • 1986 — Выкуп — наркокурьер
  • 1988 — Предлагаю руку и сердце — Галина Петровна
  • 1992 — Плащаница Александра Невского — соседка Воробьева
  • 1993 — Ваши пальцы пахнут ладаном!

Дубляж фильмов

  • 1950 — Расёмон — Масако Канадзава
    (роль Матико Кё)
  • 1956 — Дон Жуан — Донна Инес
    (роль Кристин Карере)
  • 1957 — Большая голубая дорога — Диана
    (роль Федерики Ранчи)
  • 1958 — Женатый холостяк — Wenche Rustad
    (роль Вигдис Рёйсинг)
  • 1959 — Косоглазое счастье — Jola Wrona-Wronska
    (роль Барбары Ласс)
  • 1961 — Во имя любви — Анурадха
  • 1961 — Наша улица — Сара
    (роль Риммы Мамедовой)
  • 1962 — Банда подлецов — Джудитта
    (роль Паскаль Пети)
  • 1962 — Тридцать три несчастья — Кэрлайл Хэрдвик
    (роль Ким Новак)
  • 1962 — Дьявол и десять заповедей — Франсуаза Бофор
    (роль Франсуазы Арнуль)
  • 1962 — Парижские тайны — Мари Годен
    (роль Джилл Хоуорт)
  • 1964 — Анжелика, маркиза ангелов — Анжелика
    (роль Мишель Мерсье)
  • 1965 — Пепел — Хелена де Вит
    (роль Полы Раксы)
  • 1965 — Жандарм в Нью-Йорке — Николь Крюшо
    (роль Женевьевы Град)
  • 1966 — Анжелика и король — Анжелика
    (роль Мишель Мерсье)
  • 1966 — Лекарство от любви — Жанна
    (роль Калины Едрусик)
  • 1967 — Убийца оставляет след — Наталья Ложиньска
    (роль Кристины Миколаевской)
  • 1967 — Перстень с русалкой — Илонка
    (роль Юдит Халас)
  • 1967 — Оскар — Коллет Барнье
    (роль Агаты Натансон)
  • 1967 — Хамраз / Hamraaz (Индия)
  • 1967 — Храбрый прогульщик — Lehrerin
    (роль Йесси Рамайк)
  • 1968 — Дикое сердце — Моника Мольнар
    (роль Анхелики Марии)
  • 1968 — Маленький купальщик — Шарлотта Кастанье
    (роль Колетт Броссе)
  • 1968 — В 12 часов придет босс — лейтенант Барбара Ленц
    (роль Ангелики Валлер)
  • 1968 — Женщины и берсальеры / Donne… botte e bersaglieri (Италия)
  • 1968 — Приключения на берегах Онтарио / Die Lederstrumpferzählungen
  • 1969 — Сезон любви / Koi no kisetsu
  • 1969 — Пан Володыёвский — Бася
    (роль Магдалены Завадской)
  • 1969 — Прерия (ТВ) — Эллен
    (роль Катрин Журдан)
  • 1970 — Перстень княгини Анны / Pierscien ksieznej Anny
  • 1971 — Нет ничего лучше плохой погоды — Эва Ледерер
    (роль Пепе Николовой)
  • 1971 — Генералы песчаных карьеров
  • 1971 — Кыз Жибек (СССР, Казахфильм) — Жибек
    (роль Меруерт Утекешевой)
  • 1971 — Брат мой (СССР, Казахфильм) (роль Меруерт Утекешевой)
  • 1971 — Здесь проходит граница (СССР, Узбекфильм)
  • 1972 — Преданность — Вадхана
    (роль Шармилы Тагор)
  • 1972 — Невестка (СССР, Туркменфильм) — Огулькейик
    (роль Маягозель Аймедовой)
  • 1972 — Помести чудовище на первую полосу — Рита
    (роль Лауры Бетти)
  • 1972 — Секрет племени Бороро / Akce Bororo
  • 1972 — Улица (СССР, Киргизфильм) — Малика
    (роль М. Кылычевой)
  • 1973 — О, счастливчик! / O Lucky Man!
  • 1973 — Жестокое лицо Нью-Йорка — Милена
    (роль Мимзи Фармер)
  • 1973 — Час пик / Godzina szczytu
  • 1973 — Белое платье / The White Dress (Египет)
  • 1973 — В добрый путь (СССР, Грузия-фильм) — Дадуна
    (роль Маи Пипинашвили)
  • 1974 — Преступление во имя любви — Кармела Санторо
    (роль Стефании Сандрелли)
  • 1975 — Подходим ли мы друг другу, дорогой? / Hodíme se k sobe, milácku…?
  • 1975 — Наваждение — Элизабет / Сандра
    (роль Женевьевы Бюжо)
  • 1976 — Невинный — Джулиана Эрмиль
    (роль Лауры Антонелли)
  • 1976 — Прокажённая
  • 1976 — Вечная сказка любви (Индия) — махарани Минакши
    (роль Индрани Мукхерджи)
  • 1977 — Скажи, что любишь меня! (ТВ) — Лариса
    (роль Ларисы Халафовой)
  • 1978 — Смерть на Ниле — Жаклин де Бельфор
    (роль Миа Фэрроу)
  • 1979 — Ураган — Шарлота Брукнер
    (роль Миа Фэрроу)
  • 1980 — Автомобиль на крыше (СССР, Арменфильм) — Варсо
    (роль Тамары Оганесян)
  • 1981 — Игра без козырей (ТВ) — Ядвига
    (роль Ирены Житкуте)

Озвучивание мультфильмов

  • 1955 — Упрямое тесто — Мальчик Коля, мышонок
  • 1965 — Наргис — Наргис
  • 1965 — Чьи в лесу шишки? — ёж
  • 1968 — Русалочка
  • 1969 — Корабль-призрак — г-жа Куросио
    (роль Куоко Сатоми — Япония)
  • 1969 — Кот в сапогах — принцесса Роза
    (роль Руми Сакакибары — Япония)
  • 1971 — Как ослик счастье искал — девочка Маша
  • 1971 — Мячик и мальчик — Кошка и мальчик реж. В.П. Данилевич
  • 1975 — Принцесса подводного царства — принцесса Марина
    (роль Фумие Касиямы)

Личная жизнь

Расцвет творчества замечательной Розы Макагоновой совпадает с замужеством. Сразу же после киносъемки об Алеше Птицыне, в которой ей досталась роль студентки-практикантки, режиссер Басов предложил ей руку, сердце и повышенное внимание к ее мастерству. Три экранизации под руководством супруга подарили огромную популярность и известность:

  1. «Необыкновенное лето».
  2. «Крушение эмирата».
  3. «Школа мужества».

Но союз знаменитостей оказался непрочным. Скрытная по натуре, Макагонова не объяснила никому из знакомых причину развода. Однако среди молодых актеров существовало предположение, что отказ от возможности материнства послужил разрывом. Но даже после развода отношения не имели напряжения и вскоре перешли в дружеские, правда роли в фильмах бывшего мужа актриса брать не стала и снималась у других режиссеров.

Болезнь

Роза Макагонова не отличалась завидным здоровьем с юности. А постоянные стрессы на съемках и вовсе подорвали его. Диагноз – острая форма туберкулеза – выбил из колеи звезду экрана. Отчаявшись, она ушла со сцены и пропала на долгие десять лет. Это случилось сразу же после участия в картине «Шестнадцатая весна» режиссера Лапшина, где Роза исполнила роль молодой экскаваторщицы – Минаевой Наташи, ставшей недосягаемой мечтой Славы Кораблева.

Сильная неугасаемая любовь к творчеству не покидают молодую личность даже во время болезни. Жить приходилось в лечебном заведении для людей, страдающих тяжелыми формами заболевания легких. Посещения были нечастыми, лишь самые близкие друзья навещали Розу. Среди них Н. А. Крючков, который занимался поисками необходимых лекарств. Именно в этот период пришло решение озвучивать фильмы. В мультипликации голос Макагоновой можно было услышать при просмотре «Русалочки», «Чьи шишки в лесу?», «Как ослик искал свое счастье» и «Наргис».

роза макагонова фото

Борьба с болезнью

В 1962 году из последних сил, с полной отдачей Роза Макагонова, актриса, всеми любимая и ожидаемая, играет одну из главных ролей в фильме, который снимает Ярополк Лапшин – «Шестнадцатая весна».

роза макагонова биография

И тут ее совсем подводит здоровье. Поездки на съемки, отсутствие условий так влияют на ее здоровье, что работу на десять лет прекратил коварный туберкулез. Это означает, что у актрисы долгое время был постельный режим — с ожиданием обхода врача, с надеждой, что он скажет, что ей становится лучше. Эта надежда и нетерпеливое ожидание выздоровления длятся десять долгих лет. Практически она жила в больнице. Что это означает для актрисы? Да то, что ее потихоньку начинают забывать. А что предложат играть, когда туберкулезные каверны закроются? Возрастные роли. А ведь еще так много сил и желания выразить себя в любимой профессии. Если бы не подруги и Николай Крючков, которые ее постоянно навещают, то она совсем бы упала духом. Николай Крючков принял деятельное участие в судьбе Розы. Он приносил ей мед и народные средства от чахотки. Крючков и подруги поддерживают ее желание принять участие в озвучивании нескольких мультфильмов. Так Роза Ивановна активно боролась за жизнь. И тут ее нашла любовь. За ней красиво ухаживал чиновник, и вот они поженились. Но счастье оказалось непрочным. Мужа интересовали деньги, что Розе было абсолютно чуждо. Прожив семь лет вместе, они все-таки расстались. Вновь одна Роза Макагонова. Личная жизнь никак не складывается.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews