Задорнов Михаил Николаевич

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Задорнов.

Никола́й Па́влович Задо́рнов

(1909—1992) — русский советский писатель, заслуженный деятель культуры Латвийской ССР (1969), лауреат Сталинской премии второй степени (1952). Отец Михаила Задорнова.

Николай Павлович Задорнов
Дата рождения: 22 ноября (5 декабря) 1909(1909-12-05)
Место рождения: Пенза, Российская империя
Дата смерти: 18 сентября 1992(1992-09-18) (82 года)
Место смерти: Рига, Латвия
Гражданство: СССР
Род деятельности: прозаик
Направление: социалистический реализм
Жанр: исторический роман
Язык произведений: русский
Премии:
Награды:
[lib.ru/PRIKL/ZADORNOW Произведения на сайте Lib.ru]

Биография

Родился 22 ноября (5 декабря) 1909 год в Пензе в семье врача-ветеринара Павла Ивановича Задорнова (1875—?) (позже П. Задорнов был обвинён в умышленном истреблении скота и умер в заключении), вырос в Сибири. По окончании средней школы в 1926—1941 годах был актёром и режиссёром в театрах Сибири, Дальнего Востока, Уфы; литературным сотрудником газет «Тихорецкий рабочий», «Советская Сибирь», «Красная Башкирия». Во время Великой Отечественной работал в Хабаровском краевом радиокомитете и в хабаровской газете «Тихоокеанская звезда». В этот период он писал свой первый роман «Амур-батюшка».

Николаю Павловичу Задорнову принадлежат два цикла исторических романов об освоении в XIX веке русским народом Дальнего Востока, о подвигах землепроходцев. Первый цикл — из 4 романов: «Далёкий край» (книги 1—2, 1946—1949), «Первое открытие» (1969, первое название — «К океану», 1949), «Капитан Невельской» (книги 1—2, 1956—1958) и «Война за океан» (книги 1—2, 1960—1962). Второй цикл (об освоении Дальнего Востока крестьянами-переселенцами) тематически связан с первым: романы «Амур-батюшка» (книги 1—2, 1941—1946) и «Золотая лихорадка» (1969). В 1971 году опубликовал роман «Цунами» — об экспедиции адмирала Е. В. Путятина в Японию в 1854—1855 годах. Написал также роман о современности «Жёлтое, зелёное, голубое…» (книга 1, 1967), книгу путевых очерков «Голубой час» (1968) и другие.

С 1946 года до самой кончины Николай Павлович Задорнов жил в Риге. В 1969 и 1972 годах посещал Японию.

Сын Николая Павловича Задорнова — Михаил Задорнов, известный писатель-сатирик.

В городе Пензе на доме, где жил писатель (ул. Революционная, 45), открыта мемориальная доска. В Хабаровске на набережной реки Амур Николаю Задорнову установлен памятник. В Риге на доме, в котором жил Задорнов в 1948—1992 годах (угол улиц Рупниецибас и Элизабетес), в 2009 году открыта мемориальная доска.

Николай Задорнов

Николай Павлович Задорнов — советский писатель, автор исторических романов о Дальнем Востоке.

Писатель родился в Пензе, в семье ветеринарного врача. Детские и школьные годы писателя пришли в Чите. Он стал свидетелем событий гражданской войны, сражения под Читой, видел багажный вагон с золотым запасом. В десять лет познакомился с книгами Н. М. Пржевальского, только что появившейся книгой В. К. Арсеньева «По Уссурийскому краю». К четырнадцати годам увлекся театром, играл в школьных спектаклях; не оставляя занятий в школе, поступил в профессиональный театр. Окончив школу в 1926 году, Н. П. Задорнов продолжил свою театральную деятельность. После трех лет работы в Сибирском экспериментальном театре поступил в труппу Уфимского городского театра.

В 1935 году, находясь в Белорецке, Задорнов ушёл из театра и стал сотрудничать в газете «Белорецкий рабочий», а в 1936-1937 годах был корреспондентом уфимской газеты «Красная Башкирия».

Летом 1937 года Задорнов переехал в Комсомольск-на-Амуре. Там он работал в местном театре заведующим литературной частью. В 1941 году перешёл на работу в краевое радио.

Литературное объединение Комсомольска, решив издать сборник об истории города юности, поручило Задорнову написать очерк о селе Пермском. Поиски материала привели его к 60-м годам прошлого столетия, когда русские крестьяне пришли на Дальний Восток. В Комсомольске еще жили в ту пору участники переселения, пришедшие на Амур с детьми. Память их хранила интересные сведения о прошлом. Так зародился роман «Амур-батюшка», первая часть которого издана в 1940 году. В Хабаровске, куда автор увёз своё произведение, роман успели напечатать в журнале «На рубеже» до начала Великой Отечественной войны.

Спустя более чем полвека, в 1997 году, дальневосточный писатель Всеволод Петрович Сысоев в одном из своих выступлений по поводу сооружения в Хабаровске памятника Задорнову сказал так: «Редко кому удаётся написать вечную книгу, которая переиздаётся во всём мире. Николай Павлович такую книгу написал, это «Амур-батюшка» — лучшая книга об Амуре». Одновременно с этим писалась повесть «Мангму» — из жизни нанайцев в ту пору, когда в крае обитали лишь малолюдные разобщенные роды. За время войны, оставаясь жить в Комсомольске-на-Амуре, Задорнов стал автором более двухсот очерков о героях трудового фронта для краевого Радиокомитета.

В 1944 году Николая Павловича приняли в члены Союза писателей России. За год-два до этого события писатель задумал роман о Невельском. В поисках героев для своих очерков о тружениках Охотского моря Задорнов немало попутешествовал по Дальнему Востоку, по местам, где совершали свои открытия русские моряки. Писателя всё больше интересовала личность адмирала. Николай Павлович видел в русском адмирале передового человека, патриота и мыслителя, который отчётливо представлял будущее своей родины как страны, находящейся в теснейшей связи со всеми великим странами, лежавшими в бассейне Тихого океана. «К таким учёным, Как Невельской, — считал он, — не было должного уважения. Их ненавидели явные и тайные враги России, а также реакционеры, не представлявшие завтрашнего дня своего Отечества, никогда не бывавшие за Уралом. Свои открытия на Дальнем Востоке адмирал Невельской делал вопреки приказу, на свой страх и риск».

Осенью 1945 года начался освободительный поход Советской Армии против японских милитаристов. Вместе с писателями А. Гаем Д. Нагишкиным, Н. Рогалем и Ю. Шестаковой Задорнов попросился на фронт. Но дальневосточных писателей не стали зачислять в армию, а оформили как корреспондентов Хабаровского краевого отделения ТАСС и перебросили в Китай. Задорнов много колесил по Маньчжурии, разговаривал с пленными японскими полковниками и генералами. Увиденное и пережитое во время войны позднее нашло отражение в исторических романах об экспедиции адмирала Путятина в Японию. Все эти годы он изучал жизнь местных народностей, работал в архивах и писал продолжение первой части романа «Амур-батюшка». В 1946 году увидела свет вторая книга романа. Ее переиздали в Москве и Ленинграде, затем перевели на многие европейские языки. Писатель продолжил роман. Заключительная книга «Золотая лихорадка» вышла в 1969 году.

В 1952 году за создание исторических романов «Амур-батюшка», «Далёкий край», «К океану» Н, П. Задорнову была присуждена Государственная премия СССР.

С осени 1946 года писатель живёт в Риге. Рижский период жизни Задорнова был самым длительным и плодотворным. По его инициативе в Союзе писателей Латвии была создана секция русских писателей, которую он возглавил. Он собирал и привлекал талантливую молодёжь, читал лекции о литературе, был первым редактором литературно-публицистического журнала «Парус», в котором публиковали произведения латвийских авторов на русском языке.

В семидесятые годы Н. Задорнов написал тетралогию «Сага о русских аргонавтах». В поисках материала для своего произведения Николай Павлович дважды побывал в Японии, жил в деревне Хэда, на рыбацком корабле ходил по морю к подножию горы Фудзияма, где погиб адмирал Путятин, плавал на корабле в Гонконг. К японским архивным документам Задорнов допущен не был, но интересные сведения об исторических лицах, интересовавших писателя, ему сообщил господин Кавада — молодой учёный архива императорского двора. Тетралогия «Сага о русских аргонавтах» была принята с огромным интересом не только российскими читателями, но и мастерами японской литературы как явление совершенно оригинальное. В Токио книги вышли в издательстве «Асахи».

В последние годы жизни Задорнов задумал цикл романов о Владивостоке. Были написаны и изданы романы «Владычица морей», «Ветер плодородия», шла работа над романом «Богатая грива». В последнем завершенном романе «Ветер плодородия» писатель поднял историческую тему взаимоотношений России и Китая. С глубоким знанием он раскрыл дипломатические, торговые, бытовые, культурные, экономические связи народов.

Николай Павлович Задорнов скончался в 1992 г. на 83-м году жизни. Похоронен в Юрмале, на кладбище в Яундубулты.

В городе Пензе на доме, где жил писатель (ул. Революционная, 45), открыта мемориальная доска. В Хабаровске, на набережной реки Амур, Николаю Задорнову установлен памятник. В Риге, на доме, в котором жил Задорнов в 1948—1992 годах (угол улиц Рупниецибас и Элизабетес), в 2009 году открыта мемориальная доска. Также мемориальная доска Задорнову была открыта в Комсомольске-на-Амуре, на фасаде драматического театра.

Сын Николая Павловича Задорнова — известный писатель-сатирик Михаил Задорнов.

Сочинения

  • Могусюмка и Гурьяныч, 1937
  • Трилогия о переселенцах
    Амур-батюшка, 1944, перераб. ред. 1958 (две книги)
  • Золотая лихорадка, 1971
  • Тетралогия о Дальнем Востоке
      Далёкий край, 1949
  • К океану, 1950 (в 1969 доработан автором и вышел под названием «Первое открытие»)
  • Капитан Невельской. В 2-х кн., 1956—58
  • Война за океан. В 3-х кн., 1963
  • Жёлтое, зелёное, голубое…, 1967 (роман о писателе, помогающем секретарю обкома)
  • Тетралогия об адмирале Путятине
      Цунами, 1972
  • Симода, 1975
  • Хэда: Роман. — М.: Советский писатель, 1979. — 432 с. Сдано в набор 09.01.80. Подписано к печати 18.06.80. Тираж 200 000 экз.
  • Гонконг: Роман. — М.: Советский писатель, 1982. — 368 с. Сдано в набор 04.03.82. Подписано к печати 13.08.82. Доп. тир. 100 000 экз.
  • Большие плавания: Роман в 3-х кн., 1984.
  • Владычица морей: Роман. — М.: Советский писатель, 1989. — 464 с. ISBN 5-265-00551-X. Сдано в набор 19.07.88. Подписано к печати 02.01.89. Тираж 100 000 экз.
  • Ветер плодородия: Роман. — М.: Советский писатель, 1992. — 256 с. ISBN 5-265-02315-1. Тираж 50 000.
  • Собрание сочинений: В 6-ти томах. — М.: Худож. лит., 1978.[1]
  • Ссылки

    • [www.ruscenter.ru/684.html Центр развития русского языка]. Проверено 17 августа 2008. [www.webcitation.org/66BwiKnmc Архивировано из первоисточника 16 марта 2012].
    • [www.peoples.ru/art/literature/prose/roman/nikolay_zadornov/index.html Н. П. Задорнов на peoples.ru]. Проверено 17 августа 2008. [www.webcitation.org/66Bwju7JM Архивировано из первоисточника 16 марта 2012].
    • [zadornov.net/?page_id=3301/ Страничка на официальном сайте М. Н. Задорнова, посвящённая Н.П. Задорнову] (рус.). Проверено 5 ноября 2009.
    • [azbukivedi.lv edi.lv]
      — официальный сайт библиотеки имени Николая Задорнова

    Отрывок, характеризующий Задорнов, Николай Павлович

    Дав два конца по Подновинскому Балага стал сдерживать и, вернувшись назад, остановил лошадей у перекрестка Старой Конюшенной. Молодец соскочил держать под уздцы лошадей, Анатоль с Долоховым пошли по тротуару. Подходя к воротам, Долохов свистнул. Свисток отозвался ему и вслед за тем выбежала горничная. – На двор войдите, а то видно, сейчас выйдет, – сказала она. Долохов остался у ворот. Анатоль вошел за горничной на двор, поворотил за угол и вбежал на крыльцо. Гаврило, огромный выездной лакей Марьи Дмитриевны, встретил Анатоля. – К барыне пожалуйте, – басом сказал лакей, загораживая дорогу от двери. – К какой барыне? Да ты кто? – запыхавшимся шопотом спрашивал Анатоль. – Пожалуйте, приказано привесть. – Курагин! назад, – кричал Долохов. – Измена! Назад! Долохов у калитки, у которой он остановился, боролся с дворником, пытавшимся запереть за вошедшим Анатолем калитку. Долохов последним усилием оттолкнул дворника и схватив за руку выбежавшего Анатоля, выдернул его за калитку и побежал с ним назад к тройке. Марья Дмитриевна, застав заплаканную Соню в коридоре, заставила ее во всем признаться. Перехватив записку Наташи и прочтя ее, Марья Дмитриевна с запиской в руке взошла к Наташе. – Мерзавка, бесстыдница, – сказала она ей. – Слышать ничего не хочу! – Оттолкнув удивленными, но сухими глазами глядящую на нее Наташу, она заперла ее на ключ и приказав дворнику пропустить в ворота тех людей, которые придут нынче вечером, но не выпускать их, а лакею приказав привести этих людей к себе, села в гостиной, ожидая похитителей. Когда Гаврило пришел доложить Марье Дмитриевне, что приходившие люди убежали, она нахмурившись встала и заложив назад руки, долго ходила по комнатам, обдумывая то, что ей делать. В 12 часу ночи она, ощупав ключ в кармане, пошла к комнате Наташи. Соня, рыдая, сидела в коридоре. – Марья Дмитриевна, пустите меня к ней ради Бога! – сказала она. Марья Дмитриевна, не отвечая ей, отперла дверь и вошла. «Гадко, скверно… В моем доме… Мерзавка, девчонка… Только отца жалко!» думала Марья Дмитриевна, стараясь утолить свой гнев. «Как ни трудно, уж велю всем молчать и скрою от графа». Марья Дмитриевна решительными шагами вошла в комнату. Наташа лежала на диване, закрыв голову руками, и не шевелилась. Она лежала в том самом положении, в котором оставила ее Марья Дмитриевна. – Хороша, очень хороша! – сказала Марья Дмитриевна. – В моем доме любовникам свидания назначать! Притворяться то нечего. Ты слушай, когда я с тобой говорю. – Марья Дмитриевна тронула ее за руку. – Ты слушай, когда я говорю. Ты себя осрамила, как девка самая последняя. Я бы с тобой то сделала, да мне отца твоего жалко. Я скрою. – Наташа не переменила положения, но только всё тело ее стало вскидываться от беззвучных, судорожных рыданий, которые душили ее. Марья Дмитриевна оглянулась на Соню и присела на диване подле Наташи. – Счастье его, что он от меня ушел; да я найду его, – сказала она своим грубым голосом; – слышишь ты что ли, что я говорю? – Она поддела своей большой рукой под лицо Наташи и повернула ее к себе. И Марья Дмитриевна, и Соня удивились, увидав лицо Наташи. Глаза ее были блестящи и сухи, губы поджаты, щеки опустились. – Оставь… те… что мне… я… умру… – проговорила она, злым усилием вырвалась от Марьи Дмитриевны и легла в свое прежнее положение. – Наталья!… – сказала Марья Дмитриевна. – Я тебе добра желаю. Ты лежи, ну лежи так, я тебя не трону, и слушай… Я не стану говорить, как ты виновата. Ты сама знаешь. Ну да теперь отец твой завтра приедет, что я скажу ему? А? Опять тело Наташи заколебалось от рыданий. – Ну узнает он, ну брат твой, жених! – У меня нет жениха, я отказала, – прокричала Наташа. – Всё равно, – продолжала Марья Дмитриевна. – Ну они узнают, что ж они так оставят? Ведь он, отец твой, я его знаю, ведь он, если его на дуэль вызовет, хорошо это будет? А? – Ах, оставьте меня, зачем вы всему помешали! Зачем? зачем? кто вас просил? – кричала Наташа, приподнявшись на диване и злобно глядя на Марью Дмитриевну. – Да чего ж ты хотела? – вскрикнула опять горячась Марья Дмитриевна, – что ж тебя запирали что ль? Ну кто ж ему мешал в дом ездить? Зачем же тебя, как цыганку какую, увозить?… Ну увез бы он тебя, что ж ты думаешь, его бы не нашли? Твой отец, или брат, или жених. А он мерзавец, негодяй, вот что! – Он лучше всех вас, – вскрикнула Наташа, приподнимаясь. – Если бы вы не мешали… Ах, Боже мой, что это, что это! Соня, за что? Уйдите!… – И она зарыдала с таким отчаянием, с каким оплакивают люди только такое горе, которого они чувствуют сами себя причиной. Марья Дмитриевна начала было опять говорить; но Наташа закричала: – Уйдите, уйдите, вы все меня ненавидите, презираете. – И опять бросилась на диван. Марья Дмитриевна продолжала еще несколько времени усовещивать Наташу и внушать ей, что всё это надо скрыть от графа, что никто не узнает ничего, ежели только Наташа возьмет на себя всё забыть и не показывать ни перед кем вида, что что нибудь случилось. Наташа не отвечала. Она и не рыдала больше, но с ней сделались озноб и дрожь. Марья Дмитриевна подложила ей подушку, накрыла ее двумя одеялами и сама принесла ей липового цвета, но Наташа не откликнулась ей. – Ну пускай спит, – сказала Марья Дмитриевна, уходя из комнаты, думая, что она спит. Но Наташа не спала и остановившимися раскрытыми глазами из бледного лица прямо смотрела перед собою. Всю эту ночь Наташа не спала, и не плакала, и не говорила с Соней, несколько раз встававшей и подходившей к ней. На другой день к завтраку, как и обещал граф Илья Андреич, он приехал из Подмосковной. Он был очень весел: дело с покупщиком ладилось и ничто уже не задерживало его теперь в Москве и в разлуке с графиней, по которой он соскучился. Марья Дмитриевна встретила его и объявила ему, что Наташа сделалась очень нездорова вчера, что посылали за доктором, но что теперь ей лучше. Наташа в это утро не выходила из своей комнаты. С поджатыми растрескавшимися губами, сухими остановившимися глазами, она сидела у окна и беспокойно вглядывалась в проезжающих по улице и торопливо оглядывалась на входивших в комнату. Она очевидно ждала известий об нем, ждала, что он сам приедет или напишет ей.

    Каким был «настоящий» Задорнов: 10 малоизвестных фактов

    Некоторые эпизоды из биографии Михаила Задорнова способны пролить свет на то, как формировались личность и творчество выдающегося сатирика

    В начале 2020 года у Михаила Задорнова, который активно выступал с концертами диагностировали рак головного мозга. Писатель повел упорную борьбу с болезнью, верил в успех. Но, увы, победить онкологию не удалось, 9 ноября Задорнов скончался.

    В его честь был назван астероид главного пояса 5043 Zadornov, открытый в 1974 году, так что Михаил Николаевич останется не только в памяти современников, но и в космосе, который он любил и изучал.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    СelebrityNews