5 лет назад не стало любимой актрисы Татьяны Самойловой. Сегодня на ее могиле красуется нежный памятник из бронзы, который ставили всем миром

Биография

Сам Пабло Пикассо при встрече с Татьяной Самойловой сказал: «В глазах этой русской богини можно утонуть». И предсказал ей, что она станет звездой. Великий художник оказался прав — девушка с прекрасными глазами действительно стала знаменитостью, но, увы, звездных ролей Самойловой выпало всего две. И все же, она никогда не жаловалась на свою судьбу, ведь вся биография Татьяны Самойловой — это история жизни невероятно красивой, одаренной и глубоко интеллигентной актрисы. Юная Таня Самойлова сначала хотела посвятить свою жизнь балету, но вовремя ощутила в себе стремление быть актрисой, а не балериной. Возможно, не последнюю роль в этом выборе сыграл тот факт, что дед Татьяны, Евгений Самойлов, был известным в СССР актером. Да и для балета, как оказалось, фигура девушки была чересчур женственной. Самойлова поступила в театральное училище и еще будучи студенткой начала сниматься в кино. Могла ли начинающая актриса ожидать, что уже второй фильм, в котором она снимется, принесет ей такую славу — и не просто в ее стране, а во всем мире. Картина «Летят журавли» перевернула жизнь Самойловой, ради съемок в ней она даже была вынуждена прервать беременность от своего мужа Василия Ланового. Правда, как это нередко случалось в то время, отношение в СССР к героине Самойловой было двоякое. Мол, эта босоногая, растрепанная Вероника, которую сыграла актриса, не дождалась своего любимого с фронта и вышла замуж за его брата, а значит, фильм в целом порочит девичью комсомольскую честь. Тем не менее в Европе картина была принята с восторгом, получив три приза Каннского кинофестиваля.

Необычной красотой и талантом Самойловой восхищались зрители во всем мире

Необычной красотой и талантом Самойловой восхищались зрители во всем мире

Если бы тогда актриса решилась уехать из страны, которую любила, в Европу или США, то, возможно, жизнь Самойловой сложилась бы иначе. Ее хотели видеть в своих фильмах режиссеры со всего мира, такой удивительной красотой и талантом обладала молодая девушка. Но она выбрала свой дом — дом, в котором ее тут же исключили из училища за то, что она посмела сниматься в кино, где распался брак Татьяны Самойловой с Василием Лановым, о чем она всю жизнь сожалела, где долгие годы она не получала достойных ролей, с трудом смогла, наконец, забеременеть и родить сына и была потому не очень-то счастлива в личной жизни. Правда, какое-то время после успеха фильма «Летят журавли» Самойлова была для Союза чем-то вроде «актрисы на экспорт», снимаясь в картинах, выпускаемых СССР совместно с другими странами. И это, нужно признаться, обеспечивало ей вполне роскошную жизнь. Но все-таки эти роли не дотягивали до той, которую актриса исполнила в картине, восхитившей даже Канны. Лишь однажды звезда Самойловой еще раз загорелась на кинонебосклоне — когда актриса снялась в «Анне Карениной», где ее партнером, по иронии судьбы, был бывший муж Василий Лановой. Самые строгие критики были готовы признать: в образе Анны Карениной Самойлова превзошла всех великих актрис, когда-либо исполнявших эту роль. Но даже этот фильм с Самойловой не принес кардинальных изменений в ее кинокарьеру: она продолжала играть в театре и ездить с гастрольными концертами, чтобы себя содержать, а ролей в кино ей почти не предлагали. Последние годы жизни Самойлова жила в одиночестве, часто болела. Сын Самойловой от ее брака с режиссером Эдуардом Машковичем сразу после школы уехал в США, где выучился на врача, женился и остался работать. В день смерти Самойловой исполнилось восемьдесят лет, в честь чего 6 мая должен был пройти творческий вечер, посвященный актрисе. А пришлось проводить вечер памяти Самойловой. Причиной смерти Самойловой стала ишемическая болезнь сердца и гипертония — актриса была госпитализирована в свой день рождения и скончалась в больнице. Похороны Татьяны Самойловой прошли в Москве 7 мая, могила Самойловой находится на Новодевичьем кладбище.

'Татьяна Самойлова и Василий Лановой в фильме

Вячеслав Тихонов

Памятник на могиле Вячеслава Тихонова один из самых дорогих в истории кино — 5 миллионов рублей. Скульптор Алексей Благовестный изобразил актёра в его звёздной роли — несгибаемого разведчика Штирлица.

За бронзовой фигурой Тихонова, отлитой в Италии, расположился рельеф по мотивам известной картины Леонардо да Винчи «Поклонение волхвов». По задумке автора, у публики должно создаваться впечатление, будто актёр вышел из библейской композиции.

Линия жизни

4 мая 1934 г. Дата рождения Татьяны Евгеньевны Самойловой. 1953-1956 гг. Учеба в театральном училище им. Б. Щукина. 1955 г. Дебют в кино в фильме «Мексиканец». 1956 г. Брак с Василием Лановым. 1957 г. Выход фильма «Летят журавли», который принес Самойловой известность, получение премии XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево». 1958 г. Развод с Василием Лановым, брак с Валерием Осиповым. 1967 г. Выход фильма «Анна Каренина» с актрисой Самойловой в главной роли. 1968 г. Брак с Эдуардом Машковичем. 1969 г. Рождение сына Самойловой, Дмитрия. 1990 г. Участие Самойловой в 43-м Каннском кинофестивале в качестве почетного гостя, присуждение актрисе специальной премии за вклад в искусство в кино. 1992 г. Присуждение Самойловой звания народной артистки России. 2000 г. Рождение внучки Татьяны, участие Самойловой в документальном фильме «Нет смерти для меня» Ренаты Литвиновой. 2008 г. Выход последнего фильма с Самойловой «Нирвана». 4 мая 2014 г. Дата смерти Самойловой. 7 мая 2014 г. Похороны Самойловой.

Татьяна Самойлова: трагедия жизни главной красавицы советского кино

Она могла блистать в Голливуде, но ее не выпустили из СССР. Ее карьера прервалась на самом пике, и она умерла забытая, больная и нищая в день своего 80-летия.

Татьяна Самойлова умерла 4 мая 2014-го, в день своего 80-летия. Последние года она тяжело болела, но близких людей рядом не оказалось. А ведь в 50-е годы прошлого века она могла стать первой советской актрисой, которой покорится европейское и мировое кино.

Победа в Каннском фестивале фильма с ее участием «Летят журавли» открывали для 23-летней артистки двери всех мировых киностудий. Но она была гражданином страны советов, в которой она стала звездой, которой не удалось познать личной радости. Зато пришлось столкнуться с забвением и полным одиночеством.

Путь наверх и разрушенное счастье

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Ее детство пришлось на войну, возможно, виденное тогда своими глазами помогло ей так искренне сыграла в фильме «Летят журавли».

После войны увлекавшуюся балетом Татьяну приметила знаменитая майя Плисецкая, пригласившая девушку на обучение в Большой театр. Но Самойловой хотелось в кино. И она пошла в «Щукинку».

Там она встретила свою первую любовь – Василия Ланового. Любовь с первого взгляда. Сумасшедший роман, и вот они уже женаты. Они искренне любили друг друга. Но каждый был занят своей карьерой, это и разрушило их брак.

Каждый из них много успел добиться, но постепенно ни отдалялись друг от друга. Конечно, возвращение на родину после сумасшедшего успеха в Каннах спустило Самойлову с небес на землю. Тем более, она уже поняла, что несмотря на интерес к ней голливудских кинодеятелей, никто из страны ее не выпустит.

Вместо интересных ролей в престижных зарубежные фильмах Самойловой пришлось довольствоваться тяжелыми съемками в ленте «Неотправленное письмо». Снимали в настоящей тайге, в условиях, как говорят, «максимально приближенных к реальным». Актриса подхватила туберкулез, а вдобавок еще и узнала, что беременна.

Как потом вспоминала Самойлова, она могла родить близняшек. Но в те годы она считала себя еще молодой, ей казалось, что возможностей родить у нее еще будет много. А карьеру хотелось ковать пока горячо. Татьяна через знакомых нашла нужного врача и сделала подпольный аборт, на частной квартире, причем, без наркоза.

Наверное, рождение детей еще могло спасти их брак с Лановым. Но аборт не оставил шансов. Они стали почти чужими людьми, под конец даже ругаться перестали. И когда Татьяна однажды предложила мужу развестись, чем так и дальше существовать, тот очень буднично ответил согласием. Так, словно давно ждал от жены этого предложения.

В поисках себя и любви

Самойлова принесла свое личное счастье в угоду карьере. Но судьба уже готовилась рассмеяться ей в лицо. На протяжении многих лет ей доставались роли второго плана или небольшие эпизоды. Шанс на повторение успеха пришел спустя десять лет после развода с Лановым.

Бывших супругов пригласили играть в «Анну Каренину». По замыслу режиссер Александра Зархи, Самойлова идеально подходила на роль главной героини, а Лановой – на роль ее Вронского.

Два года шли съемки, во время которых бывшие муж и жена, уже имевшие другие семьи, изображали пылких любовников. Фильм сняли, и он даже собирался поехать на Каннский фестиваль. Но в 1968 году в Каннах массово бастовали студенты, обстановка была накаленной. Фестиваль решили не проводить. Так что, этот фильм так и остался для «внутреннего советского просмотра».

Неудачи преследовали Самойлову и в личной жизни. Тогда она была замужем за Валерием Осиповым. С которым они тщетно пытались завести ребенка. В итоге развелись.

Татьяна все сильней хотела стать матерью, цеплялась за любой шанс. И мимолетный роман с режиссером Эдуардом Машковичем обернулся беременностью. 33-летняя актриса решила во что бы то ни стало рожать. Артистка вспоминала, что это были самые счастливые времена в ее жизни. Родился мальчик, которого она назвала Дмитрий.

Только испытать все прелести материнства ей вновь помешала карьера и безденежье. Ее возлюбленный не стремился становиться кормильцем семьи, поэтому Самойлова мало сидела с малышом. Пришлось идти зарабатывать самой. А потом она снова забеременела. И вновь совершила ошибку. Испугавшись, что двоих детей она не сможет поднять, актриса снова пошла на аборт. Потом она не раз горько об этом жалела.

По её словам, подросший сын «упорхнул из гнезда», оставив ее совсем одну. А если бы у нее родилась девочка, она бы всегда была рядом с мамой. А так рядом никого не осталось. Брак и без того трещал по швам, и когда муж однажды решил уйти, они расстались без сожаления.

Забвение и одиночество

Примерно в середине семидесятых вчерашняя фаворитка Каннского фестиваля осталась практически без работы. Даже предложений на второстепенные роли не стало. Единственным утешением в жизни Самойловой стал сынишка, воспитанию которого она себя целиком и посвятила.

Татьяна Самойлова вернулась в кино лишь в начале 2000-х. Неожиданно для всех и почти всеми забытая. Спустя четверть века она снова замелькала на экране. И пусть это были «старушки» второго плана в основном в «мыльных операх», но для нее просто появляться на съемочной площадке было большим счастьем. Да и многие зрители вспомнили легендарную звезду советских времен.

Однако, вместе с запоздалым возобновлением карьеры пришло и глубокое одиночество. Единственный мужчина в ее доме – сын Дмитрий – вырос и уехал жить в Америку. Самойлова радовалась за него – успешного врача, который и карьеру сделал и семьей обзавелся, назвав свою дочь Татьяной, в честь ее великой бабушки.

Только вот с близкими актриса почти не виделась. Жила одна, стала чаще болеть. Возраст давал о себе знать. Выходить из дома становилось все тяжелей, и с 2008 года Самойлова перестала сниматься в кино. Иногда ее еще можно было увидеть на каких-то ток-шоу, но и это было недолго.

А летом 2009-го пожилая актриса неожиданно… пропала. Поклонники Самойловой узнали, что артистка вышла из дому, н назад не возвратилась. Сутки поисков привели неравнодушных людей в одну из столичных больниц. Актрисе стало плохо на улице, прохожие вызвали «скорую»…

В 2001-м Самойлова пропала снова. На этот раз ее разыскивали несколько недель. И снова обнаружили в больнице. Сын актрисы был человеком занятым, и навещать маму мог только изредка.

Тем не менее, сама Татьяна Самойлова не раз о себе как о человеке, которому в жизни повезло: «Я снималась в кино, да еще в таком бессмертном. Я работала с гениями и любила гениев. И не важно, что все это давно прошло. Но ведь это в моей жизни было. А значит, мне повезло, как никому другому…».

Но болела пожилая артистка все чаще, начала терять память, не всегда узнавала друзей и близких. В последние годы шефство над ней взяли сотрудники организации «Служба милосердия».

Утром 4 мая 2014 года, в день именин актрисе стало плохо, ей вызвали «скорую» и доставили в больницу. У пациентки диагностировали ишемическую болезнь сердца и гипертонию. Врачи бились как львы, но чуда не случилось. За полчаса до полуночи Татьяна Самойлова умерла. В свой день рождения.

На похоронах забытой при жизни актрисы собрался весь цвета отечественного кинематографа. Позже на ее могиле был установлен гранитный памятник в форме фронтового письма-треугольника. Того самого, которое так ждала героиня Татьяны Самойловой в ее самом звездном фильме «Летят журавли». На самом памятнике были выбиты силуэты двух птиц, устремившихся к небу.

Потом на могиле появился бронзовый бюст актрисы, выполненный Зурабом Церетели совершенно бесплатно. В память о великой актрисе, настоящая жизнь которой совсем не была похожа на сказку…

Памятные места

1. Музыкальный академический театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, где Самойлова занималась балетом. 2. Театральный институт им. Б. Щукина (бывшее театральное училище), где училась Самойлова. 3. Российская академия театрального искусства (ГИТИС), который закончила Самойлова. 4. Театр им. В. Маяковского, где работала Самойлова. 5. Театр им. Е. Вахтангова, где работала Самойлова. 6. Театр киноактера, где работала Самойлова. 7. Дворец фестивалей и конгрессов в Каннах, на площади перед которым Татьяна Евгеньевна оставила памятный отпечаток рук в 1990 году. 8. Дом Самойловой в Москве. 9. Боткинская больница, где скончалась Татьяна Самойлова. 10. Дом кино, где прошло прощание с актрисой. 11. Новодевичье кладбище, где похоронена Самойлова.

Открытие памятника Татьяне Самойловой

4 мая 2020 году на открытии памятника присутствовали: родственники актрисы Алексей Самойлов (актер) и его жена, друзья семьи и благотворители Наталья Дрожина (акриса), Михаил Цивин (юрист), Максим Бочков (руководитель студии Монарх), Борис Матвеев (автор проекта памятника), Евгений Синайский и другие. Могила великой Татьяны Самойловой была украшена свежими цветами и мемориальной табличкой. Памятник установлен на 5 участке Новодевичьего кладбища рядом с памятником Зыкиной.

Эпизоды жизни

Когда Самойлову называли звездой, она категорически отвечала: «Неправильно, никакая я не звезда». Во время съемок «Журавлей» Самойлова сильно болела, часто играла с высокой температурой и иногда даже теряла сознание. Еще в Каннах к Самойловой подошел режиссер из Голливуда с предложением сняться в фильме «Анна Каренина». Конечно, ей пришлось отказаться, Самойлову бы просто не выпустили из страны. Но спустя несколько лет вышла советская экранизация великого романа, и эта роль для Самойловой стала второй лучшей ролью после «Журавлей». Когда в «Анне Карениной» зрители увидели в одном кадре Самойлову и Ланового, они решили, что бывшие супруги воссоединились. Но актеры, играющие на экране страстную любовь, в жизни общались очень сдержанно. Никаких конфликтов между бывшими супругами на съемочной площадке не возникало, а, по словам Ланового, их общее с Самойловой прошлое помогало ему лучше понять Татьяну как актрису. «Мне легче было разобраться в отношениях героев Льва Николаевича сквозь призму нашей судьбы», — признавался актер, исполнивший роль Вронского.

Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной

Установкой памятника занялись отечественные звезды

Оценив сложившуюся ситуацию, некоторые отечественные звезды приняли решение заняться установкой памятника на могиле актрисы. Инициатором этого стали Наталья Дрожжина и Михаил Цивин. К этой идее очень быстро подключилась дочь Льва Дурова, Екатерина, обратившись в студию монументальной архитектуры, которая ранее делала памятник для ее звездного отца.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Екатерина Дурова также попросила свою давнюю коллегу и подругу Настасью Самбурскую организовать сбор денежных средств на будущий памятник, на что та огласилась — в ее профиле в сети «Инстаграм» был выставлен соответствующий пост, на который очень быстро откликнулись поклонники Татьяны Самойловой. Кроме того, сбор средств проводился на портале «Планета».

Практика показала, что даже общими усилиями сложно собрать довольно крупную сумму, необходимую для установки памятника. Деньги собрали, но далеко не всю сумму, а лишь 300 тысяч рублей, при том, что цена хрустального монумента (изначально он должен был быть именно таким) — 3,5 миллиона. Еще около 30 тысяч поступили в фонд после благотворительного показа фильма «Анна Каренина», а остальные деньги пожертвовали неравнодушные люди, в числе которых оказались многие российские звезды (среди них Настасья Самбурская, Зураб Церетели, Илона Давыдова, Саша Даль).

Соболезнования

«Уход Татьяны Евгеньевны Самойловой — утрата особенно печальная, еще вчера мы вспоминали любимую актрису, поздравляли ее с юбилеем. Каждое появление Татьяны Евгеньевны на экране становилось событием — настоящая звезда, она была крайне требовательна к себе, ролям и сценариям». Владимир Мединский, министр культуры РФ «Для всех, кто открыл ее необычайный дар именно в фильме «Летят журавли», она стала спутницей, очень важной и необходимой. Ее уход, конечно, для нас для всех большая потеря». Михаил Швыдкой, театровед, общественный деятель

Николай Крючков (1911 – 1994)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  • Роль: дядя Коля, сосед любовницы Бузыкина.

В начале 70-х у легендарного артиста обнаружили язву двенадцатиперстной кишки. Боли были настолько сильными, что из глаз Николая Афанасьевича непроизвольно текли слезы. Врачи настаивали на операции, но Крючкова отговорила четвертая, последняя жена Людмила Николаевна. Она посадила мужа на строгую диету. Актер похудел на 20 кг, и язва зарубцевалась.

Любимец публики соскучился по работе. К сожалению, предложений было немного, да и так хорошо, как раньше, уже не платили. Часто приходилось жить на маленькую пенсию, часть которой Крючков тратил на лечение старшего сына от заикания.

В середине 90-х народного артиста начали мучить приступы удушья. Обследование показало, что дыхательные пути сузились до предела. В больнице Николай Афанасьевич пел и шутил, а однажды признался навестившей его супруге: «Мать, я люблю тебя!» Хотя раньше говорил подобное крайне редко. На следующее утро Крючков, едва поднявшись с койки, упал и умер. Оказалось, что актера убила полностью перекрывшая дыхательные пути слизь.

Новости SMI.FM

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews