Юрий Никулин – биография актера, фото, семья, жена и дети, рост, причина смерти


Сын Юрия Никулина – Максим

В ноябре 1956 года семья Юрия и Татьяны Никулиных пополнилась мальчиком по имени Максим. В то время супруги, цирковые артисты, жили в одной из коммунальных квартир Арбатского переулка.

Детство Максима Никулина

Родители часто гастролировали, поэтому Максима Никулина воспитывала преимущественно бабушка. Иногда мальчик ездил вместе с цирковой труппой к морю.

фото сына никулина

В подростковом возрасте сыну Юрия Никулина, росшему в творческой среде, стала интересна музыка. Он даже создал собственную группу, в которой выступал гитаристом.

Его дебютом в кино стала комедия «Бриллиантовая рука».

Там он сыграл мальчика, ходящего по воде. Следующей киноработой Максима стала комедия «Точка, точка, запятая…», в которой снимались его родители.

отец и сын никулины

После окончания школы сын Никулина решил учиться на журналиста. Ему так понравилась эта профессия, что он даже перевелся на вечернее отделение, чтобы сразу работать корреспондентом в газете. Но через 3 года юношу уволили.

максим юрьевич никулин

Далее в его биографии последовала работа на радио «Маяк», затем он был редактором новостей программы «Время», ведущим передачи «Утро».

Максим Никулин в Цирке

В 1993 году после трагической гибели директора «Цирка на Цветном бульваре» Никулин-старший попросил сына о помощи в решении финансовых вопросов.

Максим так увлекся этой работой, что вскоре оставил телевидение и возглавил цирк.

После смерти отца в 1997 году к Максиму Никулину перешла должность генерального директора и художественного руководителя труппы. Через 3 года он запустил телепроект «Мой цирк», который транслировался на канале «Культура».

семейное дело

Помимо работы в цирке отца, Максим Юрьевич принимает участие в передачах о знаменитостях, входит в состав жюри цирковых фестивалей как в России, так и в Монако.

Личная жизнь Никулина-младшего

Отношения с женщинами у Максима Никулина складывались непросто. Он женился трижды. Во втором браке у него родилась дочь Мария (1981 г.), в третьем – сыновья Юрий (1986 г.) и Максим (1988 г.).

внуки юрия никулина

На сегодняшний день дети Никулина-младшего уже обзавелись собственными семьями. Все, кроме Марии, проживают в России и часто встречаются в семейном кругу.

Жизнь на фронте

Часть, где служил Никулин, располагалась под Ленинградом. Первое время тощий высокий нескладный паренек в шинели не по размеру был причиной всеобщего веселья, но новобранец умел смеяться над собой, поэтому издевки быстро прекратились. Каждую неделю ему приходило множество писем от родителей и другой родни – столько не писали ни одному солдату в роте.

Юрий Никулин на фронте

Мария – внучка Юрия Никулина

После развода родителей, Мария Никулина вместе с матерью уехала в Германию. Там она живет до сих пор. С дедушкой Юрием Никулиным она в последний раз виделась еще подростком.

семья юрия никулина

Мария помнит, как он показывал ей эскизы реконструкции цирка, навещал ее в больнице. О его смерти девушка узнала из новостей. Мария работает в клинике нейрохирургом, иногда посещает цирк в память о знаменитом дедушке. Недавно у нее родились две дочки – Виктория и Валентина – правнучки Юрия Никулина.

Никулин в новую эпоху

В 80-е Никулин почти не снимался. Исключением стала школьная драма Ролана Быкова «Чучело» с юной Кристиной Орбакайте, где актер предстал в образе нелюдимого дедушки главной героини. Последней ролью Никулина в кино стал директор цирка (и закадровый голос) в фильме «Капитан Крокус» 1991 года.

Юрий Никулин и Кристина Орбакайте в фильме «Чучело»

Юрий Максимович Никулин

Первого внука Никулина-старшего назвали в честь деда, молодой человек очень похож на него. В детстве Юра мечтал стать гимнастом, но понял, что не сможет заниматься этим всю жизнь.

первый внук никулина

Юрий окончил Школу-студию МХАТ, в 2012 году сыграл роль Балбеса в кинокомедии «Мужчина с гарантией». Сейчас Юрий Максимович Никулин, как и его отец, работает в цирке деда, руководит отделом рекламы и спецпроектов.

внук работает в цирке деда

Юрий женился на девушке Анастасии, пара имеет двоих детей – Станислава (2009 г.) и Софию (2015 г).

Первые роли в кино

В 1949 году Никулина пригласили на кинопробы – режиссер Константин Юдин думал утвердить его на роль трусливого немца в свой истерн «Смелые люди». Так клоун впервые побывал на студии «Мосфильм». Но то ли пробы не понравились режиссеру, то ли этого персонажа вырезали из сценария – на этом участие Юрия в проекте Юдина закончилось. А позже он узнал, что на эту роль утвердили Григория Шпигеля.

Дебют Никулина в кино состоялся лишь 9 лет спустя в фильме «Девушка с гитарой», где он исполнил роль горе-пиротехника, чуть не спалившего магазин. Несмотря на совсем небольшую роль, артист хорошо запомнился зрителям. А в 1959-м году актер отметился ролью проходимца Альберта Клячкина в фильме о трудной молодежи «Неподдающиеся». И хотя у него были разногласия с режиссером в видении его героя – один видел Клячкина этаким рубахой-парнем, а другой – флегматичным циником, и в целом этот опыт не понравился начинающему актеру, как вспоминал позже Никулин, на экране все выглядело замечательно.

«Девушка с гитарой»: первая роль Юрия Никулина

Примечания[ | ]

  1. Андрей Захарьев.
    Почти шутя // Gala Биография. — 2006. — № 04. — С. 58—75.
  2. 12
    В День Рожденья Юрия Никулина — Новости Спектр
  3. Наша история: Латгальские корни самого доброго клоуна Юрия Никулина
  4. cker.org/forum/dl.php?t=3998503&guest=1 Карпачев М.
    Пётр Яковлевич Ростовцев: «Моя программа — программа народной свободы…» // Российский либерализм: идеи и люди. Под общ. ред. А. А. Кара-Мурзы. М.: Фонд «Либеральная Миссия». 2007. С. 497—500 (недоступная ссылка)
  5. Новости: Неизвестные Ростовцевы — Город-Семилуки.рф
  6. 1234567
    Максим Никулин: «Папа гонялся за клоуном Карандашом вокруг цирка с топором в руках» — tele.ru
  7. Богданова, Татьяна.
    Золото советского кино. 44 года назад прошла премьера «Бриллиантовой руки»
    (неопр.)
    . Аргументы и факты (28 апреля 2013). Дата обращения 4 июня 2016.
  8. Печорина, Дарья.
    Бриллиантовая рука – апофеоз советской комедии
    (неопр.)
    . Вокруг ТВ (19 января 2009). Дата обращения 4 июня 2020.
  9. Наш дом на Моховой (неопр.)
    (недоступная ссылка). Дата обращения 19 февраля 2020. Архивировано 20 февраля 2020 года.
  10. Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря 2020 года № 711 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  11. Путин наградил Евгения Миронова и Дениса Мацуева орденами (неопр.)
    . Лента.ру (26 декабря 2016). Дата обращения 26 декабря 2016.
  12. Указ Президента Российской Федерации от 13 ноября 2006 года № 1272 «О награждении Орденом Дружбы Никулина М. Ю.» (неопр.)
    (недоступная ссылка). Дата обращения 11 апреля 2020. Архивировано 18 апреля 2020 года.
  13. https://www.sb.by/articles/vnuk-nikulina-ne-smog-stat-klounom.html
  14. Внук Юрия Никулина Юрий: «В доме у дедушки всегда должен был быть хлеб» — «ФАКТЫ»
  15. Интервью с М. Ю. Никулиным

Награды и признание[ | ]

  • Орден Почёта (26 декабря 2020 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
    [10][11].
  • Орден Дружбы (13 ноября 2006 года) — за большой вклад в развитие отечественного циркового искусства и многолетнюю творческую деятельность
    [12].
  • Член правления Творческого союза цирковых деятелей России.
  • Академик Национальной академии циркового искусства.
  • Кавалер-рыцарь Ордена Командорского креста Бельгийского королевского общества поддержки инноваций и изобретений.

Карьера

С 1985 года Никулин Максим Юрьевич стал работать спецкором в «Останкино», затем комментатором, собкором и ведущим ряда программ. А потом вдруг убили замдиректора цирка, и Максим решил помогать отцу в свободное от работы время, так как тот был человеком исключительно творческим и ему сложно и некогда было контролировать финансы и делопроизводство такого огромного предприятия, как цирк.

Максим постепенно разобрался со всем этим, ушел с Первого канала, где был ведущим программы «Время» с 1986 года, и стал новым директором-распорядителем цирка. А после смерти своего отца он занял его место и теперь он гендиректор Московского цирка им. Никулина на Цветном бульваре.

сын никулина максим

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews