Кирилл Козаков биография актера, фото, личная жизнь 2020

← другие однофамильцы Козаков

Кирилл Козаков

Имя при рожденииКирилл Михайлович Козаков
Дата рождения2 ноября 1962 года
Место рожденияМосква
ГражданствоСССР → Россия
Род деятельностиактёр
КарьераC 1979 по наст. время

Кири́лл Миха́йлович Козако́в

(2 ноября 1962, Москва[1]) — советский и российский актёр театра и кино.

[править] Биография

Кирилл Михайлович Козаков родился 2 ноября 1962 года в семье актёра Михаила Козакова (1934 — 2011) и художника по костюмам (редакция литературно-драматических программ на телевидении) Греты Антоновны Таар (род. 1934). В 1965 году родители развелись.

В 1984 году закончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс В. Коршунова) и начал работать в Театре Российской армии.

В 1986 году перешёл в Московский Новый драматический театр.

С 1989 по 2002 годы актёр театра на Малой Бронной.

Известным стал после телесериала «Графиня де Монсоро»[1][2][3].

Имеет красивую аристократическую внешность, поэтому его часто приглашают на роли в исторических фильмах.

Детство Кирилла Козакова в свете софитов

Отец актёра стал знаменит, и любим всеми советскими женщинами, за роль в фильме «Человек- амфибия». Михаил Михайлович родился в еврейско- греческой семье писателя Михаила Эммануиловича Козакова. И своё детство провёл в окружении именитых писателей: Михаила Зощенко, Евгения Шварца, Анатолия Мариенгофа.

Актер Кирилл Козаков в юности

В то время она работала костюмером на телевидении и Кирилл рос в окружении мистических масок и волшебных перевоплощений. Отец прививал любовь к книгам, поэтому мальчик много читал, как бы погружаясь в другой мир.

Тем не менее, творческое окружение часто вызывало протест в душе Кирилла, поэтому он много хулиганил. Каждое лето с сестрой Катей они отдыхали в пионерском лагере, как все советские дети и там шалости будущего актёра не знали границ. Однажды, Кирилл с товарищем перекрыли железнодорожное покрытие разным мусором, да так, что могла случиться серьёзная авария. Благо что машинист вовремя разглядел препятствие и остановил поезд. За такую выходку «маленьким вредителям» здорово влетело.Шулер — трейлер нового фильма с Кириллом КозаковымИ все же призвание нашло Кирилла Михайловича очень рано. Уже в семь лет он играл эпизодическую роль в сериале «Вся королевская рать». На одной площадке он встретился с Ефремовым, Дуровым, Лавровым, Демидовым.

А вскоре и ещё в одном эпизоде, на этот раз к фильму «Мартин Идэн», тогда партнёрами Кирилла были Леонид Филатов и Юрий Богатырев.

И даже после таких ролей парень не собирался заниматься лицедейством.

[править] Фильмография

  • 1986 — Михайло Ломоносов — Пётр II
  • 1987 — Асса — Платон Зубов
  • 1987 — Сильнее всех иных велений — граф Кутаисов
  • 1989 — Визит дамы — молодой влюблённый
  • 1990 — Футболист — Артур
  • 1991 — Арбитр — Монах
  • 1992 — Дафнис и Хлоя — Гнатон
  • 1997 — Графиня де Монсоро — герцог Анжуйский
  • 1998 — Романовы. Венценосная семья — Яков Свердлов
  • 2000 — Чёрная комната — Салье
  • 2002 — Моя граница — Жан
  • 2004 — Наваждение — Кир
  • 2004 — Виола Тараканова. В мире преступных страстей — Антон (серия «Чёрт из табакерки»)
  • 2005 — Очарование зла — Вальтер Кривицкий, офицер НКВД
  • 2006 — Русское средство — Патрик Доберман
  • 2007 — Женщина без прошлого — Йоргас Павлиди
  • 2007 — Месть — Гоша
  • 2007 — Русский шоколад — Леонид Кольцов
  • 2009 — Кармелита. Цыганская страсть — Бахти, отец Хитаны
  • 2009 — Крем — незнакомец
  • 2010 — Терминал — Фёдор Михайлович, главврач
  • 2011 — «Кедр» пронзает небо — Борис Евсеевич Черток
  • 2011 — Дело гастронома № 1 — Михаил Козаков (псевдо-камео)
  • 2012 — Эффект Богарне — Лев Кочубей
  • 2012 — Преступление по наследству — Павел
  • 2013-2016 — Пятая стража — вампир Феликс
  • 2013 — Курьерский особой важности — Дзержинский
  • 2013 — Время Синдбада — Аль-Галиб
  • 2014 — Вычислитель — капитан
  • 2016 — Таинственная страсть — исполнитель роли Петра Адуева в спектакле «Обыкновенная история»
  • 2016 — София — Антонио Бонумбре, папский легат
  • 2017 — Торгсин — Константин Григорьевич Беркович
  • 2017 — Затмение — шаман
  • 2018 — Этюды о свободе — Николай Николаевич
    (эпизод «Рай»)

[править] Телеспектакли

  • 1979 — Цезарь и Клеопатра (телеспектакль)
  • 1984 — Сцены из трагедии М. Лермонтова «Маскарад» (телеспектакль) — Неизвестный
  • 1985 — Гёте. Сцены из трагедии «Фауст» (телеспектакль) — Фауст
  • 1988 — И свет во тьме светит (телеспектакль) — князь Борис Черемшанов
  • 1994 — Подлинный художник, истинный артист, настоящий убийца — Булатов

[править] Озвучивание

  • 2011 — Любовь-морковь 3 — доктор Коган
    (роль Михаила Козакова)

Кинематограф

Вместе с театральной карьерой началось стремительное восхождение актера на кинематографический олимп. В середине 90-х он сыграл Петра II в историческом фильме Александра Прошкина «Михайло Ломоносов». А также снялся в телеспектаклях своего отца: сцены из трагедии М.Лермонтова «Маскарад» и «Фауст» И.-В. Гете в переводе Бориса Пастернака.

«Графиня де Монсоро»

В 1997 году состоялась звездная роль Кирилла Козакова. Режиссер Владимир Попков пригласил актера в исторический фильм «Графиня де Монсоро», снятый по мотивам одноименного романа Александра Дюма. Артист с аристократической внешностью, неоднократно игравший высокопоставленных вельмож, на сей раз перевоплотился в герцога Анжуйского.

Действие картины разворачивается во второй половине XVI века в Париже. Во Франции идет борьба за власть между королем Генрихом III (Евгений Дворжецкий) и его братом герцогом Анжуйским. Увлекательные придворные интриги переплетаются с трогательной и страстной историей любви красавицы Дианы (Габриэла Мариани) и пылкого графа Де Бюсси (Александр Домогаров).

Благодаря авантюрному сюжету, великолепной игре молодых талантливых актеров, захватывающим дракам и неожиданной развязке, проект стал одним из самых популярных российских телесериалов.

О работе над фильмом режиссер Владимир Попков говорит: «Мне всегда нужна внутренняя точка отсчета, которую зритель, возможно, и не уловит. Когда она найдена, все остальное — дело техники. В данном случае я понял, почему погибли Бюсси и Монсоро: они – «лишние» люди. Бюсси — последний рыцарь Франции, а Монсоро — первый буржуа, собственник, рожденный раньше своего времени. Диана же получилась как бы ангелом смерти, ускорившим их гибель. В картине, как мне кажется, появился социальный смысл. Поэтому у нас такие прохладные сцены любви. Было снято много материала, прежде чем мне в голову пришла эта идея. Другого пути у меня не было».

Тремя годами позже фильмография актера пополнилась еще одной исторической личностью. Он сыграл известного политического деятеля и революционера Якова Свердлова в биографическом фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья».

Затем Андрей Ростоцкий пригласил артиста на главную роль в военно-приключенческом фильме «Моя граница». Не обошлась без его участия и популярная в те годы мыльная опера Елены Цыплаковой «Кармелита. Цыганская страсть». Здесь Кирилл Козаков выступил в образе отца ведущей героини сериала Хитаны, которую в свою очередь играла его дочь Мария.

«Русский шоколад»

В 2010 году на экраны вышла мелодрама Дарьи Полторацкой «Русский шоколад» с актером в одной из главных ролей.

По сюжету владелец хлебозавода Матвей Пахомов давно и прочно занимает положение неофициального «отца» маленького провинциального городка Спасска. Жизнь там течет тихо и спокойно. И хотя из-за кризиса ситуация в Спасске стала трудная, Пахомов всегда готов помочь землякам.

Но в один прекрасный день из Москвы приезжает семья Кольцовых. Они открывают в городе кафе «Русский шоколад», и спокойное течение жизни в Спасске нарушается раз и навсегда.

Главу семейства Леонида Кольцова представил в фильме Кирилл Козаков. Ансамбль артисту составили: Елена Оболенская, Андрей Сергеев, Владимир Симонов, Дмитрий Брусникин.

«Пятая стража»

Незабываемой для всех поклонников творчества актера стала его роль в популярном мистическом детективе «Пятая стража». Многосерийный фильм-сказка о работе одного очень странного детективного агентства, где все сотрудники обладают уникальными способностями, шел на экранах четыре года.

В процессе работы над проектом артист поделился своими мыслями: «В любом художественном произведении идет борьба добра со злом. Просто в сказке эта борьба идет более явно. Но в наше время добро и зло практически слились и обесцветились. Мне хочется расставить акценты: добро — это добро, зло — это зло. Текст, который мне предложили, был умным, тонким. Надеюсь, что и в дальнейшем сценарий будет радовать. Текст — это вообще главное.

Сценарий до конца не написан, он создается параллельно эфиру. И это дает уникальную возможность что-то менять, дорабатывать, улучшать. Ну, и, конечно, тот факт, что фильм режиссирует Василий Пичул, также повлиял на мое решение сниматься в сериале. Тем более, опыт работы в подобных долгоиграющих проектах у меня есть, причем разный — помимо актерской деятельности, я несколько лет работал кастинг-директором».

О своем персонаже, главе агентства — вампире Феликсе, и сюжетной линии актер поведал: «Феликс после определенных событий не хотел жить. Он полюбил, но его возлюбленная умерла. Он обращается к высшим силам с просьбой дать ему смерть. Ему говорят: «Можем предложить тебе лишь сон без сновидений». Он говорит: «Да, это почти как смерть!» И соглашается. Но через 500 лет его будят, и он попадает в нашу действительность. Поскольку он связан с высшими силами, адаптация его проходит мгновенно. И начинаются всякие расследования… Но его личная тема, которая была тогда, 500 лет назад, тоже остается.

Мой герой — прежде всего сыщик, ведущий расследование. А уж какими методами, вампирскими или дедуктивными, — это уже не так важно. Если он меняется, если он думает не только о том, как найти очередного преступника, а еще и о том, как ему жить, с его-то способностями! — вот тогда будет интересно за ним следить».

«Вычислитель»

В процессе работы над «Пятой стражей» Кирилл Козаков принял предложение сыграть роль капитана в другой фантастической картине — «Вычислитель» Дмитрия Грачева.

Сюжет: Десять заключенных, приговоренных к пожизненному изгнанию с планеты XT-59, отправляются в опасный путь через Саргассово Болото. Группа сразу делится на две части: Эрвин (Евгений Миронов) и Кристи (Анна Чиповская) идут на поиск Счастливых Островов, Юст (Винни Джонс) ведет остальных к Гнилой Мели. Однако долгое время их маршруты практически совпадают.

В первый же вечер Эрвин понимает, что его должны убить – в прошлой жизни он занимал слишком высокий пост, и теперь он опасен для тех, кто пришел к власти. Выбрав в попутчицы Кристи, он сразу старается уйти подальше от остальных членов группы, чтобы обезопасить себя. На пути к Счастливым островам герои преодолевают массу препятствий. Цена этому — свобода и счастье.

Примечательно, что фильм был снят в рекордно сжатые сроки – всего за 22 дня, семнадцать из которых группа провела в Исландии. И для него создатели специально разработали письменный язык, которым пользовались жители планеты XT-59.

Позже актеру довелось исполнить роли: полковника в криминальном сериале Станислава Дремова «Сын моего отца», Шамана в мистической ленте Ивана Кордзаии «ЗаТаинственная страсть». Здесь он сыграл своего отца в молодости, снимался практически без грима – помогло унаследованное портретное сходство с Михаилом Козаковым.

Еще один крупный проект — исторический фильм Алексея Андрианова «София» — добавил в копилку актеру новую интересную роль – Легата.

«Торгсин»

Одна из самых свежих работ Кирилла Козакова в кино – психиатр-гипнотизер Константин Григорьевич Беркович в криминальной драме Дмитрия Петруня «Торгсин».

Премьера сериала состоялась в 2020 году на телеканале «Россия». Действие разворачивается в Москве 30-х годов прошлого века. Это время великих строек и больших надежд. Почти вручную строятся Днепрогэс, Уралмаш, Магнитка, Челябинский тракторный, Московский и Горьковский автозаводы. Нужно срочно закупать оборудование за границей, но где взять золото и валюту для индустриализации?

Для этих целей по всей стране работают Торгсины — «магазины для торговли с иностранцами» — оазисы благополучия и изобилия, которых советские люди не видели с дореволюционных времен.

Лида Сокольская (Александра Бортич) — девушка, блестяще владеющая несколькими иностранными языками. Вместе со своим братом Алексеем (Алексей Демидов), специалистом по драгоценным камням и сотрудником Академии наук, она переезжает из Ленинграда в Москву.

Во время переезда они находят в вещах умершего отца старинный изумрудный кулон. Лида надеется узнать историю этого кулона, поэтому отправляется с ним в Торгсин. Там она знакомится с директором магазина Виктором Серебровым (Григорий Антипенко).

Виктору приходится регулярно и без оплаты выполнять спецзаказы председателя правления Торгсина Ярового (Александр Носик), своего друга, с которым они бок о бок прошли всю гражданскую войну. При этом Яровой не подозревает, что его жена Анна (Екатерина Климова), актриса и светская львица — любовница Виктора. Сереброва тяготят запросы начальника и связь с Анной. Но все меняется с появлением Лиды.

Всего на счету актера более полусотни ролей в кино. Также в разное время он принимал участие в озвучивании комедий: «Любовь-морковь 3» Сергея Гинзбурга и «220 вольт любви» Владимира Филимонова. А в 2010 году выступил в качестве режиссера и сценариста фильма «Репетиция бенефиса» по произведениям Чехова, Мольера, Грибоедова и Ростана. Этот телевизионный моноспектакль Кирилл Козаков поставил специально для своего отца.

[править] Примечания

  1. ↑ 1,01,1 Козаков Кирилл Михайлович
  2. Кирилл Козаков\\RUSKINO.RU. Архивировано из первоисточника 6 августа 2008.[недоступная ссылка
    ]Проверено 4 ноября 2008.
  3. ↑ 3,03,1 Е. Ямпольская. За стеклом — Небывалая театральная провокация режиссёра Житинкина//»Театр на Малой Бронной»
  4. Также распался.Юбилейные даты дня: Кирилл Козаков …\\ИА «Амур.инфо»
  5. Кирилл Козаков биография актера, фото, личная жизнь
  6. Жан-Батист Мольер. Жорж Данден, или Одураченный муж\\»Театр на Малой Бронной»
  7. Владимир Набоков. Король, дама, валет\\»Театр на Малой Бронной»
  8. Гленн Бламстейн. Нижинский\\»Театр на Малой Бронной»

Личная жизнь Кирилла Козакова

Мужчины из рода Козаковых отличаются горячей любовью ко всему прекрасному в этом мире. Это искусство и конечно же, женщины. И если старший Козаков был женат четыре раза, то младший официально был в браке два раза.

Актер Кирилл Козаков со своим знаменитым отцом Михаилом Козаковым

О следующей любви актёра мало что известно. Девушка по имени Юлия сейчас живёт в США вместе с сыном Козакова по имени Антон. Тем не менее, отец поддерживает связь с мальчиком, участвует в его жизни с помощью телефона, скайпа и электронной почты. Козаков младший невероятно гордится своими детьми.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews