Дочь Михаила Козакова забыла страшный урок отца?


«Не врать себе»

Это было несколько лет назад. Михаил Козаков вернулся из Израиля, и я, молодая журналистка, получила задание сделать с ним интервью. Жил он тогда с юной женой Анной Ямпольской и двумя детьми, Мишей и Зоей, в пятикомнатной квартире на Ордынке. То и дело Михаил Михайлович отлучался на кухню — подкладывал себе в тарелку очередную котлету и сыр с плесенью, наливал коньяку… А фразы его были пересыпаны сочным матерком, причём ругался Козаков с каким-то особенным удовольствием и даже наслаждением, говоря, что настоящая интеллигенция всегда «так выражалась». Видя моё смущение, он цитировал Пушкина с подобной лексикой и после паузы добавлял:

«Ну, если Са-ам так писал!»

Позже Козаков сказал мне: «Да, алкоголь — моя проблема. У водки есть свои плюсы и минусы. Моя мама говорила: «Миша, пей, как говорят французы, весёлое вино. И не пей грустного». Ты сыграл спектакль или концерт удачный, и хочется продлить радость. Это нормально, если не перепить до бессознательного состояния. А если пьёшь с горя… Вот откуда выражение «горький пьяница».

Кадр из фильма «Человек-амфибия». Ленинградская киностудия «Ленфильм», 1961 год. Педро Зурита — артист Михаил Козаков.Бальтазар — артист Анатолий Смиранин. Фото: РИА Новости

Козаков никогда не пил, просто чтобы напиться. Алкоголь помогал ему справиться с вечной неудовлетворённостью самим собой и творческими конфликтами с режиссёрами. На гастролях в Финляндии он устроил сцену из-за несогласия с тем, как режиссёр Эфрос трактовал Гоголя. В другой раз попал в психиатрическую больницу — не давалось режиссёрское решение «Пиковой дамы», отчего Козаков впал в депрессию. Депрессия была его вечной спутницей. «Я могу погрузиться на несколько дней в непроглядную тоску. Просто лежу и смотрю в стену. Жить в такие моменты не хочется. Трудно тем людям, которые находятся рядом и видят меня в таком состоянии. Выхожу из депрессии с трудом, и никто не может мне в этом помочь», — делился Михаил Михайлович.

Статья по теме

30 лет у «Покровских ворот». Знаменитая комедия отмечает юбилей!

«У меня есть одно свойство, за которое многие меня ненавидят. Никогда не лгу, — признавался Козаков. — В «говне», в отличие от многих, не играю. Ставлю только те фильмы, которые хочу. Одному Богу известно, что мне стоило поставить «Безымянную звезду», «Покровские ворота», «Фауст», «Визит дамы»… Я и в книгах своих написал исключительно правду, что многих задело. У меня такой принцип: сказавши «а», не будь «б»… Не врать самому себе — меня так научили отец с матерью. Родители давали мне правильные книги, вели со мной откровенные разговоры об искусстве, о жизни в стране — по сей день питаюсь тем «волшебным снадобьем». Я и друзей никогда не выбирал себе «нужных». Эталоном для меня был отец (писатель Михаил Козаков. — Ред.). Когда началась травля Зощенко, папа — единственный, кто при встрече с писателем не переходил на другую сторону улицы. Они часто сидели у нас на кухне. Я впитывал в себя их разговоры. Боже мой, с какими людьми я общался! Сам себе завидую. Ахматова, Пастернак, Шварц, Зощенко…»

РоссияВыбрать город

Михаил Козаков

Известный актер Михаил Козаков прославился благодаря своим образам героев-любовников в кино. Но и в реальной жизни актера кипели не меньшие страсти, чем на экране. Сегодня мы решили вспомнить о главных женщинах в жизни Михаила Козакова.

Грета Таар

Пожертвовать свободой Михаил впервые решился ради воспитанной и интеллигентной Греты Таар. Актер познакомился с эстонкой еще в школьные годы. После учебы молодые люди сыграли свадьбу и прожили вместе около 10 лет. Грета родила от Михаила двоих детей, но после расставания актер о ней даже не вспоминал и лишь вскользь написал в своих мемуарах. Козаков часто называл первый брак «неудачным».

Наталья Бессмертнова

Страстный роман Михаила с балериной Натальей Бессмертновой чуть не довел его до смерти. Актер с трудом пережил разлуку с Натальей, когда она решила бросить его ради балетмейстера Юрия Григоровича. К слову, в будущем Григорович стал наставником Анастасии Волочковой, к которой тоже питал нежные чувства. Ну а что касается Козакова, то Наталья Бессмертнова изрядно помотала актеру нервы.

Медея Берелашвили

Следующей возлюбленной Михаила стала представительница княжеского рода, с которой актер познакомился во время работы в Тбилиси. Родители Медеи были против интрижки дочери с российским актером, поэтому влюбленным пришлось тайно бежать в Москву, чтобы обвенчаться. Но отношения молодоженов сразу не задались и окончательно испортились после рождения дочери Мананы. Спустя годы актер назвал этот брак «идиотской совместной жизнью с грузинской женщиной».

Регина Быкова

Регина была отличной кандидаткой на роль примерной и скромной супруги. Она работала переводчицей и помогала Козакову вести бумажные дела. К тому же женщина закрывала глаза на многочисленные измены супруга. Они расставались и сходились несколько раз, но окончательно Регина поставила точку в этих отношениях, сбежав от Михаила в США.

Анна Ямпольская

Козаков был старше Ямпольской на 25 лет, но это не помешало паре построить крепкие отношения. Их встреча произошла в ресторане и почти сразу после знакомства они стали жить вместе. Какое-то время они наслаждались свободой и друг другом, но все изменилось, когда Анна родила от Михаила первенца. Они были вынуждены уехать в Израиль к родителям Ямпольской. Там родился второй ребенок. Тогда-то Михаил и понял, что жутко тоскует по родине и съемкам в кино. Актер все доступно объяснил супруге, и они решили развестись. Несмотря на развод, они остались хорошими друзьями, и Ямпольская руководила делами Козакова до самой его смерти.

Автор: Игорь Езриль
Читайте нас в Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен

«Да, жён ударял…»

Михаил Козаков стал популярным после первой же своей ленты. Картина «Убийство на улице Данте» принесла ему оглушительную популярность: «Моя физиономия на всех афишах висела… Благодаря этой роли Охлопков пригласил меня в Театр им. Маяковского играть Гамлета». В Козакова тогда была влюблена половина женщин СССР, а он сам завидовал внешности Олега Даля и его таланту… Бунтарём Козаков был с юности. Закончив Школу-студию МХАТ, отказался служить в этом легендарном театре — «там всё пылью покрыто». Он сменил множество пристанищ: «Современник», МХАТ, Театр на Малой Бронной, Ленком… Он без колебаний уходил из театров и от женщин, если расходился с ними в принципиальных вопросах…

Первый раз актёр был женат на своей бывшей однокласснице, художнице по костюмам эстонке Грете Таар. Они прожили 10 лет, у них было двое детей — дочь Екатерина и сын Кирилл. Следующей женой стала грузинка, художница-реставратор Медея Берелашвили. Козаков характеризовал этот брак так: «Идиотская женитьба на малознакомой грузинской женщине… Эта, с древнегреческим именем, умудрилась за один год принести много зла… Но я, слава богу, опомнился и вышвырнул её на улицу». Но с дочерью Мананой он всегда тепло общался. Когда Михаил Михайлович выпустил не так давно в Грузии «Чайку» Чехова на грузинском языке, Полину Андреевну играла Манана Козакова.

Длительным был у актёра третий брак — с переводчицей Региной. Они прожили вместе почти 18 лет. Уже будучи женатым на Анне Ямпольской, Козаков неизменно хорошо отзывался о Региночке — именно так он её всё время называл. Регина создала Михаилу Михайловичу все условия, пыталась спасти от алкоголя… Она даже простила мужу увлечение Анастасией Вертинской — на съёмках «Безымянной звезды» Козаков влюбился в молодую красавицу-актрису… Четвёртой женой Козакова стала выпускница ГИТИСа Анна Ямпольская. Она была на 25 лет моложе его. Познакомились у друзей и влюбились друг в друга практически сразу. Анна была не только женой, но и соратницей — стала продюсером «Русской антрепризы Михаила Козакова», вела все хозяйственные и финансовые дела. В 1989 г. у них родился сын Михаил, в 1996 г. — дочь Зоя. Детей Козаков назвал в честь своих родителей. «Думаю, жёнам было тяжело со мной. Я эгоцентричен, — говорил мне актёр. — Заставляю женщину, которая рядом, рассуждать о проблемах, которые ей в данную минуту неинтересны. Могу разбудить ночью и заставить обсуждать со мной стихотворение… С одной стороны, я толерантный, с другой — неадекватный. Взрывы, обиды. Бил ли я своих жён? К сожалению, да. Несколько раз ударял. Мне очень стыдно за это. Потом такой сволочью себя чувствую. Жить не хочется. Понимаете… Я на крик физически плохо реагирую. Начинаю человека ненавидеть».

Последней женой режиссёра и актёра стала культуролог из Нижнего Новгорода Надежда Седова. Ей было 27 лет, ему 73. В этом браке режиссёр, несмотря на просьбы молодой супруги, отказался . Семейная жизнь закончилась скандальным разводом… Жил в последние годы Козаков в небольшой «однушке», обставленной недорогой мебелью. «Ордынскую» квартиру он оставил Мише и Зое.

22 апреля 2011 года Михаил Козаков скончался после продолжительной болезни.

Первый брак и дебют в кино

В итоге Михаил Козаков поступает в школу-студию МХАТ, которую заканчивает в 1956 году. На последнем курсе он впервые снимается в фильме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте». Вместе с ним также дебютируют Валентин Гафт и Иннокентий Смоктуновский. Тогда же он женится на своей бывшей однокласснице эстонке Грете Таар. В 1957 году у них появляется дочь Екатерина, а спустя шесть лет сын Кирилл, ныне известный российский актер.

Сразу же после окончания учебы, Михаила Козакова принимают на работу в театр имени Маяковского. Там он получает роль Гамлета, персонаж о котором многие актеры мечтают десятилетиями. Эта работа произвела на молодого актера огромное впечатление:

» — Мне было 22 года, когда я выучил роль Гамлета. Там, например, перед дуэлью с Лаэртом Гамлет говорит Горацио такие слова о смерти: «Нас не страшат предвестия, и в гибели воробья есть особый промысел. Если теперь, так, значит, не потом; если не потом, то, значит, теперь; если не теперь, то все равно когда-нибудь… Пусть будет». И этот монолог «запал» в меня, и я всю жизнь, даже когда еще был молод, обдумывал эти слова… Это один из примеров того, как строчки на тебя воздействуют, и ты меняешься под влиянием ролей, которые играешь».

Впрочем, спустя три года Козаков покидает театр Маяковского, и следующие одиннадцать лет своей жизни посвящает театру «Современник».

Параллельно он продолжает сниматься в кино. Ему в основном достаются роли второго плана, но зритель замечает молодого и харизматичного актера. Настоящая же известность приходит в 1961 году, когда на экраны СССР выходит «Человек-амфибия». Научно-фантастический детектив Беляева в сценарии был адаптирован как романтическая фантастика с правильным идеологеским посылом. И сыгранный Козаковым злодей Педро Зурита, как раз олицетворял весь плохой капитализм с его жаждой наживы и желанием иметь все самое лучшее. На другой стороне — бессребреники Гутиэре и Ихтиандр с их чистой любовью. Парадокс, но злодей Зурита показался многим более ярким персонажем, чем человек-рыба и его возлюбленная.

Возможно поэтому, а может, и нет, но следующее десятилетие, в кино Козаков почти не снимается, сосредоточившись на театре. В конце 60-х он женится на художнице Медее Берелашвили. Они прожили всего три года, зато вторая жена родила ему дочь Манану и привила любовь к кавказской кухне. В начале 70-х они разводятся громко и не совсем мирно, жена уезжает в Тбилиси, Козаков продолжает работу в столице.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews