Иван Добронравов: «Здоровье папы в порядке, в стационаре он не был»

Заслуженный артист РФ Федор Добронравов в представлении не нуждается. Его герой Иван Степанович Будько из “Сватов” стал для многих зрителей родным. Но мало кто знает, что путь известного актёра к славе был по-настоящему тернистым. Starandstar.ru расскажет о биографии Фёдора Добронравова, его семье, жене и детях (с фото).

Заслуженный артист РФ Федор Добронравов в представлении не нуждается

Биография

Кинематографические персонажи Федора Добронравова – простоватые, добрые мужики. А такие люди, по словам актера, и есть «соль земли».

Федор Добронравов

Мечтает ли сыграть кого-то другого, он не сознается, поскольку возраст уже не тот, хотя по внутренним ощущениям тянет на 25-летнего. Но именно мечты и подарили Федору «хороших людей, знакомства и встречи».

Рост, вес, возраст. Сколько лет Федору Добронравову

Наиболее частыми вопросами, задаваемыми поклонниками Добронравова в сети являются следующие: Рост, вес, возраст. Сколько лет Федору Добронравову?. Давайте разбираться по порядку. Все эти сведения без труда можно найти в сети, но для тех, кому лень, мы сделали это за вас.

Фёдору Добронравову сегодня уже 57 лет, возраст для актёра довольно почтенный, но человеку ровно столько лет, на сколько он себя ощущает, и в случае с Фёдором Викторовичем — это всего лишь 18, его энергии и жизнерадостности может действительно позавидовать каждый второй молодой человек. Рост актёра составляет 186 см, вес — 90 кг.

Детство и юность

Актер театра и кино, народный артист России, певец Федор Викторович Добронравов родился в Таганроге 11 сентября 1961 года в простой советской семье. С детства мальчик был знаком со сценой, он часто выступал на концертах, пел. У Федора было прекрасное сопрано.

В молодости Добронравов мечтал стать клоуном, даже ставил цирковые номера в Летнем театре в Таганроге. Парень понимал, что для поступления в цирковое училище нужна отменная физическая подготовка. Он усиленно занимался спортом: баскетбол, бокс, волейбол, прыжки в воду (по которым получил разряд).

Федор Добронравов в детстве и молодости

После окончания школы парень поехал в Москву с целью поступить в цирковое училище, но реализации мечты помешало то, что Федор не отслужил в рядах Советской армии. Поэтому ему предложили повторить попытку через пару лет. Будущий актер провел эти 2 года в воздушно-десантных войсках. В желаемые многими ВДВ актер попал благодаря спортивной подготовке и высокому росту (186 см).

Сын Фёдора Добронравова – Иван Добронравов

Сын Фёдора Добронравова – Иван Добронравов — младший сын Фёдора Добронравова, родился в 1989 году. Рос спокойным и умным ребенком, входил в число лучших учеников школы. Связать свою жизнь с кино решил после роли суворовца Левакова в телесериале «Кадетство». Для этого окончил «Щукинское училище».

Сегодня за спиной Ивана десятки киноролей и тысячи поклонниц, которые с нетерпением ждут от него новых творческих работ. Несколько раз Иван работал на одной съёмочной площадке с отцом. Речь идёт о сериале «Сваты -4″ и Кадетство». Многие по достоинству оценили этот семейный подряд Добронравовых.

Театр

По возвращении в родной город Федор не сразу связал биографию с творчеством, а устроился на завод слесарем-сборщиком – нужно было помогать семье. Артист сменил много профессий: электрик, наладчик оборудования и даже дворник. В Таганроге Добронравов активно участвовал в провинциальной самодеятельности, с друзьями поставил знаменитую рок-оперу «Жажда над ручьем».

Федор Добронравов в театре

Он также 2 раза пытался поступить в цирковое училище, но обе попытки не увенчались успехом. Не получив желаемого результата в столице, будущий актер поехал поступать в Воронежский институт искусств, куда был зачислен с первого раза. После окончания института выпускника приглашают в Молодежный театр, на сцене которого он выступал на протяжении 2 лет. Вместе с однокурсниками создал собственный театр «Рубль».

Значимым событием, которое изменило карьеру Добронравова, стал приезд Аркадия Райкина в Воронеж. Мэтр заметил талантливого актера и сразу пригласил в свой театр «Сатирикон». Здесь актер служил 10 лет. «Сатирикон» дал Федору самое главное – опыт. Добронравов выступал на одной сцене с Евгением Евстигнеевым, Татьяной Васильевой и Николаем Волковым. В этот же период актер начал пробовать силы в кино. Он сыграл небольшую эпизодическую роль в драматическом фильме «Русский регтайм». В 1995 году снялся в драме «Летние люди».

Федор Добронравов в спектакле «Незабываемые знакомства»

В 2016-м Федор создал продюсерский центр собственного имени, пилотным проектом которого стал спектакль «Чудики» по произведениям Василия Шукшина. В постановке у Добронравова сразу 9 ролей.

«Таким способом нам удалось максимально полно раскрыть широчайшую палитру Василия Макаровича. Его персонажи такие разные, такие глубокие, но при этом до боли знакомые. Я очень надеюсь, что нам удалось это поймать и зритель в зале сможет это почувствовать. Они такие странные, простые, народные. Поэтому всех их мы назвали Василиями, хотя в рассказах у них другие имена».

Федор Добронравов в постановке «Чудики»

Жена Фёдора Добронравова – Ирина Добронравова

Жена Фёдора Добронравова – Ирина Добронравова — первая и последняя любовь Фёдора Добронравова. Они были знакомы ещё со школы, она провожала будущего актёра в армию, ждала его два года, а после приняла предложение руки и сердца. Спустя более 20 лет, прожитых в браке Ирина и Фёдор сохранили исключительно добрые чувства друг к другу.

Ирина стала настоящим ангелом-хранителем Фёдора, поддерживая его в любых жизненных трудностях, за что он отблагодарил её своей верностью и преданностью, пронесённой сквозь года. Ирина подарила Фёдору двух сыновей, сегодня они счастливые бабушка и дедушка.

Фильмы

В 2000 году Добронравов решил уйти из «Сатирикона», чтобы продолжить самостоятельную карьеру. Утверждение, что он совместно со своим другом Сергеем Дороговым писал небольшие комические миниатюры, которые исполнял Евгений Петросян, Федор опроверг. Ему хватает и того, что приходится учить большой объем текста, когда еще и сочинять. В качестве подработки и хобби актер озвучивал зрительские ролики в программе «Сам себе режиссер». По предложению Александра Цекало участвовал в развлекательной программе «Шесть кадров» на СТС.

Федор Добронравов в шоу “Шесть кадров”

В 2003 году артист возвратился в Театр сатиры, играл в спектаклях «Слишком женатый таксист», «Случайная смерть анархиста», «Нам все еще смешно» и других. В основном участвовал в комедиях – как на сцене, так и на экране.

Несмотря на многочисленные роли в кино («Папины дочки», «Счастливы вместе», «Лучший город Земли»), всенародная любовь и признание пришли к актеру в 2008 году, когда Федор начал сниматься в сериале «Сваты» в роли Ивана Будько. Роль его жены исполнила Татьяна Кравченко. Образы родственников со стороны зятя достались Анатолию Васильеву и Людмиле Артемьевой.

Федор Добронравов и Татьяна Кравченко в сериале «Сваты»

Конфликты и примирения ради будущего детей сватов из разных сословий – простых деревенских работяг и интеллигентов из научной среды – захватили внимание телезрителей. Позже в сериал добавилась и проблема отцов и детей, правда, в изложении сериала, скорее, проблема дедов и внуков. Сваты пытались понять и наладить доверительные отношения со старшей внучкой Евгенией, роль которой на протяжении сериала исполнили три актрисы — Ульяна Иващенко, София Стеценко и Анна Кошмал. Сериал так тепло принят зрителями, что историю продлили на 6 основных сезонов и 4 специальных («Новогодние сваты», «Сваты у плиты» и другие).

Добронравов стал любимым артистом не только в России, но и в Украине, и в Беларуси. В сериале «Сваты» он также исполнил известную песню «Там, где клен шумит» и спел ряд финальных и заставочных песен сольно и вместе с Анной Кошмал. Для некоторых музыкальных номеров Федор научил Анну играть на гитаре прямо на съемочной площадке.

Федор Добронравов в роли Ивана Будько

За выдающийся вклад в развитие кинематографии России Федора Добронравова наградили почетным званием народного артиста. До этого, в 2002-м, он получил звание заслуженного артиста.

В 2012 году актер принял участие в популярном телевизионном проекте «Две звезды». Вместе с Леонидом Агутиным он стал победителем 4-го сезона шоу. Также Добронравов поучаствовал в прощальном концерте «Постскриптум», где выступил на одной сцене с Еленой Образцовой.


Федор Добронравов и Леонид Агутин на проекте «Две звезды»

В 2013 году Добронравов снялся в полнометражной комедии «Братья по обмену», где сыграл сразу две главные роли. В 2014-м вышло продолжение картины «Братья по обмену-2», где актер вернулся к роли близнецов.

В 2015-м Федор работал над картинами «Конец прекрасной эпохи» и «Страна чудес». В 2016-м он сыграл главную роль в драме «Искушение» и привлечен к съемкам литовской картины «Фотограф». В этом же году особенно полюбившиеся зрителям моменты «Сватов» получили мультипликационное воплощение в анимационном сериале «Сватики».

Федор Добронравов - народный артист РФ

Мелодрама «Жили-были» — еще один продюсерский проект Федора Добронравова и воплощение мечты сняться в одном фильме с Ириной Розановой и Романом Мадяновым. Актеры воплотили на экране жителей заброшенной деревни, попавших в своеобразный любовный треугольник.

'Федор Добронравов и Роман Мадянов в фильме

В комедии «Девушка с косой» Федор и Виктор Добронравовы сыграли отца и сына. Совместная работа с сыновьями для артиста – непередаваемое удовольствие, и отцовское, и профессиональное. Конечный продукт в таком случае не может получиться плохим.

Сериал «Форс-мажор», в котором главную роль исполнил Павел Прилучный, Федор окрестил юморным боевиком. В картине о медбрате клиники пластической хирургии, превратившемся в мафиозного авторитета, Добронравов предстал в образе фокусника.

Режиссер Светлана Дружинина наделила актера ролью Александра Суворова в 4-й части рассказов о гардемаринах. Работу над фильмом, рассказывал Федор, съемочная группа начала еще в 2015 году, но процесс затормозился из-за финансовых проблем. Фонд кино отказал в выделении средств, и гарантий, что «Гардемарины -1787» дойдут до зрителя в 2019-м, как это заявлено, нет.

Фильмография: фильмы с участием Фёдора Добронравова в главной роли

Фёдор Добронравов деятель больше театральный, в кино довольно часто ему доставались эпизодические роли второго плана. И хоть он и снялся в сотне кинопроектов, его помнят и знают, лишь по единицам из них. В общем восполняя пробел в биографии артиста предлагаем вашему вниманию информацию по вопросу: «Фильмография: фильмы с участием Фёдора Добронравова в главной роли».

Таких на самом деле немало, перечислять все нет никакого смысла, ограничимся лишь самыми яркими киноработами Добронравова. Говоря о фильмографии Фёдора Добронравова, в первую очередь стоит вспомнить фильмы и сериалы: «Тайны дворцовых переворотов», «Самозванцы». «Кодекс чести», «Кадетство», «Ликвидация», «Сваты», «Мамы», «Страна чудес» и другие. Кроме этого он снимался в нескольких выпусках детского юмористического киножурнала «Ералаш».

Личная жизнь

В личной жизни Федор – однолюб. С женой Ириной актер вместе больше 30 лет, а познакомились в Таганроге, во Дворце культуры – девушка посещала танцевальный кружок. Супруга по образованию воспитатель детского сада, сначала сидела дома с маленькими детьми, потом пошла работать. Добронравов признателен жене за то, что годами терпела его увлеченность творчеством, когда семья уходила на второй план, напоминала, чтобы не забывал о тех, кто ждет дома.

Федор Добронравов с женой

Сыновья Добронравова, Иван и Виктор, пошли по стопам отца и стали актерами. Виктора зрители знают по ролям в картинах «Не родись красивой», «Горюнов», «Чужая кровь», «По ту сторону смерти». Иван Добронравов известен благодаря фильму Андрея Звягинцева «Возвращение», а также сериалу «Кадетство». По просьбе отца Добронравов-младший прекратил работу в этом проекте из-за сложного периода учебы в Щукинском училище.

Федор следит за карьерой сыновей: он присутствовал на съемках фильма «Возвращение» во время работы над опасными эпизодами. В 2010 году Иван Добронравов стал лауреатом кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Перемирие».

Федор Добронравов с сыновьями

Актер трижды стал дедушкой: в 2010-м у него родилась внучка Варвара, спустя 6 лет — Василиса. Девочки – дочери Виктора. Информация о рождении дочки у Ивана в 2020 году просочилась в прессу спустя 6 месяцев – случайно в интервью проговорился старший брат.

Семья и дети Фёдора Добронравова

Женился Добронравов сразу по возвращении на гражданку. С тех пор прошло уже 28 лет, но чета Добронравовых сохранила те самые тёплые отношения, которые зародились ещё в детстве. Супруга Фёдора, Ирина училась с ним в одной школе. С возрастом Добронравов понял, что это его судьба, а Ирина не стала долго думать и вышла замуж за тогда ещё, начинающего актёра театра Фёдора Добронравова.

Сегодня они воспитывают двух сыновей и двух внучек. Впрочем, в случае с сыновьями, слово воспитывают звучит несколько некорректно, оба парня уже взрослые и пошли по стопам отца, став самостоятельными творческими единицами. Сегодня семья и дети Фёдора Добронравова — это оплот его деятельности, супруга и сыновья поддерживают Фёдора во всех его начинаниях.

Может в этом и заключается секрет успеха актёра. В интернете по запросу: «Федор Добронравов с женой и детьми, фото» можно найти немало фотографий этого счастливого семейства

Родители Добронравова были простыми работягами. Отец был строителем, а мать трудилась на хлебзаводе. У Добронравова есть — Любовь.

Федор Добронравов сейчас

В начале 2020 года СМИ распространили слух о том, что актер ушел из жизни после тяжелой болезни и комы. Эта информация оказалась ложной. Позже стало известно, что Федор Добронравов оказался в больнице из-за инсульта. Благодаря компетентным врачам и своевременной помощи актер сумел побороть недуг и восстановиться. Сейчас состояние здоровье Федора не вызывает опасений, на сцену Театра сатиры он вернулся через пару месяцев.

В конце 2018-го в фильмографии Федора появилась короткометражная лента «Огоньки», как и подобает новогоднему фильму, с оптимистичным финалом. Добронравов сыграл бездомного, которого поддерживает мальчик Степан. Бомж в ответ помогает ребенку делать уроки. Степан находит для друга работу – в образе Деда Мороза исполнять детские желания. Фильм поначалу назвали «Карлсон», но создатели перед премьерой натолкнулись на проблему: использовать имя, которое ассоциируется с героем книг Астрид Линдгрен, запретили наследники писательницы. В итоге пришлось использовать название песни Ляписа Трубецкого, ставшей саундтреком.

Олег Митяев и Федор Добронравов.на съемках сериала «Сваты-7″

На фанатских страницах Добронравова в социальных сетях опубликованы фото со съемок 7-го сезона «Сватов». После 5-летнего перерыва артист вновь выступает в роли Ивана Будько.

По задумке авторов комедии, героям предстоит перенестись в 19 век, побывать в Грузии у армейского друга, выдать замуж внучку. По словам режиссера Андрея Яковлева, прежний актерский каст, не колеблясь, принял предложение поучаствовать в съемках, хотя Федор с партнершей Татьяной Кравченко уходили из проекта по политическим мотивам. Но затем сменилась команда продюсеров, а съемки перенесли на нейтральную территорию — в Минск.

'Федор Добронравов на съемках фильма

В военной драме «321-я сибирская» Добронравов снимался в компании коллег из Монголии, Казахстана и Германии. Фильм, поставленный кинематографистами Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, получил статус национального кинопроекта и стал первым и пока единственным, профинансированным методом краудфандинга.

Работа в кино и на телевидении

Первые роли в кинофильмах актер исполнил в 1990 – 2000 годах. Он снимался у Сергея Урсуляка в фильме «Русский регтайм». Также исполнил небольшие роли в фильмах «Сочинение ко Дню Победы», «Дружок», «Летние люди» и других.

Добронравов с благодарностью вспоминает работу с режиссерами Светланой Дружининой и Сергеем Урсуляком. Роль в сериале «Ликвидация» была особенно запоминающейся. Съемки проходили в Одессе. Даже ради десятиминутной сцены актер каждый раз охотно летел из Москвы:

«…по первому зову мчался к Сергею, даже если ему нужен был всего лишь мой крупный план. А на город часто опускались туманы, аэропорт переставал принимать. Летел до Киева, ехал в такси до Одессы, снимался буквально десять минут, опять садился в такси до Киева, летел в Москву, играл спектакль и снова возвращался на съемки».

Дорогим для себя Федор Викторович называет комедийное шоу «Шесть кадров». Проект существовал десять лет, актер называет его уникальным, с большой теплотой вспоминая своих партнеров по работе.

Работу в «Сватах» Добронравов поначалу не считал особенно перспективной. По его словам, фильм не обещал быть очень популярным. Планировались всего две серии, но восторженные отклики зрителей заставили продолжить работу. Сериал полюбился, стал «народным», были сняты и шестой, и седьмой сезоны.

Актер признается, что амплуа комедийного актера стало его тяготить. Во многом это стало причиной его режиссерского дебюта – работы над спектаклем по произведениям Василия Шукшина «Жили-были».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews