Михаил Державин Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение СодержаниеВеликая Отечественная войнаТеатрКиноЛичная жизньСмерть народного артистаМихаил Михайлович Державин. Родился 15


Биография Михаила Державина

Семья Державиных была очень знаменита в свое время. Отец Михаил Степанович Державин был Народным артистом СССР, работал в театре имени Вахтангова. Мать – Державина Ираида Ивановна. Их семья жила в доме на легендарной улице Вахтангова, где проживали многие знаменитые актеры и художники. В этом же доме располагалось знаменитое театральное училище имени Щукина.
Юный Михаил рос в театральной обстановке. Со своими сверстниками они постоянно показывали театральные представления, сами писали сценарии сказок, придумывали декорации, и, конечно же, играли в своих спектаклях. Занавес ребята делали из географических карт. Для своих чад родители постоянно устраивали бальные вечера, проводили концерты, импровизировали. Державин уже с детства знал, кем будет в будущем.

Да и выбирать не приходилось, все само подталкивало в театр. В доме Державиных частыми гостями были выходцы театра Вахтангова: Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Анатолий Горюнов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов. Державин с детства дружил с Александром Ширвиндтом, он был частый гость в доме на Вахтангова. Их родители дружили и посещали друг друга постоянно. Впоследствии Ширвиндт и Державин образовали творческий дуэт, который завоевал сердца миллионов.

Михаил тогда даже не думал, что можно, кроме театра, еще посещать какие-либо места. Театр был для него всем.

Михаил Державин в молодости

Державины часто летом снимали дом в дачных поселках. Туда же приезжали знаменитые «вахтанговцы». Михаил Михайлович вспоминал: Когда началось война, театр имени Вахтангова вывезли в Омск. Мать Михаила была беременна дочкой. Пока они ехали в Омск, родилась сестренка Михаила, назвали ее Татьяной. В эвакуации театр продолжал свои выступления. Юный Михаил посещал все спектакли своего отца, не пропустив ни одного.

В 1954 году Михаил поступил, конечно же, в театральное училище имени Щукина. Его преподаватели были знаменитые выпускники Вахтангова, которых он знал и помнил с детства по домашним посиделкам.

Награды и звания:

— орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (12 июня 2011) — за большой вклад в развитие театрального и кинематографического искусства;

— орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 мая 2006) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность;

— орден Дружбы (13 июня 1996) — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд;

— Заслуженный артист РСФСР (16.10.1974);

— Заслуженный деятель искусств Польши (1976);

— Народный артист РСФСР (1.06.1989).

Театр

После окончания «Щуки» Державин устровился в Московский театр имени Ленинского комсомола. Театр гастролировал по Волге. Михаил, сдав выпускные экзамены в «Щуке», приехал к своей труппе в Куйбышев.
Там он играет семь ролей второго плана. После того как театр приехал в Москву, Державин играл первую главную роль – стилягу Бубуса в пьесе «Опасный возраст». Эта постановка «взорвала зрителя», имела огромный успех. Именно с этого момента и началась народная слава артиста.

Михаил Державин в молодости

Он вместе со своими друзьями-актерами посвятил спектакль «Прощай, конферансье!» их отцам, уже ушедшим в иной мир. В этой постановке они вместе с Мироновым воссоединили эстрадную и драматическую границу актерской индивидуальности.

Михаил Державин любил оставлять автографы

Когда был образован дуэт Ширвиндт – Державин, Михаил играл роль юмориста, Александр наоборот был сдержанным иронистом. После они совместно сыграют в спектакле «Молчи, грусть, молчи…», в пьесе «Счастливцев — Несчастливцев». Здесь присутствует все: цирк, драма, игра со зрителем. Вечерний Ургант. В гостях у Ивана — Михаил Державин.

Семья

  • Первая жена (в браке с 1958 по 1960 год) — Екатерина Аркадьевна Райкина (род. 15 апреля 1938), советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, дочь Аркадия Исааковича Райкина.
  • Вторая жена — Нина Семёновна Будённая (род. 6 сентября 1939[24]), дочь Семёна Михайловича Будённого. Дочь — Мария Михайловна Будённая (род. 1963)
  • Сын — Александр Михайлович Державин (род. 1965) Внуки — Лев Александрович Державин, Пётр и Павел Золотарёвы.
  • Третья жена (в браке с 6 сентября 1980) — Роксана Рубеновна Бабаян (род. 30 мая 1946), советская и российская эстрадная певица и актриса, народная артистка Российской Федерации (1999).
  • Сестра — Анна Михайловна Державина.
  • Сестра — Татьяна Михайловна Державина (6 сентября 1941 — 19 мая 2014) — художник по тканям.
      Племянник — Михаил Владимиров (род. 1976)
  • Кино

    Позже Михаил Михайлович снялся в ряде фильмов: «Они были первыми», «Лушка», «Сон», «Лебедев против Лебедева», «Трое в лодке, не считая собаки», «Зимний вечер в Гаграх» и многие другие прекрасные картины с его участием. Огромный успех Державину принес фильм «Моя морячка», где он играет отдыхающего Гудкого. Его партнершами тогда были несравненная Людмила Гурченко и Татьяна Васильева. Этот фильм смотрится на одном дыхании. Необычайно талантливая игра актеров заставляют переживать главному герою, вызывая юмор и иронию.

    Михаил Державин стал знаменитым после первых фильмов

    Потом Державин пробует себя в роли ведущего в телевизионной передаче «Кабачок 13 стульев». После ее будут показывать еще долгие годы. Вместе со своим другом детства Александром Ширвиндтом ведет программу «Утренняя почта», и уже новую программу, снятую в 2013 году, «Хочу знать».

    Михаил Державин играл в проекте «Кабачок 13 стульев»

    Личная жизнь

    Михаил Михайлович слыл знаменитым ловеласом, покорителем женщин. Он три раза регистрировал официально свои отношения с женщинами. Первая супруга артиста Екатерина Райкина, дочь легендарного Аркадия Райкина. С юной девушкой они вместе учились в театральном училище. Когда сам Райкин посещал столицу, он останавливался в гостинице «Москва». Так, Державин вместе с Катей, бегали к Райкину в гостиницу, чтобы покушать. Вечно голодные студенты. Аркадий Райкин никогда не совался в личную жизнь своей дочери и Михаила. Даже после развода он продолжал относиться к Державину тепло и приветливо.
    Вторая жена знаменитого артиста – Нина Буденная, дочь Семена Михайловича Буденного. Нина училась в МГУ на журналиста. У супругов родилась дочь Мария. Мария Михайловна осчастливила своих родителей, родив сыновей Петю и Пашу. Дочь окончила ГИТИС.

    Михаил Державин с женой Роксаной Бабаян

    Последней супругой Державина стала народная артистка Роксана Бабаян. Познакомились они в салоне самолета, вместе летели на выступления в Казахстан. Он тогда не представлял, что Роксана может быть такой необыкновенной девушкой. До знакомства она представлялась ему «грузной армянской девушкой», хотя ее песни ему нравились. Позже Михаил признавался: «Это была любовь с первого взгляда. …Знакомство произошло в небе, значит, и брак зарегистрирован на небесах».

    ДЕРЖАВИН Михаил Михайлович

    Родился 15.06.1936, Москва

    Народный артист России Заслуженный деятель искусств Польши (1976)

    Детство

    Михаил Михайлович Державин, сын знаменитого вахтанговца Михаила Степановича Державина, родился 15 июня 1936 года на Арбате.

    Михаил Михайлович вспоминает: «Детство, наверное, самая счастливая пора в моей жизни. Арбат для меня был микромиром, в котором умещалось все — и музеи, и театры, и кинотеатры. В Театре им. Вахтангова служил мой папа Михаил Степанович Державин, народный артист. Его знаменитые коллеги жили в одном с нами доме, в котором я живу до сих пор. Со всеми актерами я был знаком.

    Самое интересное впечатление детства — эвакуация. В 1941 году Театр им. Вахтангова отправили в город Омск. Мама была беременна. У меня две сестры: старшая — Анечка и младшая — Танечка. Вот Танечка и должна была родиться. Мы ехали в Омск, но задержались в городе Балахна, на Волге. Жили там в школе, и я из географических карт делал декорации и кулисы. Так что к театру меня тянуло с самого раннего возраста. Когда мы все-таки добрались до Омска, то Таня уже появилась на свет. В старом омском театре, который казался мне когда-то громадным, прошла часть моего детства. Там я видел потрясающие вахтанговские спектакли в исполнении артистов первого вахтанговского поколения.

    Когда у нас еще не было своего дачного участка, мои родители снимали на лето дом. Туда тоже приезжали их знаменитые друзья. Как-то Борис Владимиров и Вадим Тонков, артисты, которые играли популярных старушек — Авдотью Никитичну и Веронику Маврикиевну, — привезли с собой человека в плаще и кепке. Решили играть в футбол против деревенской молодежи. В воротах стоял этот элегантный дядя в кепке, в нападении и защите играли Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична. Я играл за противоположную команду и забил гол. Борис Владимиров говорит: «Михал Михалыч забил гол лучшему вратарю мира». Все ребята насторожились, а Владимиров продолжает: «В воротах стоит Лев Иваныч Яшин». Это было невероятно!».

    В нашей школе учились актерские дети и будущие актеры Театра им. Вахтангова. Рядом со школой были театральное училище имени Щукина и мой дом. Мне ничего не оставалось, кроме как перейти в соседний подъезд и выучиться на артиста. Правда, отец хотел, чтобы я был художником. Я иногда брал кисти в руки, и ему нравились мои работы. Я даже ходил в художественную школу. Эти занятия мне потом помогли — я делал смешные гримы. До сих пор иногда люблю написать какой-нибудь пейзаж. Просто для души».

    Тогда же, еще в детстве, зародилась знаменитая дружба между Михаилом Державиным и Александром Ширвиндтом. Дело в том, что Ширвиндты жили неподалеку, и родители Миши и Шуры нередко встречались у общих знакомых. Впоследствии дружба Державина и Ширвиндта переросла в творческий союз.

    Щукинское училище

    Проблемы с выбором профессии у Михаила Державина не было. «Я просто не представлял, чем бы я мог еще заниматься в жизни. С детства вся жизнь училища проходила на моих глазах. Я окончил школу и просто перешел из одного подъезда нашего дома в другой», — признается он.

    Итак, в 1954 году Державин поступил в Театральное училище им. Щукина на курс к Иосифу Моисеевичу Толчанову (В то же самое училище тремя годами раньше поступил и Александр Ширвиндт) . «Педагоги училища все были актеры Театра им. Вахтангова, друзья моего папы. Но я поступал на общих основаниях. Хотя, наверное, меня жалели, потому что папа, ведущий актер театра, умер рано — в 1951 году» — вспоминает Михаил Михайлович.

    На втором курсе Державин впервые снялся в фильме Юрия Егорова «Они были первыми», где сыграл свою первую роль в кино – гимназиста Женьку. В том же 1956 году Михаил Державин сыграл небольшую роль комсомольца на собрании в фильме «Разные судьбы».

    Стоит отметить, что Георгий Юматов, Михаил Ульянов, Лилиана Алешникова, которые исполняли главные роли в фильме «Они были первыми», вскоре стали звездами советского кино. Михаил Державин, тем временем, в отличие от них снимался мало…

    Театр

    Долгое время Державин был сугубо театральным актером. В 1959 году, сразу после окончания училища, он пришел работать в Театр им. Ленинского комсомола, где уже играл Александр Ширвиндт. В 1963 г. в Ленком пришел режиссер А.В.Эфрос. «При нем гремели такие спектакли как «Снимается кино», «Вам 22, старики», «Сто четыре страницы про любовь». Это была великолепная школа актерского мастерства» — вспоминает Михаил Михайлович.

    В 1965 году Михаил Державин перешел в Театр на Малой Бронной. В 1969 году Андрей Миронов и Валентин Плучек переманили Михаила Державина в Театр сатиры. Здесь ему сразу предложили главную роль в спектакле «Банкет» по пьесе Г.Горина и А.Арканова. А в 1970 году в театр пришел и Александр Ширвиндт.

    В те годы в Доме актера нередко проходили театральные капустники. В них принимали участие такие выдающиеся актеры, как: Леонид Марков, Всеволод Ларионов, Никита Подгорный, Михаил Козаков, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт. В то же время возник и дуэт Ширвиндт-Державин, а знаменитыми на всю страну их сделал «Кабачок 13 стульев».

    «Кабачок 13 стульев»

    Идея этой передачи принадлежала актеру Александру Белявскому, который часто посещал Польшу, где снимался в фильмах. Он же сначала и был ведущим «Кабачка», затем его сменил Андрей Миронов, а после Миронова ведущим стал Державин.

    Интеллигентный, ироничный пан Ведущий полюбился телезрителям, как, впрочем, и остальные персонажи «Кабачка». Состав был поистине звездный: пан Директор – Спартак Мишулин, пан Профессор – Борис Рунге, пани Моника – Ольга Аросева, пан Зюзя – Зиновий Высоковский.

    В начале сериала было всего 13 персонажей, потом их стало больше. Популярность актеров, игравших в «Кабачке», была фантастической. На улице и в транспорте у «кабачкистов» (так их называл главный режиссер Театра сатиры Валентин Плучек) брали автографы, появление актеров в гастрольных залах и на предприятиях сопровождалось криками «Стулья идут».

    «Это была первая народная телевизионная передача с постоянными героями, с единством места, композиции стиля. Для большинства телезрителей наши дурашливые, порой наивные сценки и репризы служили своего рода отдушиной в их зарегламентированной жизни, оазисом, светом в телевизионном окошке, обычно зашоренном глухим официозом» вспоминает Михаил Державин.

    В августе 1981 г. политическая ситуация в Польше резко обострилась и передача с польским «акцентом» стала лишней. К моменту закрытия «Кабачка» Державин снялся в 140 сериях.

    Кино и театр

    В 1979 году пришел и долгожданный триумф Михаила Державина в кино. И это событие вновь было неразрывно связано с Александром Ширвиндтом. Они вместе с Андреем Мироновым составили восхитительное, неподражаемое и удивительно смешное трио в комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки» (по одноименному Джерома К. Джерома).

    К сожалению для кинозрителей, после такой удачной роли Михаил Державин вновь исчез с экранов. Он полностью сосредоточился на работе в театре Сатиры, где в 80-е годы стал одним из ведущих актеров. Им были сыграны: Скалозуб в «Горе от ума», Епиходов в «Вишневом саде», Бобчинский в «Ревизоре», Виктор Викторович в «Самоубийце», Тартюф в одноименном спектакле, генерал в спектакле «Швейк, или Гимн идиотизму» и много других интересных и незабываемых ролей.

    Однажды Аркадий Райкин (первый тесть Михаила Державина) дал ему на спектакль свой костюм. После выступления молодой актер похвастался: «Мне так аплодировали!». Райкин ответил: «Даже если бы ты просто вышел в этом костюме и помолчал», аплодисменты были бы не хуже!».

    Сейчас зал взрывается аплодисментами при появлении Державина на сцене. Не важно в каком наряде, пусть даже в женском! Выход Державина в женской одежде был придуман в спектакле Театра сатиры «Молчи, грусть, молчи». Этот ход был использован Ширвиндтом и Державиным на творческом вечере Эльдара Рязанова, и потом часто выступали с этим номером на эстраде. В начале 90-х про кинематограф вновь вспомнил Державина. Особенно часто приглашал его в свои картины режиссер Анатолий Эйрамджан. С 1990 по 1998 г.г. Михаил Державин (с разным успехом) снялся в его фильмах: «Бабник», «Моя морячка», «Жених из Майями», «Третий не лишний», «Импотент», «Ночной визит».

    Личная жизнь

    Благодаря кинематографу Михаил Державин приобрел имидж большого любителя «слабого пола». «Чего греха таить, романов у меня было много, — признается он сам. — Я могу об этом говорить открыто, потому что между моими браками были перерывы…» А браков у Державина было три…

    На первом курсе театрального училища студент Миша Державин влюбился в свою однокурсницу Катю Райкину (дочь Аркадия Исааковича Райкина). Державин вспоминает: «Мы часто прибегали к Райкину в гостиницу «Москва», где он останавливался, приезжая из Питера. Вечно голодные, мы там кормились. Он никогда не вмешивался в нашу жизнь, не давил на нас. И после того, как мы развелись, продолжал тепло ко мне относиться».

    Второй женой Державина в середине 60-х г.г. стала дочь Семена Михайловича Буденного – Нина Буденная. В то время она была студенткой факультета журналистики МГУ. Так Державин попал в знаменитый дом на улице Грановского. В этом браке родилась дочка Маша, а продлился он 16 лет. Маша Буденная закончила ГИТИС, сейчас она домохозяйка, воспитывает двух детей Петра и Павла.

    Более 20-ти лет Михаил Державин женат на певице, народной артистке России Роксане Бабаян. Когда-то он вел на радио передачу «После полуночи» и часто объявлял: «Сегодня для Вас будет петь Роксана Бабаян!». Как певица она ему нравилась и представлялась грузной армянской женщиной. Познакомились они в самолете, летели на гастроли в Казахстан. Через три месяца после знакомства Державин сделал Роксане предложение. «…это была любовь с первого взгляда. …Знакомство произошло в небе, значит, и брак зарегистрирован на небесах — признается сам Державин.

    Свою жизнь молодожены начали с нуля, оставив все сбережения своим предыдущим половинам.

    В заключение

    Державин всегда вызывал симпатии у своих коллег. Вот что говорит о нем актриса Ольга Мысина: «Михаил Державин – тонкий, интеллигентный, нежный актер с юмором. И что удивительно – возраст ему очень к лицу, он делает его более значительным».

    Юные зрители знают опытного и признанного театрального актера Михаила Державина. Зрители среднего поколения помнят его по фильму «Трое в лодке, не считая собаки» и комедиям начала 90-х г.г. А старшее поколение никогда не забудет слова из песенки пана Ведущего, которыми он заканчивал очередную серию: «Закрыт, закрыт «Кабачок», но мы верим, что наше веселье мы взяли с собой».

    Лиля Боровская

    Использованные материалы: Федор Раззаков «Досье на звезд» 1998 г.; «Михаил Державин: мне повезло – стал генералом, а не канарейкой» (Газета «Телесемь» 28 июня — 4 июля 2004 г); Интервью с Михаилом Державиным (Газета «Аргументы и факты» от 17 июня 2003 г.); Интервью с Михаилом Державиным https://www.tv-ostankino.ru; «Михаил Державин предпочитает брюнеток» («АиФ Суббота-воскресенье» № 20 (185) от 15 мая 2002); Галина Степанова, «За Державина не обидно» https://www.sovsekretno.ru, 10.12.2003; Валентина Серикова, «У меня счастливое число «13». Если кошка перебегает дорогу, это к счастью» https://www.peoples.r

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    СelebrityNews