Ушёл из жизни артист Алексей Огурцов


Обучение и предстоящая служба в КГБ

Огурцов Алексей Николаевич, как уже было сказано, рос посреди военнослужащих. Потому нет ничего необычного в том, что он с каждым годом поступал в новые школы и повсевременно переезжал с места на место. Военные городки сменяли друг дружку один за одним. Было очень тяжело, потому что приходилось с каждым разом вливаться в совсем новый коллектив.

Когда он закончил школу (в 1986 году), будущий актер решил поступить в Ярославское высшее военно-финансовое училище. После его окончания Алексея Огурцова обусловили на службу в КГБ. Потом он 20 лет исправно служил в разных силовых структурах, и всюду занимал должность бухгалтера.

Ушёл из жизни артист Алексей Огурцов

19 июня 2020 года на 80-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни скончался артист Белгородского государственного академического драматического театра имени М.С. Щепкина Алексей Фёдорович Огурцов.

Алексей Фёдорович Огурцов родился в 1937 году. Работал в театрах Сызрани, Тюмени, Архангельска. С 1976 года – артист Белгородского драматического театра имени М.С. Щепкина. В нашем театре он сыграл более 100 ролей. Среди них — Василий Лаптев («Князь Серебряный» А.К. Толстого), Иван Красильников («Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого), епископ Фишер («Королевские игры» Г. Горина), брат Джованни («Ромео и Джульетта» У. Шекспира), дед Савелий («Женщины» Н. Анкилова), Иван Сергеевич («За други своя» Л. Кондратьевой), дон Лусио («Куклы» В. Беляковича)…

Последние роли Алексея Огурцова были отмечены очень пронзительной интонацией, они словно вобрали в себя весь его опыт жизни и профессии. Охотник Еремеев из спектакля «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова подкупал естественностью природного, таёжного человека, искренне не понимающего, как можно верить бумажке, а не человеку. По мнению рецензентов, старик-эвенк в исполнении А. Огурцова символизировал ту породу людей, чьи души Господь не покидает никогда.

Неожиданной и очень интересной актёрской работой Алексея Огурцова стала роль Фирса в спектакле «Вишнёвый сад». Известный театральный критик Наталья Старосельская так писала о ней: «Непривычен в этом спектакле и Фирс (Алексей Огурцов) — не слабый, умирающий человек, заколоченный в старом доме, а старик, который еще хочет жить, потому и бьется в закрытые двери и ложится на пол не умирать, а ждать, когда в дом войдут и выпустят его».

Особой строкой в творческой биографии артиста вписана роль ветерана Великой Отечественной войны в литературно-музыкальной композиции «Войною прерванная юность» Н. Почерниной. Воспоминания героя о сороковых-роковых, о погибших друзьях были проникнуты горечью утраты и гордостью за поколение ушедших защищать Родину прямо со школьной скамьи. Эту роль Алексей Фёдорович очень любил, в рамках гастрольного тура к 70-летию Великой Победы вместе с другими участниками спектакля объездил все районы Белгородской области и всюду слышал слова благодарности от зрителей всех возрастов.

Коллектив БГАДТ имени М.С. Щепкина глубоко скорбит об артисте, честно и достойно служившем театру. Мы навсегда сохраним в наших сердцах добрую и светлую память об Алексее Фёдоровиче.

Прощание с Алексеем Огурцовым состоится 21 июня в 14 часов 30 минут у центрального входа БГАДТ имени М.С. Щепкина.

Роль в съемках маркетинговых роликов

Но не только лишь военной карьерой может повытрепываться Алексей Огурцов. Актер из него также вышел довольно, если не сказать более, неплохой. В собственном первом ролике он снялся в 2003 году, а вышло это совсем случаем. Когда он ходил по Арбату, к нему вдруг подошел парнишка. Юноша заявил, что Алексей очень припоминает Поддубного, а поэтому может испытать сыграть маленькую роль в кино. По прошествии нескольких дней Алексей и взаправду оказался в Останкино. Ему было предложено сняться в ролике, посвященном известному спортсмену, и сыграть самого Ивана Поддубного. Еще через несколько недель его пригласили на роль в ролике, посвященному шоколаду «Нестле». Там ему досталась роль тренера.

После чего жизнь резко пошла в другом направлении, о чем нисколечко не сожалеет Алексей Огурцов. Актер ведь из него вышел превосходный.

Детство и юность

Алексей Николаевич Огурцов появился на свет в сентябре 1969 года в Венгрии, где на тот момент служил его отец. Потом семья вернулась в Россию и остановилась в Ярославле. Здесь сын пошел в школу и начал строить планы на будущее. Так как перед глазами постоянно был замечательный пример папы-офицера, то мальчик тоже решил пойти по его стопам.

Актер Алексей Огурцов

Если не верить в случайности, то в 8-ом классе судьба сделала Алексею Огурцову подсказку, в которой намекнула на его будущую профессию. Парень попал в массовку исторической картины «Борис Годунов». Он даже получил гонорар – 2 рубля, который тут же был потрачен на сладости. Но Алексей намёка не понял и после окончания школы отправился поступать в военно-финансовое училище в Ярославле.

После вручения диплома Алексей Огурцов отправился служить. На протяжении двух десятков лет он в должности бухгалтера прослужил в различных силовых структурах – контрразведке, ВДВ, погранвойсках. При этом Огурцов продолжал заниматься спортом, которым увлёкся в школьные годы. Вскоре он стал мастером спорта по рукопашному бою и по стрельбе из штатного оружия.

Алексей Огурцов

Кто бы мог подумать, что в 2003 году, когда Алексею Николаевичу исполнилось 34 года, его жизнь изменится столь кардинально. Во время его прогулки в компании жены по Арбату к нему подошел молодой незнакомец. Предложение, озвученное им, оказалось, мягко говоря, неожиданным. Он вручил Огурцову визитку и сообщил, что тот похож на Ивана Поддубного. И если он решится сняться в рекламе в образе легендарного борца, то медлить не стоит.

Оправившись от неожиданности, Алексей согласился. Он прибыл в рекламное агентство, которое размещалось в Останкино, и через 4 часа покинул его со вторым в своей жизни гонораром. Его размеры значительно превышали зарплату военного.

Начало актерской и окончание военной карьеры

Алексеем было принято решение уйти в отставку еще в 2003 году. Но в связи с его ролью в роликах начался период его актерской деятельности. Поначалу Алексей Огурцов был приглашен на съемки режиссером О. Степченко на роль в кинофильме «Мужской сезон». Позже он снялся в киноленте «Зови меня Джин», режиссером которой был И. Хотиненко. Эти роли были его первыми в синематографе.

Алексей Огурцов, биография которого так резко изменила свое направление, не является проф актером. Но та даровитость, искренность и трудолюбие, которыми он обладает, с лихвой покрывают этот малозначительный недочет. Благодаря собственному прошлому он стал одним из числа тех актеров, которые способны в полном объеме возродить веру в русских офицеров, владеющих силой и мужеством. При взоре на него возникает вера в мудрейших атлетов, в тех людей, для которых типично обостренное чувство справедливости. Воплощение Алексея в образ получается благодаря внутренней дисциплине и самоиронии.

Естественно, многие его знают по маркетинговым роликам, в каких говорится про шоколад «Nestle». А выражение «Какой я для тебя Витек?» совместно с тем чутким взором, которым обладает Алексей, фактически стало крылатым. Также он запомнился многим по собственной роли в «Дневном дозоре», где ему досталась роль сторожа.

Семья восхитительного актера

С супругой, как гласит Алексей, знакомство вышло еще в детском саду. Не один раз даже было сказано о том, что конкретно он ее и водил в садик. Таким макаром, знакомы они более 35 лет. В официальном браке состоят около 17 лет. И что любопытно, за весь этот период самое длинноватое их расставание было всего на два месяца. Вышло это во время съемок кинофильма «Зови меня Джинн». Тот факт, что он всюду водит с собой свою супругу Елену, не один раз вызывал шуточки. Но это и понятно, ведь она присутствовала с ним фактически на всех его съемках. Но от всех шуток актер отмахивается одной фразой: «Супруг и супруга – одна сатана. А супруга офицера – это супруга вдвойне». Как гласил актер, без собственной супруги он бы навряд ли чего-то достигнул.

Отпрыск Алексея Огурцова пошел по стопам собственного отца. Он снимается в фильмах, и на его счету уже имеется 4 главные роли. Есть у их и дочь. Ей тоже поступали предложения поучаствовать в съемках. Но предки не желают, чтоб она связала свою жизнь с синематографом.

ЦентрИнформ

Алексей Огурцов, депутат, академик, актер и офицер награжден Золотым орденом «Служение искусству»

В Москве в Общественной палате Золотым Орденом «Служение искусству» награжден политик, общественный деятель, актер и продюсер Алексей Огурцов. В Московской области, откуда Алексей Николаевич родом, его знают, как депутата Совета депутатов городского поселения Калининец Наро-Фоминского района Подмосковья.

В документе о награде говорится:»Протокол № 08/13 от 22.07.2013г. За бескорыстное и самоотверженное служение искусству.За возрождение высоких Духовных идеалов».

На вопрос корреспондента ИА «делал все, как всегда в работе и в жизни».

— В мае этого года был, как обычно на мероприятии в Чечне. Там все было, как и в 1941-м году: привозил артистов и актеров на боевые позиции. Причем, актеры лично видели, как верталеты производят обстрел сопок там, где находятся боевики. Актеры были в шоке. Затем , акция «ЩИТ и ЛИРА», организованная МВД в Грозном и в Ханкале. В июле проводил гала концерт в Барнауле, снова » ЩИТ и ЛИРА», вели концерт вместе с Таней Герасивовой (1канал «Армейский магазин»). Концерт шел 6 часов. И конечно, снимаюсь сейчас в огромном колличестве отечесвенных фильмов о войне, истории российского государства, снимаюсь в передачах, — пояснил Алексей.

Такую же нараду получили в тот день вместе с Алексеем — Иосиф Кабзон, Лев Лещенко, Марк Захаров, Александр Панкратов-Черный, Андрей Соколов, Николай Басков, Евгений Фридлянд, Александр Маршал.

В дополнение всех заслуг, пришла еще одна новость: Алексей Огурцов получил звание Академика: Академик Международной Академии трюка. Это звание Алексей получил, так как в фильмах каскадерские трюки он ставит лично.

Актер Алексей Огурцов на сегодняшний день снялся более, чем в 150-ти фильмах и сериалах. Наиболее известные роли за последние годы он сыграл в фильмах: «Реальный папа» (продюсер фильма и одна из главных ролей в паре с М. Пореченковым), в продолжение картины «Чародеи» в фильме под названием «Парадокс» Алексей исполнил одного из добрых сказочных персонажей — оленевода Бельдыева. После были роли Карабаса в нашумевшей картине «Зверобой», одну из ключевых ролей – роль немецкого разведчика, железного Ганса в эксцентрической кинокомедии «Гитлер капут». В 2009 году роли: Угрюмого в фильме «Стая», Григория в ленте «Настоящая любовь», Вовы в картине «Монро», Карпухина в «Золоте скифов».

В 2010 году — в камео-роли в картине «Нанолюбовь». В этом же году во многосерийном сериале про подростков под названием «Школа» вместе с сыном Игорем Огурцовым.

Блестящая роль в боевике 2011 года «Морпехи», о мужестве, отваге и воинской доблести — элиты нашей армии — морской пехоте. В 2013 году Алексей снялся и снимается в фильмах — Не равный брак, Люди-х, Бабки, Думай как женщина, Лютый, Легок на помине, Инородное тело, Осколково, Розыск, и др. А в 2014-м на экраны выйдет долго снимавшийся «Вий», в котором Алексей играет роль Спирита.

В Москве в Общественной палате Золотым Орденом «Служение искусству» награжден политик, общественный деятель, актер и продюсер Алексей Огурцов.

В Московской области, откуда Алексей Николаевич родом, его знают, как депутата Совета депутатов городского поселения Калининец Наро-Фоминского района Подмосковья.

В документе о награде говорится:»Протокол № 08/13 от 22.07.2013г. За бескорыстное и самоотверженное служение искусству.За возрождение высоких Духовных идеалов».

На вопрос корреспондента ИА «делал все, как всегда в работе и в жизни».

— В мае этого года был, как обычно на мероприятии в Чечне. Там все было, как и в 1941-м году: привозил артистов и актеров на боевые позиции. Причем, актеры лично видели, как вертолеты производят обстрел сопок там, где находятся боевики. Актеры были в шоке. Затем , акция «ЩИТ и ЛИРА», организованная МВД в Грозном и в Ханкале. В июле проводил гала концерт в Барнауле, снова » ЩИТ и ЛИРА», вели концерт вместе с Таней Герасивовой (1канал «Армейский магазин»). Концерт шел 6 часов. И конечно, снимаюсь сейчас в огромном колличестве отечесвенных фильмов о войне, истории российского государства, снимаюсь в передачах, — пояснил Алексей.

Такую же награду получили в тот день вместе с Алексеем — Иосиф Кабзон, Лев Лещенко, Марк Захаров, Александр Панкратов-Черный, Андрей Соколов, Николай Басков, Евгений Фридлянд, Александр Маршал.

В дополнение всех заслуг, пришла еще одна новость: Алексей Огурцов получил звание Академика: Академик Международной Академии трюка.

Это звание Алексей получил, так как в фильмах каскадерские трюки он ставит лично.

Актер Алексей Огурцов на сегодняшний день снялся более, чем в 150-ти фильмах и сериалах. Наиболее известные роли за последние годы он сыграл в фильмах: «Реальный папа» (продюсер фильма и одна из главных ролей в паре с М. Пореченковым), в продолжение картины «Чародеи» в фильме под названием «Парадокс» Алексей исполнил одного из добрых сказочных персонажей — оленевода Бельдыева. После были роли Карабаса в нашумевшей картине «Зверобой», одну из ключевых ролей – роль немецкого разведчика, железного Ганса в эксцентрической кинокомедии «Гитлер капут». В 2009 году роли: Угрюмого в фильме «Стая», Григория в ленте «Настоящая любовь», Вовы в картине «Монро», Карпухина в «Золоте скифов».В 2010 году — в камео-роли в картине «Нанолюбовь». В этом же году во многосерийном сериале про подростков под названием «Школа» вместе с сыном Игорем Огурцовым. Блестящая роль в боевике 2011 года «Морпехи», о мужестве, отваге и воинской доблести — элиты нашей армии — морской пехоте.

В 2013 году Алексей снялся и снимается в фильмах — Не равный брак, Люди-х, Бабки, Думай как женщина, Лютый, Легок на помине, Инородное тело, Осколково, Розыск, и др. А в 2014-м на экраны выйдет долго снимавшийся «Вий», в котором Алексей играет роль Спирита.

В жизни актера нашлось место и талисману

Если пристально глядеть все киноленты, в съемках которых участвовал Алексей Огурцов, фото актера в журнальчиках, то можно увидеть одну соответствующую особенность: узреть цепочку, на которой висит иконка. Это подарок от супруги, который она сделала актеру на женитьбу, потому он никогда с ним не расстается. Можно сказать, что эта иконка стала его талисманом. По воззрению актера, оберег-крестик выручил ему жизнь. Вышло это в 1996 году, когда Алексей попал в катастрофу. И когда его уже везли в морг, он очнулся. Но докторы считают, что его выручила любовь к спорту, а конкретно к бодибилдингу.

В каких кинолентах можно узреть Алексея Огурцова?

Фильмография актера содержит роль в таких фильмах и телесериалах, как «Уничтожить Сталина», «Дальнобойщики-4», «Вий», «Дублер», «Ржевский против Наполеона», «Морпехи», «30 седьмой роман», «Байкер», «Реальный папа», «Монро», «Ранетки», «Реальная любовь», «Тарас Бульба», «Школа», «В один прекрасный момент в милиции», «Гитлер капут». Также Алексей выступал и в качестве продюсера в таких фильмах, как «Стерва для чемпиона» и «Поцелуи падших ангелов». В реальности кинокартин, в каких он снимался, довольно много. И на достигнутом Алексей останавливаться не собирается. В его планах – продолжать сниматься в кино. А данный факт способен повеселить не только лишь бессчетных фанатов, да и всех телезрителей, которые услаждаются игрой этого восхитительного актера.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews