Норман Ридус Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение СодержаниеДетство и юностьКарьераЛичная жизньИнтересные фактыИмя: Норман Ридус (Norman Reedus) День рождения: 6 января 1969

Начало карьеры актера Нормана Ридуса, фильмография

Первым опытом игры на сцене стало участие в спектакле «Карты для утопающих», который представляли в театре Тиффани.

Его кинокарьера началась в 1997 году. Это была совсем небольшая роль в фильме «Мутанты». Начинающий актёр сыграл в нём Джереми. Почти сразу после дебюта, который оказался удачным, Норману предложили главную роль. Фильм назывался «Кровь с молоком» и был снят режиссёром Адамом Бернстайном. В этой комедии актёр сыграл Гарри Одума.

Вместе с ним снимались Айзек Хейз и Дебора Харри. По сюжету Одум был послушным и скромным мальчиком, который находился под неусыпным контролем своей матери. Из-за постоянной опеки любвеобильной мамаши у него проявлялись неконтролируемые вспышки гнева и насилия.

Фильмы с Норманом Ридусом продолжают оставаться популярными

Это фильм о секте, который был хорошо принят зрителями и смотрелся буквально на одном дыхании. Через время он стал считаться культовым. Ридус исполнил роль народного мстителя, который вершит вместе с братом правосудие «по понятиям», принятым в округе.

Начиная с 2000 года, актёр много снимался, хотя российскому зрителю эти фильмы малоизвестны. Одна из работ – фильм «Удар». Героя, сыгранного Норманом, зовут Люсьен Карр, который в картине является второстепенной фигурой. Главную же роль актёр сыграл в драме «Сплетня», режиссёра Дэвиса Гуггенхайма. Он играл Трэвиса. На одной с Ридусом площадке снимались Лина Хиди и Джеймс Марсден.Чего боится Норман Ридус на съемках?В том же 2000-ом с участием Нормана вышли киноленты «Никс в прошлом» и «Песок». Актёр запомнился зрителям яркой игрой в фильме «Блеск» и «Блэйд 2», которые вышли на экраны в 2002-ом. «Блэйд 2» — комикс-фантастика, где Норман в роли Скуда вписался в актёрскую группу: Леонор Варела, Крис Кристофферсон, Уэсли Снайпс и Рон Перлман.

В 2003-ем актёр снова не сидел без работы, вышло несколько фильмов с участием Ридуса: «Никто не должен узнать», «Октан» и «Дикая удача», режиссёра Гари Эллиса. В «Дикой удаче» рассказывается история о воришке Арчи, который работал в цирке, стараясь устроиться в жизни, однако его старые привычки снова проявились. Роль Арчи блестяще сыграл Норман, в этой картине снимался вместе с ним Арманд Ассанте.

По количеству сыгранных ролей, в том числе и главных, можно сказать, что Ридус состоялся как творческий человек и как актёр. В 2005-ом он принимал участие в съёмках сериала «Мастера ужаса», играя там небольшую роль. В том же году он появился в американской киноленте под названием «Непристойная Бетти Пейдж», выступив в роли Билла Нила.

В криминальной картине «Антитела», снятой режиссёром Кристианом Алвертом, актёр сыграл главную роль, работая в дуэте с актрисой Надеждой Бреннике. Это история о том, к какому кошмару привёл арест комиссаром Зайлером серийного убийцы Габриэля Энгеля. Актёр работал на съёмочных площадках таких сериалов, как «Суп» и «Зачарованные».Пранк с Норманом РидусомПритом что как актёр, Ридус был востребован, он ещё решил выступить в роли сценариста и режиссёра. В 2006-ом он снял фильм «Думаю о тебе» и сыграл там самого себя. Он принял участие в съёмках фильмов-хроник «Overnight» и «НВО: Первый взгляд».

А в 2007-ом Крис Солимин начал снимать фильм по сценарию Андрея Кончаловского. Его название – «Мороз по коже». На одну из главных ролей был приглашён Норман Ридус. Вместе с ним снимались Ксения Буравская, Константин Юшкевич, Слава Шут – российские актёры. Эта криминальная драма рассказала о жестокой, странной и одновременно смешной истории компьютерного хакера по имени Рэй. Хакер был доставлен в Россию по приказу олигарха, сидящего в тюрьме. Следующей работой Ридуса стали съёмки в фильме «Гангстер». Он сыграл

роль Нормана Рэйли – детектива. С ним снимались Рассел Кроу, Дензел Вашингтон, Кьюба Гудинг-младший.

Биография Нормана Ридуса

Родившийся в Голливуде

Наверное, мальчишке, родившемуся в Голливуде, сама судьба велела стать актером! Хотя это был не лос-анджелесский Голливуд, а всего лишь захолустный городишко в штате Флорида. Появившийся на свет 6 января 1969-го года, сын учительницы Марианны Ярбер и Нормана Ридуса получил имя в честь своего отца и стал Норманом Марком Ридусом младшим. По отцовской линии он на четверть итальянец (бабушка была родом из этой средиземноморской страны), также в его жилах течет английская, шотландская и ирландская кровь.

Норман Ридус в молодости

Детство Нормана прошло в Лос-Анджелесе, позже он много раз переезжал, сменил Америку на Японию, потом на Испанию, Ирландию, и, наконец, вновь вернулся на родину. «Взрослая» биография Нормана Ридуса началась в магазине «Harley-Davidson» в небольшом городе Венеция (штат Калифорния). Также он пробовал себя как художник, фотограф и скульптор, выставлялся в небольших галереях.

Дебют у дель Торо

Его первым исполнительским опытом была роль в театре Тиффани на бульваре Сансет. Однажды на вечеринке в Лос-Анджелесе парню встретился актерский агент, который спросил – не хочет ли Ридус сыграть в кино. Тот согласился.

Норман Ридус

Дебютный фильмом в биографии Нормана Ридуса стал триллер Гильермо дель Торо «Мутанты» с Мирой Сорвино в главной роли. Новичок сыграл второстепенного героя Джереми и появился в нескольких эпизодах картины. Позже он еще раз встретился с дель Торо – мэтр пригласил его на одну из центральных ролей мистического ужастика-боевика «Блэйд 2».

Норман Ридус в фильме «Блэйд 2»

В начале карьеры Норман появился в независимом кино «Кровь с молоком», снимался вместе с Николасом Кейджем (криминальный триллер «8 миллиметров»), а в 1999-м году в прокат вышел боевик с элементами черной комедии «Святые из Бундока».

Постер фильма «Святые из Бундока»

Братья, возомнившие себя Мессиями

Перенося на большой экран собственный сценарий, дебютант Трой Даффи даже не думал, что у его фильма будет такая счастливая судьба. История о двух братьях-ирландцах (одного сыграл Норман Ридус, другого – Шон Патрик Флэнери), которые возомнили себя посланниками Бога и стали убивать «плохих парней» направо и налево, позорно провалилась в американском прокате (30 тысяч долларов), но потом стала культовой. По стилистике она напоминает ленты Гая Ричи и «Криминальное чтиво» Тарантино. А Уиллем Дефо сыграл в ней очень запоминающуюся роль спецагента-трансвестита. Наверняка Ридусу помогли вжиться в образ его ирландские корни.

Норман Ридус в фильме «Святые из Бундока»

Студент, астронавт, возлюбленный «зачарованной»

Через год вышел еще один любопытный фильм с участием Нормана, Лины Хиди, Кейт Хадсон и Джеймса Марсдена – «Сплетня», о том, как студенты (будущие журналисты) поставили очень опасный эксперимент над одной из сокурсниц.

Норман Ридус в фильме «Сплетня»

Эпизод в «Гангстере» Ридли Скотта, роль в фантастике «Пандорум», гостевая роль в «Зачарованных» (Ридус сыграл бойфренда Пейдж), музыкальная лента «Кадиллак Рекордс», сиквел «Святых из Бундока» – все это было неплохо, но звездный статус актер получил после утверждения его на роль в сериал «Ходячие мертвецы».

Дэрил – Норман Ридус

Героя придумали специально «под Ридуса»

С этим шоу связана интересная история. В основе сериала ужасов лежит комикс Роберта Киркмана о постапокалиптическом мире, в котором группа выживших под предводительством шерифа пытается найти хоть какое-то укромное место для себя и своих детей. По ходу комикса (и сериала канала «AMC») оказывается, что с плотоядными мертвецами главным героям бороться легче, чем с оставшимися в живых людьми – те коварнее и злее, так и норовят отобрать последнее, расправиться с конкурентами и уничтожить слабых. Ридус пришел на кастинг, чтобы получить роль Мерла Диксона. Киркман просто обомлел от игры Нормана и решил, что напишет – специально для него – роль младшего брата Мерла, Дэрила Диксона (в комиксе нет этого персонажа). А Мерла сыграл Майкл Рукер.

Братья Мерл и Дэрил

В одном из интервью Киркман говорил: «В том, что Ридус почтил шоу своим присутствием, я чувствую божье благословение. Своей игрой в первом сезоне он вдохновил авторов на новые повороты сюжета. Он – движущая сила нашего творческого процесса». Правда – именно Дэрил с его напускной грубостью и нежной ранимой душой – более всего врезается в память. Драма «Ходячие мертвецы» с ее высоким рейтингом побила все рекорды кабельного телевидения. В 2012-м году Ридус был номинирован на премию «Сатурн» как лучший актер второго плана. В 2016-м году шоу продлено на 7-й сезон.

Постер сериала «Ходячие мертвецы»

Модель и художник

Биография Нормана Ридуса – это еще и биография модели. Он принимал участие в показах для «Pradа», «Alessandro Dell’Acqua», «Morgenthal Fredrics», рекламировал «Lexus», появился в 11-ти музыкальных клипах (в том числе, Бьорк и Леди Гаги). Также он поучаствовал в акции против испытания косметических препаратов на животных. Норман продолжает свои художественные опыты, выпустил фотоальбом и выставляет работы в галереях Нью-Йорка, Франкфурта и Берлина.

Актер и модель Норман Ридус

Норман Ридус в настоящее время

В 2008-ом зрители увидели Нормана в киноленте «Разыскивается герой». Это фильм об ограблении, где актёр выступил в роли Суэйна. Далее он сыграл несколько второстепенных ролей в картинах «Джошуа Брид», «Кадиллак Рекордс», «Пандорум». Ридус работал на съёмках продолжения «Святых из Бундока», который, к большому сожалению, не сыскал такой же славы, как первый фильм. С 2010-го Норман начал играть в «Ходячих мертвецах», где выступал в роли Дерила Диксона – важного персонажа из оставшихся в живых.

Актёру удалось создать много разноплановых, ярких кинообразов, которые не были обделены вниманием кинокритиков и зрителей. Притом что он родился в солнечной Флориде, часто играл тёмных личностей, безжалостных, эксцентричных, зачастую с неоднозначным прошлым и собственной моралью.

Личная жизнь Нормана Ридуса

Одинокий волк?

В 2005-м году с актером случилась беда – он попал в автокатастрофу. Выжил, но покалечил лицо. Он перенес несколько операций, слева в области глаза ему вставили титановую пластину, а, чтобы скрепить кости носа, понадобилось четыре штифта.

На личную жизнь у Нормана Ридуса, судя по всему, времени не остается. Он не был женат никогда, но с 1998-го по 2003-й год жил вместе с датской супермоделью Хеленой Кристенсен.

Норман Ридус и Хелена Кристенсен

У них есть общий сын – Мингус Люсьен, родившийся в конце 1999-го года. Норман и Хелена остались друзьями и вместе воспитывали Мингуса.

Норман Ридус с сыном

Жизнь и карьера

Ридус родился в Холливуде, штат Флорида, но вырос в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, где и начал карьеру модели[1]. Он в разные годы был моделью таких брендов как Prada, Alessandro Dell’Acqua, Durban, Levi’s и Lexus[2].

Как актёр, Ридус дебютировал с малой роли в фильме 1997 года «Мутанты». Его самая известная роль на большом экране была в фильме «Святые из Бундока» (1999)[2]. Помимо этого он появился во множестве низкобюджетных Direct-to-video фильмах начиная с конца девяностых.

Начиная с 2010 года Ридус снимается в сериале «Ходячие мертвецы» в роли Дэрила Диксона.

У Ридуса есть сын Мингус. Он родился 13 октября 1999 года от модели Хелены Кристенсен, c которой Норман Ридус встречался на протяжении 5 лет, но так и не был женат[3].

Норман Ридус снялся в клипе Леди Гаги на песню Judas, выпущенном 5 мая 2011 года.

Кроме того, Норман Ридус послужил прообразом для отменённой видеоигры Silent Hills

[4], а затем для
Death Stranding
.

Норман Ридус сейчас

«Ходячие мертвецы» — второй по популярности телепроект после «Игры престолов». Сценаристы, по слухам, даже и не заикаются о том, чтобы убрать персонажа Ридуса. Актер к тому же заявил, что спалит студию, если это произойдет. Правда, каким должен быть финал сериала, который рано или поздно наступит, он не знает. Хотелось бы что-нибудь открытое, «например, уйти за горизонт вместе с собакой».

View this post on Instagram

A post shared by Merve ? (@walkers.twd.merve) on Dec 3, 2020 at 5:44am PST

Норман Ридус сейчас
С 2010 года, когда вышли первые серии, персонаж Нормана изменился, пережил душевную трансформацию. И этот факт в первую очередь нравится зрителям. Да и сам сериал уже не история о противостоянии людей и восставших мертвецов. Как говорит исполнитель главной роли, это рассказ по типу «люди против людей, где под ногами мешаются зомби».

Норман Ридус из сериала «Ходячие мертвецы»: «Я каждый год ворую арбалеты со съемок…»

Подружка: Кэрол Пелетье

А что ты сделал с другим подарком — силиконовой вагиной?

Ха, я из нее сделал подставку для телефона. (смеется)

Кстати о вагинах: тебе какие девчонки вообще нравятся?

Ммм, мне какую-то одну надо выбрать? Просто, знаешь ли, мне разные нравятся… да вообще все нравятся! Я люблю в девушках то же, что и прочие мужики: чувство юмора, не слишком серьезное отношение к себе, внутреннее счастье… Когда ты знаменит, тяжело с кем-то поддерживать отношения, особенно когда вокруг все эти социальные сети. Я не могу иногда даже в бар сходить, черт подери! А если иду, то откуда ни возьмись вылезают тучи айфонов с фразами «можно с тобой сфоткаться?» А потом это все у кого-нибудь на Facebook появляется. Приходится запасаться терпением, адским терпением…

Что двигало тобой, когда ты соглашался на эту роль?

Знаешь, у меня до этого было много всяких выставок, на которых я выступал в роли художника, фотографа, скульптора — я работал с камнем, металлом, деревом и прочим стаффом. Когда ко мне подходили с предложением поработать актером, я слал всех к чертям собачьим. Но потом случилось такое, что… В общем, мой первый фильм назывался «Плавание», и там я играл подростка, который уже было намылился покинуть родительский дом, все его друзья тоже собираются начинать новую жизнь, и все бы хорошо, но мой отец по фильму попадает в аварию и оказывается в инвалидном кресле. Парень начинает испытывать чувство вины, он не может бросить больного отца. А теперь самое смачное: мой родной папа, он тоже был в инвалидном кресле, он умирал. Это страшное совпадение настолько давило на меня, что перед съемкой одной из ключевых сцен я набрал отцу, но не смог даже толком объяснить, что к чему… А потом я вернулся на площадку и откровенно разревелся, просто навзрыд. Ребята даже не смогли нормально снять все — столько слез и соплей из меня тогда вылезло. Во второй раз у меня вроде как получилось. После этого был перерыв, все пошли на обед, а я — в трейлер, где начисто вырубился. Меня разбудил один из рабочих, он же сказал мне: «Слушай, я знаю, что ты никогда раньше не снимался, но то, что ты сделал на площадке… Мы вообще не притронулись к еде, просто сидели и молча и думали каждый о своем». У меня слов не было. Я осознал, что художник — он просто сидит у себя на выставке и наблюдает, как посетители вникают или не вникают в его произведения. Но актерство, с ним все интереснее: здесь важны твое лицо, твой голос, здесь ты как нигде можешь выразить самого себя. Нужно только справиться со страхом и фигачить эмоциями направо и налево. Так это работает.

Фильмография

ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1997фМутантыMimicДжереми
1997фПлаваниеFloatingВан
1998фЯ тебя теряюI’m Losing YouТоби
1998фКровь с молокомSix Ways to SundayГарри Одум
1998фНарушитель спокойствияReach the RockДэнни
1998фТёмная гаваньDark Harborмолодой человек
1998фДэвис мертвDavis Is DeadЛарри
1999фПусть дьявол носит черноеLet the Devil Wear BlackБротиган
1999ф8 миллиметров8MMУоррен Андерсон
1999фСвятые из БундокаThe Boondock SaintsМёрфи МакМанус
2000фРитмBeatЛюсьен Карр
2000фСплетняGossipТрэвис
2000фЧервивый плодBad SeedДжонатан
2000фПесокSandДжек
2001фУдарные звукиThe BeatnicksНик Нэро
2002фБлескLusterдоставщик товаров
2002фБлэйд 2Blade IIДжош / Скад
2002фДикие бесыDeuces WildМарко
2003фНикто не должен узнатьNobody Needs to KnowКурт
2003фДикая удачаTough LuckАрчи
2003сЗачарованныеCharmedНейт Паркс
2003фОктанOctaneводитель эвакуатора, брат Кристины
2004фДо ночиUntil the NightРоберт
2004фÔsama no kampôНорман
2005сМастера ужасовMasters of HorrorКирби
2005фАнтителаAntibodiesофицер Шмитц
2005фНепристойная Бэтти ПейджThe Notorious Bettie PageБилли Нил
2006корВ стенах непониманияWallsГенри Флэш
2006тф13 могил13 GravesНорман
2006фПреступлениеA CrimeВинсент Харрис
2006сЗакон и порядок. Специальный корпусLaw & Order: Special Victims UnitДерек Лорд
2007фГангстерAmerican Gangsterдетектив в морге
2007фМороз по кожеMoscow ChillРэй Персо
2008фРазыскивается геройHero WantedСвейн
2008корВстретимся в БерлинеMeet Me in Berlinпарень из Нью-Йорка
2008фКрасный каньонRed CanyonМак
2008корВремя вышлоDead*LineСет
2008корКлоунClownЛюсьен
2008фКадиллак РекордсCadillac Recordsзвукооператор фирмы Chess
2009корПреследованиеThe Chaseопасный парень
2009фПосланники 2Messengers 2: The ScarecrowДжон Роллинз
2009фПандорумPandorumШепард
2009фСвятые из трущоб 2: День всех святыхThe Boondock Saints II: All Saints DayМерфи МакМанус
2010фМескадаMeskadaДеннис Берроуз
2010фЗаговорщицаThe ConspiratorЛьюис Пауэлл
2010корОлли Клаблерштерф против нацистовOllie Klublershturf vs. The NazisБарри
2010ф8 Uhr 28чужой
2010сГавайи 5.0Hawaii Five-0Антон Гесс
2010—наст.вр.сХодячие мертвецыThe Walking DeadДэрил Диксон
2011фШкольный стрелокHello HermanЛакс Моралес
2012фНочь тамплиераNight of the TemplarГенри Флеш
2013фЛуч света младшийSunlight Jr.Джастин
2013фХроники ломбардаPawn Shop ChroniclesСтэнли
2014фДрайвер на ночьStretchНорман Ридус
2015фВоздухAirВинсент
2015фКаникулыVacationдальнобойщик
2015фНебо (англ.)русск.SkyДиего
2016фТри девяткиTriple NineРассел Уэлч
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews