Алексей Мордашов спрятал жену за высоким забором

Биография Алексея Мордашова

Алексей Александрович Мордашов – глава горнодобывающего и сталелитейного отечественного гиганта «Северсталь», владелец машиностроительного предприятия «Силовые машины», совладелец международной золотодобывающей компании Nord Gold, основной бенефициар лидера на рынке деревообработки, холдинга «СВЕЗА».

Алексей Александрович Мордашов

В составе его активов входят различные доли или акции ряда компаний, включая крупнейший в Европе туристический концерн TUI, банк «Россия», «Национальную медиагруппу», «Т2РТК Холдинг» и другие.

Состояние Алексея Мордашова

Являясь хозяином «Северстали» и «Силовых машин», российский олигарх №1 входит в число собственников Nord Gold, предприятия, занимающегося добычей золота на международном уровне. Бизнесмену принадлежит солидная доля в деревообрабатывающем холдинге «Свеза» и в туристическом концерне TUI Group. Помимо этого Мордашов является собственником акций банка «Россия», «Национальной медиа , «Tele2», Rouge Industries, Lucchini и других.

С 2004 года, когда фото Алексея Мордашова впервые попало на страницы Forbes, миллиардер постоянный участник рейтинга этого журнала. О его успехах и неудачах в бизнесе можно судить по следующей информации (г. – состояние $ млрд./место среди богатейших россиян/позиция в мире):

  • 2004 – 3,5/-/135.
  • 2005 – 4,8/-/107.
  • 2006 – 7,6/-/164.
  • 2007 – 11,2/9/54.
  • 2008 – 22/2/18.
  • 2009 – 4,3/7/122.
  • 2010 – 9,9/8/70.
  • 2011 – 18,5/2/29.
  • 2012 – 15,3/3/45.
  • 2013 – 12,8/11/73.
  • 2014 – 10,5/12/111.
  • 2015 – 13/5/89.
  • 2016 – 10,9/6/93.
  • 2017 – 17,5/2/61.
  • 2018 – 19,9/1/34.

Детство и семья Алексея Мордашова

Будущий владелец «Северстали» появился на свет 26 сентября 1965 года в Череповце в семье работников металлургического комбината. Его отец был одним из строителей этого крупнейшего в мире предприятия по производству стали, а затем – инженером-электриком. Мать трудилась в отделе по поставке оборудования.

Алексей Мордашов в детстве

Большинство родственников отца, включая двух его родных братьев, проживали в Заволжье и занимались национальным промыслом предков – изготовлением из дерева посуды, игрушек, сувениров. В музее народных поделок, расположенном в Сергиевом Посаде, выставлены деревянные коники авторства предков миллиардера.

Алеша был спокойным, самостоятельным и послушным ребенком, а в школе – ответственным и прилежным учеником. С шестого класса он мечтал стать экономистом-менеджером.

Молодой Алексей Мордашов

Получив среднее образование, в 1982 году юноша поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт, где его преподавателем среди прочих был Анатолий Чубайс. Он являлся одним из лидеров неформального кружка и ввел в компанию экономистов-новаторов своего активного студента, который с интересом знакомился с трудами Егора Гайдара.

Молодой человек проявлял большие способности, был отличником, получал не просто повышенную, а самую большую Ленинскую стипендию. Кроме этого он был комсомольским вожаком, членом КПСС, энергичным, вежливым, умным и приятным в общении.

Что нужно знать о человеке, который на наличные купил торговую сеть «Лента»

Алексей Мордашов

  • имя при рождении — Алексей Александрович Мордашов;
  • дата рождения — 26 сентября 1965;
  • место рождения — Череповец, Вологодская область, Россия;
  • место проживания — Москва;
  • рост/вес — 187 см/95 кг;
  • образование — Ленинградский инженерно-экономический институт;
  • род деятельности — предприниматель (черная металлургия, золотодобыча, машиностроение, продуктовый ритейлер), управленец;
  • личная жизнь — первая жена Елена(06.12.1962), сын Илья (15.01.1986); вторая жена Елена (20.09.1971), сыновья Кирилл (1999) и Никита (2000); третья жена Марина, дети — Мария (2009), Анастасия (2012), Даниил (2014);
  • хобби — поэзия, хоккей.

Начало карьеры Алексея Мордашова

Окончив в 1988 году ВУЗ, молодой специалист вернулся в родной город и начал трудовую деятельность на комбинате, которому его родные отдали всю жизнь. Начинал будущий олигарх с должности старшего экономиста, успешно продвигаясь по карьерной лестнице.

Алексей Мордашов стремительно поднялся по карьерной лестнице

В 1990 году ему удалось попасть на стажировку в Австрию, которая проходила в городе Линц на сталелитейном предприятии Voestаlpine. Вскоре по возвращении из-за границы его назначили директором «Северстали» по экономике и финансам. Причем кандидатуру перспективного молодого управленца тогда отстоял гендиректор Юрий Липухин несмотря на то, что глава профильного министерства Серафим Колпаков был категорически против такого решения. Причиной его неприязни к протеже главы комбината была неприглядная драка Алексея с сыном чиновника, который одновременно с ним стажировался в австрийской компании.

Однако 60-летний руководитель комбината видел в добросовестном, самостоятельном, предприимчивом, проявляющим к нему уважение Мордашове своего возможного преемника. Он поручил ему организовать приватизацию комбината. С этой целью Алексей создал «Северсталь-инвест», большая часть акций которого принадлежала ему лично.

Постепенно он скупил ценные бумаги ЧМК за общие деньги, оставив за собой контрольный пакет (51 процент), и перевел активы во вновь учрежденную структуру «Северсталь-гарант». В результате его партнер потерял возможность влиять на стратегию развития предприятия, а Мордашов, выкупив позже и 49% акций своего наставника, стал полноправным его хозяином.

Алексей Мордашов - гендиректор ОАО «Северсталь»

К комбинату проявляли интерес многие игроки на рынке металлургии, чтобы выстоять, как признавал сам миллиардер, его моральные качества изменились – он перестал быть таким же скромным, вежливым и мягким, как в былые годы, стал циничным и жестким.

В 2001 году он, как свидетельство наличия большого объема знаний и практического опыта, получил степень МВА (мастера делового администрирования) в британской бизнес-школе Ньюкасла Университета Нортумбрии, а также стал с 2003 года его почетным доктором. Аналогичного звания его удостоил и его родной ВУЗ – СПбГЭУ.

Под его контролем оказались основные масс-медиа Череповца, а корпорация приобрела активы в самых различных сферах (горнодобывающей индустрии, автомобильной промышленности, страховании). Причем, не только отечественных компаний, но и зарубежных, в частности, американского производителя Rouge Industries, итальянского Lucchini.

С 2002 года бизнесмен входил в Российско-немецкую межправительственную группу по экономике и финансам. С 2004 – в руководство американского Института Востока и Запада. С 2006 – в Совет делового сотрудничества РФ и ЕС, а также во многие другие авторитетные организации.

Пионер – всем ребятам пример

Родился Алексей Мордашов 26 сентября 1965 г. в городе Череповце Вологодской области. Семья мальчика, как и многие жители небольшого города, была связана с Череповецким металлургическим комбинатом.

Рис.1. Алеша – положительный и послушный мальчик

В школе, по воспоминаниям самого Мордашова, он был прилежным учеником, вежливым и исполнительным ребенком. Он с детства обладал несомненным талантом находить общий язык с другими людьми, располагать их к себе. Это качество очень пригодилось будущему миллиардеру в строительстве своей металлургической империи. Учителя вспоминали, что Алексея на переменах частенько можно было застать в школьном коридоре, мечтательно смотрящим в окно. Возможно, уже тогда маленький Мордашов строил планы и определял цели своей жизни. Хотя Алексей Александрович вспоминает, что понимание перспективы и дальнейших жизненных шагов пришло к нему в институте, складывается впечатление, что он с самого детства знал, что и зачем делает.

Биография Алексея Мордашова напоминает рассказ о пионере – герое советских времен. В 1988 году он окончил Ленинградский инженерно-экономический институт, получив специальность инженера-экономиста. Надо ли говорить, что во время учебы Алексей Мордашов получал повышенную Ленинскую стипендию, учился на отлично и окончил вуз с красным дипломом. Блестящий юноша также был членом ВЛКСМ с 1989 года, затем вступил в КПСС.

Получив диплом, Алексей вернулся в Череповец. Скорее, не из любви к малой родине, а трезво оценив свои шансы на успех в северной столице. В Ленинграде у молодого человека связей и возможностей не было, в родном же городе при содействии семьи он легко получил место старшего экономиста на Череповецком металлургическом заводе, сыгравшем впоследствии знаковую роль в жизни Мордашова.

Личная жизнь Алексея Мордашова

Первый раз владелец «Северстали» женился в 19 лет, когда обучался на 2 курсе института. Избранницей Алексея стала на 3 года старше его пятикурсница Елена, родом из Иркутска. Столь ранняя свадьба была связана с «интересным» положением невесты.

Первая жена Алексея Мордашова Елена Новицкая

Известие о неожиданной женитьбе единственного сына стало настоящим ударом для его матери. Но, несмотря на это, после появления в 1985 году внука Ильи, у нее сложились добрые отношения с невесткой. Тем не менее, в 1996 году семья распалась, по словам жены из-за стремительного карьерного роста Алексея, больших денег, сопровождавшей их появление вседозволенности и его измен.

При разводе он оставил бывшей супруге и сыну квартиру в его родном городе, машину «Девятку», алименты в 1 тысячу долларов в месяц и 6 тысяч долларов в год на оздоровление. Позже в 2002 году женщина пыталась через суд добиться доли в капитале экс-супруга, но безрезультатно. Суд признал законным изначально подписанное между ними соглашение.

Вторая жена Алексея Мордашова Елена с детьми

После выигранного судебного разбирательства, Мордашов по личной инициативе, якобы, увеличил ежемесячные выплаты бывшей семье. Однако, по слухам, сын Илья не захотел быть Мордашовым, а взял девичью фамилию матери – Новицкая.

Второй женой олигарха стала его коллега по работе Елена 1971 года рождения, выпускница Ленинградского института текстильной промышленности, экономист и работница бухгалтерии ЧМК. Несмотря на то, что во время их знакомства финансовый директор комбината был еще женат, она не смогла устоять перед молодым, красивым и успешным руководителем и влюбилась. У пары появилось двое сыновей: в 1999 году – Кирилл, в 2000-м – Никита.

Работа для Алексея Мордашова на первом месте

В 2020 году Forbes сообщил, что у миллиардера уже появилась новая спутница жизни, которую зовут Лариса. Правда, эту информацию Алексей Александрович официально не подтвердил. У него, якобы, так же родились и новые наследники – на момент публикации, детей у Алексея стало шестеро.

Финансовый магнат, как и положено человеку его статуса, увлекается живописью, зимними видами спорта, любит поэзию.

Доходы Алексея Мордашова

По итогам 2020 олигарх Мордашов занимает 4-место в списке самых богатых бизнесменов России по версии журнала Forbes с состоянием в $20 500 000 000. Из них $3 900 000 000 он заработал только за прошедшие 12 месяцев:

ПериодЗаработок (доллары)Заработок (евро)Заработок (рубли)
Год3 900 000 0003 511 950 000239 001 750 000
Месяц325 000 000292 662 50019 916 812 500
Неделя81 250 00073 165 6254 979 203 125
День11 607 14310 452 232711 314 741
Час483 631435 51029 638 117
Минута8 0617 259493 998
Секунда134,31218 230

С таким темпом роста Мордашов без проблем доберется до первой строчки российского списка миллиардеров через несколько лет, а потом и мировой рейтинг Forbes не за горами.

Алексей Мордашов сегодня

В 2011 году олигарх получил приглашение в Бильдербергский клуб, который объединяет признанных и наиболее влиятельных представителей политики, бизнеса, СМИ. Алексей Мордашов о работе «Северстали» В 2012-м он стал первым россиянином, вошедшим в руководство The World Steel Association, как свидетельство признания среди мировых представителей сталелитейной отрасли. В 2020 году на конференции, состоявшейся в Чикаго, он был переизбран в исполнительный комитет организации до октября 2020 года. Одновременно он был избран главой Консорциума «Русская сталь», объединившего предприятия «Северсталь», «Евраз», «Мечел», Новолипецкий, Магнитогорский металлургический комбинат и другие, который входит в данную Всемирную ассоциацию стали.
Миллиардер – член руководства Комитета по присоединению РФ к Всемирной торговой организации и реформированию отечественной таможенной политики.
Алексей Мордашов в интервью о санкциях В опубликованном американским Forbes глобальном рейтинге богатейших людей мира владелец «Северстали» в 2020 году занял 93 позицию. По оценке экспертов издания его состояние за 2020 год уменьшилось на $2,1 миллиарда и составило 10,9 миллиардов долларов. В 2014 году только в виде дивидендов «Северстали» он получил 960 миллионов.

Мордашов о деньгах

Казалось бы, человек с таким состоянием, как у Алексея Мордашова, только и должен, что говорить о деньгах, да рассказывать, что он купил на них. Но нет, действующий владелец «Ленты» полагает, что финансы должны просто быть и не более. На вопрос о том, сколько человеку нужно денег для полного счастья, Мордашов отвечает, что главное — здоровье. А денег нужно ровно столько, сколько стоит его поддержание.

Обязательно почитайте! Conor McGregor: сантехник из Ирландии, сколотивший состояние на бойцовском ринге

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews