Мария Викторовна Бутырская: биография, карьера и личная жизнь


Детство и юность

Мария Викторовна Бутырская родилась 28 июня 1972 года в Москве. Фигурным катанием Мария увлеклась еще в раннем детстве: в пять лет девочка уже уверенно чувствовала себя на льду. Основам фигурного катания девочка училась в московском клубе «Вымпел», а первым серьезным тренером Бутырской стала Елена Анатольевна Чайковская – известный советский и российский тренер по фигурному катанию. В своей группе Мария считалась лучшей ученицей, часто ее ставили в пример другим детям, подчеркивая трудолюбие, упорство и старательность.

Мария Бутырская в детстве

Вскоре Елена Анатольевна была вынуждена оставить на время тренерскую работу в связи с декретным отпуском. Перейдя к другому наставнику, Мария впервые встретилась с несправедливостью – отношения у подопечной с тренером не сложились с первой встречи. У Бутырской стали развиваться комплексы на фоне постоянной и необоснованной критики нового тренера, девочка утратила веру в себя и была готова навсегда оставить спорт.

В итоге Марию исключили из школы фигурного катания, и, если бы не Елена Чайковская, случайно узнавшая о том, что произошло, Россия так и не узнала бы будущей чемпионки. По настоянию Елены Анатольевны Бутырская сбросила лишний вес, набранный за несколько месяцев перерыва, и вернулась на ледовую арену под руководством Владимира Николаевича Ковалёва, а позднее – Владимира Григорьевича Котина.

Мария Бутырская в молодости

В интервью Мария часто упоминает тренера Виктора Николаевича Кудрявцева, с которым будущая знаменитая фигуристка отработала до автоматизма технику выполнения прыжков. Но главным тренером в биографии Бутырской все же осталась Елена Анатольевна Чайковская. По словам девушки, именно Чайковская сформировала уникальный стиль выступлений своей воспитанницы, который часто характеризуют как балетный.

Биография спортсмена

Вадим Хомицкий родился в 1982 году в городе Воскресенске. Обучался хоккею в местной хоккейной школе, которая известна на всю страну. Она подарила ведущим лигам планеты множество сильных игроков. В 1999 году Вадим Хомицкий начал свою профессиональную карьеру в местном клубе «Химик», который выступал в высшей лиге. Поначалу ему было сложно перестроиться и приспособиться к взрослой игре. Часто тренерский штаб включал Вадима во вторую команду. Играя за дубль в первой лиге, Вадим Хомицкий набирался уверенности в своих силах.

В «Химике» спортсмен, являясь на тот момент перспективным защитником, не получал нужного игрового времени в высшей лиге. Именно из-за этого он решил сменить клуб и перебрался в существовавшую в то время команду ХК ЦСКА. В 2002 году этот клуб был расформирован, и Вадим переписал контракт с объединенным московским ЦСКА. Поиграв в самой сильной лиге российского чемпионата, Хомицкий почувствовал, что прибавил в игре. Он решил попробовать свои силы в НХЛ. Но за океаном ему не удалось раскрыться, и в том же сезоне он вновь вернулся в родной для себя клуб «Химик».

Фигурное катание

Выступать на международной спортивной арене Мария начала в 1995 году, сходу взяв серебро на Зимней Универсиаде. Всемирные студенческие олимпийские игры проходили в испанском городе Хака.

Первое серьезное спортивное достижение Марии Бутырской относится к 1999году: девушка завоевала золотую медаль на чемпионате мира по фигурному катанию. Той же зимой еще одним крупным достижением фигуристки стало второе место в ежегодном соревновании среди элиты мирового фигурного катания, которое организовывается Международным союзом конькобежцев, в финале Гран-при по фигурному катанию.

Всего на счету спортсменки 13 призовых мест в соревнованиях по фигурному катанию международного класса. В 2003 году (31 год) фигуристка объявила о завершении спортивной карьеры, переключившись с выступлений на взращивание новых звезд.

Мария Викторовна тренирует малышей и изредка выступает в ледовых шоу, хотя подчеркивает в интервью, что не испытывает особого удовольствия от таких показательных выступлений. Кроме того, Бутырская никогда не использовала свое имя в коммерческих целях, чтоб заработать на славе.

Мария Бутырская

В 2011 году очаровательная Мария Бутырская продемонстрировала поклонникам потрясающую фигуру (вес 45 кг при росте 160 см), снявшись для эротического журнала «Playboy». Фото, по мнению поклонников, получились сексуальными, но ничуть не пошлыми, а сама Мария показала себя превосходной моделью.

Возвращение на родину

В следующем году Вадим Хомицкий вновь решил попробовать себя в НХЛ. Но и вторая попытка оказалась неудачной. В этом же году он снова вернулся на родину. В 2008 году хоккеист начал своё выступление за подмосковный клуб «Атлант». А в 2011-м подписал двухлетний контракт с одним из лидеров отечественного чемпионата — казанским «Ак-Барсом».

Как только соглашение закончилось, Вадим Хомицкий — хоккеист, которого знали многие, перебрался в клуб «Торпедо». Через год из-за плохих статистических показателей и плохой игры в целом Вадим в результате проведённого обмена пополнил ряды омского «Авангарда». За него «Торпедо» получило двух молодых хоккеистов и денежную компенсацию. В настоящее время Хомицкий подписал контракт с командой из города Сочи. Выступает она в Контракт с этим защитником подписан на один год. Возможно, он будет последним в его карьере.

Личная жизнь

Первыми серьезными отношениями в жизни Марии стал гражданский брак с Сергеем Стерляговым. Жила пара у Сергея, который был тогда крупным бизнесменом. Мария уехала в Италию на очередные соревнования, а возвращаясь домой, узнала страшную новость – в Подмосковье обнаружен сгоревший автомобиль Сергея, а сам он пропал. Спустя несколько дней неподалеку от остатков авто нашли и тело Стерлягова, а немного позже арестовали преступника, убившего бизнесмена. Им оказался столяр, который изготавливал новую мебель для Марии и Сергея. Мужчины поспорили из-за качества мебели, в результате ссоры столяр убил Стерлягова.

Мария Бутырская и Вадим Хомицкий

Спустя несколько лет Мария Бутырская нашла свою любовь в лице российского хоккеиста Вадима Владимировича Хомицкого. В 2006 году пара обвенчалась в церкви в Подмосковье. По словам фигуристки, ее нисколько не смущает тот факт, что муж на 10 лет ее младше, главное в их отношениях – доверие и любовь. Сейчас в счастливой спортивной семье трое детей – Владислав, Александра и Гордей. Вадим Хомицкий рассказывал в интервью о желании иметь четверых детей, но Мария планирует остановиться на третьем.

Мария с мужем испытывают слабость к дорогим автомобилям, которых в семье три. Поначалу супруги жили в Подмосковье, в городе Химки с детьми и кошками, сейчас переехали в просторный загородный дом. Мария шутя жалуется журналистам, что дети и животные – причины вечного беспорядка дома. Пока няня помогает Бутырской с детьми, сама спортсменка любит колдовать на кухне – Мария с особым удовольствием готовит первые блюда для всей семьи.

Мария Бутырская с мужем и детьми

Забеременев первым сыном, Бутырская участвовала в телевизионном шоу «Танцы на льду» в паре с музыкантом Сергеем Галаниным, но ребята быстро выбыли. Расстроившись, Мария неожиданно узнала, что причиной ее исключения из шоу стала личная просьба мужа, который беспокоился о жене и будущем ребенке.

Примечания[ | ]

  1. Interview with Maria Butyrskaia Архивная копия от 9 июля 2009 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-03-2014 [2291 день] — история
    ,
    копия
    ) (англ.)
  2. У Хомицкого и Бутырской родилась дочь
  3. Мария Бутырская родила второго ребёнка (недоступная ссылка)
  4. Пополнение в семье Вадима Хомицкого!
Тематические сайты FSkate.ru · ISU · Olympedia

Мария Бутырская сейчас

Перейдя из профессиональных спортсменов в тренеры, Мария Викторовна не прославилась в качестве наставника, поскольку работает с начинающими маленькими детками. Но и сейчас еще завершившую карьеру фигуристку часто приглашают на телевидение.

Мария Бутырская в 2020 году

Кроме того, Мария Викторовна посещает соревнования по фигурному катанию, проходящие на территории Российской Федерации. Так, в ноябре 2020 года в Курске прошел Кубок по фигурному катанию имени Бутырской. В соревнованиях участвовали 200 спортсменов из 20 российских городов. Мария Викторовна лично вручила медали победителям турнира и пожелала юным дарованиям дальнейших успехов на льду.

В мае 2020 года 44-летняя спортсменка родила третьего ребенка, мальчика назвали Гордеем. Еще в феврале 2020 в «Инстаграме» были опубликованы фото фигуристки с животиком, что вызвало шквал сплетен по поводу ее третьей беременности. Видео со светских мероприятий демонстрируют превосходную физическую форму фигуристки даже после рождения троих детей – ее секрет в здоровом образе жизни и рациональном питании.

Беременная Мария Бутырская

Мария ведет активный образ жизни: участвует в телевизионных шоу, спортивных соревнованиях, воспитывает детей. Кстати, если старший сын учится у отца хоккею, то дочь категорически не желает связывать жизнь со льдом, зато играет в теннис и плавает.

Карьера за океаном

В начале карьеры команда «Даллас Старз», выступающая в НХЛ, заинтересовалась Вадимом и выбрала его в четвёртом раунде драфта под 123 номером. Он два раза пробовал закрепиться в самой сильной лиге мира, но у него это не получилось. Хомицкий из-за этих попыток терял в деньгах. Но он сильно хотел доказать себе, что способен играть на столь высоком уровне. В первый раз у этого защитника был подписан двухсторонний контракт. В основную команду по ходу сезона он не проходил, а играть в АХЛ не собирался, поэтому и вернулся в Россию.

Во второй его приезд ему предложили односторонний контракт, и он должен был отыграть полный сезон. Но клуб был недоволен его работой снова, и Вадиму пришлось уехать на родину. Больше покорить НХЛ он не пробовал.

Награды

  • 1995 – 2-е место на Зимней Универсиаде
  • 1996 – 3-е место на Чемпионате Европы по фигурному катанию.
  • 1998 – 3-е место на Чемпионате мира по фигурному катанию.
  • 1998-1999 – 2-е место в Финале Гран-при по фигурному катанию.
  • 1999 – 1-е место на Чемпионате мира по фигурному катанию.
  • 2000 – 2-е место на Чемпионате Европы по фигурному катанию.
  • 2001 – 2-е место на Чемпионате Европы по фигурному катанию.
  • 2002 – 1-е место на Чемпионате Европы по фигурному катанию.

Международная карьера

Вадим Хомицкий — хоккеист, который множество раз призывался своей страной для выступления в национальной команде. Несмотря на то что ему не удалось поучаствовать в самом престижном международном турнире — Олимпийских играх, он все равно ценился в сборной. В 2006 году Хомицкий в составе российской команды поехал на чемпионат мира. Проходил он в Латвии. Там Вадим провёл семь игр и сделал 3 результативных передачи. На этом чемпионате наша команда играла в хороший хоккей, но попасть в первую тройку призёров ей не удалось. Помимо этого, Вадим принимал участие в Еврохоккейтуре, где вместе с командой добивался высоких результатов.

Лучший друг в спорте

Находясь в «Далласе», Вадим сильно сдружился с прославленным российским хоккеистом Он является лидером этой хоккейной команды. Сергей старался всячески поддерживать Вадима на льду и в раздевалке. Он не советовал Хомицкому покидать команду в первый раз. Говорил, что, несмотря на двухсторонний контракт, Вадиму дадут провести много игр за основу. Зубов был единственным россиянином в команде. Учитывая, что Вадим на тот момент не знал английского языка, кроме него, он больше ни с кем поговорить не мог. Зубов переводил для Хомицкого установки тренера и некоторые советы партнёров. Несмотря на неудачи в НХЛ, Хомицкий по-прежнему общается со своим другом.

Вадим Хомицкий, биография которого очень насыщена событиями, всегда продолжал идти вперёд и добивался своих целей. Ему не давали реализовать себя за океаном. После первой неудачи он нашел в себе силы попробовать второй раз, но снова вернулся в российский чемпионат. Его обменивали и отказывались продлевать с ним контракт. Несмотря на все эти неприятные ситуации, Вадим вошёл в историю отечественного хоккея как выдающийся защитник.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews