Фотогалерея: гимнастка Маргарита Мамун завоевала золотую медаль и внимание блогеров


Детство и семья Маргариты Мамун

Маргарита родилась 1 ноября 1995 года в Москве. Отец спортсменки – морской инженер Абдулла Аль Мамун родом из Республики Бангладеш. Он умер от рака в августе 2020 года. В самом начале 90-х он приехал в Советский Союз учиться и в Астраханском техническом университете встретил свою любовь – Анну, маму Маргариты.

По гороскопу Маргарита Мамун - Скорпион, а по восточному календарю - Кабан

У девушки двойное гражданство, а благодаря бенгальским корням поклонники одарили ее прозвищем «Бенгальская тигрица» (другое, более ласковое – «Мамуня»). До 10 лет она часто ездила на родину отца – в Бангладеш ее впечатлили бамбуковые заросли и лотосовые посадки, вездесущие коровы и цыплята, которых местные жители заводили вместо домашних животных.

Основная деятельность, которой занимается Маргарита Мамун: спортсменка

Художественной гимнастикой Мамун начала заниматься в 7 лет – олимпийская деревня располагалась неподалеку от дома, где жила семья девочки. До этого она недолго занималась фигурным катанием, но прекратила из-за мамы – Анна боялась, что дочь упадет и разобьется о лед.

Маргарита Мамун - её рост составляет 170 сантиметра

По нынешним меркам 7 лет – это довольно поздний возраст для начала занятий (идеальным возрастом считается 4 года), но малышке пошли навстречу. И, как оказалось, не зря. Разрыв в мастерстве между сверстницами и недоверие тренеров лишь подстегнули целеустремленную Риту.

Счастливый случай

Амина и Алексей познакомились на концерте группы «Несчастный случай». В какой-то момент Кортнев заметил, что две девушки, сидевшие недалеко от сцены, не слушают его песни, а сладко спят! Обе вытянули вперед свои красивые ноги, причем музыкант успел заметить, что ноги его будущей жены длиннее, чем у ее подруги Юли. Это обстоятельство сыграло важную роль. Кортнев решил приударить как раз за Аминой Зариповой. Их бурный роман привел к тому, что в 2002 году влюбленная пара сыграла свадьбу.

— Построить загородный дом — это была ваша идея?

— Да, моя. Леша не очень хотел жить за городом. А я хотела. Лет десять назад я предложила купить участок в ближнем Подмосковье площадью 15 соток. Леша согласился. Но нам попались такие строители… Мягко говоря, они ошиблись в размерах. Когда уже залили фундамент будущего дома, вдруг выяснилось, что на участке больше не осталось никакого места, даже для парковки машины! Нам с Лешей пришлось брать в аренду дополнительные сотки. Косяки и дальше продолжались — с проводкой, с батареями, оконные проемы оказались гораздо больше, чем нужно. Их рубили наобум. Но в конце концов все исправили, дом стоит и принимает гостей. Теперь мужу он нравится, и Леша не хочет оттуда уезжать. Кстати, на один из моих дней рождения муж подарил мне лестницу на второй этаж. А Ирина Александровна Винер — душевую.

— Значит, в московскую квартиру больше не тянет?

— Когда у нас родился первенец Арсений, мы снимали квартиру в Москве на Тверской. Но с грудным ребенком жить там было практически невозможно. И тогда Сергей Белоголовцев и его жена Наташа дали нам ключи от своего загородного дома в Подмосковье. Это был широкий жест c их стороны. Мы провели там целых три месяца. Они и подтолкнули меня к мысли о собственном доме.

Вообще семья Белоголовцевых меня восхищает. Замечательные ребята. А перед Наташей я просто преклоняюсь. Она придумала и воплотила в жизнь проект «Лыжи мечты» — для людей, страдающих детским церебральным параличом и другими проблемами со здоровьем. Она вместе с мужем находит спонсоров, ищет инструкторов по горным лыжам по всей России. Эту методику реабилитации с помощью занятий спортом Белоголовцевы опробовали на своем сыне — к сожалению, Женя тоже страдает ДЦП.

-У вас трое детей. Кто-то из них станет спортсменом?

— Старший сын Арсений занимается гольфом. Он уже вошел в сборную среди ребят своего возраста. Теперь за него платить не надо. Второй сын, Афанасий, наверное, актером будет — он любит разыгрывать всякие сценки. Дочь Ася еще маленькая, ей только пять лет. Пока неясно, куда ее занесет.

Маргарита МАМУН всё схватывает на лету. Фото: © РИА «Новости»

Спортивная карьера Маргариты Мамун

В 2005 году 10-летняя Маргарита поучаствовала в соревновании по гимнастике Miss Valentine Cup, которое проводилось в Эстонии. В последующие годы девушка один раз выступила за команду Бангладеша (на чемпионате, который проводился не под эгидой Международной федерации гимнастики), но затем всегда представляла только Россию.

В 2006 году подающая большие надежды девочка решила связать жизнь с профессиональным спортом. Личным тренером девушки стала Амина Зарипова, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике и супруга музыканта Алексея Кортнева.

В 2020 году персоне исполнилось 23 лет

В 2011 году Мамун стала чемпионкой России в многоборье и в упражнениях с предметами. В октябре 2012 года Маргарита стала вновь абсолютной чемпионкой России, а затем выступила на клубном чемпионате мира Aeon Cup, где заняла 4-е место в индивидуальном многоборье.

По гороскопу Маргарита Мамун - Скорпион

В 2013 году гимнастка вновь получила звание чемпионки России и автоматически стала лидером российской сборной. Затем Мамун поучаствовала на своем первом чемпионате Европы в Вене. Команда Маргариты, в которую также вошли Дарья Сватковская и Яна Кудрявцева, получила золотые медали.

Маргарита Мамун появилась на свет 1 ноября 1995 года

Летом 2013 года на казанской Универсиаде Мамун получила золотую медаль в упражнении с предметами и в индивидуальном многоборье. Девушка вновь показала блестящие результаты и на финальном этапе Кубка мира в Санкт-Петербурге, и на чемпионате мира в Киеве и на Кубке Aeon в Японии

2014 год стал не менее удачным для молодой гимнастки – первенство в многоборье на московском Гран-При, трижды призер на Гран-При в Тье, «серебряное» место на Кубке мира в Штутгарте, 4 медали в Минске – и это далеко не весь список. Единственной неудачей Маргариты в том году стало выступление на Чемпионате Европы в Баку – девушка допустила три досадные потери и заняла лишь 5-е место в многоборье.

Сегодня Маргарита Мамун весит 50 килограмма

В следующем году Мамун снова доказала миру, что она настоящая чемпионка – золотые, серебряные и бронзовые медали на всех этапах Кубка мира. Также девушка подтвердила абсолютное лидерство на японском Aeon Cup и отличилась на чемпионате мира в Штутгарте.

Первые соревнования

Благодаря регулярным тренировкам Саша начал участвовать в соревнованиях для юниоров. Он занял несколько призовых мест. Спустя 6 месяцев выступлений пловец понял, что лучше справляется с короткими дистанциями. Вскоре выработался особый стиль: он делает спринтерский рывок и быстрее проходит дистанцию. Каждый заплыв для парня был чем-то особенным.

Маргарита Мамун на Олимпиаде в Рио

Традиционно начав 2020 год с многочисленных побед на международных турнирах и чемпионатах, девушка отправилась на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

https://www.youtube.com/watch?v=65MYOZB4xQA

Наставником Мамун в сборной стала Ирина Винер-Усманова. 20 августа 2020 года Маргарита взяла «золото» в личном многоборье, опередив свою главную соперницу и подругу, Яну Кудрявцеву, которую удостоили серебряной медали. 20-летняя спортсменка набрала 76,483 балла по итогам 4-х упражнений (обруч, мяч, булава и лента).

https://www.youtube.com/watch?v=BZ9B2XJB8PJ

Победа далась Рите двойной ценой – в Рио у нее началось обезвоживание, температура поднялась до 39 градусов. Из-за лечения ей пришлось на неделю забыть о тренировках.

После окончания Олимпиады за свои высокие достижения в спорте Маргарита получила Орден Дружбы и Медаль «За укрепление боевого содружества». После Олимпиады девушка взяла небольшой отпуск, чтобы отдохнуть и восстановить силы.

Смерть отца Маргариты Мамун

Вернувшуюся на родину с медалью Риту встретили поклонники и родители. Отец подержал в руках ее награду и растрогался до слёз. А через два дня его не стало.

Маргарита Мамун в 2020 г праздновала свой 23 день рождения

Как потом рассказала тренер Мамун, отец олимпийской чемпионки медленно умирал от тяжелой болезни (по информации из открытых источников, это была онкология). Когда Рита улетала в Рио-де-Жанейро, врачи давали Абдулле Мамуну около двух дней жизни. Он прожил еще два месяца – стал свидетелем победы дочери, пусть и по телевизору, и встретил ее, поздравив с величайшим в жизни спортсмена достижением. Иначе как чудом это сложно назвать.

Внешность

Олимпийский чемпион по плаванию имеет запоминающуюся внешность. Он очень высокий, мускулистый. Знаменитость работает над своим телом и часто посещает зал. Сухоруков предпочитает спортивный стиль одежды, но на культурных мероприятиях появляется в классических костюмах.

Рост197 см
Вес88 кг
Цвет глазКарий
Цвет волосБрюнет
ТатуировкиНе делал
Пластические операцииНе делал

Фото Александра Сухорукова

Личная жизнь Маргариты Мамун

На Универсиаде в Казани Мамун познакомилась с пловцом Александром Сухоруковым (1988 г.р.), серебряным призером Олимпиады-2008 в Пекине, двукратным победителем чемпионата Европы и чемпионата мира на короткой воде. Молодые столкнулись у столовой в спортивном общежитии. Через полгода Саша и Маргарита начали встречаться.

Свои фото в интернет Маргарита Мамун выставляет не очень часто

В декабре 2020 года на Балу олимпийцев России Сухоруков сделал Мамун предложение в присутствии всех гостей. Он планировал сделать предложение сразу после победы возлюбленной на Олимпиаде, но планы перечеркнула смерть ее отца.

8 сентября 2020 года влюбленные расписались в ЗАГСе в Барвихе. Дата была выбрана не спроста: их романтические отношения начались 8 числа, 8 декабря прошел Олимпийский бал, на котором Александр сделал Рите предложение, а заявление в ЗАГС они подали 8 августа, то есть 8.08.

https://www.youtube.com/watch?v=pKcmJd3E8ro

На свадьбе Риты побывала вся ее команда – врачи, первый тренер, Ирина Винер-Усманова, физиотерапевты и, конечно же, друзья и родственники. Самым трогательным свадебным подарком Мамун считает песню Басты «Мастер и Маргарита», которую исполнил ее супруг во время торжества. Свадебный месяц Маргарита и Александр провели на Мальдивах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews