Константин Хабенский часто летает к сыну в Барселону. ФОТО


Биография и личная жизнь Константина Хабенского

Константина Хабенского по праву считают самым востребованным актером Российского кино, за свою карьеру он исполнил около пяти десятков кинематографических ролей, принимал участие в двадцати спектаклях на сценах знаменитых театров. Однако в детстве и юности Хабенский и не подозревал о своем призвании. В январе 1972 года жизнь семьи Хабенский озарилась радостным событием — на свет появился маленький Костя. Свое дошкольное детство мальчик провел в Ленинграде, затем вместе с семьей четыре года жил в Нижневартовске. В городе за полярным кругом не было возможности для развития талантов мальчика, и только после возращения в Санкт-Петербург жизнь семьи заиграла новыми красками.

Еще школьником Хабенский серьезно увлекся музыкой — самостоятельно научился играть на гитаре, затем зарабатывал первые деньги, исполняя в переходах с друзьями, песни популярных в то время певцов. Родители Константина убедили его пойти в авиационное училище, закончив 8 классов. В семье Хабенских, где отец был инженером, а мать учителем математики и речи не могло быть творческой профессии. Три года Константин провел в училище, но после понял, что не хочет связывать жизнь с техникой и точными науками. Хабенский принимает судьбоносное решение устроиться монтировщиком в экспериментальный театр «Зебра», тем самым, получив возможность сниматься в массовых сценах. По воспоминаниям будущего знаменитого актера, сцена произвела на него огромное впечатление: он волновался до дрожи в руках и ногах и едва ли мог совладать с собой. Но мир театра манил Константина, и тот решает поступить в ЛГИТМиК.

Биография и личная жизнь Константина Хабенского фото

С игрой в студенческих постановках к молодому человеку приходил опыт: Хабенский понимал, что нравится зрителю, и это придавало ему уверенность. Однако Константину доставались лишь роли второго плана до тех пор, пока легендарный Олег Табаков не предложил ему сыграть главную роль в спектакле «Утиная охота». Дебют увенчался успехом. Далее Константин также исполнял главные роли в спектаклях «Белая гвардия», «Гамлет», «Контрабас».

Покорив сцену театра, Константин начал знакомство с кинематографом — эпизодическая роль в картине «На кого бог пошлет» в 1994 стала началом большого творческого пути. Спустя три года начинающий актер получил роль Игоря Плахова в сериале «Убойная сила», которая принесла ему всероссийскую известность. Забавно, что на кастинге на участие в фильме Хабенский буквально не проронил ни слова — от усталости он молча улыбался режиссеру. Следующие несколько лет были необыкновенно плодотворны для Хабенского: после ролей в фильмах «Адмиралъ», «Ночной дозор», «Ирония судьбы» и др. актер в 2006 году получил звание Заслуженного артиста России.

В последние годы востребованность Хабенского все больше растет. Он получил главные роли в таких знаменитых фильмах как «Время первых» (2017), «Селфи» (2018), «Говорит Москва» (2018). Важным событием для Хабенского станет выход в 2019-ом году его первой картины «Собибор», где он выступает в роли актера и режиссера одновременно.

Фильмы и театр

По окончании академии питерские театры давали молодым актерам второстепенные роли. Театральная биография Константина Хабенского начиналась с экспериментального театра «Перекресток», где актер прослужил год. В то же время парень появился на телевидении, работая ведущим. Потом случились поиски и в московском «Сатириконе» им. Аркадия Райкина, в котором актер появился в 1996-ом. Здесь зачастую артист играл на втором плане. Одной из первых «больших» ролей Хабенского стала роль «В ожидании Годо» Юрия Бутусова.

Появлялся актер и в театре имени Ленсовета. Чуть позже талантливого актера позвал сам Олег Табаков на главную роль в спектакле «Утиная охота». На подмостках МХТ Хабенский играл редко, но метко, и после «Утиной охоты» актер получил главные роли в «Белой гвардии» и «Трехгрошовой опере».

В этом театре Хабенский сыграл свои лучшие роли. Выделяется игра артиста в постановках «Гамлет» и «Контрабас».

в сериале «Убойная сила»

Кинематографическая биография Константина Хабенского открылась в 1994 году эпизодической ролью в комедии «На кого Бог пошлет». Затем, после 3-летнего перерыва, актер чаще появляется на экране в кинолентах «Наташа», «Хрусталёв, машину!», «Поклонник» и других. Получил первую награду актер уже в 2000-ом. Это была номинация «Лучшая мужская роль» за образ Юрия Сапожникова в драме «Дом для богатых».

Одновременно с этим артист снялся в сериале «Убойная сила». Позднее актер рассказывал, как очень неожиданно для себя самого получил роль Игоря Плахова в этом сериале. Хабенский приехал на пробы уставший после съемок, поэтому, не имея сил разговаривать с режиссером, стоял и просто улыбался. Постановщик, взглянув на актера, неожиданно без проб принял Константина на главную роль. Эта кинолента прославила артиста.

С 2002 года в творческой биографии Хабенского начался марафон потрясающих фильмов: «В движении», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Адмиралъ», «Ирония Судьбы», «Статский советник», «Бедные родственники». Актера щедро осыпали званиями и наградами – «Лучшая мужская роль в кино», «Лучший актёр», «Золотой меч». Уже в 2006-ом актер получил звание Заслуженного артиста России за заслуги в области искусства.

Не только российские режиссеры оценили актерские способности в фильмах Константина Хабенского: знаменитый Голливуд регулярно делал предложения о съемках. Это работы в боевике Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» с Морганом Фрименом и Анджелиной Джоли, детективном триллере «Шпион, выйди вон!», где Константину досталась роль советского дипломата, а на первом плане играли Гари Олдман и Бенедикт Камбербэтч.

В боевике «Война миров Z» актер встретился на съемочной площадке с Брэдом Питтом. Сам Хабенский с любопытством относится к голливудским проектам, утверждая, что это прекрасный шанс познакомиться с интересными людьми.

Вместе с Миллой Йовович и Иваном Ургантом Хабенский снялся у режиссера Левана Габриадзе в комедии «Выкрутасы». Интересно, что первые буквы фамилий актеров образуют нецензурное слово. Из-за этого некоторые кинотеатры отказались показывать фильм.

С Михаилом Пореченковым Константин снялся в многосерийном мистическом фильме «Небесный суд». Два героя – два друга, сотрудники Небесного Суда, решающие, куда отправится душа человека после смерти. И работа постоянно ставит товарищей по разные стороны баррикад.

Затем Константин предстал перед зрителями в образе знаменитого эстрадного певца Петра Лещенко в телесериале «Пётр Лещенко. Всё, что было…». Песни артиста в многосерийной ленте исполнил сам Хабенский. В итоге с экрана прозвучали любимые композиции слушателей «Ах, эти черные глаза», «Моя Марусечка», «Чубчик кучерявый», «У самовара» и другие.

Высоко оценен критиками и зрителями фильм «Географ глобус пропил», за который Константин Хабенский получил премию за лучшую мужскую роль, как и игравшая с ним Елена Лядова за женскую. Этой же премией наградили актера за роль в фильме «Коллектор». Интересно, что это была главная и единственная роль в фильме. Присутствие остальных персонажей ощутимо только по телефонным разговорам.

В сериале «Метод» Хабенский исполнил роль гениального следователя Родиона Меглина. Герой Константина привык работать один, но неожиданно к нему на стажировку присылают выпускницу юрфака Есению Стеклову (Паулина Андреева). Эта работа станет тяжелым испытанием для обоих.

Продюсерами многосерийного фильма выступили Александр Цекало и Константин Эрнст. В 2020 году Цекало сообщил, что «Метод» выкупили для трансляции за рубежом.

Помимо актерской карьеры, Константин Хабенский выступил ведущим интересного проекта под названием «Вечера науки с Константином Хабенским». В этой программе артист рассказывает зрителям о загадках Вселенной и последних новостях из мира науки.

Сегодня Хабенский — один из самых востребованных актеров современности. Многие режиссеры мечтают увидеть в своих картинах именно Константина. Однако актер подходит к выбору ролей очень щепетильно.

Семья и дети Константина Хабенского

Свою личную жизнь Константин начал устраивать уже в зрелом возрасте. Ему было двадцать семь, когда, уже получив признание от зрителей, он влюбился в журналистку Анастасию Смирнову в одном из питерских кафе. Девушка работала в Москве, а в Санкт-Петербурге появилась специально, чтобы взять интервью у уже довольно успешного к тому времени Хабенского. После разговора с журналисткой, Константин пригласил ее на один из своих спектаклей. Начались долгие ухаживания, но девушка упорно держала Хабенского на расстоянии. Однако Константин привык добиваться своих целей: после длительных ухаживаний и метаний между двумя столицами молодые люди все же решили сыграть свадьбу. В 2000 году они обвенчались в кругу друзей и близких.

В отношения молодой семьи долгое время царила идиллия — Анастасия была терпелива к популярности мужа, Константин же, будучи загруженный работой, никогда не забывал проводить врем с семьей. Долгожданное появление сына Ивана в 2007 году стало главным счастливым событием в жизни супружеской пары. Но счастье не могло длиться вечно: в том же году супруге Константина поставили ужасный диагноз — рак мозга. Супруги долгое время боролись с несчастьем — Анастасии сделали операцию, после которой она проходила реабилитацию в известной клинике в Лос-Анджелисе. Но, к сожалению, усилия были тщетны, и в 2008 году Анастасия скончалась.

Константин несколько лет переживал потерю любимой жены, однако через несколько лет его оживил союз с артисткой МХАТА Ольгой Литвиновой. Через некоторое время Хабенский сделал Ольге предложение, а в 2016-ом году у пары появился первенец — дочь Александра. Сейчас супругов связывает не только семейные узы, но и общее дело — развития благотворительного фонда для детей, больных раком.

Фильмография актера

Роль оперативника Игоря Плахова в сериале «Убойная сила» актер получил совсем неожиданно. «Убойная сила» сделала Хабенского знаменитым.

Работа в сериале приносит не только популярность. Хабенский сыграл удачную роль, нашел типаж, которые полюбился зрителю.

Поэтому было решено сниматься в продолжениях шоу, однако Хабенскому удалось избежать участи актера одной роли.

В 2000 году Хабенский снялся в роли Гершуни в сериале «Империя под ударом». А в 2001-м — в картине Дмитрия Месхиева «Механическая сюита».

Работа актера в картине Филиппа Янковского «В движении» не осталась без внимания. Хабенский сыграл в этом фильме главную роль журналиста Саши Гурьева, который охотится за сенсациями.

В 2004 году на экранах появился первый российский блокбастер «Ночной дозор», где актер Константин Хабенский сыграл главную роль Антона Городецкого. Эта роль принесла актеру славу российского секс-символа, а продолжение «Дозора» укрепило этот статус.

Рост Константина Хабенского равен 172 см.

Сын Константина Хабенского — Иван Хабенский

После смерти первой жены Анастасии Смирновой Константин долгое время прибывал в раздавленном состоянии, не находя в себе силы для заботы о сыне Иване. За дело взялась бабушка мальчика по материнской линии Инна Леонидовна, которая на несколько лет забрала ребенка в США. Мальчик не мог вживую видеться с отцом до тех пор, пока в Подмосковье не переехала мать актера для того, чтобы забрать внука. Ваня опять вернулся в Россию, что стало причиной для большого конфликта внутри семьи. По прошествии нескольких лет маленького Хабенского ждал еще один переезд — в Барселону, где он пошел в первый класс католической школы. Сейчас мальчик живет в Испании вместе со своей бабушкой Инной Леонидовной.

Сын Константина Хабенского - Иван Хабенский фото

Сейчас внимание многих поклонников знаменитого актера приковано к его потомку. Мальчик принимал участие в импровизациях известного фестиваля «Оперение». Сам он говорит, что мечтает стать художником. Известно, что Константин приобрел недвижимость в Испании, а его дочь уже записана в католическую школу в Барселоне (туда принято записываться при рождении ребенка). Все это может свидетельствовать о скором воссоединении семьи в Испании.

Супруга Константина Хабенского впервые показала фото младшей дочери

Супруга 47-летнего режиссера Константина Хабенского актриса Ольга Литвинова поделилась сегодня фото младшей дочери. Вот уже пять лет актриса и режиссер счастливы в браке и воспитывают двоих дочерей. Супруги не выставляют напоказ свою личную жизнь: Литвинова не слишком много времени уделяет своему микроблогу в Instagram, а Хабенского и вовсе нет ни в одной социальной сети, хотя имеется множество страничек, созданных поклонниками.

Что касается детей, то их пара до недавнего времени и вовсе скрывала. Через неделю после появления на свет их младшей дочери Литвинова опубликовала в своем микроблоге первое фото малышки, но на нем была запечатлена лишь ее крохотная ручка. И вот сегодня в Story появилось трогательное фото, на котором запечатлены и сам Хабенский, и обе его дочери. При этом старшая дочь Александра трогательно поддерживает головку своей сестры.

Фото младшей дочери Хабенского

Напомним, младшая дочь Константина Хабенскогородилась 1 февраля. Имя малышки пока не разглашается, а сами звездные родители не торопятся сообщать об этом в социальных сетях. Ольга Литвинова — вторая жена Константина Хабенского. В первый раз актер женился 12 января 2000 года на журналистке Анастасии Смирновой. Пара прожила вместе 8 лет, а потом 33-летняя женщина скончалась от рака головного мозга. Американские врачи год боролись за ее жизнь, но болезнь оказалась сильнее. От первый жены у Константина остался годовалый сын Иван. Сейчас ему 11 лет. Вместе с бабушкой он проживает с Барселоне. С Ольгой Литвиновой Хабенский сочетался узами брака в 2013 году. Первенец пары родился 3 июня 2020 года.

Первое фото младшей дочери Хабенского

Кстати, в начале июля актриса поделилась фотографиями празднования дня рождения старшей дочери Александры. Звездные родители 3-летней именинницы устроили масштабное празднование. Так, приглашенные гости могли понаблюдать за любопытными экспериментами, погладить редких животных, а также вдоволь повеселиться во время множества игр и прочих активностей.

Дочь Константина Хабенского и Ольги Литвиновой Александра

Неудивительно, что подобный праздник привел в восторг не только детей, но и взрослых. Так, например, на видео, которое в своем микроблоге опубликовала Ольга Литвинова, Константин Хабенский рассказывает о том, что ему больше всего понравилось на празднике. Актер отметил, что агентство организовало для детей многогранное и сногсшибательное представление, и выразил надежду, что в следующем году торжество получится не менее грандиозным. Высказалась о мероприятии и сама Литвинова. «Праздник прошел, а послевкусие все еще теплится», – подписала она ролик.

Фотографии с праздника

Дочь Константина Хабенского — Александра Хабенская

О дочери Константина Хабенского от второго брака Александре известно немного. Девочка родилась третьего июля 2016-ого года и сейчас растет под чутким присмотром обоих родителей.

Впервые поклонники Константина увидели ее, когда актер выложил в своем Инстаграмме фото белокурой малышки на берегу моря с соответствующими хэштегами «дочь» и «Саша». Однако Константин предпочитает держать свою личную жизнь под замком от любопытных глаз и поэтому комментарии к фотографии под своим постом закрыл.

Загородные дома

У Константина Хабенского есть дом в Подмосковье, в элитном закрытом посёлке. Здесь часто гостит его сын от первого брака, когда приезжает в Россию из Барселоны. Сюда Хабенский привез вторую жену Ольгу после первых родов. Что это за дом, как он выглядит, журналистам пока выяснить не удаётся.

Но, зная, каким заботливым мужем и отцом является Хабенский, можно представить, что для своих родных он постарался на славу. Построил дом, который отвечает всем требованиям комфорта.

Свой загородный дом в Псковской области (деревня Тараскино) с баней Константин Хабенский в прошлом году выставил на продажу за 3 млн рублей. В уютном деревянном доме в два этажа, расположенном на берегу озера, актёр отдыхал редко. Видимо, решил продать за ненадобностью.

Жена Константина Хабенского — Ольга Литвинова

Ольга Литвинова — артистка МХАТА, дочь директора «Мосфильма» Александра Литвинова. Путь актрисы на цене и в кинематографе был довольно стремительным: уже, будучи студенткой, она принимала участие в киносъемках сериала «Отстрел» и драмы «101-ый километр». Интересно, что она стала единственной студенткой, которой Олег Табаков разрешил сниматься в кинокартинах до окончания академии.

Жена Константина Хабенского - Ольга Литвинова фото

Отличалась Ольга и на театральной сцене. Девушка быстро начала получать главные роли в спектаклях «Амадей», «Сонечка», «Гамлет» и других. Именно на сцене театра Ольга и познакомилась впервые с Константином Хабенским: они были партнерами, играя в «Гамлете» и «Утиной охоте». 
Самыми известными современными работами Ольги в кинематографе являются драма «Обнимая небо», фильм-катастрофа «Экипаж», мелодрама «Жить дальше».

История любви Ольги и Константина началась после спектакля «Утиная охота», где актеры играли влюбленных главных героев. Постановочные чувства незаметно переросли в настоящий роман, однако артисты долго скрывали свои чувства от посторонних глаз. Первым громким заявлением об их романе стало появление пары на публике в 2012-ом году. Уже через год отношения между Хабенским и Литвиновой были узаконены, но любопытные поклонники так и не увидели ни одной фотографии со свадьбы — торжество прошло очень закрыто. Довольно поздно об этом узнали даже коллеги Ольги и Константина из МХТ. В настоящий момент времени известно, что в 2016-ом году у пары родилась дочь, однако сейчас Ольга ждет второго ребенка.

Фонд Константина Хабенского

После потери первой супруги в 2008 году Константин Хабенский стал основателем фонда по борьбе с детской онкологией. Фонд не только спонсирует лечение больных детей, но и обеспечивает развитие их талантов и способностей — за счет Хабенского была организована театральная студия, где дети упражняются в актерском искусстве под присмотром опытных специалистов.

На средства из гонорара Хабенского был организован мюзикл «Поколение Маугли», в котором участвовали талантливые дети со всей страны. В 2016-ом году фонд Хабенского получил премию «Импульс добра».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews