Ольга Будина: «Я ни разу не пожалела о том, что ушла из профессии»

Биография Дарьи Калмыковой

Дарья Калмыкова – актриса театра и кино, знакомая зрителям по сериалам и телефильмам («Пуанты для плюшки», «Мама выходит замуж»), а также спектаклям театра Олега Табакова.

На фото: Дарья Калмыкова

Её героини – женщины с сильным, волевым характером, чьи роли актриса играет необычайно убедительно. Не потому ли все персонажи Дарьи Калмыковой так отчётливы и рельефны, что она относится к той категории людей, которые сами формируют реальность…

Новые роли

В 2007 году актриса Ольга Калмыкова исполнила роль в комедийной мелодраме «Суженый-ряженый» с Марией Порошиной и Алексеем Макаровым. Красивая, но одинокая женщина Ольга, которой нагадали когда-то, что она встретит свою любовь под Новый год, знакомится в канун этого праздника с мужчиной, приехавшим откуда-то с Севера, после чего в ее жизни начинают происходить невероятные события.

В 2012 году актриса, которую многие запомнили по фильму «Убойная сила 5», вошла в состав актеров военного исторического сериала «Жизнь и судьба» с Сергеем Маковецким и Анной Михалковой. Эта история, берущая свое начало в 1943 году, повествует о физике-ядерщике, еврее по национальности, Викторе Штруме, который занимается созданием сверхмощного оружия, находясь под пристальным вниманием самого вождя СССР. Ученый не может совершить оплошность, ведь под смертельной угрозой находятся его родные по ту и по эту сторону фронта. Фильм получил несколько наград премии «Золотой Орел» 2014 года.

В 2020 году исполнила актриса Ольга Николаевна Калмыкова роль в боевике «Выжить любой ценой». Эта история повествует о попытках спецслужб предотвратить утечку золота с приисков за границу.

Калмыкова Ольга Николаевна

Ранние годы

Дарья Константиновна Калмыкова появилась на свет в Москве 4 марта 1983 года. Окружённая любовью большой семьи, девочка росла в творческой атмосфере: её отец – кинорежиссёр Константин Григорьевич Мелик-Авакян, долгие годы возглавлявший Студию документального кино; мать – театровед Наталья Владимировна Калмыкова, член Союза театральных деятелей.
Людьми искусства были оба дедушки Даши: народный артист Армении Григорий Георгиевич Мелик-Авакян занимался кинорежиссурой и кинодраматургией; Владимир Алексеевич Калмыков, тоже удостоенный звания народного артиста РФ, служил в ЦДТ (впоследствии РАМТ). Выдающейся актрисой ЦДТ (РАМТа) была и его супруга, бабушка Даши – Галина Сергеевна Суворова. Однако Дарья, подраставшая в актёрской среде, даже и не думала о сцене – в мечтах она видела себя то ветеринаром, то учительницей, то врачом.

Дарья Калмыкова росла в творческой атмосфере

В раннем детстве Дашу записали в секцию фигурного катания, где она с удовольствием подолгу тренировалась. И когда на первых соревнованиях юной фигуристке были вручены первые награды, девочка в полной мере ощутила, что такое восторг зрителей, она распробовала сладкий вкус славы, и это ей очень понравилось.

Вскоре спорт пришлось оставить: в 13 лет девочка серьёзно травмировалась. И все её помыслы переключились на сценическую деятельность. Она неоднократно просила своего знаменитого дедушку Владимира помочь ей принять участие хотя бы в одной постановке Центрального детского театра. Но в семье считали, что нужно повременить с погружением в театральный мир – сначала надо школу окончить с хорошими оценками.

Заветной мечтой Дарьи Калмыковой было поступление в Школу-студию МХАТ

Получив школьный аттестат экстерном, 16-летняя девушка подала документы в различные профильные вузы. Её заветной мечтой было поступление в Школу-студию МХАТ, поэтому она отказалась от зачисления в Щепкинское училище, куда Дарью приняли уже после первого тура.

Упорная девушка таки добилась своего: она поступила в желанный вуз на курс Романа Козака и Дмитрия Брусникина, заслуженных деятелей искусств РФ. Началась совершенно новая жизнь.

Фильмография

ГодЗаглавиеРоль
2001фСверчок за очагомМэй (основная роль)
2001сНе покидай меня, любовьВера, сестра Кости
2003сМосква.Центральный округ
2003фИщу жену без приданогоСнегурочка
2004—2005сГрехи отцовНаталья Ковалёва
2004фО любви в всякую погодуВика,эмансипированная журналистка (основная роль)
2004фПотаенна «Волчьей пасти»супруга прапорщика Козлова
2004фПлакальщик, либо Новогодний детективДаша Бабушкина,актриса (основная роль)
2005сМУР есть МУР 3Галочка
2006сЗаколдованный участокСветлана
2007фУчитель в законеКатя, подруга Богомола, женщина по вызову
2008фПесочный дождикАлиса Лучина
2009сБратаныСветлана Милявская, Оксана Милявская
2009фВесельчакиСветка
2010фЛюбовь под прикрытиембарменша Люда
2010сБратаны 2Явликина Светлана, супруга Сергея
2010сУчитель в законе 2Катя
2011фЕльцин.Три денька в августеОльга
2011сУзкая граньИрма
2012сБратаны 3Явликина Светлана, супруга Сергея
2012фМать выходит замужМарина Филиппова (основная роль)
2012фОтдам супругу в отличные рукиЛена Хомутова
2012сЛегенды о КругеМарина
2013фКняжна из хрущёвкиРита
2013фНовый старенькый домСветлана

Карьера в театре и кино

Карьерный взлёт будущей знаменитости произошёл ещё в студенческие годы: она сыграла на мхатовской сцене Арманду Бежар в «Кабале святош» Булгакова и Ольгу Ильинскую в «Обломове» по Гончарову.

Дарья Калмыкова в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда»

По окончании Школы-студии в 2003 году вчерашняя студентка сразу стала членом труппы театра-студии легендарного Олега Табакова, что она восприняла как величайшую удачу в её жизни, и с воодушевлением окунулась в работу. Дарья Калмыкова на театральной сцене Послужной список актрисы стремительно рос и постоянно пополнялся замечательными ролями, в числе которых — Раиса Сурмилова («Л.Г. Синичкин», Д. Ленский); Катерина Львовна («Леди Макбет Мценского уезда» по Н. Лескову); Виктория («Провинциальные анекдоты», А. Вампилов); Адриана Гуарньери («От четверга до четверга», А. де Бенедетти) и мн. др.

Дарья Калмыкова и Олег Табаков

Столичные зрители полюбили яркую исполнительницу разнообразных ролей из классического и современного репертуара не только «Табакерки», но и МХТ им. А.П. Чехова. Однако широкую известность Дарье Калмыковой принесла работа в кино. Дебют состоялся в 2001 году. И хотя девушка была тогда ещё студенткой, она блестяще сыграла Мэй в мюзикле «Сверчок за очагом» и Веру в мелодраме «Не покидай меня, любовь». Дарья Калмыкова о съёмках фильма «О любви в любую погоду» Предложения от кинорежиссёров следовали беспрерывно, и Дарья успешно соединяла участие в киносъёмках со службой в театре. Высокий накал творческой самоотдачи молодой актрисы вскоре был по достоинству оценён: в 2004 году на фестивале «Улыбнись, Россия!» Дарья Калмыкова удостоилась награды за роль журналистки Вики в к/ф «О любви в любую погоду».

Кадр из сериала «Учитель в законе 2» (На фото: Денис Парамонов, Юрий Беляев и Дарья Калмыкова)

По-настоящему узнаваемой Калмыкова стала после выхода в свет криминального боевика «Учитель в законе» (2007) с последующими сезонами-продолжениями, где она выразительно и реалистично сыграла Катю, девушку по вызову, подругу Богомола (Юрий Беляев). Интервью Дарьи Калмыковой Среди многочисленных проектов с участием талантливой актрисы можно выделить фильмы «Братаны» (2009) с продолжением, «Песочный дождь» (2008), «Ельцин. Три дня в августе» (2011), «Мама выходит замуж» (2012), «Курортный роман» (2015), «Пуанты для плюшки» (2015), «И я там был» (2017) и др.

Биография[ | ]

Ольга Калмыкова родилась 5 мая 1947 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург).

Окончила ЛГИТМиК (ныне РГИСИ, курс Леонида Сергеевича Вивьена).

Работала в Волгоградском ТЮЗе (1969—70), Ярославском театре юного зрителя, и ТЮЗе города Казани (1970—72)[2].

С 1972 года является актрисой Ленинградского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина (Александринского театра)[3].

Была женой актёра Аристарха Ливанова.

Личная жизнь Дарьи Калмыковой

Первым мужем Калмыковой стал Александр Мохов, преподававший в Школе-студии МХАТ, где Дарья училась. Мохов был на 20 лет старше юной студентки, ради которой бросил семью. В этом браке актриса родила сына Макара.

Дарья Калмыкова и Александр Мохов

Прожив вместе почти 10 лет, звёздные супруги сначала решили пожить раздельно, а потом развелись. Причиной окончательного разрыва явился роман Мохова с певицей/актрисой Ириной Огородник на съёмках к/ф «Последний янычар» (девушка моложе Александра Анатольевича на 30 лет).

Дарья Калмыкова и Николай Сергеев

В 2020 году Дарья Калмыкова стала появляться в обществе с новым возлюбленным — телевизионным продюсером Николаем Сергеевым. Сергеев легко нашёл общий язык с Макаром, что позволило Дарье и Николаю создать полноценную семью.

Дарья Калмыкова с сыном Макаром

Работы в театре[ | ]

Александринский театр[ | ]

  • 1973 — «Тяжкое обвинение» Л. Р. Шейнин — Глаша
  • 1973 — «Иней на стогах» — Тамара
    Л. П. Моисеев
  • 1975 — «Ураган» А. В. Софронов — Анюта
  • 1976 — «Приглашение к жизни» Л. М. Леонов — Поля Вихрова
  • 1977 — «Ивушка неплакучая» — М. Н. Алексеев Таня
  • 1981 — «Зелённая птичка» К. Гоцци. Режиссёр: Николай Шейко

    Смеральдина
  • 1985 — А. Н. Островский «Женитьба Бальзаминова» — Сваха
  • 1988 — «Самоубийца» Н. Эрдман. Режиссёр: Владимир Голуб

    Клеопатра Львовна
  • 1988 — «Первый бал Золушки» — Марианна
    Е. Шварц (1988, реж. Нора Райхштейн);
  • 1989 — «Сказка про любовь» — Царевна Аглая
    Г. Гарбовицкий
  • 1990 — «Недоросль» — Еремеевна
    Д. Фонвизин (реж. Нора Райхштейн)
  • 1990 — «Где мое место?» — Верблюдиха
    К. Крейлис-Петрова
  • 1991 — «Сверчок на печи» — Тилли Слоубой
    Ч. Диккенс (1991, реж. Нора Райхштейн)
  • 1992 — «Не всё коту масленица» — Маланья
    А. Н. Островский
  • 1994 — «Платонов» — Дуняша
    А. П. Чехов (реж. Светлана Миляева)
  • 1994 — «Горя бояться — счастья не видать» — Анфиса
    С. Маршак (реж. Нора Райхштейн)
  • 1995 — «Воспитанница» — Гавриловна
    А. Н. Островский (реж. Александр Галибин)
  • 1998 — «Женитьба» — Арина Пантелеймоновна
    Н. В. Гоголь (реж. Александр Галибин)
  • 1999 — «Сказка о царе Салтане» — Повариха
    А. С. Пушкин (реж. Владимир Голуб)
  • 2002 — «На всякого мудреца довольно простоты» — Первая приживалка
    А. Н. Островский (реж. Владимир Голуб)
  • 2009 — «Ксения. История любви» — Вадим Леванов
    (реж. В. Фокин)
  • 2010 — «Гамлет» — массовые сцены
    У. Шекспир (реж. Валерий Фокин)

Дарья Калмыкова сейчас

Актриса по-прежнему отдаёт бóльшую часть жизни своей любимой работе. В 2020 году вниманию публики были представлены интересные проекты с участием Калмыковой: историческая драма «Топор», где партнёрами Дарьи были Андрей Смоляков, Дмитрий Шевченко, Артём Алексеев; мелодрама «Перепутанные» с Анатолием Белым, Любовью Толкалиной, Максимом Важовым; мелодрама «Всё о его бывшей», в которой были задействованы такие артисты, как Ольга Медынич, Евгений Миллер, Эдуард Трухменёв.

Дарья Калмыкова и Ольга Медынич в картине «Всё о его бывшей»

Большое кино

Звездным часом актрисы Ольги Калмыковой можно назвать участие в комедийной мелодраме Карена Шахназарова «Курьер», в котором она снялась в 1986 году. Картина, получившая специальную премию ММКФ, повествует об интереснейших буднях забавного и талантливого юноши Ивана, который перед призывом в армию коротает свои дни, работая курьером. Фильм тогда посмотрело 45 млн зрителей в Советском Союзе.

В начале 2000-х годов актриса Ольга Калмыкова исполнила роль в фильме «1 Мая». Это история о двух друзьях, которые ходят на первомайские демонстрации с 1934 года и по наше время. Картина состоит из 11 эпизодов, где демонстрируются первомайские праздники разных десятилетий. Зрители, посмотревшие киноленту, отмечают, что этот фильм, исполненный весьма своеобразно, очень трогательный и непохожий на другие. Но сетуют на то, что он не получил той большой популярности, которую, несомненно, заслуживает.

В период с 2000 по 2005 год по телеканалам транслировался популярнейший сериал «Убойная сила» с Константином Хабенским и Андреем Федорцовым, в котором Ольга Калмыкова исполнила роль тещи Васи Рогова. Этот многосерийный детектив повествует о бурной жизни питерских отделов по расследованию преступлений. В России премьера фильма состоялась 13 марта 2000 года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СelebrityNews